Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Светлая Пасха совсем уже на носу! Но есть ещё востребованные рецепты. Наша Таня попросила заранее, но срочно, творожный кулич. Но время прошло....А рецепт так и остался... Я решила пойти на компромисс, попробовать сделать совершенно новый тип для меня кулича... И вот я представляю мой рецепт.
Не знаю, то ли имела в виду Таня, но главное, что получилось это весьма ароматно и вкусно. Творога не чувствуется, он здесь даёт хорошую влажность, очень воздушное тесто и хорошо ароматизировано. Возможно Танюше это понравится, возможно это как раз именно такой кулич. Но оставим догадки, приступим к рецепту. А этим временем мой старший сын поднялся на ночь перекусить и перекусил, ему очень понравилось, он сразу понял, что это кулич. Всех со Светлой Пасхой!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: муку, яйца, свежие дрожжи, творог, молоко, масло сливочное комнатной температуры, цукаты и изюм, разрыхлитель, куркуму, солод, лимон, сахар и сахарную пудру.
Шаг 2 Ссылка
Просеем муку для обогащения кислородом.
Шаг 3 Ссылка
В тёплое молоко, около 40°С, кладём дрожжи и разведём.
Шаг 4 Ссылка
В муке сделаем выемку и выливаем туда наши дрожжи с молоком.
Шаг 5 Ссылка
Засыпаем в ямку 2 столовые ложки сахара.
Шаг 6 Ссылка
Присыпем мукой сверху ямку с дрожжами и накроем, оставим дрожжам проснуться. Хватило около 20 минут.
Шаг 7 Ссылка
Дрожжи отлично вспенились. Добавим разрыхлитель и соль.
Шаг 8 Ссылка
Отделим у 2 яиц желток и добавим. Остальные 2 яйца кладём полностью.
Шаг 9 Ссылка
Добавим остальной сахар.
Шаг 10 Ссылка
Засыпаем цукаты и изюм. Так же добавим цедру лимона.
Шаг 11 Ссылка
Нарежем на куски масло и кладём в смесь.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем весь творог.
Шаг 13 Ссылка
Приправим ванильной эссенцией, целой колбочкой или ванильным сахаром, если нет эссенции. Добавим куркуму и солод. Если нет солода, то так оставим.
Шаг 14 Ссылка
Начинаем замешивать тесто, добавив молоко. Я это делаю миксером с насадками для теста.
Шаг 15 Ссылка
Вымесим до однородного гладкого теста. Около 5-7 минут.
Шаг 16 Ссылка
Накроем и уберём в тёплое место рости. За 1,5 часа у меня тесто убежало. Я поставила его в духовку при 45°С. Вот такое оно.
Шаг 17 Ссылка
Перемешаем лопаткой и убирём сново на 30 минут. Оно выростет сново и захочет убежать.
Шаг 18 Ссылка
Лопаткой поместим тесто на 1/3 часть форм. Пока перекладывала тесто, оно уже стало рости.
Шаг 19 Ссылка
Через минут 15 тесто готово к дальнейшей выпечке. Надо оставить около 2 см до края.
Шаг 20 Ссылка
Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Я пекла на конвексии 160°С. Остудим в форме.
Шаг 21 Ссылка
Выжмем сок из лимона. Нам надо всего 3 столовых ложки.
Шаг 22 Ссылка
Добавим сахарную пудру.
Шаг 23 Ссылка
Перемешаем до однородного густого сиропа.
Шаг 24 Ссылка
На остывшие куличи наносим обильно глазурь. Она будет стекать.
Шаг 25 Ссылка
Сверху припорошим ещё сахарной пудрой с ванилью. Украсим по вашему желанию. Со Светлой Пасхой!
Отзывы (73):
Последние обсуждения: