Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Турецкий хлеб Балон екмек

Фото Турецкий хлеб Балон екмек

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Турецкий хлеб Балон екмек»:

Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек

Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))

Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло. Шаг 1

Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.

В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто. Шаг 2

В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.

Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло. Шаг 3

Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.

Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода. Шаг 4

Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.

Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С. Шаг 5

Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.

Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар. Шаг 6

Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.

Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками. Шаг 7

Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.

Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон. Шаг 8

Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.

Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то.)) Шаг 9

Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то.))

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (30)

2014-11-06 01:01:3106 Ноября 2014

такая лепёшка вроде питой называется, хотя возможно слово пита на турецкий переводится как балон екмек 😊 несколько раз делал такие, почему то не все надуваются, что я не так делаю?

+1 ответить
2014-11-06 01:28:3806 Ноября 2014

Да, я тоже питу делала по подобному рецепту. По моему опыту, чтобы все надувались хорошо, надо тесто класть на горячий противень и духовка должна быть не менее 200 градусов. Сейчас глянула, даже 250-270 градусов

ответить
автор рецепта 2014-11-06 06:19:3806 Ноября 2014

да, духовка должна быть горячей, я пекла при 200, но противень не нагревала. 

ответить
2014-11-06 01:13:0506 Ноября 2014

Мейрибан, свет очень красивый, прямо воздушный!

ответить
автор рецепта 2014-11-06 06:36:5906 Ноября 2014

Спасибо )) я всё время снимаю в одном и том же месте на кухне, но в разное время суток свет туда падает по разному. На этот раз наверное поймала удачный момент ))

ответить
2014-11-06 01:30:5706 Ноября 2014

Мейрибан, отлично надулись, как подушечки! 😍 Мне кажется, с питой все-таки есть отличие, там предлагается не зарумянивать. Я читала, что при зарумянивании они грубеют.

ответить
автор рецепта 2014-11-06 06:26:4006 Ноября 2014

Надюша, прежде чем готовить, я хорошенько поискала в туркоязычном интернете, так вот балон экмек иногда называют пита, иногда арабский хлеб... Дело в том, что и пита и балон экмек позаимствованы  турками из арабской кухни, поэтому такая неразбериха с названиями. Просто турки умеют себя рекламировать, красиво всё подать, поэтому многие арабские или балканские блюда в мире известны как турецкие. Что тут сказать ?  Молодцы ! )))

ответить
2014-11-06 04:27:0106 Ноября 2014

Мейрибан, спасибо за выполнение моего заказа!😍

В том турецком ресторане была похожая лепешка, только сверху, видимо, была смазана маслом еще и посыпана кунжутом. Обязательно попробую дома!😍

Действительно, их надо кушать горячими. Отсывшая - она уже не то.

Спасибо еще раз!😍

ответить
автор рецепта 2014-11-06 06:35:3006 Ноября 2014

Олеся, буду только рада если понраятся ! Да, их ещё горячичми смазывают маслом, я там писала в последнем шаге об этом, сама не смазывала, мы положили во внутрь сыр местный (а он очень жирный ) и так ели.

+1 ответить
2014-11-06 06:36:4006 Ноября 2014

Ммммм, представляю, как вкусно с вашим сыром!!!😍 На фото - это он?

ответить
автор рецепта 2014-11-06 11:31:3906 Ноября 2014

да, это наш местный сыр

ответить
2014-11-06 09:03:3806 Ноября 2014

Олесь, ты мне фото показывала того хлеба. Не можешь найти? Я потеряла.

ответить
2014-11-06 09:05:3406 Ноября 2014

Неа, Свет, не могу. Удалила фотку. Пошукаю на сайте ресторана, может, там найду. Но для этого мне надо к мужу обратиться... Ты сама понимаешь, я не могу😃

ответить
2014-11-06 08:50:3206 Ноября 2014

В Италии тоже такой хлебушек есть!!!Великолепное исполнение😊

ответить
автор рецепта 2014-11-06 11:30:4806 Ноября 2014

Спасибо большое)))

ответить
2014-11-06 09:01:2206 Ноября 2014

Мейрибан, твой хлебушек замечательный, но он существенно отличается от того, который нам подавали. Во-первых размер...Это был огромный  глянцевый шар, не менее 20 см в диаметре, бывает и больше, прекрасно держащий свою форму.  Поверхность была смазана желтком  ( блестела) и  щедро посыпана кунжутом. В такой хлеб внутрь ничего не кладут, его ломают, он хрустящий, совсем не мягкий, и едят с чем угодно. Вкусно его есть с кислым соусом, йогуртом.  Внутри  шар полый. А как же он пахнет- это что -то. Вот бы рецепт такого хлеба найти!!! Я так и не смогла нигде отыскать. Именно такой хлеб  называют 

Балон екмек . Видимо, рецепт держат в секрете или процесс приготовления слишком самобытный - выпекают его в печах при очень высоких температурах. Боюсь, что дома его повторить невозможно.
ответить
автор рецепта 2014-11-06 11:30:2106 Ноября 2014

Света, такого большого размера делают конечно же в фырынах. Смазывать ли его яйцом, маслом- дело предпочтений. Мы например, когда заказываем в Турции мерджи чорба - чечевичный суп, просим чтоб не поливали его сверху топлённым маслом, не везде, но во многих ресторанах в суп при подаче наливают топлёное масло с пул бибер - чешуйчатым молотым красным перцем. Вобщем, в каждом заведении по разному его могут подать. Я посмотрю вечером у дочки в инстаграмме, если есть  фотки с этим хлебом, то выложу. Ни разу не видела обмазанный яйцом екмек или питу, ни разу. Кунжутом да, посыпают.

я исходила вот из этих источников, там на турецком , но всё понятно

http://www.yeturlalezzetkareleri.com/2010/06/cepli-doner-ekmegi-gobit-arap-ekmegi.html 

и вот этот источник http://www.kolayevyemekleri.net/balon-seklindeki-arap-ekmegi-pita-tarifi 

ответить
2014-11-06 11:40:1706 Ноября 2014

Примерно вот так выглядел хлеб, как надутый шар, был продолговатый, а иногда круглый, только поверхность была глянцевая, как после желтка. Он не опадает сам, его можно только "сдуть", если ломать руками. И на питу он совсем не похож. Здесь тоже видно, что он сверху чем-то смазан. Обычно, у нас его зовут -воздушный хлеб.

ответить
2014-11-06 12:28:3406 Ноября 2014

Свет, я не думаю, что он смазан желтком. Скорее, маслом сливочным. Ну по крайней мере тот, что я ела и тебе показывала. Но выглядел он именно так, как на этом фото. Может, размер поменьше был. И да, он не сдувается, пока не отломишь кусочек.

ответить
2014-11-06 13:12:3206 Ноября 2014

Ну вот. А у нас и размер был такой же. Один раз круглый подают, а другой раз уже продолговатый, и кунжут с него не сыплется, и поверхность блестит. Как же называется этот хлеб?  Но не пита, это точно!

ответить
2014-11-06 09:22:5006 Ноября 2014

Представляю, как это вкусно!😍

ответить
2014-11-06 14:57:1706 Ноября 2014

Хлебушек очень хорош!!!!Готовлю подобный ,правда у нас его питой зовут но действительно отличие пеку 10 мин максимум и они получаются не такие румяные .

ответить
2014-11-06 17:45:3706 Ноября 2014

Бог мой, он мне покоя полночи не давал... Мне повезло, что я сегодня до обеда в городе была, а то намесила бы теста и уже напекла бы)))) Спасибки за рецепт, сделаю обязательно!

ответить
2014-11-06 18:02:2806 Ноября 2014

очень аппетитно, к супчику горячему самое то!😍

ответить
2014-11-06 19:27:5906 Ноября 2014

Ух какие пышечки! Можно и с маслом и с сыром. Рецепт супер. Обязательно попробую!!! а они внутри пустые получаются?

ответить
автор рецепта 2014-11-07 08:38:4107 Ноября 2014

да, они вздуваются , а внутри пустая полость 

ответить
2014-11-06 22:50:3306 Ноября 2014

Мейрибан нас продолжает занкомить с турецкой кухней....молодец.😍 Я вот не видела такое у наших турок..у них много хлеба продается..я покупаю часто у них...потомучто хлеб настоящий..без добавок..тоесть может пропасть быстро..а немецкий стоит и не пропадает..(который магазиный не с булочной..) 

ответить
автор рецепта 2014-11-07 08:42:1207 Ноября 2014

Лен, и не увидишь)) Непрактично такой хлеб на продажу, он быстро грубеет, его надо только горячим, через час, остывший, осевший, уже не то... Раньше такой хлебушек вообще не подавался, я ведь лет 15 туда езжу, живу месяцами. Балон екмек позаимствован от арабов, теперь модно стало его подавать в ресторанах. Просто турки молодцы, умеют всё хорошо подать

ответить
2014-11-07 08:48:5007 Ноября 2014

ааа...вон 4то...ну да. У нас кругом турки...живем в доме где одни турки..нормалные..мы с ними хорошо живем...это вот какието другие не очень незнаю..кто они ливийцы или сирийцы...не дружелюбные.

ответить
2015-03-05 19:43:4705 Марта 2015

Zdravstvuyte.  Ya toje ne dumayu chto on bivayet proteren yaytsom sverhu.  Poprobuyte pered tem kak polojit ego v duhovku obmazat ego jidkostyu iz vodi i masla.  Na dve stoloviye lojki vodi, 2 stoloviye lojki rastitelnogo masla.  Ya uverena on zarumanitsa kak v restoranah Turcii.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация