Украинский борщ с салом

Фото Украинский борщ с салом
Аватар Ksubob
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Готовим украинский борщ с салом

    Как говорит мама: «Нет дома борща — хожу голодная». И правда, борщ — частый гость в нашем доме был. Теперь и в моём доме он готовится очень часто. В зависимости от времени года — готовлю его по-разному: то с капустой, то со щавелем, то со свежими овощами.

    Я знаю, что вариаций на эту тему столько же, сколько хозяек в мире. И никогда не берусь спорить на эту тему, хотя несколько раз задевали. У меня есть свои небольшие хитрости, которые использую при приготовлении борща, например, толчёный картофель. Он делает юшку гуще, насыщение — так как муж любит, чтобы «ложка стояла» в миске.

    Ещё могу добавить немного сахара, если помидоры оказались кислее, чем хотелось. И тогда борщ приобретает интересную нотку. А вот без чего не стану готовить борщ, так это без яиц и без укропа. Если нет этих ингредиентов — борща не будет. Будет суп!

    Как приготовить "Украинский борщ с салом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    для приготовления борща нам необходимы такие ингредиенты: курица домашняя, картофель, сало, зелень, вареные яйца, душистый перец и соль.

    Как варить куриные яйца

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления томатной заправки будут нужны такие ингредиенты: морковь, лук, кормовая свёкла, болгарский перец, томатный сок, подсолнечное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мясо выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1 луковицу, душистый перец горошком и 1 очищенную картофелину (её достанем из бульона, когда она сварится). Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит — огонь делаем минимальным для кипения. Варим до полного приготовления мяса, периодически снимая образовавшийся шум (время варки будет зависеть от возраста курицы). Когда мясо будет готово — достаём его из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито. Лук, перец выбрасываем, так как они уже оставили в бульоне все свои вкусы и ароматы. В результате мы имеем красивейший и вкуснейший бульон, и готовое куриное мясо.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовим томатную заправку. Очищаем овощи: лук, морковь и свёклу (свёклу я использую всегда кормовую, дабы избежать красного цвета картофеля). Свёклу нарезаем соломкой, а лук и морковь небольшими кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреваем сковороду и наливаем масло. Выкладываем свёклу и, помешивая, обжариваем 1,5-2 минутки на среднем огне. Добавляем лук и морковь. Продолжаем обжаривать овощи до состояния мягкости лука.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Заливаем томатным соком (я использую домашний замороженный сок помидор).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезаем соломкой болгарский перец и выкладываем его в сковороду. На минимальном огне выпариваем практически всю жидкость.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот готовая, ароматная томатная заправка для борща.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Очищаем картофель и нарезаем его соломкой. Лучше использовать картофель, который быстро сваривается и имеет свойство развариваться (но разваривания картофеля нельзя допустить). Картофель выкладываем в кипящий бульон.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Шинкуем капусту. Толщина нарезания капусты зависит от ваших предпочтений. Капусту выкладываем в кастрюлю, когда картофель, практически, будет готов.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Следующим шагом будет измельчение яиц и, отваренной в бульоне, картофелины (толчённый картофель сделает юшку борща немного гуще, чем и улучшит её вкус). Измельчаем вилкой в пюреобразное состояние. И отправляем в кастрюлю, сразу же за капустой.

    Как чистить варёные яйца

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Свежее сало нарезаем мелкими кусочками и, для более усиленного аромата, очищаем 1 небольшую луковицу.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Перебиваем блендером сало вместе с луковицей в однородную массу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавляем сало в борщ. Ждём, пока закипит, и добавляем по вкусу соль.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Шинкуем зелень.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавляем её в борщ. И после закипания выключаем огонь. Даём минут 10-15 настоятся и борщ готов. По мискам разделяем мясо, заливаем борщом, добавляем сметану и подаём на стол. Для того, чтобы по полной ощутить вкус украинского борща, подаём его с салом, луком или острым перцем. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (16):

    03 Февраля 2016

    Ну, всё же борщ должен быть красный.

    А так, рецепт хороший.✌

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Ну вот, видите,  у каждого свой рецепт... Спасибо 😊.

    1 Ответить
    03 Февраля 2016

    Да, конечно. я согласна, сколько хозяек - столько рецептов.

    Я так же всегда добавляю сахар и иногда немного уксуса.

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Да и можно на "Ты"))) 🍹

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Ну сахар я тоже добавляю, когда кисловатые помидоры 😄. 

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Борщ с яйцами никогда не пробовала и даже не слышала о таком варианте...  С салом тоже не готовила,все казалось,что жирно будет,но вариант встречала,но только там измельчали  соленое сало с чесноком. 

    Ответить
    04 Февраля 2016

    а почему борщ не красный?  он больше похож на суп.и сколько надо воды на такое количество набора продуктов?

    Ответить
    05 Февраля 2016

    Кастрюля 5 литров. Я писала, что не использую красную свеклу, чтобы не был красный картофель. 

    Ответить
    06 Февраля 2016

    Судя по количеству инредиентов-это настоящее куриное рагу с салом и картофелелем. Нет, это не борш-как ни крути, тем более украинский, нет...нет...нет.... на кастрюлю 5 л 900 г картофеля? Ещё и яйца.....  Укажи источник, где такой рецепт, пойду туда расскажу, что такое украинский борщ... 

    Ответить
    06 Февраля 2016

    Оля, ты не права. Рецептов приготовления борща множество. И сало - это чуть ли не обязательный ингредиент в украинских борщах(мне знаком рецепт с толченым чесноком и свежим салом), белую свеклу тоже используют, говорят - полезно. Единственное, с чем можно поспорить - с соотношением продуктов. Много картофеля, мало лука (сорт  салатный) и свеклы. Добавление яйца меня не смущает. Рецепт интересный. Возможно, это  семейный рецепт борща, который готовится, учитывая вкусы домочадцев.😊

    Ответить
    06 Февраля 2016

    Оля, и я хочу с вами не согласится. Я тоже всегда готовлю такой борщ, рецепт переходил от бабушки к маме, а потом ко мне. У моей семье другого борща и кушать не станут, так что судить о правильности украинского борща здесь не уместно.  И мне кажется, что настоящий повар по источникам не готовит ))

    Ответить
    07 Февраля 2016

    Инна, у меня рецепт тоже от бабушки. Хотя немного усовершенствован...вначале мамой, потом и мной. Я думала, что в предисловии к рецепту изложила все доступно...оказалось мало, даже очень. Но все останусь при своем мнении и в дискуссии, по этому глобальному вопросу, не стану. Всем удачи. 

    Ответить
    26 Мая 2016

    У каждой хозяйки свой рецепт борща. И я уверенна стоит пробовать что то новое. А вдруг окажется вкуснее ))) вот сейчас прям и пойду варить борщ по этому рецепту!

    Ответить
    Виктория
    28 Марта 2017

    Я яйцо иногда одно добавляю варенное измельченное в конце готовки - так вкус поярче. Сало во время жарки овощей добавляю (совсем немного) - порезанное мелкими ломтиками. Свеклу я беру столовую или винегретную, но не жарю, а варю. Сначала варю мясо, потом картофель, свекла, капуста. В зажарку добавляю чайную ложку сахара иначе борщ кислый будет

    Ответить
    Гость
    03 Августа 2017

    С сахарной свеклой очень вкусно получается БОРЩ, СУП, назовите как хотите, но на Украине такое блюдо готовится, и очень часто. А с затертым салом с чесноком это просто песня, но сало чуть со старинкой должно быть . Ну оооооочень вкусно. Попробуйте. 

    Ответить
    Жанна
    06 Мая 2021

    В  украинский борщ  ( как у бабушки) не добавляют сахар или искусственные кислоты.  Борщ варится с натуральным томатным соком ( домашним с мякотью ),  свежими помидорами, если нет, то паста, для кислоты добавляют  домашний буряковый квас  так варят в центральной Украине, Полтавская область.. у каждой хозяйки свой рецепт.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон простой рецепт

    Побалуйте себя ароматным, свежим куриным бульоном. Простой рецепт с фото хорошо поможет вам во время приготовления

    Как готовить венгерский гуляш

    Подробный и простой рецепт с яркими фото поможет вам приготовить настоящий венгерский гуляш с мясом. Готовьте с webspoon.ru

    Первая полоса