Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Тюря

Фото Тюря

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: русская, белорусская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Тюря»:

Тюря на квасе

Тюря — это очень простое блюдо-закуска. В ней нет ни мясных продуктов, ни вареных овощей. Основные ингредиенты это кислый светлый квас и хлеб, много свежей зелени с огорода; сменный компонент — овощи. Это могут быть репчатый лук, редька, огурцы и т. д. Из-за простоты тюря считалась блюдом бедняков. А зря! Это блюдо хорошо освежает в жару, неплохо насыщает и незаменимо в пост.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для тюри вымоем зелень и огурец, обсушим. Нарежем хлеб. Я взяла чёрный «Русская традиция» и серый. Квас можно сделать самим, на сайте есть отличные рецепты. У нас летом в магазинах продаётся вкусный (живой) окрошечный квас и я взяла его. Шаг 1

Для тюри вымоем зелень и огурец, обсушим. Нарежем хлеб. Я взяла чёрный «Русская традиция» и серый. Квас можно сделать самим, на сайте есть отличные рецепты. У нас летом в магазинах продаётся вкусный (живой) окрошечный квас и я взяла его.

Хлеб нарежем на кусочки размером 1-0,5 см. Шаг 2

Хлеб нарежем на кусочки размером 1-0,5 см.

Подсушим кусочки хлеба на сковороде или в духовке. Сильно не зажариваем, надо только чтобы сверху подсохло. Можно взять чёрствый хлеб. Шаг 3

Подсушим кусочки хлеба на сковороде или в духовке. Сильно не зажариваем, надо только чтобы сверху подсохло. Можно взять чёрствый хлеб.

Мелко режем солёный огурец. Шаг 4

Мелко режем солёный огурец.

Мелко режем свежий огурец. Шаг 5

Мелко режем свежий огурец.

Нарубим укроп, лук, петрушку и мяту. Шаг 6

Нарубим укроп, лук, петрушку и мяту.

Сложим всё в миску. Шаг 7

Сложим всё в миску.

Зальём овощи квасом. Посолим и приправим перцем по вкусу. Я добавила ещё щепотку сахара. Шаг 8

Зальём овощи квасом. Посолим и приправим перцем по вкусу. Я добавила ещё щепотку сахара.

Кладём в тюрю хлебные кусочки. Шаг 9

Кладём в тюрю хлебные кусочки.

Заправим тюрю душистым подсолнечным маслом. Шаг 10

Заправим тюрю душистым подсолнечным маслом.

Тюря готова. Подаём сразу, приготовили — и сразу на стол. Шаг 11

Тюря готова. Подаём сразу, приготовили — и сразу на стол.

автор рецепта

Рецептов: 135Рейтинг: 2433

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (9)

2014-07-18 09:15:1818 Июля 2014

Необычно для меня! Надо приготовить и попробовать!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-18 11:36:5918 Июля 2014

Спасибо! для меня тоже было необычно пока не попробовала.Интересный вкус,как бы окрошка но только с маслом. 

ответить
2014-07-18 09:21:0418 Июля 2014

Тоже думала своим попробовать приготовить, но пока не знаю, как отнесутся, ибо там много свежей зелени, а это будет нытье, типа, ааааааа трава, аааааа палочки зеленые_)))))) Но мне такое блюдо по душе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-18 11:40:3218 Июля 2014

Таня,я приготовила на пробу,этот рецепт нашла в ЖЖ. Нам с мамой понравилось, интересный вкус,съели с удовольствием. А мужикам я даже и не предлагала,знаю,что траву есть не будут.👿 Им,обжорам  мясо подавай!😃

+1 ответить
2014-07-18 12:47:3718 Июля 2014

Тюря у меня неизбежно вызывает воспоминание из детства, когда к нам в гости приехала весьма пожилая папина родственница. Мама всего наготовила, а бабушка ничего не съела, потом накрошила хлебушка в воду (даже не квас), лучку с укропчиком положила, маслицем полила и стала есть. Для меня это было так странно. А бабушка говорит: "Деточка, это тюря, она такая вкусная!" Я попробовать не решилась, а бабушка, пока у нас была, только тюрей и питалась 😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-07-18 14:21:5818 Июля 2014

У меня бабуля тоже тюрю любила. 😊 И мы с  сестрой лопали,когда в гости к ней приезжали! Только она с квасом готовила.

ответить
2014-07-18 14:30:1818 Июля 2014

Моему зятю за выполнение заказа от монастыря помимо оплаты подарили еще классную книжку с православной кухней, он мне ее отдал. Там, кстати, столько видов тюри, надо тоже приготовить))

+1 ответить
2014-07-19 08:02:1219 Июля 2014

как интересно 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-19 08:51:4119 Июля 2014

Ага! Чего только не придумают! 😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация