Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Ещё с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз — это проявление неуважения к хлебу. Лепёшку ломают только руками. Давно есть обычай, по которому человек, уезжая из родного дома, берёт с собой кусок лепёшки, которая убирается и хранится до его возвращения.
Бывает, что иногда в тандыре лепёшка отваливается от стенки и падает в золу. Она считается священной. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется». Во время помолвки ломают две лепёшки, после чего жених и невеста считаются обручёнными. Узбекские лепёшки одновременно являются хлебом, тарелками для плова и шашлыка, а так же произведениями искусства.
В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепёшек... Так ферганскими лепёшками считаются: слоёная катлама, жиззали-нон — лепёшка со шкварками, зогора-нон — замешанная на кукурузной муке, кук патир — на закваске из травяных настоев... Но самой знаменитой узбекской лепёшкой по праву остаётся самаркандская — гала-осиеги-нон... Возможно, когда-нибудь, я узнаю её рецепт и обязательно поделюсь с вами.
Говорят, что настоящие лепёшки пекут на особых заквасках, рецепт которых не раскрывает ни одна семья. У каждой семьи свой секрет. Я предлагаю попробовать испечь в домашних условиях лепешки «Лаззат» — сдобные, которые выпекают на свадьбы и праздники. С удовольствием поделюсь с вами её рецептом.
Шаг 1 Ссылка
Для выпечки лепёшек «Лаззат» нам потребуется мука, молоко, масло растительное, масло сливочное (можно заменить только растительным), сахар, соль, дрожжи (свежие или сухие). Если используются свежие дрожжи, то их берут 1 ч. л.
Шаг 2 Ссылка
В миску просеять муку, добавить соль, сахар, влить растительное масло и разведенные в тёплом молоке дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Влить сливочное масло.
Шаг 4 Ссылка
Затем влить молоко и замесить тесто.
Шаг 5 Ссылка
Тесто вымешивается очень легко, так как в его состав входит масло. Из этого количества теста получается 2 лепёшки.
Шаг 6 Ссылка
Затем нужно вымесить тесто на столе. Если требуется, то добавить ещё немного муки. Тесто для лепёшек не должно быть слишком мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.
Шаг 7 Ссылка
Затем снова немного подмесить тесто, разделить его на 2 части, сформировать одинаковые колобки и опять оставить на 30 минут, накрыв полотенцем. Тесто не должно подниматься, как для пирогов, оно почти не изменяется в размере.
Шаг 8 Ссылка
Каждый шарик теста вручную растянуть так, чтобы края были толще, чем середина.
Шаг 9 Ссылка
Сформировать такую лепёшку, помогая себе пальцами, выдавив серединку.
Шаг 10 Ссылка
Перенести лепёшку на противень и наколоть серединку чекичем — специальным устройством для лепёшек. Чекич имеет свой неповторимый рисунок. Одинаковых, практически не бывает.
Шаг 11 Ссылка
Края надрезать ножом по кругу, чтобы получился узор.
Шаг 12 Ссылка
Смазать лепёшку водой. Можно конечно смазать и яйцом, желтком, но часто в семьях этого просто не делали, так как пекли всегда много лепёшек.
Шаг 13 Ссылка
Посыпать чернушкой и кунжутом. Поставить в сильно разогретую духовку. Её обычно нагревают до максимума — 220-230°C. Выпекают лепёшки до румяного цвета, быстро, не более 12-15 минут.
Шаг 14 Ссылка
Готовые лепёшки смазать растительным маслом и накрыть полотенцем на 10 минут. Приятного аппетита!
Отзывы (48):
Последние обсуждения: