Время подготовки: 5
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 25 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Торт Вышиванка принадлежит к разделу выпечки, называемой пляцком. Пляцки в большинстве своём отличаются особенным вкусом, очень красивым и интересным срезом и достаточно большим весом. При подаче пляцки нарезают небольшими кусочками в виде квадратов, прямоугольников или ромбов. После приготовления пляцки должны настояться минимум 24 часа, так что учтите этот нюанс.
Пляцок Вышиванка очень популярен, поэтому существует огромное множество вариантов рецепта этой выпечки. Сегодня хочу предложить вам вариант Вышиванки с маком, вишней и кокосовой стружкой. Получается вкусно и красиво. Учтите, что на выходе вы получите выпечку достаточно большого веса.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится сливочное масло, сахар, мука, разрыхлитель, какао, яйца (желтки), сметана, мак, кокосовая стружка, манная крупа, вишня консервированная.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Масло комнатной температуры (250 г) соединить с 6 желтками (белки пойдут на приготовление начинки). Взбить до образования однородной массы.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сметану (3 ст. л.), сахар (200 г) и ещё раз взбить (4-5 минут).
Шаг 4 Ссылка
Вмешать просеянную с разрыхлителем (3 ч. л.) муку (600 г).
Шаг 5 Ссылка
Замесить тесто.
Шаг 6 Ссылка
Разделить тесто на 4 части. 3 части оставить белыми, а в четвёртую часть подмешать какао (2 ст. л.) и разделить это шоколадное тесто на 3 равных части. Шоколадное тесто по отдельности завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 7 Ссылка
Для первой начинки нам понадобится консервированная вишня без косточек и сиропа, грецкие орехи.
Шаг 8 Ссылка
1 часть белого теста раскатать в тонкий пласт на пергаментной бумаге. Перенести тесто в форму размером 20х20 сантиметров. Сверху равномерно разложить вишню и нарезанные грецкие орехи.
Шаг 9 Ссылка
Сверху, на тёрке с крупными отверстиями, равномерно натереть 1 часть замороженного шоколадного теста.
Шаг 10 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистости коржа (приблизительно 18-20 минут).
Шаг 11 Ссылка
Для кокосовой начинки нам понадобятся белки (5 штук), сахар, кокосовая стружка.
Шаг 12 Ссылка
Белки взбить в пышную стойкую пену. Частями добавлять 200 г сахара, постоянно взбивая. В конце аккуратно, ложкой подмешать кокосовую стружку (200 г).
Шаг 13 Ссылка
Вторую часть белого теста раскатать в пласт (20х20 сантиметров) и перенести в форму. Сверху равномерно распределить кокосовую начинку.
Шаг 14 Ссылка
На начинку равномерно натереть на тёрке с крупными отверстиями вторую часть замороженного шоколадного теста.
Шаг 15 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до лёгкого золотистого цвета (приблизительно 20 минут).
Шаг 16 Ссылка
Для маковой начинки нам понадобится мак, яйца (и 1 белок, оставшийся от приготовления теста), манная крупа, картофельный крахмал, сливочное масло.
Шаг 17 Ссылка
Мак (200 г) залить кипящей водой (0,5 литра), проварить 1 минуту и оставить до полного остывания.
Шаг 18 Ссылка
Воду слить. Мак трижды пропустить через мясорубку. Добавить мягкое сливочное масло (1 ст. л.), перемешать.
Шаг 19 Ссылка
Добавить 2 яйца, манную крупу (3 ст. л.), картофельный крахмал (1 ст. л.). Перемешать.
Шаг 20 Ссылка
Аккуратно ввести в массу взбитый в стойкую пену 1 белок.
Шаг 21 Ссылка
Третью часть белого теста раскатать на пергаменте в пласт (размером 20 на 20 сантиметров). Перенести тесто в форму. Сверху выложить маковую массу. На мак равномерно натереть на тёрке с крупными отверстиями третью часть замороженного шоколадного теста.
Шаг 22 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до слегка золотистого цвета (приблизительно 18-20 минут).
Шаг 23 Ссылка
Для прослойки используем вишнёвый крем для тортов.
Шаг 24 Ссылка
Прослоить коржи кремом.
Шаг 25 Ссылка
Торт Вышиванка готов. Перед подачей торт должен настояться в холодильнике минимум 24 часа.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: