Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
39

Узбекские лепёшки «Лаззат»

Фото Узбекские лепёшки «Лаззат»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Узбекские лепёшки „Лаззат“»:

Узбекские лепёшки

Ещё с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз — это проявление неуважения к хлебу. Лепёшку ломают только руками. Давно есть обычай, по которому человек, уезжая из родного дома, берёт с собой кусок лепёшки, которая убирается и хранится до его возвращения.

Бывает, что иногда в тандыре лепёшка отваливается от стенки и падает в золу. Она считается священной. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется». Во время помолвки ломают две лепёшки, после чего жених и невеста считаются обручёнными. Узбекские лепёшки одновременно являются хлебом, тарелками для плова и шашлыка, а так же произведениями искусства.

В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепёшек... Так ферганскими лепёшками считаются: слоёная катлама, жиззали-нон — лепёшка со шкварками, зогора-нон — замешанная на кукурузной муке, кук патир — на закваске из травяных настоев... Но самой знаменитой узбекской лепёшкой по праву остаётся самаркандская — гала-осиеги-нон... Возможно, когда-нибудь, я узнаю её рецепт и обязательно поделюсь с вами.

Говорят, что настоящие лепёшки пекут на особых заквасках, рецепт которых не раскрывает ни одна семья. У каждой семьи свой секрет. Я предлагаю попробовать испечь в домашних условиях лепешки «Лаззат» — сдобные, которые выпекают на свадьбы и праздники. С удовольствием поделюсь с вами её рецептом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для выпечки лепёшек «Лаззат» нам потребуются мука, молоко, масло растительное, масло сливочное (можно заменить только растительным), сахар, соль, дрожжи (свежие или сухие). Если используются свежие дрожжи, то их берут 1 ч. л. Шаг 1

Для выпечки лепёшек «Лаззат» нам потребуются мука, молоко, масло растительное, масло сливочное (можно заменить только растительным), сахар, соль, дрожжи (свежие или сухие). Если используются свежие дрожжи, то их берут 1 ч. л.

В миску просеять муку, добавить соль, сахар, влить растительное масло и разведенные в тёплом молоке дрожжи. Шаг 2

В миску просеять муку, добавить соль, сахар, влить растительное масло и разведенные в тёплом молоке дрожжи.

Влить сливочное масло. Шаг 3

Влить сливочное масло.

Затем влить молоко и замесить тесто. Шаг 4

Затем влить молоко и замесить тесто.

Тесто вымешивается очень легко, так как в его состав входит масло. Из этого количества теста получается 2 лепёшки. Шаг 5

Тесто вымешивается очень легко, так как в его состав входит масло. Из этого количества теста получается 2 лепёшки.

Затем нужно вымесить тесто на столе. Если требуется, то добавить ещё немного муки. Тесто для лепёшек не должно быть слишком мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут. Шаг 6

Затем нужно вымесить тесто на столе. Если требуется, то добавить ещё немного муки. Тесто для лепёшек не должно быть слишком мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.

Затем снова немного подмесить тесто, разделить его на 2 части, сформировать одинаковые колобки и опять оставить на 30 минут, накрыв полотенцем. Тесто не должно подниматься, как для пирогов, оно почти не изменяется в размере. Шаг 7

Затем снова немного подмесить тесто, разделить его на 2 части, сформировать одинаковые колобки и опять оставить на 30 минут, накрыв полотенцем. Тесто не должно подниматься, как для пирогов, оно почти не изменяется в размере.

Каждый шарик теста вручную растянуть так, чтобы края были толще, чем середина. Шаг 8

Каждый шарик теста вручную растянуть так, чтобы края были толще, чем середина.

Сформировать такую лепёшку, помогая себе пальцами, выдавив серединку. Шаг 9

Сформировать такую лепёшку, помогая себе пальцами, выдавив серединку.

Перенести лепёшку на противень и наколоть серединку чекичем — специальным устройством для лепёшек. Чекич имеет свой неповторимый рисунок. Одинаковых, практически не бывает. Шаг 10

Перенести лепёшку на противень и наколоть серединку чекичем — специальным устройством для лепёшек. Чекич имеет свой неповторимый рисунок. Одинаковых, практически не бывает.

Края надрезать ножом по кругу, чтобы получился узор. Шаг 11

Края надрезать ножом по кругу, чтобы получился узор.

Смазать лепёшку водой. Можно конечно смазать и яйцом, желтком, но часто в семьях этого просто не делали, так как пекли всегда много лепёшек. Шаг 12

Смазать лепёшку водой. Можно конечно смазать и яйцом, желтком, но часто в семьях этого просто не делали, так как пекли всегда много лепёшек.

Посыпать чернушкой и кунжутом. Поставить в сильно разогретую духовку. Её обычно нагревают до максимума — 220-230°C. Выпекают лепёшки до румяного цвета, быстро, не более 12-15 минут. Шаг 13

Посыпать чернушкой и кунжутом. Поставить в сильно разогретую духовку. Её обычно нагревают до максимума — 220-230°C. Выпекают лепёшки до румяного цвета, быстро, не более 12-15 минут.

Готовые лепёшки смазать растительным маслом и накрыть полотенцем на 10 минут. Приятного аппетита! Шаг 14

Готовые лепёшки смазать растительным маслом и накрыть полотенцем на 10 минут. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16825

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (48)

2014-03-25 08:24:5125 Марта 2014

Супер! Как ты с тестом лихо, умеючи! И поразительно красивый результат!😍 

Я в восторге, Свет, молодчина!😍 А кто-то говорил, что хлеб ей неподвластен...😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-25 12:20:2825 Марта 2014

Спасибо, Олесь. Ой, хлеб мне не подвластен😄. Это лепешки, да еще и адаптированный под город  вариант . Так что, не считается😄

+2 ответить
2014-03-25 12:44:3225 Марта 2014

Все считается! Так красиво все сделать! Просто идеальная форма!😍 Молодец! Я, просматривая шаги, получала удовольствие: так все ладно и мастерски😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-25 12:57:2625 Марта 2014

☺☺Спасибо большое. 

+1 ответить
2014-03-25 09:07:2825 Марта 2014

Круто!!! Оч красиво))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-25 12:26:3325 Марта 2014

Спасибо, Алиана!😍

+1 ответить
2014-03-25 12:17:3225 Марта 2014

Света! Как красиво и интересно! Несколько раз прочитала от начала до конца!.. Вот не дано мне с выпечкой работать, а так хочется...

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-25 12:29:1625 Марта 2014

Ириш, спасибо,   все тебе дано, не скромничай😍. Жаль, что не могу показать  аутентичную выпечку в тандыре, остается только довольствоваться городским вариантом☺

+1 ответить
2014-03-25 12:26:3825 Марта 2014

Светик..какая красотааааааа....А рассказ интересный..я догадывалась , что хлеб святое в некоторых странах , но что б так....Молодец! Хороший конкурсный рецепт. 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-25 12:32:3425 Марта 2014

Ленчик, спасибо😍

+1 ответить
2014-03-25 12:38:2125 Марта 2014

Светочка, я просто обожаю лепешки! А тут не простые, а праздничные! У меня ни за что не получилось бы так красиво сделать😢 Руками так аккуратно растянуть - это мастерство! Здорово! Умница!!!

ответить
автор рецепта 2014-03-25 13:00:0325 Марта 2014

Танюш, спасибо😍. Сложного ничего в этом нет, все очень просто, но мне приятна похвала😊

+1 ответить
2014-03-25 13:01:4925 Марта 2014

НЕЕТ, я пыталась как-то растянуть тесто руками.... Коряво вышло(

ответить
автор рецепта 2014-03-25 13:34:0325 Марта 2014

Зато тортики чудесные выходят😊😄

+1 ответить
2014-03-25 13:34:5225 Марта 2014

Надеюсь)))

ответить
2014-03-25 16:19:2225 Марта 2014

Обожаю такие лепешки, а таких нарядных еще не пробовала! Просто,красиво и вкусно😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-25 16:37:2725 Марта 2014

Спасибо, Светочка😍

+1 ответить
2014-03-25 17:31:0625 Марта 2014

Света, потрясающе красивые лепешки и фото! Я в восторге! 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-25 17:36:0625 Марта 2014

Спасибо, Надюша, я  старалась😊☺

+1 ответить
2014-03-25 19:33:3425 Марта 2014

Красотень, Светик! Очень пышные лепешечки! 😍

ответить
автор рецепта 2014-03-26 07:31:1326 Марта 2014

Спасибо, Танюша😍

ответить
2014-03-25 21:09:1125 Марта 2014

Оооо!!!!!! Лепешки!!!!! Светочка, какие они у тебя красивые!!!!!!! 😍А у меня нет устройства, которым делать рисунок...😢 очень хочу его. А еще! Я тоже сейчас загружу рецепт по узбекской теме, потому что мое детство и юность прошли в Узбекистане и конечно все самое лучшее и родное связано с тем местом и той кухней

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-26 07:32:5626 Марта 2014

Леночка, я все больше убеждаюсь, что мир тесен😊. Спасибо тебе за похвалу, буду ждать твой интересный  узбекский рецепт😍

+1 ответить
2014-03-26 03:06:1226 Марта 2014

Спасибо за знакомство с узбекской кухней. Такие уютненькие лепешечки! Рисунок фона такой восточный- восточный. Понравилось предисловие. Зачем только узбеки из своих рецептов такие " тайны Мадридского Двора "делают. Как то обидно😏

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-26 07:38:4026 Марта 2014

И вам спасибо за приятный комментарий😍. Для фона пригодился подаренный недавно шарфик😄.  А делают тайны, потому что слишком велика конкуренция. В Узбекистане каждая семья выпекает хлеб и почти каждая готовит его на продажу. Это один из  тех редких, возможных,  не больших заработков для больших семей.

ответить
2014-03-26 08:44:1226 Марта 2014

Понятно, спасибо.

ответить
2014-03-26 14:39:5726 Марта 2014

Светочка, спасибо что обратилась к этому рецепту.   А ещё есть узбекские лепёшки "лочира". Может рецепт уже есть на сайте ? я не проверяла. Они очень вкусные, и на них тоже чекиджем делают рисунок. 

А ещё спасибо что упомянула про Хызыр. Не буду про это долго писать, но для нас , всех тюркоязычных народов  это священная личность... 

ответить
автор рецепта 2014-03-26 16:02:1726 Марта 2014

Лепешки  "Лочира" я все хочу приготовить. На сайте их нет. Да вот эти попались на глаза и я их быстренько соорудила...😍

ответить
2014-03-26 17:52:0226 Марта 2014

Ну тогда жду от тебя "лочиру", тем более чекидж у тебя есть.😊 

ответить
автор рецепта 2014-03-26 18:00:2726 Марта 2014

Постараюсь😊

ответить
2014-03-26 14:46:0726 Марта 2014

Да, у тебя прекрасный антураж ! Икат, чай в пиалах, конфеты (кажется российские ? ,  точь в точь как любят подавать узбеки) . Удачи на конкурсе !

ответить
автор рецепта 2014-03-26 15:54:3826 Марта 2014

😄😄Спасибо, Мейрибан. 

ответить
2014-03-26 19:37:1026 Марта 2014

Уютный рецепт и фото! Очень колоритно! Представляю как вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 05:29:1827 Марта 2014

😊Спасибо, Леша 

ответить
2014-09-25 11:36:2325 Сентября 2014

Где ж этот чекич найти то? Вилка мне что ли в помощь.....точно неповторимый рисунок будет)))))))

ответить
автор рецепта 2014-10-21 17:52:1621 Октября 2014

😄😄Точно. Вилка и рюмка в перевернутом виде - хорошие помощники. 

ответить
2015-05-02 14:03:3802 Мая 2015

Спасибо за рецепт! Испробовала разные, но семья мужа, жившая в Узбекистане больше 20 лет, полюбила именно этот рецепт

ответить
2015-08-21 19:55:4021 Августа 2015

А можно написать более подробно ингридиенты? Просто хлеб пеку вообще в первый раз))) При первом виде фото сразу захотелось испечь) Попробую испечь завтра...

ответить
автор рецепта 2015-08-21 23:01:2721 Августа 2015

Все подробные ингредиенты в граммах описаны в таблице перед рецептом

ответить
2015-08-26 22:53:4326 Августа 2015

Спасибо за рецепт! Тесто я замесила. Сижу, жду)))) Что получится- отпишусь! Вообще то я жительница Средней  Азии!))) Правда не Узбекистан, а Таджикистан... Лепешки мы печем чуть подругому, но захотелось Ваш рецепт попробовать. Фото обязательно выставлю!) 

ответить
автор рецепта 2015-08-27 08:20:0427 Августа 2015

Очень интересно увидеть результат. И мне тоже хочется знать, как пекут лепешки у вас, по какому рецепту, потому что мне  и моей семье очень нравятся таджикские лепешки.

ответить
2015-08-27 14:46:1627 Августа 2015

Как и обещала отправляю фото! Получились супер!))) Правда я всё же яйцом смазала!)) Еще раз спасибо за рецепт. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-27 15:09:1027 Августа 2015

Ох, и красота получилась! Спасибо  за отчет, очень рада.

ответить
2015-08-27 15:18:1127 Августа 2015

А у нас все проще. Молоко + вода, соль, дрожжи, мука, три ложки ростительного или топленного масло. Консистенция теста должна быть как мочка уха))) То есть не крутое. Лепешки в тандыре делают вообще без молока и масло. А еще мы делаем - Фатыр. Это слоеная лепешка. Очень вкусно) Если хотите напишу рецепт. 

ответить
автор рецепта 2015-08-27 15:20:4127 Августа 2015

Спасибо. Да, я знаю, что чаще всего пекут самые простые лепешки на каждый день, а сдобные  - только на праздники. Фатыр- это интересно, у нас тоже готовят такие. Это когда слои смазываются маслом и добавляются разные добавки?

ответить
2015-08-27 15:20:1527 Августа 2015

Я теперь поселилась на Вашем сайте!))) Столько рецептов! Супер. Спасибо Вам.) 

ответить
автор рецепта 2015-08-27 15:21:5627 Августа 2015

😊😊 

ответить
2015-08-27 15:34:1127 Августа 2015

Да, топленым маслом. Зелень добавляют и лук или делают просто без ничего. Такие лепешки долго хранятся и очень вкусные)) Я их люблю с салатом из свежих овощей кушать) Есть такое блюдо - шакароб)) Вкусно, сытно, не вредит фигуре))) т.к. нет дрожжей! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация