Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Тухум-барак

Фото Тухум-барак

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Тухум-барак»:

Тесто

Вода
 100 мл
Мука пшеничная
 270 г
Соль
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Как приготовить тухум барак

Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак практически не готовят в точках общепита. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

Тухум-барак напоминает пельмени, но с яичной начинкой. В конвертики из теста заливается яично-молочная-масляная смесь, а затем конвертики отвариваются. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте — заливка жидкой начинки в конвертик, который тут же отправляется в кипящую воду. Следом заполняется следующий конвертик и так далее...

Я готовилась морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо повару из Узбекистана Голибу Саидову. Следовала точно рецепту и всё получилось. Единственное, что мои тухум-бараки получились немного большими, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пирожки, как бы я ни старалась, получаются у меня довольно большие.)

Очень рада, что я наконец попробовала тухум-барак, это очень вкусно. Ничего подобного ещё не ела. В рецепте Голиба в составе было кунжутное масло, которое я заменила на обычное рафинированное подсолнечное с его же разрешения. Поскольку он считает, что сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что, если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете использовать его. Требуемое количество опишу в первом шаге рецепта.

Тухум-барак хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

Количество порций — это количество конвертиков. У меня большие получились (ещё 1 я испортила), если делать поменьше, то будет в районе 25 штук.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тухум-барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум-барак тоже кунжутным маслом. Шаг 1

Для приготовления тухум-барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум-барак тоже кунжутным маслом.

Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени. Шаг 2

Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.

Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20. Шаг 3

Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.

В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему-то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком. Шаг 4

В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему-то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.

Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой. Шаг 5

Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.

Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм. Шаг 6

Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.

Далее нужно сложить тесто в несколько раз. Шаг 7

Далее нужно сложить тесто в несколько раз.

Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.)) Шаг 8

Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.))

Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую. Шаг 9

Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.

Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли. Шаг 10

Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.

Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.) Шаг 11

Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.)

1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики. Шаг 12

1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.

Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника. Шаг 13

Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.

Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11. Шаг 14

Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.

Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто. Шаг 15

Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.

С помощью шумовки достать готовые тухум-бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум-бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде. Шаг 16

С помощью шумовки достать готовые тухум-бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум-бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3313

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (21)

2016-03-01 22:16:5401 Марта 2016

Смело! :+1:Я ела их в одном хорезмском ресторанчике вместе в гостями из России. Это был фурор. Только там тухум бораки были в форме вареников, с очень тонким тестом. И конечно же, лучше всего их готовить хотя бы вдвоем. Лен, ты молодец! Первый раз и такой результат :+1:. А я когда-то с мужем старалась посвторить, сейчас смешно...

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-01 23:20:3301 Марта 2016

Спасибо, Света!  Надеюсь, второй раз ещё поаккуратнее будет). И, конечно, вдвоем легче.  А в форме вареников я тоже в интернете на фото видела, вообще изумилась)). Наверно, годы тренировок).  Мне очень понравилось это блюдо. Очень вкусно. Теперь буду всегда оставлять немного теста, когда пельмени готволю, для тухум-барака. 

ответить
2016-03-02 08:17:2002 Марта 2016

А варила сразу, как слепила конвертик? По одному?

ответить
автор рецепта 2016-03-02 08:54:1602 Марта 2016

Ага. Поэтому торопилась. А то, думаю, одни сварятся,  а другие еще нет)). 

ответить
2016-03-02 00:08:3902 Марта 2016

Очень аппетитно Лена!:+1:Фото мне понравилось, красиво!

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-02 10:03:2902 Марта 2016

Спасибо 💐

ответить
2016-03-02 07:38:2402 Марта 2016

Вот это рецептик!!!!! интригующе, оригинально и наверняка вкусно😋

Лена, а начинка наверное все-таки выливается из некоторых конвертиков???

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-02 09:59:0902 Марта 2016

В процессе варки нет. Яичная начинка моментом схватывается. А вот в процессе заливки начинки, может такое случится. У меня один брак был, плохо скрепила края в шаге 11 значит. Поэтому важно качественно выполнить этот шаг. А так после варки, вода остается прозрачной. Хотя повар говорил, что и при варке может такое произойти. Когда готовят всей семьей, то можно друг на друга брак свалить))) 😄 У меня все ок было. 

ответить
2016-03-02 09:04:0402 Марта 2016

классно Лен..похожи на открытые вареники 

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-02 09:18:5402 Марта 2016

Что значит открытые вареники?)) 

ответить
2016-03-02 09:26:4702 Марта 2016

ну которрые варились варились и раскрылись 😆

ответить
автор рецепта 2016-03-02 10:01:5202 Марта 2016

😄 Ой, Лен, насмешила)))). 

ответить
2016-03-02 13:17:4402 Марта 2016

😆

ответить
2016-03-02 09:40:0002 Марта 2016

Хочется повторить. Молодец и аккуратно получаются и видно, что очень вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-02 10:00:5602 Марта 2016

😊 Спасибо большо,  Катя!  Обязательно как-нибудь попробуй. Очень самобытное, вкусное и ни на что непохожее блюдо. 

ответить
2016-03-02 13:32:2902 Марта 2016

Очень интересный рецепт. Но, что-то в шагах - 8 и 10 одно фото, а описание разное. или я что-то не пойму. Как развернуть кусочек? 

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-02 17:54:5502 Марта 2016

Да, Таня, точно, два одинаковых фото поставили. Было другое в шаге 8, но с виду похожее. У меня уже в этом рецепте была путаница с фото. Напишу Кате, поправят.  А вообще, сначала тесто складываем в несколько раз как гормошка. Потом режем на отрезки. Затем берем за край каждый кусочек, поднимаем вверх (или разворачиваем), получится лента (полоска теста). И эти полоски друг на друга кладем.) В 8 шаге почему-то фото 10 тоже))

ответить
2016-03-02 19:00:0302 Марта 2016

Очень интересное блюдо, вижу впервые. А какой получается начинка внутри??? что-то вроде варёных яиц?

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-02 19:19:3302 Марта 2016

Ближе к омлету, но очень сочному, видио за счет наличия масла в начинке.

ответить
автор рецепта 2016-03-02 19:29:1202 Марта 2016

и нежному)

ответить
2016-04-18 12:27:4418 Апреля 2016

Возни много с начинкой, а в итоге оно того не стоит. Не стоит заморачиваться. Больше готовить это никогда не буду и другим не советую.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация