Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Узбекский плов из баранины по-хорезмски

Фото Узбекский плов из баранины по-хорезмски

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Узбекский плов из баранины по-хорезмски»:

Готовим узбекский плов из баранины по-хорезмски

Плов — как много в этом звуке для сердца русского сплелось... Его любят, готовят и едят во всех бывших союзных республиках. Рецептов плова великое множество: сколько областей в Узбекистане, столько и вариантов приготовления, отличающихся между собой и сортами риса, и способами закладки продуктов, наличием или отсутствием специй, даже нарезкой. Можно выбирать по вкусу то, что вам нравится.

Нашей семье давно и надолго полюбился именно этот вид плова. Он наиболее диетичен, но дело совсем не в этом. Этот плов имеет совершенно неповторимый вкус и аромат, не забитый специями и чесноком. Его вкус невозможно забыть. Конечно, сложно понять навскидку, как же должен пахнуть этот плов, и какой же он должен иметь вкус. Нужно только пробовать, а нам первое время пришлось искать, спрашивать, допытываться и готовить несколько раз, пока стал получаться именно тот, нужный вкус, к которому мы так стремились.

В нашей семье плов готовит муж, это его прерогатива. Стараемся искать на рынке только жёлтую, сладкую узбекскую морковь или даже заказывать её из Ташкента. Потому что, оранжевая морковь отличается по вкусу и запах у неё другой. А ещё ищем в магазинах хлопковое масло, так необходимое для приготовления плова. Раньше его было полно в узбекских магазинах — рафинированное и не рафинированное. Не рафинированное масло долго калили в казанах, прямо во дворах или даже на балконах, и этот запах горячего хлопкового масла, с брошенной в него луковичкой для аромата, всегда будет вспоминаться тем, кто уже уехал из Узбекистана и связал свою жизнь с другой страной. Нет такого масла в России, а может быть, знатоки и найдут.

Рис мне полюбился сорта «Лазер», он выращен также в Узбекистане. Имеет длинное и очень крупное зерно, не крахмальный. Заменить его можно на похожий рис, который можно найти в российских магазинах.

Плов по-хорезмски должен иметь белый цвет, не коричневый, не красноватый, а именно белый. Нужно постараться жарить мясо так, чтобы потом его цвет не перешёл на рис. Лук в этом рецепте не пережаривается, а именно тушится, отсюда и неповторимый аромат и вкус.

Вот, кажется и всё необходимое, на что следует обратить внимание при готовке плова.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова по-хорезмски возьмём баранину или говядину (на кости и мякоть), жёлтую морковь, лук, четвертинку болгарского перца, острый чили, рис сорта «Лазер», масло хлопковое рафинированное, соль по вкусу. Шаг 1

Для приготовления плова по-хорезмски возьмём баранину или говядину (на кости и мякоть), жёлтую морковь, лук, четвертинку болгарского перца, острый чили, рис сорта «Лазер», масло хлопковое рафинированное, соль по вкусу.

Морковь нарезается стружкой. Сначала целая морковка режется на четвертинки, а затем вручную делается такая стружка. Шаг 2

Морковь нарезается стружкой. Сначала целая морковка режется на четвертинки, а затем вручную делается такая стружка.

Куски мяса с косточками и мякоть обжаривается в раскалённом масле до румяной корочки, чтобы все соки запечатались внутри. Если мясо жестковато и вы не уверены, что оно приготовится так, как нужно, то не возбраняется добавить пол стакана или стакан воды, уменьшить огонь и дать мясу слегка потушиться под крышкой до полного выкипания жидкости. Но это делается только после того, как на мясе образуется зажаристая корочка. Шаг 3

Куски мяса с косточками и мякоть обжаривается в раскалённом масле до румяной корочки, чтобы все соки запечатались внутри. Если мясо жестковато и вы не уверены, что оно приготовится так, как нужно, то не возбраняется добавить пол стакана или стакан воды, уменьшить огонь и дать мясу слегка потушиться под крышкой до полного выкипания жидкости. Но это делается только после того, как на мясе образуется зажаристая корочка.

Пока мясо тушится, лук нарезается очень тонкими ломтиками — соломкой. Перец тоже режется как можно мельче, острый чили измельчается. Шаг 4

Пока мясо тушится, лук нарезается очень тонкими ломтиками — соломкой. Перец тоже режется как можно мельче, острый чили измельчается.

После тушения и выкипания всей жидкости крышка  открывается. Мясо зажарилось хорошо и его можно хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, вся лишняя соль уйдёт с рисом, а вкус останется. Шаг 5

После тушения и выкипания всей жидкости крышка открывается. Мясо зажарилось хорошо и его можно хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, вся лишняя соль уйдёт с рисом, а вкус останется.

В казан засыпается измельчённый лук и перец (отстрый и сладкий). Ничего не перемешивается. Шаг 6

В казан засыпается измельчённый лук и перец (отстрый и сладкий). Ничего не перемешивается.

И тут же, сразу за луком добавляется морковь. Разравнивается по поверхности, солится, но не перемешивается. Слегка собирается по краям к середине и в таком виде тушится при открытой крышке минут 15. Огонь уменьшается до минимума. Можно только «подтыкать» шумовкой морковь по  краям, как бы затрагивая до дна и слегка поднимая. Шаг 7

И тут же, сразу за луком добавляется морковь. Разравнивается по поверхности, солится, но не перемешивается. Слегка собирается по краям к середине и в таком виде тушится при открытой крышке минут 15. Огонь уменьшается до минимума. Можно только «подтыкать» шумовкой морковь по краям, как бы затрагивая до дна и слегка поднимая.

Через 15-20 минут получаем такой результат. Морковь даёт сок и становится мягкой. А лук внутри томится и отдаёт свой аромат всем составляющим. Запах витает обалденный. Шаг 8

Через 15-20 минут получаем такой результат. Морковь даёт сок и становится мягкой. А лук внутри томится и отдаёт свой аромат всем составляющим. Запах витает обалденный.

Настаёт черёд риса. Кипяток ожидает своей очереди в чайнике рядом. Рис промывается  до полной прозрачности, не замачивается. Выкладывается поверх моркови и разравнивается. Можно ещё немного подсолить, рис любит соль. Шаг 9

Настаёт черёд риса. Кипяток ожидает своей очереди в чайнике рядом. Рис промывается до полной прозрачности, не замачивается. Выкладывается поверх моркови и разравнивается. Можно ещё немного подсолить, рис любит соль.

Рис заливаем кипятком, не более 5 мм поверх риса. Количество воды зависит от сорта риса: один сорт берёт больше воды, а другой меньше. Я предпочитаю не долить, чем перелить. Если нужно, то потом всегда можно добавить пару ложек воды и дать рису дойти. Обычно этого не требуется. Шаг 10

Рис заливаем кипятком, не более 5 мм поверх риса. Количество воды зависит от сорта риса: один сорт берёт больше воды, а другой меньше. Я предпочитаю не долить, чем перелить. Если нужно, то потом всегда можно добавить пару ложек воды и дать рису дойти. Обычно этого не требуется.

На фото видно, что воды немного и рис просвечивает. Огонь должен быть сильным. Нужно дать воде выкипеть и тут же уменьшить огонь. Шаг 11

На фото видно, что воды немного и рис просвечивает. Огонь должен быть сильным. Нужно дать воде выкипеть и тут же уменьшить огонь.

Когда вода почти выкипела, рис собирается горкой от краёв к середине. На фото видно, что по краям ещё осталось немного воды, совсем мало. Закрываем казан крышкой и оставляем рис париться под крышкой, на малом огне 10-15 минут. Шаг 12

Когда вода почти выкипела, рис собирается горкой от краёв к середине. На фото видно, что по краям ещё осталось немного воды, совсем мало. Закрываем казан крышкой и оставляем рис париться под крышкой, на малом огне 10-15 минут.

Через 10 минут крышку открыть и рис перевернуть лопаткой, не затрагивая низ с морковью. Можно попробовать рисинку на зубок, она уже должна легко раскусываться. Собрать снова рис горкой к середине. Напоминаю, что огонь на минимуме. Всё тушится, как бы в своём соку. Оставить ещё на 10 минут. Шаг 13

Через 10 минут крышку открыть и рис перевернуть лопаткой, не затрагивая низ с морковью. Можно попробовать рисинку на зубок, она уже должна легко раскусываться. Собрать снова рис горкой к середине. Напоминаю, что огонь на минимуме. Всё тушится, как бы в своём соку. Оставить ещё на 10 минут.

Когда рис стал мягким, но остался целым, как семечко, достать всё мясо из казана. Нарезать мясо для подачи на мелкие кусочки, остальное вернуть в казан крупным куском, после перемешивания плова. Мясо каждый раз нарезается для подачи. Шаг 14

Когда рис стал мягким, но остался целым, как семечко, достать всё мясо из казана. Нарезать мясо для подачи на мелкие кусочки, остальное вернуть в казан крупным куском, после перемешивания плова. Мясо каждый раз нарезается для подачи.

Плов перемешать, разложить по порциям. Шаг 15

Плов перемешать, разложить по порциям.

Подают плов с овощным салатом и чаем. Угощайтесь! Шаг 16

Подают плов с овощным салатом и чаем. Угощайтесь!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16825

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (64)

2014-06-09 23:36:2509 Июня 2014

Света, как говорил мой сын, когда ему было года 4: "Нифигасики!!!!"

Вот это плов!!! Я будто заново вернулась в Туркмению. И нифигасики - хлопковое масло!!!! Я такое наименование слышала последний раз 18 лет назад!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:26:0710 Июня 2014

Да ладно тебе.....☺ "Не фигасики -хлопковое масло"😄, но в плове воспринимаю только его😄

+1 ответить
2014-06-10 10:31:1210 Июня 2014

Просто я его не ела уже 18 лет, как из Туркмении уехали... Уже даже вкус забыла. А когда там жили, все готовили только на нем. В Россию когда перехали, мне было незнакомо сочетание "Растительное масло"😊 Вот и нифигасики😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:41:0110 Июня 2014

Понимаю и принимаю. Без этого масла мне сложно представить вкус плова😊

ответить
2014-06-09 23:38:2309 Июня 2014

Ах, да, как же я забыла - и ох, уж этот муж, который готовит плов!!!!!😍😄😃 Не давила б ты на мозоль😊😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:27:0010 Июня 2014

Ты, может, мне тоже давишь 😃😄 на другой мозоль.... Не будем уточнять...

+1 ответить
2014-06-10 10:32:1210 Июня 2014

Ты мне вон как надавила (еле уснула вчерась😄)!!! Но я тебе в ответ не буду, так уж и быть😊😍

ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:40:0910 Июня 2014

😄😄😃 

+1 ответить
2014-06-10 00:09:4810 Июня 2014

Светуль, значит такого вкуснейшего плова мне не попобовать никогда, так как Узбекистан от меня ну очень далеко😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:23:1810 Июня 2014

Светик, а ты сама готовь и пробуй. Каждый раз будет все по-новому получаться))😊

ответить
2014-06-10 10:32:3110 Июня 2014

Свет,я в плане того, что мне таких продуктов не достать от таких производителей,как ты писала.

ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:38:5810 Июня 2014

Что поделать, мы пробовали из русских продуктов готовить.😊 Узбекский флер не добыть, но получится похоже😄

ответить
2014-06-10 05:34:4610 Июня 2014

Вроде бы непростой рецепт, а у тебя, Светочка, всё так понятно описано 😍.

Морковка такая интересная, я такую никогда не видела 😊

А рецепт я опять твой узнала 😊. По тарелочкам догадалась и по узбекской тематике 😊


+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:22:4110 Июня 2014

Ален, спасибо за внимание к рецепту. Здесь нет ничего сложного, только немножко навыка и все.😊

+1 ответить
2014-06-10 08:28:0810 Июня 2014

Света! Тебя просто невозможно не узнать! И не только по тарелочкам и красивому фото, но и по размаху! Морковь такую вижу тоже впервые!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:16:3610 Июня 2014

Ой, Ирин, какой там размах....☺ Жаль, что у вас не продают и не выращивают эту сладкую морковь. Вот, я уже стала, как открытая книга😄😄

ответить
2014-06-10 09:11:5510 Июня 2014

Светик, вот так плов!!! Описание ты сделала, конечно, грандиозное! Морковка у тебя прикольная! Да и все - просто супер! Умница! Собственно, как и всегда!😎

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:15:0210 Июня 2014

Танюша, спасибо😍. Все так обыденно и нет ничего необычного, это вам так кажется😄

+1 ответить
2014-06-10 10:17:4310 Июня 2014

Обыденно - это картошка с котлетой, а тут ПЛОВ! Да еще и такой!!! Так что не скромничай, а иди и мужа поцелуй!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:21:5010 Июня 2014

😄😄 Я ему передам!

+1 ответить
2014-06-10 10:33:4010 Июня 2014

Не забудь!😎

+1 ответить
2014-06-10 09:24:0810 Июня 2014

Плов просто обалденный! К сожалению в точности сделать нет возможности, начиная от баранины, которой нет, плюс хлопковое масло, жёлтая морковь, но читая получаю истинное наслаждение! Фотография супер! Ну и хочется не обойти посуду, до чего-же она хороша!😍

ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:14:1610 Июня 2014

Спасибо, Тамара.😍 Приятно, что смогла удивить😊

ответить
2014-06-10 10:02:1210 Июня 2014

Плов действительно необыкновенный!  жаль, что повторить не удастся, можно только лакомиться глядя на экран 😄

ответить
автор рецепта 2014-06-10 10:07:3610 Июня 2014

Наташа,  спасибо!😍 В точности, конечно, врядли получится, но очень похоже приготовить можно. Вместо баранины взять телятину, ну а масло какое есть...😊

ответить
2014-06-10 13:46:0310 Июня 2014

класненько....такой рис ..мммммм... 😍

ответить
автор рецепта 2014-06-10 16:08:0810 Июня 2014

😄😄 

ответить
2014-06-10 14:47:4910 Июня 2014

Светик, это неповторимо в прямом и переносном смысле! 😍😊 Плов на хлопковом масле я пробовала всего единожды, во времена моей юности угощала девушка, приехавшая из Ташкента. Тогда рафинированное еще не делали вообще, она именно прокаливала с луковкой.

А вот про плов без специй буквально на прошлой неделе в восторге рассказывал зять. У них на объекте узбеки работали, вот они и готовили. Я еще тогда удивилась, как это плов без привычного аромата специй. А еще они зятю сказали, что у них существует запрет на вывоз местного риса и семян вот этой желтой морковки, так что нам только аналоги светят 😊

ответить
автор рецепта 2014-06-10 16:06:0810 Июня 2014

Надя, вот ты меня удивила, я и не знала, что есть какой-то запрет😳. Подумать только! По-моему, в Москве можно купить хоть что, и морковь, и рис какой угодно. А вот  за другие регионы не скажу... Я в своей жизни какого только плова не пробовала, но дома мы готовим только этот, выбрали из всех😄.  И, без ложной скромности скажу, что еще не было такого человека, кому бы он не понравился, не смотря на то, что все гораздо проще готовится.😊

ответить
2014-06-10 19:02:1010 Июня 2014

Плов, наверное, как и любое блюдо, умелые руки любит. Сама знаешь, один рецепт, а у нескольких хозяек выйдет по-разному. Так что мастерство не пропьешь! 😄

ответить
2014-06-10 19:05:0110 Июня 2014

Надя, какой так рецепт у хозяйки??? Света ж ленится.😄 Муж плов готовит!!! МУЖ!!!😍😄😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 19:09:3210 Июня 2014

Ха-ха, я же то же могу. Но не ХОЧУ. Иначе, я бы ничего объяснить не смогла))))😄

ответить
2014-06-10 19:09:5310 Июня 2014

Леська, ничего ты не понимаешь, это еще как попахать надо, чтобы мужа к плите приставить, это значит, или свекровь до свадьбы поработала, или сама жена. А потом можно и полениться! 😄😃 Хотя с фотоаппаратом попрыгать - тоже еще та забава😃

+1 ответить
2014-06-10 19:12:5210 Июня 2014

Дык это ж я от зависти!!!! Завидоваюююююююю!!!!!!😄😃

+1 ответить
2014-06-10 19:19:2410 Июня 2014

Во-о-от, я так и поняла 😃

ответить
автор рецепта 2014-06-10 19:10:0310 Июня 2014

Да, это точно, как и борщ😄

ответить
2014-06-10 19:04:2410 Июня 2014

А еще хотела спросить, это у тебя казан такой красивый или просто кастрюлька толстостенная?

ответить
автор рецепта 2014-06-10 19:11:4410 Июня 2014

Это такая кастрюля, она похожа на казан, немного расширяется кверху и антипригарная, тяжелая такая. Очень понравилось мне в ней готовить хоть что, если нужна обжарка. Это набор был- 2 кастрюли разных размеров  и ковшик.😊

ответить
2014-06-10 19:18:3510 Июня 2014

Классная кастрюлька! Мой зять купил новый казан чугунный с антипригарным покрытием, он тоже плов обожает готовить, я пооблизывалась, но у меня, как всегда, проблема - ставить некуда, я сейчас ленивый плов делаю в мульте, в общем-то не хуже получается, чем в казане.

ответить
автор рецепта 2014-06-10 19:21:2210 Июня 2014

Ну, в мульте-то конечно. А казан, он и в Африке казан, без него никак😄 не обойтись,  если готовишь восточные блюда. Много же же их. Для одного плова нет смысла приобретать казан.

ответить
2014-06-10 19:24:5310 Июня 2014

Да казан и не только для восточных блюд хорош, в нем тушить отлично.

ответить
автор рецепта 2014-06-10 19:26:4610 Июня 2014

Вот-вот, и я об этом же.😊 Даже жарить в нем мне очень удобно. Он же высокий и ничего не брызгает. Хорош, для икры  овощной, мяса и т.д.

ответить
2014-06-10 19:30:5410 Июня 2014

Да, я в нем и холодец варю и икру раньше кабачковую делала, и всякие рагу, но у меня уже старенький совсем, хотя раньше на совесть посуду делали, за покрытие мы не волновались, что поцарапается, и ничего не прилипало никогда))

+1 ответить
2014-06-10 16:28:1910 Июня 2014

Шикарный плов,так всё колоритно!😍Описание,фотки - всё супер Светик! В который раз смотрю на эту твою посуду и облизываюсь!Вот где бы я попаслась,так это в посудной лавке 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 16:31:2210 Июня 2014

😄Я представила Анжелу, пасущуюся в лавке.... 😄На самом деле, сильно и не разгуляешься, дорого. Я покупаю  только для себя, без запаса и мы все используем  в дело. Спасибо, Ликусь😍, мне приятно!😊 

ответить
2014-06-10 16:37:2310 Июня 2014

Светуль,я даже и не сомневаюсь что дорого!В Турции тоже малюсенькая пиалочка стоит 4 доллара,средняя 6,если поторговаться,а если брать с волнистыми краешками,меньше чем за 10 дол. даже не хотят разговаривать.В том году у нас хоть доллар был ниже,а сейчас в переводе на гривны цена вообще выходит баснословная.У них-то цена не поменялась и им никакого дела нет до нашего курса.

ответить
автор рецепта 2014-06-10 16:41:0310 Июня 2014

Ну да, с курсом  прямо беда, очень жаль, Лик.   Надеюсь, что будет еще у тебя возможность купить разные пиалки и посуду, все еще впереди.😊

ответить
2014-06-10 18:34:5210 Июня 2014

Светик, я сразу узнала чья такая настоящая фотка с настоящим пловом...Прям национальные калориты.😍. :)) беру себе на заметку, может когда приготовлю, понравилось, что он наиболее диетичен, как ты ловко сказала.. :)) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 19:12:2010 Июня 2014

😄Оль, спасибо, готовь на здоровье. Вдруг понравится! 

ответить
2014-06-10 20:21:2210 Июня 2014

Вот это плов! Какие продукты интересные и сам процесс описан так хорошо! Очень понравилось!

ответить
автор рецепта 2014-06-10 20:26:1810 Июня 2014

Спасибо большое, приятно!

ответить
2016-02-19 19:00:3819 Февраля 2016

Свет, отчитываюсь (извини, что без фотки - не снимала, на ужин готовила, темно уже было). Идея готовить мясо большими кусками понравилась очень-очень, муж спрашивает, можно ли так делать в обычном плове? Потому как остальная часть нам, к сожалению, не подошла - из-за чили. Мне было уже слишком остро, а мужу - наоборот, недостаточно приправленно. 😆 В общем, придется вернуться к каким-то вариантам с более спокойными в плане остроты, но интенсивными в плане вкуса приправами. Ну, ты, в общем-то, предсказывала, что так может быть. Ах, да, аромат масла - абсолютно четко ощутимый, с типичной сменой при нагревании - все, как ты пишешь; узбекский рис - тоже вещь в себе, было очень интересно. Хочу теперь еще какой-нибудь пловчик с ними.

ответить
автор рецепта 2016-02-19 19:18:1019 Февраля 2016

Спасибо за отзыв, Наташа.  Возможно, с чили ты переборщила? Потому как, он почти не ощущается в блюде, лишь намек. А приправленность компенсируется именно душистостью масла и лука. А вообще, этот плов конечно нужно пробовать в стране приготовления, у мастеров. Обычно он нравится всем)))))По поводу мяса... В обычном? Смотря каком. Ташкентский готовится с мелким мясом))) Самаркандский тоже. Ну, здесь все по желанию. Если нравится, то все можно)))))

ответить
2016-02-19 19:31:2119 Февраля 2016

Да я надеялась, что ты подскажешь, нет ли еще какого-то рецепта, в который мясо крупными кусками идет, а вот приправа там - не чили. У меня иногда (через раз) бывает гиперреакция, это уж личная особенность.  В стране приготовления, чисто теоретически, тоже могло бы случиться. Ладно, сейчас почитаю Похлебкина, что там он предлагает. 😆

ответить
автор рецепта 2016-02-19 19:37:3119 Февраля 2016

Наташ, вот у нас на праздники готовят плов в больших казанах, на улице или в кафе и мясо там всегда закладывается большими кусками. Поэтому смело бери любой вид плова и делай, как тебе нравится. Ну откуда Похлебкин может знать такие тонкости, он же не жил в Узбекистане? Лучше почитай Сталика Ханкишиева- вот где узбекская кухня во всей красе.

ответить
2016-05-28 13:06:5528 Мая 2016

Интересно, и как это узбекский плов приготовили без риса Девзира???!!!

ответить
автор рецепта 2016-06-13 15:26:1813 Июня 2016

Если вы думаете, что плов можно готовить только из риса Девзира, то вы глубоко ошибаетесь. А как же сорт Аланга, Лазер и другие? Именно эти сорта мы предпочитаем. А их выращивают только в Узбекистане, вы этого не знали? А рис Девзира очень распространен именно в Ферганской долине. В Хорезме предпочитают другие сорта.

ответить
2016-05-28 13:14:2828 Мая 2016

"…и этот запах горячего хлопкового масла, с брошенной в него луковичкой для аромата,"

Вовсе не для аромата.

Даже в рафинированном хлопковом масле присутствует горечь.

Это технологический прием, перекаливают масло с луком и солью, чтобы убрать ее.

ответить
автор рецепта 2016-06-13 15:23:1213 Июня 2016

Никакой горечи в хлоковом масле нет. Луковицу обычно добавляли только тогда, когда калили на огне нерафинированное масло. И мне непонятны ваши комментарии. Хотите поделиться рецептом плова- покажите.

ответить
2016-05-28 13:19:0528 Мая 2016

Короче, кто хочет научиться готовить настоящий узбекский плов, советую качнуть книгу:

Пловы на любой вкус - Махмудов Карим.

Там подробно расписана технология, рецептов 20, действительно на любой вкус.

Казан не обязателен.

При определенной сноровке можно готовить и в глубокой толстостенной сковороде.

ответить
2016-05-28 13:23:4728 Мая 2016

Рис девзира – считается самым лучшим и самым дорогим сортом риса. Он представляет собой рис темного красно-коричневого цвета. Если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным, это очень красивое зрелище. ­

Чем больше рис девзира пролежит в закромах, тем больше он будет стоить и тем вкуснее получится приготовленное из него блюдо.

Зачастую девзиру придерживают в закромах 2-3 года, периодически поливая водой. В результате такого хранения рис приобретает свой характерный запах, цвет и вкус. 

ответить
автор рецепта 2016-06-13 15:30:4413 Июня 2016

Это ваши умозаключения, и это совсем не значит, что все должны им обязательно следовать. Зачем навязывать свой вкус и свое мнение всем?

ответить
2016-06-13 21:56:4513 Июня 2016

А мне очень даже интересно было почитать такую информацию. Автор, вы чего ж так... Никто ж не сказал, что ваш вариант плохой или не верный, просто еще есть над чем подумать, что почитать и другим может быть это интересно, как мне :)

ответить
автор рецепта 2016-06-19 15:47:3219 Июня 2016

Дело в том, что такая информация уместна в предыстории рецепта, Когда рассказывают о чем-то новом,а не под ним.

Рецепт уже опубликован, какой это вид плова указано в тексте перед рецептом, а под ним обычно пишут отзывы о рецепте, какие-то вопросы задают, а не рассказывают о своих предпочтениях, не имеющих отношения к рецепту и тем более не навязывают свои вкусы. Об узбекской кухне есть много материалов и книг. Кто хочет прочитать об этом, тот всегда найдет нужную информацию. А здесь слегка не в кассу.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация