Торт «Захер»

Фото Торт «Захер»
Аватар Sveta
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Основные ингредиенты
    Помадка

    Шоколадный торт «Захер»

    Этот торт — произведение кулинарного искусства австрийского кондитера Франца Захера. А дело было так: в 1832 году кондитерская, где обучался 16-летний Франц, получила крупный заказ на изготовление сладких угощений для весьма почётных гостей. Шеф-повар в тот день слёг по болезни и заказом занялся его юный «подмастерье». И хоть торт понравился всем гостям, о нём забыли на многие годы. И только когда Фанц Захер открыл собственную кондитерскую, его торт получил всеобщее признание.

    Существует 2 основных способа приготовления торта «Захер»: разрезать бисквитный корж по горизонтали и смазать оба слоя джемом или нанести его только сверху коржа и затем уже заливать торт помадкой. История этих двух способов обусловлена скандалом вокруг авторского права на торт, но это уже совсем другая история.

    Как приготовить "Торт «Захер»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого торта понадобятся: яйца, мука, сахар, сливочное масло, миндаль, какао порошок, чёрный шоколад, абрикосовый джем (апельсиновый или персиковый). Дополнительно понадобится форма со съёмными боками диаметром 24-26 сантиметров, пергаментная бумага и жир для смазки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    100 г шоколада поломать на кусочки, залить 150 мл очищенной воды. Шоколад с водой растопить на водяной бане.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Миндаль измельчить в мелкую крошку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Размягчённое сливочное масло и сахар взбить миксером.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Продолжая взбивать добавить яйца, но не все сразу, а по одному.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем добавить небольшими порциями муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Продолжая взбивать, добавить какао порошок и измельчённый миндаль.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И в конце добавить растопленный шоколад в воде (охлаждённый до комнатной температуры). Взбивать ещё 2 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Форму со съёмными боками смазать растительным или сливочным маслом. На дно положить пергаментную бумагу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Залить форму тестом и поставить в разогретую до 160-170 °C духовку. Выпекать на 1 час. Затем подержать корж в выключенной духовке ещё 10 минут и вынимать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем извлечь из формы и положить на решётку. Полностью остудить, а затем смазать верхушку и бока абрикосовым джемом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    150 г чёрного шоколада залить сливками жирностью 20 % и растопить на водяной бане.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Шоколад интенсивно перемешать со сливками.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Под решётку подстелить пищевую плёнку или бумагу и залить шоколадом, равномерно распределяя его по поверхности торта и бокам. Дать шоколаду застыть и подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадный торт

    Отзывы (14):

    24 Сентября 2012

    подскажите, а глазурью только верх торта поливать? вот на верхей фотографии шоколадная глазурь и в серединке и сверху..

    Ответить
    24 Сентября 2012

    В середине торта шоколадный корж, а сверху всё залито толстым слоем шоколадной глазури. Бока тоже хорошо смазаны. Я не разрезала корж и не смазывала его внутри шоколадом, если вы об этом, но так тоже можно.

    Ответить
    24 Октября 2012

    Скажите,Вы сами его придумали?

    Ответить
    24 Октября 2012

    Готовила этот торт по журналу "Изысканная выпечка". Получился достаточно нейтральным на вкус, совсем не сладким. Так что разрезала еще поперек и перемазала джемом. 

    3 Ответить
    01 Ноября 2012

    вроде б торт "Захер" повыше... попробовала вот испечь вариант.

    в вашем варианте я даже в разрезе не узнала бы торт :)

    7 Ответить
    01 Ноября 2012

    Нина, может поделитесь рецептом? 

    Ответить
    01 Ноября 2012

    ну, рецепт коржа - практически такой же как ваш, он во всех рецептах в Инете и в журналах вполне схожий. я только миндаль заменила миндальным экстрактом. 

    рецепт недавно прочитала в журнале "Кулинарный практикум" №9 2012, он мне попался там, потому что я тоже опубликована в этом номере.

    знаю, что если б я сфотографировала вот такой итог торта, то у меня бы он модерацию на этом сайте не прошел...

    4 Ответить
    01 Ноября 2012

    Итак, дамы, отписываюсь по поводу этого рецепта. Естественно это не я выдумала рецепт и если вы затрудните себя поиском аналогичного рецепта в интернете, то найдёте минимум 3-5 сайтов где он представлен. Я выбрала всего лишь один из многих, потому как оригинальный рецепт тщательно скрывается (коммерческая тайна). Вероятно, данная интерпретация торта не самая лучшая, но она существует. 

    Ответить
    07 Марта 2013

    Не могу пройти мимо изуродованного рецепта классики Австрии. Не знаю ,где эти журналы берут рецепты, с каких переводов... Есть классика, а есть вариации на тему. Ваш рецепт далёк от  действительно засекреченного рецепта. Ни ингредиенты, ни технология приготовления и тем более собирание торта не соответствуют. Но если берётесь за такое, лучше погуглите и возьмите рецепт с австрийских,немецких,швейцарских ресурсов. 

    4 Ответить
    26 Мая 2014

    😄

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    А мне он крокодильчика напомнил)))) Шоколааааадного такого)))))

    Ответить
    26 Мая 2014

    😃😄

    Ответить
    Гость
    07 Февраля 2015

    Боже,какой кошмар!!!Это же надо такое приготовить!!!Разве это торт???Где вы берете такие рецепты,уж если беретесь,будьте добры сначала проверить,а уж потом выставлять,как вы это готовите.Такой сайт хороший,но ваш блин,полное уродство.

    Ответить
    14 Декабря 2016

    Что ж он у вас совсем не поднялся( Почитаю на досуге ваш способ, попробую найти, где ошибка. Это же бисквит. Он очень хорошо поднимается. И шоколада, честно говоря маловато) У меня 4 плитки уходит)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Шоколадная колбаса из печенья без сгущенки

    Такое лакомство, как шоколадная колбаса из печенья без сгущёнки, готовится довольно просто и быстро!

    Первая полоса