Время подготовки: 35
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) украинская грузинская
В чём готовить: в духовке
Если просмотреть рецептник сайта, тыква с сыром (творогом) — излюбленное сочетание кулинаров. Предлагаю ещё 1 вариант закуски, тыкву с Сулугуни. Готовится блюдо будет на порционных кеци — глиняных сковородках, утвари грузинской кухни, как замена подойдут жаропрочные формы.
Рецепт — сборная солянка. В сети и меню грузинских ресторанов подаётся салат — тыква печёная и жаренный Сулугуни со специями. Уходим от жареного, всё печётся. В части рецептов для равномерного нагрева продукты кладут на одну кеци (сковородку) и накрывают другой, но у меня только 2 посудины (ещё бы 2 килограмма глины и таможенники не ограничились бы шутками); некоторые блюда (рыба, мясо) готовятся на подушке из листьев, объединяем рецепты, тыкву и Сулугуни заворачиваем в лаваш, твёрдая корочка заменяет столовые приборы, расплавленный Сулугуни с лавашиком и тыквой очень вкусны! Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Тыква, Сулугуни и сливочное масло, лаваш армянский тонкий (несколько выпадает из ряда грузинских продуктов), средиземноморские травы, паприка, зелень кинзы и грецкий орешек для присыпки (по желанию).
Шаг 2 Ссылка
Тыкву моем, разрезаем, вычищаем семечки и волокна и нарезаем.
Шаг 3 Ссылка
Посыпаем дольки травами и паприкой, ставим в духовку при 220°С на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Перед употреблением выдерживаем глиняную посуду в воде. В сковородку выкладываем 1/2 лаваша, край свешивается.
Шаг 5 Ссылка
На лаваш нарезаем тыкву — 100 г.
Шаг 6 Ссылка
Сверху — кусочки Сулугуни 50-60 г и по 10 г масла.
Шаг 7 Ссылка
Закрываем всё лавашом.
Шаг 8 Ссылка
Ставим в духовку, 220°С, на 15-20 минут. Посудину помещаем в холодную духовку, на нижнюю полку.
Шаг 9 Ссылка
Достаём когда лаваш зарумянится, а сыр растает.
Шаг 10 Ссылка
Открываем конверт, посыпаем зеленью кинзы и орешками и бегом на стол, подаём горячим. Хотя лаваш армянский, но он вписывается в тематику рецепта — лаваш похож на развевающуюся в танце чоху. Приятного аппетита!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: