Ужин холостяка

Фото Ужин холостяка
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: итальянская европейская австрийская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим ужин для холостяка

    Однажды вечером, когда полевые работы были сделаны, корм животным задан, яйца собраны и коровы подоены, дядя Париде, присевший отдохнуть после очередного дня своей крестьянской жизни, не отличавшейся особым разнообразием, спросил у гостившего у него в то время племянника-горожанина:

    — Слушай, Чирилло, а сколько тебе лет?

    — Двадцать пять, дядя.

    — А что, жениться так и не собираешься?

    — Нет, дядя.

    Вообще, другой племянник другому дяде, может, ответил бы и как-нибудь по-другому… Ну, типа, не твоё дело, или ещё как-нибудь… Но у старого холостяка Париде Маняго не было своих детей, за то было несколько племянников и одна племянница. А ещё ему принадлежало пять домов, много леса, ещё больше сельскохозяйственных угодий, солидный счёт в банке и так, всякое, по мелочи… Короче, хамить дяде Париде большинству из племянников в голову не приходило, а то завещание ведь и переписать можно.

    — Ну, тогда, пожалуй, тебе нужно научиться готовить шмакафан, — постановил Париде.

    Это — абсолютно реальная история. Именно при таких обстоятельствах, и во время такого разговора, итальянский дядюшка рассказал этот рецепт брату моего мужа.

    Я не скажу, что smacafam это какое-то блюдо, годящееся исключительно на ужин холостяка. Его можно есть и на обед, и не одному. Это региональный рецепт южнотирольской кухни, в переводе его название обозначает «убивающий голод». «Шмакафан» — диалектическое название, в котором искажена пара звуков.

    А ещё, рецепт Париде, как я выяснила, несколько отличается от стандартных — он стопроцентно адаптирован под холостяцкий быт человека, у которого крайне мало времени, нет желания заморачиваться кулинарными изысками, и он питается преимущественно простыми продуктами, которые оказываются у него под рукой.

    Ну, и ещё шмакафан Париде рассчитан на аппетит голодного крестьянина: по его представлениям, в этом рецепте продуктов было на 2 порции. Но блюдо очень-очень калорийное: для человека, не подвергнутого тяжёлым физическим нагрузкам, порций там значительно больше. Однако я привожу то соотношение, которое запомнил Чирилло.

    Как приготовить "Ужин холостяка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Соотношение продуктов следующее: на 1 литр молока берём 20 столовых ложек муки, 4 куриных яйца, солидное количество соли — где-то 1 столовая ложка без верха. Масло (количество и сортность) — какое под руку попадётся, а можно обойтись и вовсе без него. В рецепте Париде используется очень небольшое количество колбасы — примерно 100 грамм. Это объясняется, во-первых, тем, он был немного скуповат. Но есть и функциональная причина: когда он готовил для себя одного, он съедал верхний слой с колбасой на ужин, а нижний оставался на следующий день на обед, и употреблялся в качестве гарнира к мясу. Так вот, если едоков достаточно, чтобы срубать шмакафан сразу, то лучше взять на такое количество всё же 200 грамм колбасы (а ещё лучше — 400, и делать по другому рецепту, который я покажу как-нибудь в другой раз). ;) В идеале используется домашняя колбаса, либо ещё сырая, либо слегка подкопченная.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ставим духовку на разогрев, на температуру около 200°С. Все ингредиенты теста, кроме колбасы, соединяем и размешиваем, кому как удобнее. У Париде отродясь не было миксера, а лично мне, наоборот, лень мешать вручную. В общем, мешаем, как угодно, главное, чтобы мука разошлась.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выливаем тесто в любую огнеупорную форму, которую можно поместить в духовку. Тесто не должно доходить до кромки посуды. На пике подъёма объём шмакофана, по этому рецепту, увеличивается в 2 раза!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Колбасу режем на шайбочки толщиной в 2 сантиметра.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разбрасываем куски колбасы по поверхности теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выпекаем шмакафан в духовке приблизительно 45 минут, на среднем уровне при температуре 200°С. В готовом виде блюдо напоминает омлет или драчену — такой же высокий подъём, коричневатая или золотистая корочка...

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Однако smacafam — это всё таки не омлет. Это — очень плотный и сытный пудинг. Вокруг каждого кусочка колбасы образуется капсула со вкусным соком. Ну, и ещё очень хороша на вкус внешняя запечённая корочка. А вот когда съедено всё самое вкусное, там в сердцевине остаётся ещё солидное количество вот такого вот вещества. Оно плотное, как полента или мамалыга, но на основе из пшеничной муки. Так вот, этому пудингу имеет смысл дать полностью остыть и сохранить его в холодильнике до следующего дня. Таким образом получается вкусный гарнир к жареному мясу или какому-нибудь нажористому соусу, а то и просто в суп это покидать можно, нарезав на кубики. А можно слегка обжарить. Короче, вариантов применения масса.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (7):

    11 Февраля 2016

    Ой, как интересно и вкусно!

    2 Ответить
    11 Февраля 2016

    Очень постараюсь показать и другие, современные и более богатые версии смакафама (если модераторы примут, потому что блюдо это в рунете неизвестное и не запрашиваемое). Разных, при чем не всегда похожих друг на друга вариантов много, и данное региональное кушанье не стесняется обыгрывать даже как минимум один мишленовский повар.

    1 Ответить
    11 Февраля 2016

    вот это ужин...настоящий холостяцкий...но я бы тоже не отказалась 

    1 Ответить
    11 Февраля 2016

    Да я понимаю, что ты бы от ужина с готовящим такие вещи холостяком не отказалась - но как на это муж посмотрит?!… 😏😆

    Ответить
    11 Февраля 2016

    он не узнает 😆

    Ответить
    11 Февраля 2016

    Шаташ, беспокоит странное "нечто" в остатке, никак не пойму отчего оно образуется? масса неоднородная, что ли?

    1 Ответить
    11 Февраля 2016

    Там молоко, загущенное мукой, да плюс яйцо еще, и все вместе подвергнуто длительной термической обработке. Получается плотное вещество, абсолютно однородное. Я его в русской кухне тоже не знаю, не встречала нигде ничего похожего, так что подходящую аналогию тебе подбросить не могу. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 5 часов назад

    Первая полоса