Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Турецкие лепёшки с мясом и картошкой

Фото Турецкие лепёшки с мясом и картошкой

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Турецкие лепёшки с мясом и картошкой»:

Тонкие лепёшки с начинкой

Такие тонкие турецкие лепёшки с начинкой называются Гёзлеме... Не будучи большим знатоком турецкой кухни, могу сказать, что изучив как российский, так и зарубежные интернет-источники, мне встретилась именно такая транскрипция названия этого традиционного блюда родом из Турции! Однако, на сайте мне встретился рецепт подобных лепёшек, где автор раскрывает и обосновывает иную транскрипцию этого слова... Поэтому оставляю на ваш суд правильность названия этих турецких лепёшек.

А от себя могу только добавить, что они получаются необыкновенно вкусными! Готовятся достаточно быстро и без лишних хлопот, правда, и съедаются с такой же скоростью! Очень удачный вариант семейного ужина (если к нему подготовиться чуть-чуть заранее..., я про тесто и картофель!) С тестом работать одно удовольствие! В общем, очень вам рекомендую попробовать эти лепешки! А я от души благодарю за этот чудесный рецепт Светлану (Стеллу).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления турецких лепёшек понадобятся; для теста — мука, дрожжи, вода (тёплая), соль и оливковое масло (используем стакан 250 мл) Для начинки — фарш (у меня смешанный, говядина-свинина), луковица, картофель, пучок свежей петрушки, соль, специи по вкусу и растительное масло для обжаривания фарша. Картофель желатально заранее отварить, чтобы он успел остыть. Шаг 1

Для приготовления турецких лепёшек понадобятся; для теста — мука, дрожжи, вода (тёплая), соль и оливковое масло (используем стакан 250 мл) Для начинки — фарш (у меня смешанный, говядина-свинина), луковица, картофель, пучок свежей петрушки, соль, специи по вкусу и растительное масло для обжаривания фарша. Картофель желатально заранее отварить, чтобы он успел остыть.

Для теста в миску просеять муку, добавить дрожжи и соль. Влить тёплую воду и оливковое масло. Шаг 2

Для теста в миску просеять муку, добавить дрожжи и соль. Влить тёплую воду и оливковое масло.

Все как следует перемешать и замесить прямо в миске эластичное тесто (при необходимости добавить чуть-чуть воды или муки). Шаг 3

Все как следует перемешать и замесить прямо в миске эластичное тесто (при необходимости добавить чуть-чуть воды или муки).

Тесто разделить на одинакового размера кусочки, скатать в шарики и уложить на поднос. У меня обычно получается 8-9 шариков. Накрыть полотенцем и убрать в спокойное место примерно на 40 минут. За это время тесто поднимется. Шаг 4

Тесто разделить на одинакового размера кусочки, скатать в шарики и уложить на поднос. У меня обычно получается 8-9 шариков. Накрыть полотенцем и убрать в спокойное место примерно на 40 минут. За это время тесто поднимется.

А мы тем временем займёмся начинкой. 
Луковицу мелко нарезать и положить обжариваться в небольшом количестве растительного масла до посветления лука. Шаг 5

А мы тем временем займёмся начинкой. Луковицу мелко нарезать и положить обжариваться в небольшом количестве растительного масла до посветления лука.

Затем добавить мясной фарш и продолжить обжаривать до готовности мяса. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи на ваш вкус. Шаг 6

Затем добавить мясной фарш и продолжить обжаривать до готовности мяса. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи на ваш вкус.

Заранее отваренный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Шаг 7

Заранее отваренный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

Перемешать в миске готовый фарш, натёртый картофель и добавить порубленную зелень петрушки. Проконтролировать начинку на количество соли. Шаг 8

Перемешать в миске готовый фарш, натёртый картофель и добавить порубленную зелень петрушки. Проконтролировать начинку на количество соли.

К этому времени тесто хорошо поднялось! Берём по одному кусочку теста, раскатываем его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности (или на специальном коврике) в тонкую лепёшку. На половину лепёшки выложить тонким слоем начинку. Подровнять. Шаг 9

К этому времени тесто хорошо поднялось! Берём по одному кусочку теста, раскатываем его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности (или на специальном коврике) в тонкую лепёшку. На половину лепёшки выложить тонким слоем начинку. Подровнять.

Закрыть лепёшку, накрыв её второй половинкой... Прижать края. Я по краю прижала ещё зубчиками от вилки. Тесто очень приятное и поддатливое в работе! Шаг 10

Закрыть лепёшку, накрыв её второй половинкой... Прижать края. Я по краю прижала ещё зубчиками от вилки. Тесто очень приятное и поддатливое в работе!

Обжаривать лепёшки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Лепёшки очень хорошо прожариваются! Шаг 11

Обжаривать лепёшки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Лепёшки очень хорошо прожариваются!

А готовые лепёшки можно смазывать кусочком сливочного масла и складывать друг на друга. Они становятся мягкими и долго сохраняются тёплыми. Подавать лепёшки горячими! Приятного аппетита! Шаг 12

А готовые лепёшки можно смазывать кусочком сливочного масла и складывать друг на друга. Они становятся мягкими и долго сохраняются тёплыми. Подавать лепёшки горячими! Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (29)

2014-10-09 00:25:4309 Октября 2014

Ира, вкусно! я лепешки очень люблю готовить, красавцы. 

+1 ответить
2014-10-09 08:45:4209 Октября 2014

Светик, подчеркнула, чтобы однозначно Ира увидела коммент?😊😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-09 23:59:2609 Октября 2014

😄 😄 😏

ответить
автор рецепта 2014-10-09 23:58:5309 Октября 2014

Спасибо, Света! И я полюбила их с некоторых пор! ))) Хотя в детстве совсем не готовили... 😏 В общем, теперь пробую разные! 😊

ответить
2014-10-09 07:52:2509 Октября 2014

Ир ну прелесть..прям как из нашей турецкой булошной 😃😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:00:0310 Октября 2014

Ой, Лена!! Спасибо! Очень приятная похвала лепешкам! 😏 😍

+1 ответить
2014-10-09 08:16:2509 Октября 2014

Суперские лепешки!😍

Возьму на вооружение😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:00:3710 Октября 2014

Спасибо, Олеся! ))) Вот и я ими "вооружилась"!!! (чему очень рада!) 😄

ответить
2014-10-09 08:45:1009 Октября 2014

Ириш, ну просто мега-суперский лепехи! Начинка вкусная,а  тесто - просто красава! Такое эластичное! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:01:1510 Октября 2014

Спасибо, Танюш! ))) Тесто и правда отличное получается и эластичное! 😊

ответить
2014-10-09 08:58:4309 Октября 2014

Как мне нравятся такие лепешки, уже разные готовила, а вот картошку в начинку еще не добавляла, представляю, как вкусно😍😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:04:5110 Октября 2014

Света, вот уж не ожидала, что ты еще такие лепешки еще не делала!!! 😏 Думаю, что тебе понравились бы и такие!... А пока угощайся! 😍 

ответить
2014-10-09 09:32:1409 Октября 2014

Какая вуснятина! И фотографии очень красивые и аппетитные. И очень нравится коврик с разными подсказками для кулинаров 😊. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:05:2510 Октября 2014

😄 Спасибо, Илона! ))) Очень приятно, что тебе все понравилось в рецепте! 😍

ответить
2014-10-09 09:43:0109 Октября 2014

Очень красиво и вкусно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:05:4710 Октября 2014

СПАСИБО!!! )))) 😊

ответить
2014-10-09 12:27:4509 Октября 2014

ммм. какие лепешки. объедение!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:06:0810 Октября 2014

😏 😊 Спасибо, Леночка!!! ))) 

ответить
2014-10-09 17:02:5909 Октября 2014

Ой, кто бы угостил?!!! Так соблазнительно смотрятся!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:10:1010 Октября 2014

Спасибо большое! ))) А я и угостить могу! (жаль, что только виртуально 😏 )

ответить
2014-10-10 16:44:4210 Октября 2014

Спасибо!!!

ответить
2014-10-09 20:10:3009 Октября 2014

Класссс вот это я хочу приготовить срочно!!Оооочень понравилось ,Ириш!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:11:0110 Октября 2014

ОЧЕНЬ рада, Аурика, что приглянулись лепешечки!!! 😊 Я сама так рада этому рецепту..., что просто не могла не поделиться! 😋

ответить
2014-10-09 21:02:5309 Октября 2014

Безумно аппетитные лепёшки!  😍Ем их всегда в Турции, их в каждом отеле готовят, вот в этом году были 2 вида и с сыром и с картошкой



+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:17:5310 Октября 2014

Вот, и я наслышана, что в Турции их все пробуют! ))) 😏 Мне пока не доводилось... Поэтому мы ими дома балуемся!!! 😄

ответить
2014-10-09 21:11:5509 Октября 2014

Лепешки всех видов - моя слабость! Бесконечное удовольствие, сразу в КК! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-10 00:18:3810 Октября 2014

Очень приятно слышать, Надежда! ))) Буду рада, если рецепт пригодится! 😋

ответить
2015-01-19 02:51:3619 Января 2015

Ирина, только в Турции так много начинки не кладут нигде. Начинка как бы размазана по лепешке внутри тонким слоем)). А так туда по-моему турки все, что угодно кладу, и даже сладкое. 

ответить
2015-01-19 03:08:1219 Января 2015

А вот моя теточка, делающая гезлеме). Я, кстати, не знала, что там используется дрожжевое тесто. По вкусу так оно как на тонкий лаваш.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация