Уха классическая

Фото Уха классическая
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Готовим уху классическую к обеду

    Начнём с того, что такое понятие как «классическая русская уха» не считается верным. Владимир Даль характеризует данное блюдо следующим образом: «уха, ушица, мясной и вообще всякий навар, похлёбка, горячее, мясное и рыбное, ныне: рыбий навар, похлёбка из рыбы».

    В настоящее же время уха — блюдо исключительно рыбное, но таким оно стало лишь некоторое время назад. Классического рецепта русской ухи не существует, но оговариваются определённые характеристки данного блюда, которые кардинально отличают уху от любого рыбного супа.

    Итак, традиционная русская уха — это, в первую очередь, горячее жидкое блюдо из насыщенного рыбного, обязательно клейкого, бульона, с небольшим количеством овощей и различным набором приправ и специй. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием. Для приготовления ухи можно использовать различные виды рыбы, как речной, так и морской, но определённых или классических вариантов, повторюсь, нет.

    Сегодня мы будем готовить уху из рыбы семейства карповых, такую уху ещё называют «чёрной», для этого вам понадобится живая или выловленная пару часов назад свежая рыба: карп, сазан или толстолобик.

    Как приготовить "Уха классическая" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления бульона возьмите свежайшую выпотрошенную рыбу с головой и хвостом (у меня сазан), луковичку, перец горошком и лавровый лист.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Залейте рыбу холодной водой, добавьте вымытую, но неочищенную и разрезанную на половинки луковичку, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Когда голова начнёт легко разделяться на части — готово!

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Бульон процедите, мясо отделите от костей, выложите на отдельную тарелку, посолите, поперчите и посыпьте укропом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовьте ингредиенты для дальнейшего приготовления ухи: лук репчатый, картофель, морковь, соль, перец, лимонный сок и водку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарежьте крупными кубиками картофель, морковь — кубиками поменьше, лук нарежьте кусочками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Доведите процеженный бульон до кипения, посолите по вкусу, влейте лимонный сок и водку. Добавьте нарезанные овощи и варите до полной их готовности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Уха готова! Подавайте блюдо горячим, вместе с отварной рыбой, которую можно оставить на отдельной тарелке или подать порционно вместе с ухой. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыбные супы
    Классические супы
    Уха

    Отзывы (19):

    03 Июня 2015

    Леночка, очень аппетитная уха! Раньше я часто готовила, а потом как-то перестала, надо наварить!

    Ответить
    03 Июня 2015

    Спасибо,Лика!!!😊  Я тоже давно не готовила, а тут так удачно сложилось : и в столе заказ на уху появился, и сазан в магазине отличный попался😄

    Ответить
    04 Июня 2015

    Я у нас сазанов вообще не встречала в продаже)))

    Ответить
    29 Декабря 2016

    уха с картофелем не есть уха,,,,это есть суп...настоящая уха варится -просто....без всяких дополнительных ингредиентотв....при этом вся жирная масса рыбы отдает свою пиательную энергию на 90%

    Ответить
    04 Июня 2015

    Лена, на финалке новые тренды - ушла доставать платки из сундуков😘 +1

    Ответить
    04 Июня 2015

    Вообще-то считается (может, не Далем), что классическая уха - это тройная уха, когда сначала варится наваристый бульон из разной мелкой и малоценной рыбешки, но которая дает хороший навар, потом добавляется менее ценная с корешками, пряностями, бульон процеживается или осветляется, а потом в него добавляется картофель и рыба ценных пород - осетровые или лосось

    2 Ответить
    04 Июня 2015

    То, про что вы говорите -это Царская или Тройная уха! Слово и понятие "классика" к ухе и даже к русской кухне в целом не применяется, это всего лишь разговорный термин, лишь мимолетом относимый к кулинарии. Есть слово "традиционное"  блюдо - вот это верное понятие, все остальное- это произведение разговорного жанра и не более того. Я не только вот на одной ухе выросла,я еще и книжки умные почитываю😄

    Ответить
    04 Июня 2015

    про книжки - вообще-то напрасно)) типа вы читаете - другие - нет ))) книжки тоже разные бывают, и читают их тоже по-разному, и выводы каждый делает свои

    2 Ответить
    04 Июня 2015

    Да, шучу я, зачем обижаться-то? )). Сомневаюсь,что вы настолько "ёж", чтобы видеть в каждом чужом слове колючки. Не имела желания вас обидеть. От слова "совсем"! 😊

    1 Ответить
    Anna
    06 Ноября 2019

    Exactly !   Classic Italian way is to make it in 3 stages.  Bravo Natalka_44 :)

    1 Ответить
    07 Ноября 2019

    😊 

    Ответить
    04 Июня 2015

    а у сазана, кстати, на уху берут одни головы, можно хвосты - извините, я просто выросла на щучье-карасино-сазанной кухне - потому что в мякоти очень много костей, особенно в среднего размера рыбе - более мелкой у нас просто кормили кур и свиней - а крупный сазан очень жирный, поэтому берут одни головы с верхней частью - в них достаточно мякоти и очень получается хороший навар. Но в любом случае уха из сазана - очень вкусная вещь! :+1:

    Ответить
    04 Июня 2015

    Извиняю😄

    А вы внимательно на фото посмотрите, где там целый сазан?Там голова и хвост, он целый 3,5 кг весил😄

    Ответить
    04 Июня 2015

    смотрела, и читала описание ))) сазан отличный

    Ответить
    04 Июня 2015

    Аппетитно!


    Ответить
    04 Июня 2015

    Спасибо!!!😊

    Ответить
    Алексей
    28 Августа 2017

    Извините, но это не уха, а рыбный суп. 

    Ответить
    Алексей
    28 Августа 2017

    Испокон веков готовилась на природе и исключительно на костре. Суп из консервов то же ухой можно назвать

    Ответить
    алекс
    19 Апреля 2022

    уха варится из белорыбицы,речной рыбы, а сазан,карась,карп болотная рыба, навар серый и не вкусный.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Ботвинья свекла

    Обязательно приготовьте Ботвинью с рыбой. С этим лёгким рецептом справится даже начинающий повар. Особенно актуален такой супец в летний зной

    Как зажарить карася в духовке

    Из карасей можно приготовить самые разные блюда. Но в духовке караси получаются вкуснее всего! Попробуйте зажарить по нашему рецепту

    Первая полоса