Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Утка по-саксонски

Фото Утка по-саксонски

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 1 день

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Утка по-саксонски»:

Для начинки

Изюм светлый
 30 г
Чернослив сушёный
 50 г
Яблоко
 3 шт.

Для смазывания

Мёд
 1 ст. л.
Ром золотой
 125 мл
Уксус бальзамический тёмный
 2 ст. л.

Для засолки

Перец чёрный молотый
 0.5 ч. л.
Соль
 2 ст. л.
Утка целая
 2700 г

Для обмазки

Базилик сухой
 0.5 ч. л.
Лайм
 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin
 2 ст. л.
Паприка сладкая молотая
 0.5 ч. л.
Чеснок
 3 зубчик

Утка с яблоками, черносливом и изюмом

Помните, как барон Мюнхгаузен подстрелил себе утку через камин, а потом только осталось подставить блюдо, чтобы она упала поджаренной, да еще и соусом облилась?

Хорошо бы и нам так уток жарить, однако, приходится немало потрудиться, чтобы эта птичка порадовала нас своим вкусом на праздничном столе. И все-таки мы можем это сделать! Попробуем приготовить утку по древнему саксонскому рецепту, в который я внесла небольшие изменения – не стала оборачивать утку беконом, так как она и так птичка жирная.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления утки нам понадобится сама утка, яблоки, чернослив, изюм, оливковое масло, лайм или лимон, чеснок, специи, ром, бальзамический уксус, мёд. Шаг 1

Для приготовления утки нам понадобится сама утка, яблоки, чернослив, изюм, оливковое масло, лайм или лимон, чеснок, специи, ром, бальзамический уксус, мёд.

Готовить утку к запеканию нужно за сутки. Если у утки остались неудаленные остатки перьев, её нужно пролить кипятком, после чего все «пеньки» легко выдергиваются. Без фотоаппарата эту лучше делать, держа утку за шею. Шаг 2

Готовить утку к запеканию нужно за сутки. Если у утки остались неудаленные остатки перьев, её нужно пролить кипятком, после чего все «пеньки» легко выдергиваются. Без фотоаппарата эту лучше делать, держа утку за шею.

Удаляем жир у шеи и внизу брюшка, срезаем верхние части крылышек, вырезаем из хвостика жировую железу. Утку хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами. Шаг 3

Удаляем жир у шеи и внизу брюшка, срезаем верхние части крылышек, вырезаем из хвостика жировую железу. Утку хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами.

Натираем утку смесью из соли и чёрного молотого перца и, накрыв плёнкой, отправляем на сутки в холодильник. Шаг 4

Натираем утку смесью из соли и чёрного молотого перца и, накрыв плёнкой, отправляем на сутки в холодильник.

В оливковое масло выдавливаем чеснок, натираем цедру с лайма и выдавливаем сок (можно заменить лимоном). Взбиваем смесь и затем добавляем паприку и сушеный базилик. Всё перемешиваем. Шаг 5

В оливковое масло выдавливаем чеснок, натираем цедру с лайма и выдавливаем сок (можно заменить лимоном). Взбиваем смесь и затем добавляем паприку и сушеный базилик. Всё перемешиваем.

Натираем утку полученной смесью снаружи и изнутри. Шаг 6

Натираем утку полученной смесью снаружи и изнутри.

Вливаем в кастрюльку ром, бальзамический уксус, добавляем мёд и подогреваем до растворения мёда. Шаг 7

Вливаем в кастрюльку ром, бальзамический уксус, добавляем мёд и подогреваем до растворения мёда.

Нарезаем небольшими кусочками яблоки, смешиваем с вымытым черносливом и изюмом, добавляем половину ромово-медовой смеси. Оставшуюся часть оставляем до момента запекания. Шаг 8

Нарезаем небольшими кусочками яблоки, смешиваем с вымытым черносливом и изюмом, добавляем половину ромово-медовой смеси. Оставшуюся часть оставляем до момента запекания.

Набиваем фруктами брюшко утки, вливаем туда же жидкость, в которой мы их замачивали. Прокалываем кожу  зубочисткой вдоль грудки и около ножек, не повреждая мясо. Через дырочки будет вытапливаться жир. Шаг 9

Набиваем фруктами брюшко утки, вливаем туда же жидкость, в которой мы их замачивали. Прокалываем кожу зубочисткой вдоль грудки и около ножек, не повреждая мясо. Через дырочки будет вытапливаться жир.

Брюшко зашиваем, подкалываем шею зубочисткой. Укладываем утку на решётку, кончики ножек и крылышек оборачиваем фольгой. Запекаем на решетке 2,5-3 часа, поместив под решётку противень или форму для запекания для стекающего жира. Во время запекания постоянно смазываем ромово-медовой смесью с помощью кисточки. Шаг 10

Брюшко зашиваем, подкалываем шею зубочисткой. Укладываем утку на решётку, кончики ножек и крылышек оборачиваем фольгой. Запекаем на решетке 2,5-3 часа, поместив под решётку противень или форму для запекания для стекающего жира. Во время запекания постоянно смазываем ромово-медовой смесью с помощью кисточки.

Зарумянившуюся уточку выкладываем на блюдо, дополняем апельсиновыми дольками и зеленью. Ароматная, сочная, мягкая утка с вкуснейшей фруктовой начинкой готова. Шаг 11

Зарумянившуюся уточку выкладываем на блюдо, дополняем апельсиновыми дольками и зеленью. Ароматная, сочная, мягкая утка с вкуснейшей фруктовой начинкой готова.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11720

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (44)

2014-01-07 20:27:5007 Января 2014

Какая аппетитная!!!😊 Да-с беконом был бы перебор😳

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-07 21:40:1807 Января 2014

Спасибо, Лена. Я тоже подумала, что бекон уже слишком, 😊 хотя вроде бы он влияет на корочку, но у меня она и так очень красивая получилась.

ответить
2014-01-08 10:48:5808 Января 2014

У утки столько жира под корочкой,что она сама на себя прекрасно влияет😄

 А у тебя очень наглядно это показано😉

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-08 15:08:3108 Января 2014

😊

ответить
2014-01-07 20:36:3407 Января 2014

Шикарная уточка!😍 Наденька,я смотрю мы с тобой часто на одной волне 😊 У меня на новогоднем столе была уточка,я её фаршировала яблоками,апельсином и черносливом,получилась очень вкусная птичка,но фото хорошие мне сделать не удалось.Ты фотки делала при дневном освещении или у тебя искусственное хорошее?😏 

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-07 21:43:2907 Января 2014

Спасибо, Лика. Я тоже заметила, что на одной волне 😊 Я утку делала уже 1-го числа, опробовала подарок - фонарик 😊 Он у меня узенький и спокойно стоит на столе, можно даже в левой руке держать при желании, а правой снимать (если руки не дрожат после праздников 😃)

ответить
2014-01-07 21:47:1607 Января 2014

Значит дело в фонарике 😊 У меня вечерние фотки часто размытые получаются,а много блюд в основном на ужин готовится.

ответить
автор рецепта 2014-01-07 21:51:0007 Января 2014

В том-то и дело, что, в основном, готовим вечером к приходу семьи с работы, а времени сейчас на съемку днем всего-то пара часов, сначала еще темно, потом уже темно. Еще и снега нет, все было бы посветлее, а с пасмурной погодой много не наснимаешь.

ответить
2014-01-07 22:19:3907 Января 2014

У нас тоже нет снега,бывает дождь идёт и пасмурно и как ты правильно заметила то ещё темно,то уже темно 😄 У меня со съёмкой в вечернее время вопрос пока открыт.

ответить
автор рецепта 2014-01-08 07:18:2408 Января 2014

Ничего, Анжелочка, все потихоньку решится 😉 Я вот год назад вообще не видела смысла расширять свой фотоарсенал, а теперь уже есть потребность, выискиваю варианты для своей маленькой кухни 😊

ответить
2014-01-08 04:09:4908 Января 2014

да, уточка замечательная получилась, а я все никак не пересниму финал своей, болтается на модерации

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-08 07:16:1008 Января 2014

Спасибо, Наташа! У меня это один из тех редких вариантов, когда снимок получился с трех щелчков. Торопилась очень, гости сидели за столом😃

ответить
2014-01-08 10:59:5308 Января 2014

классно!

ответить
2014-01-08 04:50:5608 Января 2014

Надя, шикарная утка получилась, вся такая румяная и красивая, настоящее блюдо к празднику. 😍 А что это за конструкция во втором шаге?😊

+1 ответить
2014-01-08 05:11:3508 Января 2014

Это чайник😉

ответить
2014-01-08 05:50:0308 Января 2014

Ааааа, точно, рассмотрела теперь😄😄

ответить
автор рецепта 2014-01-08 07:21:4508 Января 2014

😃 Мы, Света, экстремалы, - в левой руке чайник с кипятком, в правой фотоаппарат, весящий полкило, надо снять так, чтобы чайник был виден да еще и свет не загородить 😃 Конструкция, однако 😃

+1 ответить
2014-01-08 07:38:5808 Января 2014

Конечно экстремалы, кто бы сомневался😄, нам главное -снять!

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-08 07:43:1808 Января 2014

Стою вчера на табуретке, снимаю сверху, потому что по-другому никак кадр не получается, сын заходит, говорит: "Ну, ты, мам, скачешь!" 😃😄

ответить
2014-01-08 10:20:1508 Января 2014

😄😄 Так я такая же, то  на стул становлюсь, то сажусь чуть ли не под стол😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-08 14:57:2108 Января 2014

А если учесть, что у меня полметра пространства на мой центнер веса, то это еще тот экстрим 😃😄

ответить
2014-01-08 05:13:4608 Января 2014

Какая красотка-курочка! Загорелая😍

+1 ответить
2014-01-08 05:51:0808 Января 2014

Это утка, Олесь😃😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-08 07:24:1008 Января 2014

Изменение вида после спа-процедур 😃😄 

ответить
2014-01-08 08:28:0208 Января 2014

Свет, мы сегодня с тобой не в себе😄 И все в одном рецепте - Надином😄

Надюша, прости! Утка, конечно😍

ответить
автор рецепта 2014-01-08 08:29:1508 Января 2014

Утка не обиделась, потому что ее уже нет 😃😄

ответить
2014-01-08 08:32:0908 Января 2014

Главное, чтобы ты не обиделась😉

Вкусная утка была?😍

ответить
автор рецепта 2014-01-08 08:35:0608 Января 2014

Да я то чего? 😄 Утка очень вкусная, хотя для меня куры привычнее и возни меньше. Утки-гуси - это на праздник повыпендриваться😄😃

ответить
2014-01-08 08:40:1108 Января 2014

Это точно! Я их есть люблю, а готовить - нет😄

ответить
автор рецепта 2014-01-08 07:25:1908 Января 2014

Спасибо, Олеся, мы с нею старались 😉😍

ответить
2014-01-08 09:52:5108 Января 2014

красота, только утка же и так жирнючая какая - зачем ее еще маслом мазать? 

ответить
автор рецепта 2014-01-08 14:50:3808 Января 2014

Насколько я читала, оливковое масло, в отличие от других, не пропитывает продукт, а только его смазывает, в результате получается красивая корочка. Я делала по рецепту, там именно такая была обмазка. 

Из собственных наблюдений: я курицу медом с ромом часто во время запекания смазываю, но перед этим масляной намазкой никогда не обмазывала, разница в том, что на масле получилась корочка очень красивая и равномерная, а без него у меня где-то зажаривалось сильнее, где-то меньше. 

А вообще эта утка была абсолютно не жирная, хотя тут, может быть, повезло с самой тушкой.

ответить
2014-01-08 10:55:1108 Января 2014

Какая лакированная уточка получилась!Чудо! 

ответить
автор рецепта 2014-01-08 14:52:4208 Января 2014

Спасибо, Леша! 😍 Слово "лакированная" ты точно подобрал 😊

ответить
2014-01-08 15:17:4208 Января 2014

На картинке утка так  харизматично смотрится 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-08 18:55:5208 Января 2014

Мейрибан, утки они такие, харизматичные 😄😃

ответить
2014-01-08 17:08:3808 Января 2014

Уточка так аппетитна, что прямо не могу удержаться от комплементов в Вашу сторону.

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-08 18:56:5308 Января 2014

Спасибо, так приятно 😍

ответить
2014-01-09 10:07:1109 Января 2014

Утка шикарная - тут и обсуждать нечего! Я особо хочу отметить подготовку тушки это шаги 2 и 3. Только вы здесь так подробно все описываете, я имею ввиду жировую железу. Я тоже всегда удаляю только потому что так делала моя мама. Интересно: делают ли это другие кулинары? Если да, то почему не пишут об этом? Или это такая мелочь , что просто не о чем говорить. Для начинающих хозяек все мелочи важны.

ответить
автор рецепта 2014-01-09 10:15:2809 Января 2014

Спасибо, Надя! Это у меня личная склонность к подробностям 😄 Я раньше так шаги описывала, что они в отведенное поле не влезали 😄 А вообще я с Вами согласна, для начинающих подробности очень нужны. 

ответить
автор рецепта 2014-01-09 10:14:1709 Января 2014

😊

ответить
2014-06-28 15:28:0328 Июня 2014

Добрый день, подскажите чем можно заменить ром?

+1 ответить
2015-01-09 19:19:2709 Января 2015

Приготовила утку, получилась очень сочная, пряная, только вместо изюма и чернослива использовала виноград замороженный, спасибо.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-10 18:35:0410 Января 2015

Катюш, какая она у тебя румяненькая, так сразу уточки захотелось 😊 С виноградом - идея! Надо будет тоже попробовать!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация