Тухум-барак

Фото Тухум-барак
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Как приготовить тухум барак

    Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак практически не готовят в точках общепита. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

    Тухум-барак напоминает пельмени, но с яичной начинкой. В конвертики из теста заливается яично-молочная-масляная смесь, а затем конвертики отвариваются. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте — заливка жидкой начинки в конвертик, который тут же отправляется в кипящую воду. Следом заполняется следующий конвертик и так далее...

    Я готовилась морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо повару из Узбекистана Голибу Саидову. Следовала точно рецепту и всё получилось. Единственное, что мои тухум-бараки получились немного большими, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пирожки, как бы я ни старалась, получаются у меня довольно большие.)

    Очень рада, что я наконец попробовала тухум-барак, это очень вкусно. Ничего подобного ещё не ела. В рецепте Голиба в составе было кунжутное масло, которое я заменила на обычное рафинированное подсолнечное с его же разрешения. Поскольку он считает, что сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что, если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете использовать его. Требуемое количество опишу в первом шаге рецепта.

    Тухум-барак хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

    Количество порций — это количество конвертиков. У меня большие получились (ещё 1 я испортила), если делать поменьше, то будет в районе 25 штук.

    Как приготовить "Тухум-барак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления тухум-барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум-барак тоже кунжутным маслом.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему-то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Далее нужно сложить тесто в несколько раз.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.))

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.)

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    С помощью шумовки достать готовые тухум-бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум-бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (27):

    01 Марта 2016

    Смело! :+1:Я ела их в одном хорезмском ресторанчике вместе в гостями из России. Это был фурор. Только там тухум бораки были в форме вареников, с очень тонким тестом. И конечно же, лучше всего их готовить хотя бы вдвоем. Лен, ты молодец! Первый раз и такой результат :+1:. А я когда-то с мужем старалась посвторить, сейчас смешно...

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    Спасибо, Света!  Надеюсь, второй раз ещё поаккуратнее будет). И, конечно, вдвоем легче.  А в форме вареников я тоже в интернете на фото видела, вообще изумилась)). Наверно, годы тренировок).  Мне очень понравилось это блюдо. Очень вкусно. Теперь буду всегда оставлять немного теста, когда пельмени готволю, для тухум-барака. 

    Ответить
    02 Марта 2016

    А варила сразу, как слепила конвертик? По одному?

    Ответить
    02 Марта 2016

    Ага. Поэтому торопилась. А то, думаю, одни сварятся,  а другие еще нет)). 

    Ответить
    02 Марта 2016

    Очень аппетитно Лена!:+1:Фото мне понравилось, красиво!

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    Спасибо 💐

    Ответить
    02 Марта 2016

    Вот это рецептик!!!!! интригующе, оригинально и наверняка вкусно😋

    Лена, а начинка наверное все-таки выливается из некоторых конвертиков???

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    В процессе варки нет. Яичная начинка моментом схватывается. А вот в процессе заливки начинки, может такое случится. У меня один брак был, плохо скрепила края в шаге 11 значит. Поэтому важно качественно выполнить этот шаг. А так после варки, вода остается прозрачной. Хотя повар говорил, что и при варке может такое произойти. Когда готовят всей семьей, то можно друг на друга брак свалить))) 😄 У меня все ок было. 

    Ответить
    02 Марта 2016

    классно Лен..похожи на открытые вареники 

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    Что значит открытые вареники?)) 

    Ответить
    02 Марта 2016

    ну которрые варились варились и раскрылись 😆

    Ответить
    02 Марта 2016

    😄 Ой, Лен, насмешила)))). 

    Ответить
    02 Марта 2016

    😆

    Ответить
    02 Марта 2016

    Хочется повторить. Молодец и аккуратно получаются и видно, что очень вкусно!

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    😊 Спасибо большо,  Катя!  Обязательно как-нибудь попробуй. Очень самобытное, вкусное и ни на что непохожее блюдо. 

    Ответить
    02 Марта 2016

    Очень интересный рецепт. Но, что-то в шагах - 8 и 10 одно фото, а описание разное. или я что-то не пойму. Как развернуть кусочек? 

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    Да, Таня, точно, два одинаковых фото поставили. Было другое в шаге 8, но с виду похожее. У меня уже в этом рецепте была путаница с фото. Напишу Кате, поправят.  А вообще, сначала тесто складываем в несколько раз как гормошка. Потом режем на отрезки. Затем берем за край каждый кусочек, поднимаем вверх (или разворачиваем), получится лента (полоска теста). И эти полоски друг на друга кладем.) В 8 шаге почему-то фото 10 тоже))

    Ответить
    02 Марта 2016

    Очень интересное блюдо, вижу впервые. А какой получается начинка внутри??? что-то вроде варёных яиц?

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    Ближе к омлету, но очень сочному, видио за счет наличия масла в начинке.

    Ответить
    02 Марта 2016

    и нежному)

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Возни много с начинкой, а в итоге оно того не стоит. Не стоит заморачиваться. Больше готовить это никогда не буду и другим не советую.

    Ответить
    Надежда
    10 Октября 2018

    Очень вкусно. Но я посыпала уже готовое блюдо укропом и выдавила чеснок. Просто бомба!!!! 

    1 Ответить
    19 Октября 2018

    Здорово! Спасибо, что поделились впечатлением❤

    Ответить
    Татьяна
    04 Февраля 2022

    Ела тухумбарак, когда жили в Ташкенте. Соседка мужу готовила. А он вспоминал, что в голодные послевоенные годы мама выкормила их, мальчишек, этим блюдом. Мяса не было, кур берегли. А яйца были.

    Один нюанс: тесто было заварное (польское), в начинке вместо молока Лола использовала сливки. Вкуснятина!!!!

    1 Ответить
    04 Февраля 2022

    Спасибо, Татьяна, за дополнение к рецепту.😊

    Ответить
    Татьяна
    05 Февраля 2022

    Я с радостью. Вообще заварное тесто лучше во много раз для всего: для вареников, пельменей, манты и подобных блюд. Оно очень лёгкое для желудка, в работе дивное, прекрасно после разморозки себя ведёт.

    Превосходит простое сильно.

    Всех благ!

    1 Ответить
    Dilya
    20 Августа 2022

    Лучше в форме круга теста вырезать с помощью формочки или стакан можно

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт мантов с картошкой

    Восточная кухня очень богата. А манты с картошкой пользуются популярностью во всём мире. Оцените рецепт

    Первая полоса