Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Торт «Вацлавский»

Фото Торт «Вацлавский»

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 3 часа

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: кухня ссср, чешская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Вацлавский“»:

Вацлавский торт

Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей в советское время. Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком.

Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным картофельным крахмалом. Крем с таким сиропом взбивается просто великолепно. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130°C.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, какао порошок, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, коньяк,  грильяж из грецких орехов  (по рецепту misladostey) и любые консервированные фрукты. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, какао порошок, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, коньяк, грильяж из грецких орехов (по рецепту misladostey) и любые консервированные фрукты.

Отделите желтки от белков. Желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в густую белую массу. Белки взбейте с оставшимся сахаром до пиков. Аккуратно смешайте ложкой белковую массу с желтковой массой, чтобы белки не опали. Шаг 2

Отделите желтки от белков. Желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в густую белую массу. Белки взбейте с оставшимся сахаром до пиков. Аккуратно смешайте ложкой белковую массу с желтковой массой, чтобы белки не опали.

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь. Также аккуратно ложкой перемешайте. Шаг 3

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь. Также аккуратно ложкой перемешайте.

Чашу или форму смажьте маслом сливочным и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто. Шаг 4

Чашу или форму смажьте маслом сливочным и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто.

В мультиварке бисквит выпекайте по умолчанию, открывайте не сразу, дайте постоять минут 20 — затем извлеките при помощи поддона для варки на пару. Так как я пекла в мультиварке, бисквит у меня остывал 4 часа. В духовке, разогретой до 200°C, выпекайте в течение 25 минут, после выпечки дайте ему выстояться на решёке в течение 10 часов. Для выпечки этого торта используйте форму диаметром 20 см. Шаг 5

В мультиварке бисквит выпекайте по умолчанию, открывайте не сразу, дайте постоять минут 20 — затем извлеките при помощи поддона для варки на пару. Так как я пекла в мультиварке, бисквит у меня остывал 4 часа. В духовке, разогретой до 200°C, выпекайте в течение 25 минут, после выпечки дайте ему выстояться на решёке в течение 10 часов. Для выпечки этого торта используйте форму диаметром 20 см.

 Молоко (150 мл) с сахаром доведите до кипения, по мере закипания сахар должен раствориться. Шаг 6

Молоко (150 мл) с сахаром доведите до кипения, по мере закипания сахар должен раствориться.

В оставшееся молоко добавьте крахмал и размешайте. Кипящий сироп заварите разведённым крахмалом и остудите. Шаг 7

В оставшееся молоко добавьте крахмал и размешайте. Кипящий сироп заварите разведённым крахмалом и остудите.

Размягчённое масло взбейте, добавляйте по ложке остывший крахмальный сироп, тщательно взбивая до однородной массы. В конце взбивания добавьте коньяк. Шаг 8

Размягчённое масло взбейте, добавляйте по ложке остывший крахмальный сироп, тщательно взбивая до однородной массы. В конце взбивания добавьте коньяк.

 Бисквит разрежьте на три коржа и прослоите кремом, выкладывая вишню без косточек и процеженную от сиропа. Шаг 9

Бисквит разрежьте на три коржа и прослоите кремом, выкладывая вишню без косточек и процеженную от сиропа.

Обмажьте бока и выровняйте крем на торте. Шаг 10

Обмажьте бока и выровняйте крем на торте.

Измельчите заранее приготовленный грильяж в блендере и покройте грильяжной крошкой бока или весь торт. Оставьте немного крема, чтобы украсить его розочками. Охлаждаем торт перед подачей в течении 2-3 часов. Наш торт Вацлавский готов. Приятного чаепития! Шаг 11

Измельчите заранее приготовленный грильяж в блендере и покройте грильяжной крошкой бока или весь торт. Оставьте немного крема, чтобы украсить его розочками. Охлаждаем торт перед подачей в течении 2-3 часов. Наш торт Вацлавский готов. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 401Сызрань Самарская областьРейтинг: 10292

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Бисквитные торты":

Другие материалы сайта:

  • Как сделать торт Битое стекло

    Сайт webspoon.ru представляет рецепт с фото красивого и вкусного желейного торта Битое стекло. Готовится совсем несложно, результат радует всех!

Комментарии (25)

2014-10-02 23:56:4002 Октября 2014

Лен, а ресторан Прага в каком городе? Торт такой не знаю.....а может не помню, да нет, всё таки не знаю... А выглядит очень аппетитно! Я бы даже не сказала, что советский... :))) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:07:4603 Октября 2014

Спасибо Оль, в Москве ресторан, тортик Гостовский. Просто история создания торта «Прага» тесно связана с кондитерским цехом одноименного ресторана. В октябре 1955 года сюда, в открытый после войны к 10-летию освобождения Праги, устроился на работу Владимир Гуральник. Через 10 лет ему присвоили звание мастера-кондитера, а еще через 4 назначили начальником кондитерского цеха.  В то время меню ресторана «Прага» было построено на чешских национальных блюдах. Время от времени для обмена опытом в Москву приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Так в СССР был привезен рецепт настоящего торта «Прага», и рецептуру разослали по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых. С этого момента «Прага» стала любимым тортом москвичей – считается, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане.  Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось. Кстати, любимые торты «Птичье молоко», «Вацлавский», «Зденка» - тоже его изобретение. Жалко только, что запатентовать свои изобретения Гуральник не успел, и теперь право выпускать «Прагу» и другие «чешские» торты имеет любое кондитерское предприятие при соблюдении ГОСТа.

+2 ответить
2014-10-04 17:19:3604 Октября 2014

Этот тортик потом кондитерские в разных городах тоже делали, я помню по хрустяшкам по бокам торта😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-04 19:43:1004 Октября 2014

😊😊😋 

ответить
2014-10-03 07:49:2503 Октября 2014

Красивый тортик, мне бы хоть крошечку от него😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:10:2803 Октября 2014

спасибо Светик! угощайся конечно😍

ответить
2014-10-03 08:14:3403 Октября 2014

Ух, сколько сегодня у нас тортиков, и все родом из СССР😊

Очень аппетитные кусочки😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:19:2203 Октября 2014

спасибо Олесик! присоединяйся к нашему чаепитию😍

+1 ответить
2014-10-03 08:21:4903 Октября 2014

Конечно!!! Уж на сладкое я всегда первая!!!😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:24:1003 Октября 2014

😄конечно, нам худеющим утречком все можно 😍😊

+1 ответить
2014-10-03 08:17:5203 Октября 2014

Замечательный тортик получился!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 08:19:5303 Октября 2014

Спасибо Светик!😍😍😍 угощайся

ответить
2014-10-03 09:43:2903 Октября 2014

Ленусь, какой у тебя красивый и аккуратный тортик! А состав просто отпадный - так и представила его у себя во рту....ммм..... Угости тортика кусочком тортика, а то зачахну....

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 10:59:1103 Октября 2014

ну конечно, спешу угостить, Танюшик лови😍😍😛

+1 ответить
2014-10-03 11:06:0403 Октября 2014

Ай-яй-яй, какая красотень! И крем классный, ну а грильяж - ммм........отковыряю его, слижу крем, а потом за тортик примусь...мммм..... Спасибки, Ленуська! Очень у тебя тортик вкусный!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-03 11:18:0603 Октября 2014

Танюш, прям засмущала меня ☺☺😍 

+1 ответить
2014-10-03 11:27:2103 Октября 2014

Он реально классный!😍

ответить
2014-10-03 20:40:1603 Октября 2014

Необыкновенно красиво и  аппетитно!

+1 ответить
2014-10-03 22:47:1603 Октября 2014

Мне такой тортик не знаком... Но, ОЧЕНЬ приглянулся! ))) рецепт прибрала! 😋 Спасибо, Елена! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-04 19:45:1504 Октября 2014

Спасибо Ириша, буду рада, если рецептик пригодится😍

+1 ответить
2014-10-04 17:21:1004 Октября 2014

Ленок, как здорово вспоминать вкусы из детства!😍 Я помню, что всегда сначала объедала краешки с грильяжной посыпкой 😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-04 19:44:5004 Октября 2014

а я не помню его из своего детства маленькая еще была 😊, но вот хочется попробовать гостовские рецепты, 😍

ответить
2014-10-04 22:25:0704 Октября 2014

ух ты какой здоровский торт)))))) давно хотела приготовить 😉 в разрезе просто фантастика) я обязательно приготовлю)😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-05 16:04:2405 Октября 2014

спасибо Ася.😍 с тебя тогда отчетик 😉

+1 ответить
2014-10-05 16:57:0805 Октября 2014

ок) договорились)😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация