Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
11

Украинский борщ с салом

Фото Украинский борщ с салом

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Украинский борщ с салом»:

Готовим украинский борщ с салом

Как говорит мама: «Нет дома борща — хожу голодная». И правда, борщ — частый гость в нашем доме был. Теперь и в моём доме он готовится очень часто. В зависимости от времени года — готовлю его по-разному: то с капустой, то со щавелем, то со свежими овощами.

Я знаю, что вариаций на эту тему столько же, сколько хозяек в мире. И никогда не берусь спорить на эту тему, хотя несколько раз задевали. У меня есть свои небольшие хитрости, которые использую при приготовлении борща, например, толчёный картофель. Он делает юшку гуще, насыщение — так как муж любит, чтобы «ложка стояла» в миске.

Ещё могу добавить немного сахара, если помидоры оказались кислее, чем хотелось. И тогда борщ приобретает интересную нотку. А вот без чего не стану готовить борщ, так это без яиц и без укропа. Если нет этих ингредиентов — борща не будет. Будет суп!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

для приготовления борща нам необходимы такие ингредиенты: курица домашняя, картофель, сало, зелень, вареные яйца, душистый перец и соль. Шаг 1

для приготовления борща нам необходимы такие ингредиенты: курица домашняя, картофель, сало, зелень, вареные яйца, душистый перец и соль.

Для приготовления томатной заправки будут нужны такие ингредиенты: морковь, лук, кормовая свёкла, болгарский перец, томатный сок, подсолнечное масло. Шаг 2

Для приготовления томатной заправки будут нужны такие ингредиенты: морковь, лук, кормовая свёкла, болгарский перец, томатный сок, подсолнечное масло.

Мясо выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1 луковицу, душистый перец горошком и 1 очищенную картофелину (её достанем из бульона, когда она сварится). Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит — огонь делаем минимальным для кипения. Варим до полного приготовления мяса, периодически снимая образовавшийся шум (время варки будет зависеть от возраста курицы). Когда мясо будет готово — достаём его из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито. Лук, перец выбрасываем, так как они уже оставили в бульоне все свои вкусы и ароматы. В результате мы имеем красивейший и вкуснейший бульон, и готовое куриное мясо. Шаг 3

Мясо выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1 луковицу, душистый перец горошком и 1 очищенную картофелину (её достанем из бульона, когда она сварится). Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит — огонь делаем минимальным для кипения. Варим до полного приготовления мяса, периодически снимая образовавшийся шум (время варки будет зависеть от возраста курицы). Когда мясо будет готово — достаём его из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито. Лук, перец выбрасываем, так как они уже оставили в бульоне все свои вкусы и ароматы. В результате мы имеем красивейший и вкуснейший бульон, и готовое куриное мясо.

Приготовим томатную заправку. Очищаем овощи: лук, морковь и свёклу (свёклу я использую всегда кормовую, дабы избежать красного цвета картофеля). Свёклу нарезаем соломкой, а лук и морковь небольшими кубиками. Шаг 4

Приготовим томатную заправку. Очищаем овощи: лук, морковь и свёклу (свёклу я использую всегда кормовую, дабы избежать красного цвета картофеля). Свёклу нарезаем соломкой, а лук и морковь небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду и наливаем масло. Выкладываем свёклу и, помешивая, обжариваем 1,5-2 минутки на среднем огне. Добавляем лук и морковь. Продолжаем обжаривать овощи до состояния мягкости лука. Шаг 5

Разогреваем сковороду и наливаем масло. Выкладываем свёклу и, помешивая, обжариваем 1,5-2 минутки на среднем огне. Добавляем лук и морковь. Продолжаем обжаривать овощи до состояния мягкости лука.

Заливаем томатным соком (я использую домашний замороженный сок помидор). Шаг 6

Заливаем томатным соком (я использую домашний замороженный сок помидор).

Нарезаем соломкой болгарский перец и выкладываем его в сковороду. На минимальном огне выпариваем практически всю жидкость. Шаг 7

Нарезаем соломкой болгарский перец и выкладываем его в сковороду. На минимальном огне выпариваем практически всю жидкость.

Вот готовая, ароматная томатная заправка для борща. Шаг 8

Вот готовая, ароматная томатная заправка для борща.

Очищаем картофель и нарезаем его соломкой. Лучше использовать картофель, который быстро сваривается и имеет свойство развариваться (но разваривания картофеля нельзя допустить). Картофель выкладываем в кипящий бульон. Шаг 9

Очищаем картофель и нарезаем его соломкой. Лучше использовать картофель, который быстро сваривается и имеет свойство развариваться (но разваривания картофеля нельзя допустить). Картофель выкладываем в кипящий бульон.

Шинкуем капусту. Толщина нарезания капусты зависит от ваших предпочтений. Капусту выкладываем в кастрюлю, когда картофель, практически, будет готов. Шаг 10

Шинкуем капусту. Толщина нарезания капусты зависит от ваших предпочтений. Капусту выкладываем в кастрюлю, когда картофель, практически, будет готов.

Следующим шагом будет измельчение яиц и, отваренной в бульоне, картофелины (толчённый картофель сделает юшку борща немного гуще, чем и улучшит её вкус). Измельчаем вилкой в пюреобразное состояние. И отправляем в кастрюлю, сразу же за капустой. Шаг 11

Следующим шагом будет измельчение яиц и, отваренной в бульоне, картофелины (толчённый картофель сделает юшку борща немного гуще, чем и улучшит её вкус). Измельчаем вилкой в пюреобразное состояние. И отправляем в кастрюлю, сразу же за капустой.

Свежее сало нарезаем мелкими кусочками и, для более усиленного аромата, очищаем 1 небольшую луковицу. Шаг 12

Свежее сало нарезаем мелкими кусочками и, для более усиленного аромата, очищаем 1 небольшую луковицу.

Перебиваем блендером сало вместе с луковицей в однородную массу. Шаг 13

Перебиваем блендером сало вместе с луковицей в однородную массу.

Добавляем сало в борщ. Ждём, пока закипит, и добавляем по вкусу соль. Шаг 14

Добавляем сало в борщ. Ждём, пока закипит, и добавляем по вкусу соль.

Шинкуем зелень. Шаг 15

Шинкуем зелень.

Добавляем её в борщ. И после закипания выключаем огонь. Даём минут 10-15 настоятся и борщ готов. По мискам разделяем мясо, заливаем борщом, добавляем сметану и подаём на стол. Для того, чтобы по полной ощутить вкус украинского борща, подаём его с салом, луком или острым перцем. Приятного аппетита. Шаг 16

Добавляем её в борщ. И после закипания выключаем огонь. Даём минут 10-15 настоятся и борщ готов. По мискам разделяем мясо, заливаем борщом, добавляем сметану и подаём на стол. Для того, чтобы по полной ощутить вкус украинского борща, подаём его с салом, луком или острым перцем. Приятного аппетита.

автор рецепта

Рецептов: 44УкраинаРейтинг: 617

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Лучшие рецепты категории "Борщи":

Другие материалы сайта:

Комментарии (13)

2016-02-03 20:02:3903 Февраля 2016

Ну, всё же борщ должен быть красный.

А так, рецепт хороший.✌

ответить
автор рецепта 2016-02-03 20:26:2003 Февраля 2016

Ну вот, видите,  у каждого свой рецепт... Спасибо 😊.

+1 ответить
2016-02-03 20:43:2003 Февраля 2016

Да, конечно. я согласна, сколько хозяек - столько рецептов.

Я так же всегда добавляю сахар и иногда немного уксуса.

ответить
2016-02-03 20:52:4503 Февраля 2016

Да и можно на "Ты"))) 🍹

ответить
автор рецепта 2016-02-03 22:08:1903 Февраля 2016

Ну сахар я тоже добавляю, когда кисловатые помидоры 😄. 

ответить
2016-02-04 06:57:1504 Февраля 2016

Борщ с яйцами никогда не пробовала и даже не слышала о таком варианте...  С салом тоже не готовила,все казалось,что жирно будет,но вариант встречала,но только там измельчали  соленое сало с чесноком. 

ответить
2016-02-04 16:49:0304 Февраля 2016

а почему борщ не красный?  он больше похож на суп.и сколько надо воды на такое количество набора продуктов?

ответить
автор рецепта 2016-02-05 09:45:0205 Февраля 2016

Кастрюля 5 литров. Я писала, что не использую красную свеклу, чтобы не был красный картофель. 

ответить
2016-02-06 01:04:3206 Февраля 2016

Судя по количеству инредиентов-это настоящее куриное рагу с салом и картофелелем. Нет, это не борш-как ни крути, тем более украинский, нет...нет...нет.... на кастрюлю 5 л 900 г картофеля? Ещё и яйца.....  Укажи источник, где такой рецепт, пойду туда расскажу, что такое украинский борщ... 

ответить
2016-02-06 07:26:5606 Февраля 2016

Оля, ты не права. Рецептов приготовления борща множество. И сало - это чуть ли не обязательный ингредиент в украинских борщах(мне знаком рецепт с толченым чесноком и свежим салом), белую свеклу тоже используют, говорят - полезно. Единственное, с чем можно поспорить - с соотношением продуктов. Много картофеля, мало лука (сорт  салатный) и свеклы. Добавление яйца меня не смущает. Рецепт интересный. Возможно, это  семейный рецепт борща, который готовится, учитывая вкусы домочадцев.😊

ответить
2016-02-06 11:55:3406 Февраля 2016

Оля, и я хочу с вами не согласится. Я тоже всегда готовлю такой борщ, рецепт переходил от бабушки к маме, а потом ко мне. У моей семье другого борща и кушать не станут, так что судить о правильности украинского борща здесь не уместно.  И мне кажется, что настоящий повар по источникам не готовит ))

ответить
автор рецепта 2016-02-07 19:47:3307 Февраля 2016

Инна, у меня рецепт тоже от бабушки. Хотя немного усовершенствован...вначале мамой, потом и мной. Я думала, что в предисловии к рецепту изложила все доступно...оказалось мало, даже очень. Но все останусь при своем мнении и в дискуссии, по этому глобальному вопросу, не стану. Всем удачи. 

ответить
2016-05-26 08:27:4726 Мая 2016

У каждой хозяйки свой рецепт борща. И я уверенна стоит пробовать что то новое. А вдруг окажется вкуснее ))) вот сейчас прям и пойду варить борщ по этому рецепту!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация