Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Представляю вашему вниманию десерт, который очень органично будет смотреться на Новогоднем столе и порадует ваших гостей и родных.
Торт приготовлен на основе рисовой муки и какао, не содержит пшеничной муки, поэтому получается необычайно нежным. Он даже не нуждается в пропитке настолько мягки его коржи. К тому же, шоколадная оболочка надежно укрывает его от высыхания и оберегает, как в коконе и торт всегда остается мягким, даже после хранения в холодильнике. Этому тортику можно придать любую форму, ну а мне захотелось испытать свою новую силиконовую.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бисквита нам потребуются: яйца, сахар, какао, рисовая мука (0,5 стакана, как на фото), разрыхлитель, ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Яйца взбиваем с сахаром, не отделяя белки от желтков.
Шаг 3 Ссылка
Масса должна увеличиться в 5 раз и стать плотной.
Шаг 4 Ссылка
Во взбитые яйца просеиваем муку, какао и разрыхлитель с ванилином. Лучше это делать порциями и сразу аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх.
Шаг 5 Ссылка
Тесто должно остаться пышным и не осесть.
Шаг 6 Ссылка
Выливаем тесто на противень,предварительно проложеный пергаментом, как для рулета. Разравниваем по всей поверхности и ставим выпекать в прогретую до 170°C духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Готовность проверяем нажатием пальца. Если пружинит, значит готово.
Шаг 7 Ссылка
Испеченный корж остужаем, предварительно отделив краешки от бумаги, помогая себе ножом.
Шаг 8 Ссылка
Для черничного мусса нам понадобятся: черника замороженная, сливки, сахар, желатин и шоколад.
Шаг 9 Ссылка
Чернику пюрируем блендером.
Шаг 10 Ссылка
Пропускаем через сито. Мне захотелось сделать мусс как можно более гладким, но можно оставить и так, тогда будут попадаться кусочки черники в муссе.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем в черничное пюре большую часть сахара и немного оставляем для сливок. Прогреваем на огне, доведя до кипения, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар полностью растаял.
Шаг 12 Ссылка
Тем временем, замачиваем желатин в небольшом количестве прохладной воды и даём ему набухнуть. Затем распускаем желатин в микроволновке или на водяной бане, только чтобы он не закипел. Я всегда сто раз проверю, как он там в микро поживает.
Шаг 13 Ссылка
Сливки взбиваем с оставшимся сахаром до плотных пиков.
Шаг 14 Ссылка
Шоколад растапливаем так же на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 15 Ссылка
Силиконовую форму смазываем шоколадом изнутри. Чем плотнее получится слой, тем проще потом будет достать торт. Поэтому первый раз смажем и поставим в морозилку на 5 минут. Затем подправим ещё второй раз, чтобы не осталось «прогалин» и пустых мест. Лучше смотреть на свет, что получается, тогда каждая «залысина» видна. Ещё раз ставим форму с шоколадом в морозилку на 10-15 минут.
Шаг 16 Ссылка
Растаявший желатин пропустить через мелкое сито, чтобы не осталось крупинок. Можно это делать прямо в черничное пюре, которое уже должно охладиться. Всё хорошо размешать. Затем добавить пару ложек сливок в черничное пюре и снова размешать.
Шаг 17 Ссылка
Потом смешиваем остальные сливки с черничным пюре. Должен получиться густой мусс. Он начинает густеть на глазах.
Шаг 18 Ссылка
Тёплый бисквит переворачиваем на стол прямо с бумагой. Бисквит настолько нежный, что я боялась его не отделить от пергамента, а он прекрасно отделился, бумага снялась легко.
Шаг 19 Ссылка
Измеряем размер своей формы и нарезаем бисквит по размеру. Нам нужно 3 коржа. Из остатков можно сделать пирожные, просто смазав их муссом или любым кремом.
Шаг 20 Ссылка
Форму с шоколадом достаем из морозилки и обмазываем со всех сторон муссом.
Шаг 21 Ссылка
На дно выкладываем один корж, красивой стороной ко дну. Но я думаю, что это не имеет значения, всё равно будет не видно под шоколадом. Часть мусса выкладываем поверх коржа.
Шаг 22 Ссылка
Затем кладём второй корж и прижимаем. Снова мусс.
Шаг 23 Ссылка
Закрываем третьим коржом и ставим в морозилку на 30 минут. Это нужно для более простого извлечения торта.
Шаг 24 Ссылка
Через 30 минут достаем торт из морозилки, переворачиваем и аккуратно отгибая края силиконовой формы извлекам наш торт. Вот такая большая шоколадная конфета. Угощайтесь!
Отзывы (92):
Последние обсуждения: