Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем

Фото Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем»:

Тесто

Кефир
 500 мл
Маргарин
 250 г
Мука пшеничная
 700 г
Сода
 1 ч. л.
Соль
 1 ч. л.

Начинка

Картофель
 6 шт.
Лук репчатый
 3 шт.
Перец чёрный молотый
 3 щепотка
Свинина мякоть
 500 г
Соль
 по вкусу
Тмин сухой
 1 ч. л.

Бульон

Вода
 300 мл
Масло сливочное
 50 г
Соль
 по вкусу
Яйца куриные
 1 шт.

Вак балиш

«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог.

Готовила по рецепту из ЖЖ «Венеры», она рекомендовала именно из пресного теста, я так и приготовила. Это очень вкусно, как и писала «Венера». Пироги просто потрясающие, тесто хрустящее, начинка очень вкусная и сами пироги получаются сытными.

Единственное, она рекомендует говядину, я же использовала нежирную свинину.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода. Шаг 1

Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода.

В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин. Шаг 2

В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин.

Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку. Шаг 3

Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку.

В кефир всыпать соду и соль и перемешать. Шаг 4

В кефир всыпать соду и соль и перемешать.

Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто. Шаг 5

Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30. Шаг 6

Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30.

Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи. Шаг 7

Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см. Шаг 8

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см.

Лук тоже нарезать мелким кубиком. Шаг 9

Лук тоже нарезать мелким кубиком.

Также кубиком нарезать и картофель. Шаг 10

Также кубиком нарезать и картофель.

Смешать все ингредиенты и приправить солью, перцем и тмином. Шаг 11

Смешать все ингредиенты и приправить солью, перцем и тмином.

Тесто разделить на 16 равных частей и из каждой сформировать колобки. Шаг 12

Тесто разделить на 16 равных частей и из каждой сформировать колобки.

Каждый колобок раскатать в лепёшку. Шаг 13

Каждый колобок раскатать в лепёшку.

Выложить начинку на раскатанную лепёшку и защипить края по кругу. Шаг 14

Выложить начинку на раскатанную лепёшку и защипить края по кругу.

Оставляем в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы в неё заливать бульон. Шаг 15

Оставляем в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы в неё заливать бульон.

Выложить готовые пироги на противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться при 175°С на 20 минут. Шаг 16

Выложить готовые пироги на противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться при 175°С на 20 минут.

Для приготовления бульона-заливки нам потребуется вода, сливочное масло и соль. Для приготовления надо все ингредиенты вскипятить в ковшике до полного растворения масла. Шаг 17

Для приготовления бульона-заливки нам потребуется вода, сливочное масло и соль. Для приготовления надо все ингредиенты вскипятить в ковшике до полного растворения масла.

Вынимаем пироги через 20 минут после запекания, заливаем в каждый по 1,5-2 столовых ложки приготовленного бульона и ставим выпекаться ещё на 20 минут. Шаг 18

Вынимаем пироги через 20 минут после запекания, заливаем в каждый по 1,5-2 столовых ложки приготовленного бульона и ставим выпекаться ещё на 20 минут.

Готовые пироги вынимаем и немного остужаем. Шаг 19

Готовые пироги вынимаем и немного остужаем.

Подаём тёплыми с оставшимся бульоном. Шаг 20

Подаём тёплыми с оставшимся бульоном.

автор рецепта

Рецептов: 203Кишинев Рейтинг: 5977

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пирожки печёные":

Другие материалы сайта:

Комментарии (41)

2014-12-24 23:10:4624 Декабря 2014

Аурика,  все замечательно !  Говорю как человек, родившийся в Татарии, проводивший каждое лето там, и знающий татарскую кухню с детства. Вот только нож с вилкой рядом с вак бэлишом - меня аж передернуло)).  Это для меня прямо кощунство, руками и только руками их надо кушать)).  Только не в обиду😊.

ответить
2014-12-25 07:29:4825 Декабря 2014

Лена, если не ошибаюсь?

А Вы знаете, я долгое время жила в Туркмении, там плов руками ели, и я наяривала его руками, когда мы с родителями были в гостях у их друзей-туркмен. Но дома-то плов ели вилкой. 😊 А когда в Россию переехали, так уж и вовсе забыли, как плов руками кушать. А манты: если в присутствии татар, узбеков, туркмен мы будем чинно резать их ножом, то они тебя зарЭжут😄

Думаю, что Аурике это просто неизвестно.😊

+1 ответить
2014-12-25 08:51:4425 Декабря 2014

Олесь, на самом деле дома нам никто не запрещает делать то, что нам хочется, например, соус с тарелки хлебушком вылизывать, однако, например, в ресторане мы этого себе не позволим. Когда дело касается презентации национальных блюд, лучше все-таки придерживаться и национальных способов сервировки, хотя, согласна, мы просто что-то можем не знать.

+1 ответить
2014-12-25 09:05:5225 Декабря 2014

Да конечно, не все ж знают, что именно его едят руками😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 09:58:4626 Декабря 2014

Надюш ,конечно же ,я не знала ..

ответить
2014-12-25 09:33:1725 Декабря 2014

Олеся, ну смотри. Вак балиш - это обычный пирожок, просто татарский, с татарским названием. Нам же не приходит в голову есть русские пирожки или самсу ножом и вилкой).  Я таких людей не видела😊. Я думаю, что просто Аурика хотела показать вкусную начинку. А я тут зараза прицепилась к приборам. 

+1 ответить
2014-12-25 09:51:3025 Декабря 2014

Лен, мой муж ест пирожки вилкой и ножом😄 Чесслово!!!

ответить
2014-12-25 10:12:3425 Декабря 2014

😄😄😄с ума сойти 😄 

ответить
2014-12-25 10:25:0225 Декабря 2014

Ой, в такой момент убила бы!!!😄

+1 ответить
2014-12-25 10:50:3125 Декабря 2014

Именно эти слова мне первыми и пришли в голову, когда прочитала сообщение про мужа)). Постеснялась так написать 😄

ответить
2014-12-25 10:51:4625 Декабря 2014

Со мной можно не стесняться😄

Лен, а вот еще. В нашем хлебном магазине продают Бак беляш. Это неверное название?

 

ответить
2014-12-25 11:17:1525 Декабря 2014

Мне кажется это уже на русский лад его так называют, слова трансформировались )). В Татарии по русски могут написать балиш или бэлиш. А по татарски если писать, то вторая буква как письменная буква е русская, но перевернутая на 180 градусов. Читается как звук  Э. Первое слово всегда вак ( в переводе маленький). 

ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:00:0126 Декабря 2014

да ты права!!но простые наши пирожки мы не поливаем сливочным соусом ,а тут с соусом ...и руками ..вроде как бы не очень удобно ...

ответить
автор рецепта 2014-12-26 09:58:2126 Декабря 2014

😄ужасть ....))я про манты ,не ...у нас все проще ,ешь как хошь 😄

ответить
автор рецепта 2014-12-26 09:57:2326 Декабря 2014

правда ?вот не знала ,вообще не знакома с татарской кухней ,рецепт понравился ,приготовила ...но вот что самое "страшное!😄я таки и ела их вилкой и ножом ,ну по другому просто нереально ,я ж подавала их с соусом и соус жирный ,руками ...по моему никак ...😏

ответить
2014-12-26 14:37:3326 Декабря 2014

Аурика, если я правильно поняла, то под соусом вы имеете ввиду тот бульон-заливку? Тут есть нюанс, который был либо не верно,либо плохо описан в исходном рецепте, по которому вы готовили. Здесь вашей вины нет. Вот тот бульон (вернее смесь масла  и воды) имеет место быть, но только в качестве заливки во внутрь, на этапе выпечки. Заливка бульона сделает беляши лишь только более сочными внутри и не более. Течь из него ничего не будет. А вообще обычно на самом деле готовиться мясной или куриный бульон, как на суп. И именно его  заливают в балиш во время выпечки, а затем по желанию подают к балишам. Но подают его не в соуснике, а в пиалах (или супницы с ручками, или чашки). Т.е. кушаешь бэлиш как пирожок и запиваешь его (как чаем) горячим бульоном. Это не соус, а именно бульон😊. Воду с маслом, конечно можно намешать для заливки, если неохота с бульоном возиться и вы не особо любите запивать мясную выпечку бульоном. У татар, кстати многую мясную выпечку принято подавать с бульоном мясным. Но в большей степени это даже относится к эчпочмакам, нежели к бэлишам.

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 16:37:5426 Декабря 2014

Ой наверное так и есть ,я честно всех тонкостей не знаю ,но теперь буду знать 😘.Спасибо за подробное описание и за информацию.😊

ответить
2014-12-26 14:44:1626 Декабря 2014

А сами балиши очень симпатичные получились!!! Еще часто на эти дырочки (можно их чуть поменьше делать) сверху делают пробку из теста, которую просто снимают, заливают бульон, накрывают обратно пробкой и ставят опять в духовку.

ответить
2014-12-24 23:13:1624 Декабря 2014

А кстати, кто то взял в столе заказов готовить еще зур бэлиш.Это не вы?)) 

ответить
автор рецепта 2014-12-26 16:38:2026 Декабря 2014

не ,не я 😊

ответить
2014-12-25 07:31:2525 Декабря 2014

Аурик, здорово! Я бы угостилась. Люблю такие вещи!😍 И тоже лопала бы руками, а вот мой муж вооружился бы ножом и вилкой (аристократ тухлый😄😃).

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:00:2426 Декабря 2014

😘

ответить
2014-12-25 08:08:0825 Декабря 2014

Эти духовые беляшики я бы тоже ела только руками, удобно же, не жирно, они же печеные. А вот манты я ем только ножом и вилкой, мне так привычнее. Не могу руками...сок течет.... руки жирные..😳 неее, я так не умею😄. А тут объедение! Вкусняшка!😍 Красотки!😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:01:1126 Декабря 2014

спасибо ,Светик!!!и я бы руками их ела если не соус 😄

ответить
2014-12-25 08:52:4625 Декабря 2014

Аурика, согласна со всеми, - красавчики и настоящее объеденье!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:01:3126 Декабря 2014

спасибо ,Надюш!!

ответить
2014-12-25 18:08:0925 Декабря 2014

👏Браво, Аурика! Фарш любой можно, 🐔 курочку нежненькую...Красивые беляши получились!🍣

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:02:0626 Декабря 2014

спасибо ,Танюш!!!Конечно же с любым мяском будет вкусно!😘

ответить
2014-12-25 19:36:2825 Декабря 2014

вкусноооо, :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:02:3826 Декабря 2014

спасибо ,Леночка!!вкусно !!!!😊

ответить
2014-12-25 19:57:2225 Декабря 2014

Вот сытно, так сытно! Чудесные пирожки!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:03:0326 Декабря 2014

спасибо ,Ликусь!!ага и вкусно и сытно!😊

ответить
2014-12-25 23:04:5725 Декабря 2014

Да, пирожок хоть маленький , но удаленький получился!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:03:2426 Декабря 2014

это точно !!!!спасибо ,Леша!😊

ответить
2014-12-26 00:19:1826 Декабря 2014

Аурика, у тебя всё, как всегда - очень красиво и аппетитно 💐

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:03:4726 Декабря 2014

спасибо Оленька!!!!Приятно!!😘

ответить
2014-12-26 09:49:0026 Декабря 2014

Вкусные, красивые и сытные пирожульки!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-26 10:04:0926 Декабря 2014

спасибо ,Танюш!!!😘

ответить
2016-01-07 13:12:2807 Января 2016

Слов нет насколько это вкусно, невозможно оторваться. Ну и сытно очень. Буду теперь этим блюдом гостей восхищать. Спасибо за рецепт.

ответить
2016-01-07 13:19:4607 Января 2016

Вот поближе, ох и вкуснятина!!!

+1 ответить
2016-04-03 10:49:1803 Апреля 2016
Дааа татарское блюдо. Осробенно начинка из свинины, татары же без свинины жить не могут... Это так же как сделать плов из хрюши...
ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация