Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Предлагаю испечь на десерт не просто творожную запеканку, а с апельсиновым слоем и нежной мягкой меренгой, как зефирчик. После остывания на её поверхности чудесным образом появляются карамельные капельки. Готовится творожная запеканка очень быстро, а главное просто. Я оставляла остывать сначала при комнатной температуре и на ночь еще в холодильнике, как раз нам к завтраку.
Это очень вкусно, очень красиво и ещё очень волнительно. Теперь это одно из любимых лакомств нашей семьи. За рецепт огромное спасибо Танюшке (тортик).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся творог, яйца куриные, сахар, сахарная пудра, апельсины, крахмал, манная крупа, лимонный сок и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Творог тщательно перемешиваем с желтками и сахаром. Яичные белки пока ставим в холодильник.
Шаг 3 Ссылка
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Размер моей формы 28 см.
Шаг 4 Ссылка
Выкладываем творожную массу в форму, разравниваем.
Шаг 5 Ссылка
Запекаем при 180°C в течениe 20-25 минут.
Шаг 6 Ссылка
Пока запекается наша запеканка, подготовим апельсиновый слой. Апельсины промываем, с 4 апельсинов снимаем цедру, с 1 выжимаем сок.
Шаг 7 Ссылка
Измельчаем цедру в блендере с соком и сахаром.
Шаг 8 Ссылка
Из 3 остальных апельсинов, с которых мы сняли цедру, делаем чистую мякоть без белых плёночек. Соединяем мякоть, цедру измельчённую, сливочное масло и крахмал. Варим 2 минуты на небольшом огне, постоянно помешивая после закипания.
Шаг 9 Ссылка
На запеканку выкладываем апельсиновую массу.
Шаг 10 Ссылка
Для меренги взбиваем белки, постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваю белки я долго, в течение 8-10 минут, до устойчивых пиков.
Шаг 11 Ссылка
Выпекаем запеканку при 180°С ещё 15 минут, до лёгкого зарумянивания меренги. Перед подачей даём запеканке полностью остыть. Затем снимаем разъёмные бока формы, аккуратно перекладываем запеканку на блюдо. Приятного аппетита!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: