Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Уха классическая

Фото Уха классическая

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Уха классическая»:

Готовим уху классическую к обеду

Начнём с того, что такое понятие как «классическая русская уха» не считается верным. Владимир Даль характеризует данное блюдо следующим образом: «уха, ушица, мясной и вообще всякий навар, похлёбка, горячее, мясное и рыбное, ныне: рыбий навар, похлёбка из рыбы».

В настоящее же время уха — блюдо исключительно рыбное, но таким оно стало лишь некоторое время назад. Классического рецепта русской ухи не существует, но оговариваются определённые характеристки данного блюда, которые кардинально отличают уху от любого рыбного супа.

Итак, традиционная русская уха — это, в первую очередь, горячее жидкое блюдо из насыщенного рыбного, обязательно клейкого, бульона, с небольшим количеством овощей и различным набором приправ и специй. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием. Для приготовления ухи можно использовать различные виды рыбы, как речной, так и морской, но определённых или классических вариантов, повторюсь, нет.

Сегодня мы будем готовить уху из рыбы семейства карповых, такую уху ещё называют «чёрной», для этого вам понадобится живая или выловленная пару часов назад свежая рыба: карп, сазан или толстолобик.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бульона возьмите свежайшую  выпотрошенную рыбу с головой и хвостом (у меня сазан), луковичку, перец горошком и лавровый лист. Шаг 1

Для приготовления бульона возьмите свежайшую выпотрошенную рыбу с головой и хвостом (у меня сазан), луковичку, перец горошком и лавровый лист.

Залейте рыбу холодной водой, добавьте вымытую, но  неочищенную и разрезанную на половинки луковичку, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Когда голова начнёт легко разделяться на части — готово! Шаг 2

Залейте рыбу холодной водой, добавьте вымытую, но неочищенную и разрезанную на половинки луковичку, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Когда голова начнёт легко разделяться на части — готово!

Бульон процедите, мясо отделите от костей, выложите на отдельную тарелку, посолите, поперчите и посыпьте укропом. Шаг 3

Бульон процедите, мясо отделите от костей, выложите на отдельную тарелку, посолите, поперчите и посыпьте укропом.

Подготовьте ингредиенты для дальнейшего приготовления ухи: лук репчатый, картофель, морковь, соль, перец, лимонный сок и водку. Шаг 4

Подготовьте ингредиенты для дальнейшего приготовления ухи: лук репчатый, картофель, морковь, соль, перец, лимонный сок и водку.

Нарежьте крупными кубиками картофель, морковь — кубиками поменьше, лук нарежьте кусочками. Шаг 5

Нарежьте крупными кубиками картофель, морковь — кубиками поменьше, лук нарежьте кусочками.

Доведите процеженный бульон до кипения, посолите по вкусу, влейте лимонный сок и водку. Добавьте нарезанные овощи и варите до полной их готовности. Шаг 6

Доведите процеженный бульон до кипения, посолите по вкусу, влейте лимонный сок и водку. Добавьте нарезанные овощи и варите до полной их готовности.

Уха готова! Подавайте блюдо горячим, вместе с отварной рыбой, которую можно оставить на отдельной тарелке или подать порционно вместе с ухой. Приятного аппетита! Шаг 7

Уха готова! Подавайте блюдо горячим, вместе с отварной рыбой, которую можно оставить на отдельной тарелке или подать порционно вместе с ухой. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 350СамараРейтинг: 6761

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2015-06-03 23:36:2803 Июня 2015

Леночка, очень аппетитная уха! Раньше я часто готовила, а потом как-то перестала, надо наварить!

ответить
автор рецепта 2015-06-03 23:55:5903 Июня 2015

Спасибо,Лика!!!😊  Я тоже давно не готовила, а тут так удачно сложилось : и в столе заказ на уху появился, и сазан в магазине отличный попался😄

ответить
2015-06-04 00:12:3804 Июня 2015

Я у нас сазанов вообще не встречала в продаже)))

ответить
2015-06-04 00:00:1804 Июня 2015

Лена, на финалке новые тренды - ушла доставать платки из сундуков😘 +1

ответить
2015-06-04 09:43:3504 Июня 2015

Вообще-то считается (может, не Далем), что классическая уха - это тройная уха, когда сначала варится наваристый бульон из разной мелкой и малоценной рыбешки, но которая дает хороший навар, потом добавляется менее ценная с корешками, пряностями, бульон процеживается или осветляется, а потом в него добавляется картофель и рыба ценных пород - осетровые или лосось

+2 ответить
автор рецепта 2015-06-04 10:32:3304 Июня 2015

То, про что вы говорите -это Царская или Тройная уха! Слово и понятие "классика" к ухе и даже к русской кухне в целом не применяется, это всего лишь разговорный термин, лишь мимолетом относимый к кулинарии. Есть слово "традиционное"  блюдо - вот это верное понятие, все остальное- это произведение разговорного жанра и не более того. Я не только вот на одной ухе выросла,я еще и книжки умные почитываю😄

ответить
2015-06-04 11:00:2304 Июня 2015

про книжки - вообще-то напрасно)) типа вы читаете - другие - нет ))) книжки тоже разные бывают, и читают их тоже по-разному, и выводы каждый делает свои

+2 ответить
автор рецепта 2015-06-04 11:11:5904 Июня 2015

Да, шучу я, зачем обижаться-то? )). Сомневаюсь,что вы настолько "ёж", чтобы видеть в каждом чужом слове колючки. Не имела желания вас обидеть. От слова "совсем"! 😊

+1 ответить
2015-06-04 09:49:1104 Июня 2015

а у сазана, кстати, на уху берут одни головы, можно хвосты - извините, я просто выросла на щучье-карасино-сазанной кухне - потому что в мякоти очень много костей, особенно в среднего размера рыбе - более мелкой у нас просто кормили кур и свиней - а крупный сазан очень жирный, поэтому берут одни головы с верхней частью - в них достаточно мякоти и очень получается хороший навар. Но в любом случае уха из сазана - очень вкусная вещь! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-06-04 10:25:0104 Июня 2015

Извиняю😄

А вы внимательно на фото посмотрите, где там целый сазан?Там голова и хвост, он целый 3,5 кг весил😄

ответить
2015-06-04 11:05:2204 Июня 2015

смотрела, и читала описание ))) сазан отличный

ответить
2015-06-04 12:25:0904 Июня 2015

Аппетитно!


ответить
автор рецепта 2015-06-04 13:46:2504 Июня 2015

Спасибо!!!😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация