Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Творожный кулич

Фото Творожный кулич

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Творожный кулич»:

Готовим творожный кулич

Светлая Пасха совсем уже на носу! Но есть ещё востребованные рецепты. Наша Таня попросила заранее, но срочно, творожный кулич. Но время прошло....А рецепт так и остался... Я решила пойти на компромисс, попробовать сделать совершенно новый тип для меня кулича... И вот я представляю мой рецепт.

Не знаю, то ли имела в виду Таня, но главное, что получилось это весьма ароматно и вкусно. Творога не чувствуется, он здесь даёт хорошую влажность, очень воздушное тесто и хорошо ароматизировано. Возможно Танюше это понравится, возможно это как раз именно такой кулич. Но оставим догадки, приступим к рецепту. А этим временем мой старший сын поднялся на ночь перекусить и перекусил, ему очень понравилось, он сразу понял, что это кулич. Всех со Светлой Пасхой!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку, яйца, свежие дрожжи, творог, молоко, масло сливочное комнатной температуры, цукаты и изюм, рaзрыхлитель, куркуму, солод, лимон, сахар и сахарную пудру. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: муку, яйца, свежие дрожжи, творог, молоко, масло сливочное комнатной температуры, цукаты и изюм, рaзрыхлитель, куркуму, солод, лимон, сахар и сахарную пудру.

Просеим муку для обогащения кислородом. Шаг 2

Просеим муку для обогащения кислородом.

В тёплое молоко, около 40°С, кладём дрожжи и разведём. Шаг 3

В тёплое молоко, около 40°С, кладём дрожжи и разведём.

В муке сделаем выемку и выливаем туда наши дрожжи с молоком. Шаг 4

В муке сделаем выемку и выливаем туда наши дрожжи с молоком.

Засыпем в ямку 2 ст. л. сахара. Шаг 5

Засыпем в ямку 2 ст. л. сахара.

Присыпем мукой сверху ямку с дрожжами и накроем, оставим дрожжам проснуться. Хватило около 20 минут. Шаг 6

Присыпем мукой сверху ямку с дрожжами и накроем, оставим дрожжам проснуться. Хватило около 20 минут.

Дрожжи отлично вспенились. Добавим разрыхлитель и соль. Шаг 7

Дрожжи отлично вспенились. Добавим разрыхлитель и соль.

Отделим у 2 яиц желток и добавим. Остальные 2 яйца кладём полностью. Шаг 8

Отделим у 2 яиц желток и добавим. Остальные 2 яйца кладём полностью.

Добавим остальной сахар. Шаг 9

Добавим остальной сахар.

Засыпаем цукаты и изюм. Так же добавим цедру лимона. Шаг 10

Засыпаем цукаты и изюм. Так же добавим цедру лимона.

Нарежем на куски масло и кладём в смесь. Шаг 11

Нарежем на куски масло и кладём в смесь.

Выкладываем весь творог. Шаг 12

Выкладываем весь творог.

Приправим ванильной эссенцией, целой колбочкой или ванильным сахаром, если нет эссенции. Добавим куркуму и солод. Если нет солода, то так оставим. Шаг 13

Приправим ванильной эссенцией, целой колбочкой или ванильным сахаром, если нет эссенции. Добавим куркуму и солод. Если нет солода, то так оставим.

Начинаем замешивать тесто, добавив молоко. Я это делаю миксером с насадками для теста. Шаг 14

Начинаем замешивать тесто, добавив молоко. Я это делаю миксером с насадками для теста.

Вымесим до однородного гладкого теста. Около 5-7 минут. Шаг 15

Вымесим до однородного гладкого теста. Около 5-7 минут.

Накроем и уберём в тёплое место рости. За 1,5 часа у меня тесто убежало. Я поставила его в духовку при 45°С.  Вот такое оно. Шаг 16

Накроем и уберём в тёплое место рости. За 1,5 часа у меня тесто убежало. Я поставила его в духовку при 45°С. Вот такое оно.

Перемешаем лопаткой и убирём сново на 30 минут. Оно выростет сново и захочет убежать. Шаг 17

Перемешаем лопаткой и убирём сново на 30 минут. Оно выростет сново и захочет убежать.

Лопаткой поместим тесто на 1/3 часть форм. Пока перекладывала тесто, оно уже стало рости. Шаг 18

Лопаткой поместим тесто на 1/3 часть форм. Пока перекладывала тесто, оно уже стало рости.

Через минут 15 тесто готово к дальнейшей выпечке. Надо оставить около 2 см до края. Шаг 19

Через минут 15 тесто готово к дальнейшей выпечке. Надо оставить около 2 см до края.

Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Я пекла на конвексии 160°С. Остудим в форме. Шаг 20

Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Я пекла на конвексии 160°С. Остудим в форме.

Выжмем сок из лимона. Нам надо всего 3 ст. л. Шаг 21

Выжмем сок из лимона. Нам надо всего 3 ст. л.

Добавим сахарную пудру. Шаг 22

Добавим сахарную пудру.

Перемешаем до однородного густого сиропа. Шаг 23

Перемешаем до однородного густого сиропа.

На остывшие куличи наносим обильно глазурь. Она будет стекать. Шаг 24

На остывшие куличи наносим обильно глазурь. Она будет стекать.

Сверху припорошим ещё сахарной пудрой с ванилью. Украсим по вашему желанию. Со светлой Пасхой! Шаг 25

Сверху припорошим ещё сахарной пудрой с ванилью. Украсим по вашему желанию. Со светлой Пасхой!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (68)

2014-04-19 00:14:1119 Апреля 2014

Тортик (Таня) — лови :)

+1 ответить
2014-04-19 06:47:2019 Апреля 2014

Оля классный рецепт и фото финальное интересное)

+2 ответить
2014-04-19 07:14:3319 Апреля 2014

Ольчик, Катюшка, огромнейшее вам спасибо!!!! Я вчера так упорно ждала, что просто вырубилась....Но где-то в 2 часа ночи по какой-то причине проснулась и сразу сюда - вот он, мой куличик!!!!! Красавец!!! Нет, красавцы!!!! 

Катюшка, спасибо, что дождалась!!! 😍😍😍 Ольчик, ты пчелка-экстрималка!!!! Спасибо тебе!!! 😍😍😍

Вот встала я в субботу не свет ни заря, прочитала 3 раза рецепт - сейчас пойду тесто ставить! Все продукты достала уже из холодильника - пусть чуток погреются на столе. 

Ольчик, по рецепту:

1. Солода у меня так и не появилось на данный момент - буду без него.

2. Изюм малая не ест 😢- добавлю только цукаты.

3. Про объем форм - какой он у тебя? У меня 4 банки из-под ананасов - 820мл. У меня хватит теста?

4. Лимонная глазурь мне очень нравится - она мега-ароматная! Спасибо!!!

5. Эссенцию заменю простым ванилином - так сказать, готовим из местных продуктов😄

Отчет за мной!!! Все потом расскажу и покажу! Ну, по шагам фотать уж не буду - Ольчик, ты все сделала сама)))))😎

Как хорошо, что вы есть!!!! 😍😍😍

ответить
автор рецепта 2014-04-19 08:17:2919 Апреля 2014

Танюша, спасибо за тёплые слова! Если у тебя большие яйца, т.е. около 70 гр. то можешь положить на 100 гр. муки больше... Как дела? 😉

+2 ответить
2014-04-19 08:21:0019 Апреля 2014

Дела отлично, настроение приподнятое - благодаря кое-кому😉!!!! Самое то, чтобы куличи печь!!! Яйца у меня довольно крупные.

+1 ответить
2014-04-19 08:13:5619 Апреля 2014

Ой как красиво! Оль с наступающим праздником! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 08:25:3519 Апреля 2014

Леночка, спасибо дороая!!! Я всегда празную по католически, вся семья католики.. :)) И тебя со Светлой Пасхой! 😍

+3 ответить
2014-04-19 08:16:3319 Апреля 2014

Да, Ольчик, вопрос: а зачем разрыхлитель - дрожжи же есть? А еще я муки чуток больше, если потребуется, добавлю - буду смотреть по консистенции теста, ага?

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-19 08:22:3719 Апреля 2014

Танюш, разрыхлитель работает во время выпекания, дрожи во время выстаивания. Получается они друг друга дополняют, проверено! Получится хорошая шапочка! Я её перед выпечкой примяла, тесто было готово и бежало, а духовка была занята, пришлось лопаткой всё замять, но ты не делай этого, будут красавцы гораздо красивее моих! Таня, не более 100 гр.муки, в зависимости от гр.яиц, тесто должно быть жидкое, там ведь яйца, но во время выпекания они всё свяжут. Консистенция готового кулича, как у шифoнoвoгo бисквита, можно нажать, а он выпрямится.. :)) 😋

+2 ответить
2014-04-19 08:25:5619 Апреля 2014

ААА, понятно! Да, муки чуток, если надо будет, только добавлю, а может и нет - тесто подскажет. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 08:31:5119 Апреля 2014

Тесто будет, как крем густой, весь колыхаться и бурлить...Не бойся, всё свяжется... Муки больше на 100 гр., сколько гр у тебя яйца? 😉

+1 ответить
2014-04-19 08:36:1119 Апреля 2014

72 г

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 08:39:1019 Апреля 2014

Ага, у меня тоже такие, значит давай на 100 г муки больше...потом напишешь как, но если хочешь дай ещё больше... 😉

+2 ответить
2014-04-19 08:43:0119 Апреля 2014

Ща опару поставила, будем посмотреть)))))

ответить
2014-04-19 09:13:4819 Апреля 2014

Оль, рассказывай: почему нет шапочки, характерной для куличей? И зачем солод?😊

ответить
автор рецепта 2014-04-19 10:03:5919 Апреля 2014

Олесь, всё по порядку: тесто получилось очень лёгкое, т.к. творог у меня 0%, масла не много, дрожжи отличные, тесто придумало убегать😢, у меня такого пока ещё не было. Духовка была занята...но что делать с этим тестом, я его подминала, подминала... В форме поднялось и бежит, бежит....а духовка ещё 10 минут занята, вот я перед выпеканием опять затоптала лопаткой тесто, не знала, как оно себя ещё поведёт при выпечке, лучше без шапочки, чем убежит.... Солод даёт нотку, ароматизирует и подслащивает. :))😉 

+2 ответить
2014-04-19 14:52:3119 Апреля 2014

Ну все, Ольчик, я справилась!!! Испекла 4 кулича, 3 уже разнесла, кому полагается, один оставила для себя! Но обо всем по порядку.

1. Для начала по рецепту: солод и разрыхлитель не добавляла - меня дрожжи вчерашнего изготовления - свежее не придумаешь))). Количество продуктов увеличила в 1,5 раза. 

2. А теперь по муке - я вообще решила не заморачиваться подсчетом и взвешиванием - сыпала на глаз. Так сказать, тесто чувствовала и понимала, сколько ему еще надо. 

3. Творог дважды протерла через сито. Яйца (желтки) взбила с сахаром, потом с маслом растопленным и остуженным, добавила цедру, ванилин, куркуму. Белки взбила отдельно в пики.

4. Вот тесто, только замешанное. Это самая огроменная кастрюля, что у меня есть. Тесто не густое, если наклонить кастрюлю - оно вытечет, но медленно.

+2 ответить
2014-04-19 14:54:2619 Апреля 2014

Теперь тесто после двойного подъема - обминала 2 раза, так как его несло во все бока, думала убежит. Пока оно подходило, аромат такой по квартире стоят, с ума сойти. Тесто попробовала (а как же) - такое обалденно вкусное и ароматное -аааах...

+2 ответить
2014-04-19 14:59:2019 Апреля 2014

А теперь, собственно, герои дня (даже 2 дней)))) 

+3 ответить
2014-04-19 15:02:2619 Апреля 2014

Этого оставила семье - не все же раздаривать, нам тоже нужно пасху отмечать))) Завтра, если успею, сфотаю разрез. Если нет, расскажу, что и как, но уже сейчас могу сказать, что вкус просто умопомрачительный. Когда куличи были в духовке, у двух сорвало крышу и она упала на противень, но Таня не расстерялась и сразу схомячила, пока никто не видит! Он такой ароматный, такой вкусный, ну просто не передать словами!!! Ольчик, получилось даже лучше, чем планировалось!!!! Спасибо тебе огроменное!!!!😍

+3 ответить
автор рецепта 2014-04-19 16:56:0319 Апреля 2014

Тортичек! Большое спасибо тебе за такой подробный фотоотчёт! прикольно смотреть, как они получаются у других хозяюшек!!! Я невероятно рада, что тебе понравилось! :)) Значит не даром мы так вчера совместно работали, каждая со своей стороны! Я, конечно ещё ночью тебя ждала, но потом поняла, что ты вырубилась, у нас ведь время чуть разное.... ещё раз спасибо тебе за доверие!!! :))  😍😍😃

+1 ответить
2014-04-19 15:28:2519 Апреля 2014

Хорош кулич! У нас тесто в которое кладут и дрожжи и разрыхлитель называют тестом пенсионеров, почему не знаю. . . наверное потому, что такое тесто всегда хорошо и быстро подходит.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 15:48:4719 Апреля 2014

О! Точно! Я такое ивудела, когда изучала, как Панеттонку делает Егер, по которому я описывала рецепт. Это его хитрости... :)) 😉

+1 ответить
2014-04-20 10:56:4820 Апреля 2014

Ольчик, отчет в разрезе))) Ну ооочень вкусный - такой ароматный!!! Самое главное мягкий, хоть и сутки уже прошли!! Утром угощались у соседей обычным куличом - небо и земля! Спасибочки еще раз! Кстати, когда разрезала, вс уже за столом...я такая: ой, стойте, стойте - мне сфотать нужно.... все такие: глаза закатили, мол, опять....

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-20 11:08:1520 Апреля 2014

Христос воскресе!!! Боже, Танюша ты моя!!! Какая фоточка, супер разрез, мы сейчас с мужем любовались!😍 Я горжусь собой, не могу нарадываться, что тебе действительно нравится..... Если бы не ты, я бы не имела в доме сейчас вообще пасок!!! У меня произошёл казус, я была вчера целый день в страданиях, аж плакала... У меня опять ничего не получилось с маминым рецептом нашей семейной паски...((((((( 😢

ответить
2014-04-20 11:09:3720 Апреля 2014

Воистину воскресе!!!! Ольчик, а что не так????? Почему не получилось???

ответить
автор рецепта 2014-04-20 11:24:1720 Апреля 2014

Это уже 2 год так. Я вообще начала выпечкой и тортами только 2 года интересоваться. И решила я по маминому пасочку сделать. Мы сидели с ней целый день и ночь в Скайпе, делали всё одновремено, уменя тесто вообще не работало, у неё всё нормально....Успокаивала, рассказывала, что у неё тоже бывали такие проколы, когда она начинала.... Ну я дальше по душе стала осваивать дружжевую выпечку, никогда ничего, чтоб не получилось...всё прекрасно и вкусно... Вот и в пятницу одновременно с твоей пасочкой работала вместе с мамочкой по Скайпу по её паске.... Я в ШОКЕ!!!! У мамы тесто бежит, у меня мёртвое!!! Мы высчитали всё, все шаги , как у мамы, рука в руку.... у меня тесто стоит без изменений, я прождала целый вечер и целую ночь.....мЁЁЁёртвое!!! Утром завожу новые дрожжи и в тесто.....ничего....до 4 часов дня....ничего, я завожу ещё 2 дозу для количества теста......до 12 ночи ничего.... Пробывала печенько спечь.....бееееее---веееееее-мееееее.... горькое, ёлкое, воняет..... Я в ужасе и плачу, страдаю..... 

ответить
2014-04-20 21:20:2320 Апреля 2014

Слушай, это просто какое-то паранормальное явление - так не бывает....  Я даже не знаю, как это можно объяснить...

ответить
автор рецепта 2014-04-20 21:43:0020 Апреля 2014

Я маме и мужу тоже так сказала.. У меня муж вообще не может понять, как это... Одновременно рядом замешивала тебе и мамин рецепт, один удачный, другой мёртвый... Мама делает всё по другой очередности, я работаю по другому..... Ндааааа, нет слов, одни растройства.... Знаешь, у моей мамы самая вкусная паска из всех, что я ела в жизни.... Сколько лет теперь я не ем её, решила самой осилить наш семейный рецепт.... но ....вот так бывает. Я назвала это закалдованный рецепт... 😐

ответить
2015-03-31 08:19:1131 Марта 2015

у меня вопрос по рецепту: в описании состава теста есть 100 мл молока (помимо опары)  в какой момент их добавлять? 

ответить
автор рецепта 2015-03-31 12:30:1931 Марта 2015

Спасибо за вопрос! Видимо недописала, исправим. Молоко долейте в любом из шагов после того, как опара уже поднимется и Вы будете добовлять ингредиенты. Лучше всего добавить в 13 или14 шаге. Удачи! 😘

ответить
2015-04-07 03:34:0507 Апреля 2015

Хороший рецепт, несколько раз пробовала творожные куличи. А на этот год попробую сделать свой по вашему рецепту. Я конечно не мастер в кулинарии, но надеюсь что у меня все получится. А зачем добавляется куркума в кулич? 

ответить
автор рецепта 2015-04-07 14:59:3807 Апреля 2015

Спасибо за коммент и интерес с моему рецепту! Виктория, куркуму я добавляю в основном для цвета, но и малюсенький елеуловимый аромат... удачи Вам! 😘

ответить
2015-04-08 00:15:0708 Апреля 2015

Такой кулич пекла раньше моя бабушка. Мне очень нравился. Большое спасибо, что напомнили рецепт. Только у бабушки рецепт был без куркумы и цукатов, а вместо разрыхлителя - гашеная сода.  

ответить
автор рецепта 2015-04-08 14:39:0608 Апреля 2015

Спасибо за коммент! Конечно, бабушки тогда использовали ингредиенты, доступныр тому времени. Сейчас доступны многие новые, вот я и использобвала их. Удачи Вам! ✌

ответить
2015-04-08 03:33:3708 Апреля 2015

Ни разу не видела чтобы куркуму добавляли, надо попробовать, всегда ломала голову как получить желтенькие куличи, а тут так просто! Такие пышные и воздушные у вас получились, сегодня устрою репетицию по вашему рецепту! 

ответить
автор рецепта 2015-04-08 14:40:2108 Апреля 2015

Спасибо, Настя за коммент! Оказывается есть подручные средства, улучшающие цвет теста. Удачи Вам на пробе! :))))) :+1:

ответить
2015-04-08 06:03:4208 Апреля 2015

Раньше всегда куличи покупали, а в этот раз захотела приготовить сама., всё таки домашняя выпечка не сравнится с покупной.  Увидела ваш рецепт и не удержалась, решила попробовать приготовить. Понравилось то, что приготовление не сложное. Кулич получился замечательный, очень вкусный.  Спасибо за рецепт! На пасху приготовлю именно его. :+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-08 14:41:5908 Апреля 2015

Большое спасибо за доверие и отчёт! Очень рада, что у вас всё получилось и вам по вкусу понравился! .))))))) Пеките и готовьте впредь с нами! С праздниками! 💐

ответить
2015-04-08 07:27:5808 Апреля 2015
Всегда покупала куличи в магазине, не хотелось возиться с тестом, а тут решила побаловать своих родных на Пасху. Что куличи пекут с творогом, даже не знала - решила попробую. По рецепту количества муки для кулича не много, поэтому тесто получилось воздушное, нежное. Все тесто разделила на две части, в одну - изюм, а во вторую - орехи, слегка поджаренные. Получается тоже очень вкусное.
ответить
автор рецепта 2015-04-08 14:44:2708 Апреля 2015

Рада, Екатерина, за Вас! На самом деле очень важно для любой хозяйки первое впечатление от собственных куличей. Хорошо, что Вы поделились с нами вашими результатами. Готовьте и дальше с нами, у нас вкусно и проверено! С праздниками! 💐

ответить
2015-04-08 16:22:4708 Апреля 2015

Еще один вопрос,  у Вас солод ферментированный или неферментированный?

ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:44:1708 Апреля 2015

Ирина, зашла на Гугль.😘...и просветилась что такое ферментированный или нет.... Так вот, мой солод ячменный. Он чуть золотистее цвета муки. Он применяется для сладости и аромата. Он перемолот в пудру. Ферментированный бывает ржаной, но я его не знаю. 

ответить
2015-04-09 02:34:4309 Апреля 2015

Девочки, я извиняюсь, но че можно заменить солод ячменный? Или где его можно приобрести? Я такого у нас в магазинах не встречала. А очень захотелось самой куличек испечь, а то магазинные надоели уже.

ответить
автор рецепта 2015-04-09 13:54:4709 Апреля 2015

Екатерина, особо его ничем нельзя заменить, разве что на светлый ржаной или пшеничный, или овсяный. Если нигде его нет, то Вам надо по весу взять крахмал, но не картофельный, чтоб консистенцию теста не нарушить (15 г) и на 1 ст.л. сахара больше. Наверно лучше взять ванильный сахар. А ещё лучше не кладите ванил. эссенцию, вместо этого берите ванильный сахар 15 г. Удачи Вам! 😍

ответить
2015-04-10 00:08:5910 Апреля 2015

Самое время готовить куличи) Я обычно меньше ингредиентов использую и сейчас понимаю, что многое упускаю, надо попробовать по этому рецепту. Интересно будет добавить куркуму и прочие интересные «мелочи»)

ответить
автор рецепта 2015-04-10 21:33:5610 Апреля 2015

Светлой Пасхи! поделитесь со мной, как Вам моя творожная пасочка, ок... :))) 💐

ответить
2015-04-10 01:14:1110 Апреля 2015

Уже не раз по этому рецепту пекла куличи. Они получаются очень пышные, ароматные и конечно же вкусные! Только я заместо изюма или вдобавок к нему иногда добавляю еще курагу или чернослив. 

ответить
автор рецепта 2015-04-10 21:35:3010 Апреля 2015

Я очень рада, что Вы выбрали мой рецепт и вам мои куличи нравятся! .)))))))))) Цукаты и сохофрукты можно класть разные, тогда они и задают основной вкус :)))))) Спасибо! 💐

ответить
2015-04-10 01:14:4010 Апреля 2015

Уже не раз по этому рецепту пекла куличи. Они получаются очень пышные, ароматные и конечно же вкусные! Только я заместо изюма или вдобавок к нему иногда добавляю еще курагу или чернослив. 

ответить
2015-04-10 03:23:5010 Апреля 2015

Творожный кулич прям как в детстве у бабушки.  Она всегда пекла такие и красила много яиц, а когда я приходил мы с ней бились. Не знаю с чем связан этот обычай, но было так здорово) Христос воскрес! 

ответить
автор рецепта 2015-04-10 21:38:0910 Апреля 2015

Приятно, что мой Кулич вызывает у Вас тёплые воспоминания, бабушка, дом, тепло.... :))) Всё, что должно сопутствовать такому празднику. Во истину воскресе! ❤

ответить
2015-04-12 16:21:1012 Апреля 2015

Так, подружка, отчитываюсь!😊 Все сделала по рецепту, только солод не добавляла, тесто было по консистенции, как у тебя на фото, в результате серединка просела, шапочек не получилось. Исходя из опыта с хлебопечением, муки было недостаточно, так как здесь слишком много поднимающих ингредиентов - и дрожжи, и разрыхлитель. Надо делать тесто гуще. Вот Танюшка молодец, она сама тесто почувствовала и дала муки, сколько надо, а я себе вопреки пошла по рецепту. Но зато у меня получилась оригинальная выемка для яиц!😄😏

По вкусу - просто супер! Даже не столько вкус чисто традиционный, куличный, а немного напоминает манник и по текстуре, и по вкусу. И очень понравился цвет за счет куркумы, я ее добавила потом и в другую партию, пекла по Иришкиному рецепту с майонезом.

А вот и мой кулич!

ответить
автор рецепта 2015-04-12 21:09:0812 Апреля 2015

Христос воскресе! Тааааааак, спасибо большое за отчётик!❤ Надь, мука была у тебя высшего сорта? Надь, может у нас дрожжи разной силы. На сколько грамм муки надо 50 г дрожжей? Жалко, конечно, шапочки осели..... Почему я подумала, что дрожжей многовато, Катя тоже делала по поему рецепту Панеттоне, у неё тесто тоже бежало, а у меня абсолютно спокойно выдержало 8 часов...., а у неё только 2. Затем ты сделала по началу без куркумы и солода, вместе это хорошие 20 г., может и эти 20 г сыграли такую роль у тебя. Затем, у тебя духовка газовая, была температура 180°С, значит шапочки не успели запечься, но успели осесть... Хмммммм, озадачила ты меня, подруга.... 😴

ответить
2015-04-12 22:27:2312 Апреля 2015

Воистину Воскресе!

Олюнь, мука, естественно, высшего сорта. На дрожжах не написано, на сколько муки. Дрожжи обычные свежие, но вторую партию пекла с майонезом, там брала 50 г на 1 кг муки, посмотри у Иришки в отчете, какие гиганты с шапочками получились, так что муки здесь явно мало. 

http://webspoon.ru/receipt/kulich-na-majjoneze 

Куркуму я добавляла, не было только солода, у меня ржаной, а он сюда явно не подходит, но не думаю, что его количество роль сыграло. Муки я сразу взяла не 500, а 600 г, прочитала в комменатриях про крупные яйца, у меня тоже были 70-граммовые. Духовка газовая, но на шапочки она никакого влияния не оказывает, если в составе все в порядке. 

Ты не принимай результат на свой счет, я прекрасно понимаю, как зависит все от производителя продуктов, особенно это относится к муке, которая может быть легче или тяжелее, поэтому большинство и пишет в рецептах пирогов, что может уйти больше или меньше, нужно чувствовать тесто. здесь я сразу по тесту видела, что муки надо еще, но решила выдержать рецепт, а надо доверять интуиции😏

ответить
автор рецепта 2015-04-12 22:42:5912 Апреля 2015

Всё! завтра сново его сделаю, посмотрю....что и как... :)) А то мне как-то не по себе.... 

ответить
2015-04-12 22:54:4112 Апреля 2015

Да ладно тебе! Тут нечего проверять! Когда дело касается дрожжевого теста, его нужно чувствовать, а не вымерять на граммы. Почему раньше рецептах писали, что муки нужно приблизительно столько-то, а при замесе смотрите, сколько возьмет. 

Помнишь, ты писала, что мамин рецепт кулича не получился? Видимо, тоже причина в разных по производству ингредиентах. 

Зато теперь я ученая, буду печь по твоему рецепту, буду корректировать по виду и на ощупь)))

ответить
автор рецепта 2015-04-12 22:43:3912 Апреля 2015

Всё! завтра сново его сделаю, посмотрю....что и как... :)) А то мне как-то не по себе.... 

ответить
2015-04-12 22:55:4812 Апреля 2015

Не надо, ты на диете😏

ответить
автор рецепта 2015-04-12 23:14:4412 Апреля 2015

Надь, ты думаешь, что мамин кулич и в этом году у меня получился....Хи..хи... заколдован, мама в шоке, а я в приколе. У мамы красавцы вышли, а у меня печенько, хорошо что печенько, первый раз был вообще камешек... Так хоть печеньки с молочком пошли, не надо было выкидывать, там столько добра... Я подозреваю, что дрожжи в наших странах имеют разную силу.... 

ответить
2015-04-12 23:21:0012 Апреля 2015

Ты меня просто заинтриговала)) А можно у мамы рецептик попросить на пробу? Я его не буду выставлять, оставлю для тебя, просто интересно, что получится.

Дрожжи, скорее всего, у нас разные.

ответить
автор рецепта 2015-04-12 23:30:2112 Апреля 2015

Так прикинь, я его даже отсняла до кадра, где тесто осталось неподнятым. Рецепт не секрет, но старинный, семейный, бабушка делала, жили на Пересыпи, одесситы в курсе, что это означает, так вот пекли всем двором, очередь на печку занимали за пару дней, как минимум для семьи был пуд, только моя бабушка пекла только 8 кг., она пекла врачам и учителям, т.к. те не умели. Бабушка как-то маме сказала, запиши рецепт, такой паски (так в Одессе называют) ты нигде не встретишь. Месить надо только руками и до первого пота. Мама помнит, как некоторый соседок тесто тоже не поднималось... Вышлю в личку.. 

ответить
2015-04-12 23:35:4212 Апреля 2015

У нас тоже паской называли, и тоже мама руками месила долго, помню, что там даже было по времени месить столько, чтобы Отче наш отчитать определенное количество раз. К сожалению, я тогда только тортами и пирожными увлекалась и рецепт маминого кулича не записала.

Жду в личку😘

ответить
2016-04-30 11:49:1030 Апреля 2016

Шикарный рецепт! Творожные куличи - мои фавориты, поэтому сразу забрала к себе в кк! Тесто шикарное: воздушное, мягкое, а цвет..., ммм! Мякиш получился в меру влажный, а в то же время нежный и воздушный ( сделала для пробы маленькую пасочку 😋😉). Только одно НО: оставлять остывать в форме можно же только, если формы бумажные, из всех остальных нужно сразу вытаскивать и остужать на решетке, иначе кулич опадёт ..., а я отвлеклась, вытащила минут через минут 7-10... В результате, мои куличи немного пострадали, но на вкусе и консистенции это никак не отразилось 🙏

ответить
2016-04-30 11:53:0030 Апреля 2016

Вот так вышло...

ответить
2016-04-30 11:56:5230 Апреля 2016

Но мы исправили неудачу и все хорошо! 😊

Спасибо за рецепт, буду печь и в следующий раз! :+1:

ответить
2016-04-30 12:04:1530 Апреля 2016

С наступающим праздником Пасхи!! 🙏

ответить
автор рецепта 2016-05-01 15:04:0401 Мая 2016

Спасибо за отчётик! Хорошо, что у Вас всё получилось :))) С праздником Великой Пасхи! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация