Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Украинская паляница

Фото Украинская паляница

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Украинская паляница»:

Украинская паляница

В украинской кухне хлеб всему голова. В деревнях раньше хлеб называли «папой», он участвовал во всех празднованиях и обрядах. Хлебу и любой другой выпечке уделяется огромное внимание, существует множество рецептов, от простых до самых сложных. Это может быть целый ритуал.

Украина славится своими пирогами, караваями и паляницами. В этом рецепте я и хочу показать вам способ приготовления украинской паляници. Рецепт взят из украинской поваренной книги, из раздела ГОСТов. Сам хлеб получается очень красивый, с плотной корочкой и упругим мякишем. И ещё, следует заметить, что сама паляница довольно больших размеров.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление украинскогой паляници начнём с опары. Для неё возмем муку, сухие дрожжи, тёплую воду. Шаг 1

Приготовление украинскогой паляници начнём с опары. Для неё возмем муку, сухие дрожжи, тёплую воду.

Дрожжи смешиваем с мукой. Прочтите инструкцию на упаковке. Если там указано, что дрожжи необходимо активировать, то разведите их в тёплой воде, а затем смешайте с мукой. Шаг 2

Дрожжи смешиваем с мукой. Прочтите инструкцию на упаковке. Если там указано, что дрожжи необходимо активировать, то разведите их в тёплой воде, а затем смешайте с мукой.

Вливаем тёплую воду. Шаг 3

Вливаем тёплую воду.

И замешиваем опару. Тесто для опары по консинстенции должно быть как на пельмени. К этому тесту никаких специальных требований нет, оно просто должно быть однородным. Шаг 4

И замешиваем опару. Тесто для опары по консинстенции должно быть как на пельмени. К этому тесту никаких специальных требований нет, оно просто должно быть однородным.

Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 3-4 часа. Если на поверхности опары появилось много пузырьков, то с нею можно дальше работать. Шаг 5

Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 3-4 часа. Если на поверхности опары появилось много пузырьков, то с нею можно дальше работать.

Для приготовления теста на паляницу возьмём опару, муку, воду, соль. Шаг 6

Для приготовления теста на паляницу возьмём опару, муку, воду, соль.

В воде расстворяем соль. Шаг 7

В воде расстворяем соль.

В глубокой миске соединяем муку, солевой раствор и опару. Замешиваем однородное тесто средней плотности. Шаг 8

В глубокой миске соединяем муку, солевой раствор и опару. Замешиваем однородное тесто средней плотности.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность и интенсивно вымешиваем 10 минут до его блеска и шелковистости. Даже вымешанное тесто будет слегка липнуть к рукам, поэтому не спешите набивать его мукой. Шаг 9

Тесто выкладываем на рабочую поверхность и интенсивно вымешиваем 10 минут до его блеска и шелковистости. Даже вымешанное тесто будет слегка липнуть к рукам, поэтому не спешите набивать его мукой.

Тесто округляем и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Шаг 10

Тесто округляем и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом.

Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 3 раза. Шаг 11

Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.

Подошедшее тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность. Руками не помогаем, оно должно само упасть на стол. Шаг 12

Подошедшее тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность. Руками не помогаем, оно должно само упасть на стол.

Собираем края теста, слегка оттягивая их, в центре пласта. Шаг 13

Собираем края теста, слегка оттягивая их, в центре пласта.

Таким способом формируем шар и переворачиваем его швом вниз. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут. Шаг 14

Таким способом формируем шар и переворачиваем его швом вниз. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.

Затем, берём аккуратно тесто по бокам и поворачиваем его, не отрывая от стола, в одном направлении. Поскольку тесто слегка прихватилось к столу, оно будет внизу собираться и округляться в большой шар. Шаг 15

Затем, берём аккуратно тесто по бокам и поворачиваем его, не отрывая от стола, в одном направлении. Поскольку тесто слегка прихватилось к столу, оно будет внизу собираться и округляться в большой шар.

Теперь берем глубокую миску или корзинку для расстойки, присыпаем её мукой и опускаем в неё тесто. Шов должен быть сверху. Шаг 16

Теперь берем глубокую миску или корзинку для расстойки, присыпаем её мукой и опускаем в неё тесто. Шов должен быть сверху.

Миску накрываем и оставляем на 1,5 часа в тепле. Шаг 17

Миску накрываем и оставляем на 1,5 часа в тепле.

Противень выстилаем пергаментом, выворачиваем на него тесто из миски. То есть, шов снова оказывается снизу. Шаг 18

Противень выстилаем пергаментом, выворачиваем на него тесто из миски. То есть, шов снова оказывается снизу.

Острым лезвием на 3/4 от всей высоты теста делаем округлую надсеччку практически вдоль всего хлеба. Глубина надсечки 1,5 см. Шаг 19

Острым лезвием на 3/4 от всей высоты теста делаем округлую надсеччку практически вдоль всего хлеба. Глубина надсечки 1,5 см.

Выпекаем паляницу с паром при температуре 190°C 10 минут. Для этого на низ духовки ставим пустой противень с бортами, отдельно кипятим воду. В разогретую духовку ставим хлеб и в нижний пустой противень выливаем кипяток. Через 10 минут достаем противень с водой, коротко проветриваем духовку и печём хлеб ещё 40 минут. Шаг 20

Выпекаем паляницу с паром при температуре 190°C 10 минут. Для этого на низ духовки ставим пустой противень с бортами, отдельно кипятим воду. В разогретую духовку ставим хлеб и в нижний пустой противень выливаем кипяток. Через 10 минут достаем противень с водой, коротко проветриваем духовку и печём хлеб ещё 40 минут.

Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать пустой глухой звук. Паляницу охлаждаем на решётке и подаём. Приятного аппетита! Шаг 21

Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать пустой глухой звук. Паляницу охлаждаем на решётке и подаём. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5956

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (16)

2014-04-08 22:28:4708 Апреля 2014

чудесный хлеб, такая пористая структура) что сказать? просто фантастика) я так хлебушка захотела))))))))))))))))))))

ответить
автор рецепта 2014-04-08 23:25:5008 Апреля 2014

Спасибо)) 

ответить
2014-04-08 22:39:1808 Апреля 2014

Танюша,очередной вкусный хлебушек!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-08 23:21:3608 Апреля 2014

Да, у меня пошла волна хлебомании))) 

ответить
2014-04-09 00:28:0509 Апреля 2014

😄,у каждого своя волна....у кого-то вафлемания,у кого-то кексомания))) 

ответить
2014-04-08 22:40:3608 Апреля 2014

Танюш, красивущая она у тебя! Надо было на конкурс посылать 😉

ответить
автор рецепта 2014-04-08 23:17:4108 Апреля 2014

Надь, я хотела в последний день конкурса отправить, а потом поленилась😄 

ответить
2014-04-08 23:20:0108 Апреля 2014

В общем, ты в этот раз филонила, лентяюшка? 😉😃

ответить
автор рецепта 2014-04-09 00:00:0209 Апреля 2014

Ага))) 

ответить
2014-04-09 00:10:0009 Апреля 2014

Я тебя понимаю, на меня тоже периодически лень нападает))

ответить
2014-04-09 08:22:5909 Апреля 2014

Танюшка, в хлебушке я не сомневаюсь ни на секунду! Меня просто убило фото: вроде только хлебушек, рушник и колоски, а эффект убийственный! Супер крутой рецепт вообще!!!😍

ответить
2014-04-09 16:33:4709 Апреля 2014

интересный хлебушек... 

ответить
2014-04-09 16:51:2009 Апреля 2014

Какая ж красивая и аппетитная)))) отломать бы корочку, да в оливковое масло макнуть.... ммммм)))))))

ответить
2014-04-09 18:03:3209 Апреля 2014

Хлеб - что надо!Взял на заметку способ формовки хлеба 😊

ответить
2014-04-10 02:28:1910 Апреля 2014

Танюшка, ну, настоящая наша паляница! Супер!!!!😍 Дякую за рецепт!

ответить
2016-04-02 11:53:2602 Апреля 2016

Ну когда  это в рецепте украинского хлеба использовали сухие дрожжи? да и вообще в хлебе, они очень вредные для организма, любые дрожжи, бабушка делала домашние дрожжи, использовала для их приготовления хмель и высевку методом запаривания, вот это были безвредные дрожжи и настоящий хлеб

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация