Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Турецкий хлеб

Фото Турецкий хлеб

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 3 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Турецкий хлеб»:

Турецкий ржаной хлеб

Çavdar ekmeği (Чавдар экмий), в переводе с турецкого, означает Ржаной хлеб. Существует множество вариаций приготовления этого хлеба — с пряными добавками или без оных, на молоке, йогурте или других молочных продуктах. Варьируется так-же соотношение ржаной и пшеничной муки.

Я хочу предложить вам один из вариантов этого ароматного хлеба, который напомнил мне вкус из детства — был в наших булочных подобный, назывался «Пеклеванный»... Воспоминания... Впрочем, я удаляюсь от главного, пора печь хлеб!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/4 столовой ложки, сухие дрожжи. 
Шаг 1

Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/4 столовой ложки, сухие дрожжи.

В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст.л. пшеничной муки. 
Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. 
Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей. Шаг 2

В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст.л. пшеничной муки. Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей.

В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль. Шаг 3

В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль.

Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь. Шаг 4

Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь.

Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто. Шаг 5

Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто.

По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым.
Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени! Шаг 6

По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени!

Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Шаг 7

Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

Удвоившееся в объёме тесто обмять. Шаг 8

Удвоившееся в объёме тесто обмять.

Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта. Шаг 9

Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта.

Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода. Шаг 10

Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода.

После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности.
Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании. Шаг 11

После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности. Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании.

Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора). Шаг 12

Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора).

За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку. Шаг 13

За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку.

Хлеб полностью остудить перед употреблением. Шаг 14

Хлеб полностью остудить перед употреблением.

автор рецепта

Рецептов: 3Рейтинг: 191

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (10)

2014-10-01 00:22:2501 Октября 2014

Такой хлебушек всегда вызывает одно желание - отломить кусок и побольше, а еще надышаться запахом свежевыпеченного хлеба 😍

+1 ответить
2014-10-01 08:06:3801 Октября 2014

хорошенький хлеб получился Наташ 

+1 ответить
2014-10-01 08:50:4501 Октября 2014

Очень аппетитный хлебушек! 

+1 ответить
2014-10-01 09:15:4601 Октября 2014

Какой красавчик! У меня особая любовь и привязанность к домашнему, обожаю его во всех отношениях! Наташ, замечательный колобочек!😍

+1 ответить
2014-10-01 12:20:0301 Октября 2014

вот это красавец хлеб))))))))😉

+1 ответить
2014-10-01 15:19:3801 Октября 2014

Наташа, хлебушек вышел на славу😍

+1 ответить
2014-10-01 20:05:5301 Октября 2014

хороший хлебушек!!!

+1 ответить
2014-10-01 21:55:2001 Октября 2014

Красавец!

+1 ответить
2014-10-01 23:26:0701 Октября 2014

Наташа, хлеб очень красивый получился и никаких сомнений в том, что он вкусный! Прямо представляю хрустящую корочку! Молодец!

+1 ответить
2015-07-25 18:35:5825 Июля 2015

Загляденье!!!!:+1:

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация