Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем

Фото Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем
Аватар aurika.v
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Кефир 500 мл
    Сода 1 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Начинка
    Бульон

    Вак балиш

    «Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог.

    Готовила по рецепту из ЖЖ «Венеры», она рекомендовала именно из пресного теста, я так и приготовила. Это очень вкусно, как и писала «Венера». Пироги просто потрясающие, тесто хрустящее, начинка очень вкусная и сами пироги получаются сытными.

    Единственное, она рекомендует говядину, я же использовала нежирную свинину.

    Как приготовить "Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В кефир всыпать соду и соль и перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Лук тоже нарезать мелким кубиком.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Также кубиком нарезать и картофель.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Смешать все ингредиенты и приправить солью, перцем и тмином.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто разделить на 16 равных частей и из каждой сформировать колобки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Каждый колобок раскатать в лепёшку.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выложить начинку на раскатанную лепёшку и защипить края по кругу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Оставляем в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы в неё заливать бульон.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выложить готовые пироги на противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться при 175°С на 20 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Для приготовления бульона-заливки нам потребуется вода, сливочное масло и соль. Для приготовления надо все ингредиенты вскипятить в ковшике до полного растворения масла.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Вынимаем пироги через 20 минут после запекания, заливаем в каждый по 1,5-2 столовых ложки приготовленного бульона и ставим выпекаться ещё на 20 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовые пироги вынимаем и немного остужаем.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Подаём тёплыми с оставшимся бульоном.

    Поделись

    Рекомендуем

    Ватрушки солёные

    Отзывы (41):

    25 Декабря 2014

    Аурика,  все замечательно !  Говорю как человек, родившийся в Татарии, проводивший каждое лето там, и знающий татарскую кухню с детства. Вот только нож с вилкой рядом с вак бэлишом - меня аж передернуло)).  Это для меня прямо кощунство, руками и только руками их надо кушать)).  Только не в обиду😊.

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Лена, если не ошибаюсь?

    А Вы знаете, я долгое время жила в Туркмении, там плов руками ели, и я наяривала его руками, когда мы с родителями были в гостях у их друзей-туркмен. Но дома-то плов ели вилкой. 😊 А когда в Россию переехали, так уж и вовсе забыли, как плов руками кушать. А манты: если в присутствии татар, узбеков, туркмен мы будем чинно резать их ножом, то они тебя зарЭжут😄

    Думаю, что Аурике это просто неизвестно.😊

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Олесь, на самом деле дома нам никто не запрещает делать то, что нам хочется, например, соус с тарелки хлебушком вылизывать, однако, например, в ресторане мы этого себе не позволим. Когда дело касается презентации национальных блюд, лучше все-таки придерживаться и национальных способов сервировки, хотя, согласна, мы просто что-то можем не знать.

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Да конечно, не все ж знают, что именно его едят руками😊

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    Надюш ,конечно же ,я не знала ..

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Олеся, ну смотри. Вак балиш - это обычный пирожок, просто татарский, с татарским названием. Нам же не приходит в голову есть русские пирожки или самсу ножом и вилкой).  Я таких людей не видела😊. Я думаю, что просто Аурика хотела показать вкусную начинку. А я тут зараза прицепилась к приборам. 

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Лен, мой муж ест пирожки вилкой и ножом😄 Чесслово!!!

    Ответить
    25 Декабря 2014

    😄😄😄с ума сойти 😄 

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Ой, в такой момент убила бы!!!😄

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Именно эти слова мне первыми и пришли в голову, когда прочитала сообщение про мужа)). Постеснялась так написать 😄

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Со мной можно не стесняться😄

    Лен, а вот еще. В нашем хлебном магазине продают Бак беляш. Это неверное название?

     

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Мне кажется это уже на русский лад его так называют, слова трансформировались )). В Татарии по русски могут написать балиш или бэлиш. А по татарски если писать, то вторая буква как письменная буква е русская, но перевернутая на 180 градусов. Читается как звук  Э. Первое слово всегда вак ( в переводе маленький). 

    Ответить
    26 Декабря 2014

    да ты права!!но простые наши пирожки мы не поливаем сливочным соусом ,а тут с соусом ...и руками ..вроде как бы не очень удобно ...

    Ответить
    26 Декабря 2014

    😄ужасть ....))я про манты ,не ...у нас все проще ,ешь как хошь 😄

    Ответить
    26 Декабря 2014

    правда ?вот не знала ,вообще не знакома с татарской кухней ,рецепт понравился ,приготовила ...но вот что самое "страшное!😄я таки и ела их вилкой и ножом ,ну по другому просто нереально ,я ж подавала их с соусом и соус жирный ,руками ...по моему никак ...😏

    Ответить
    26 Декабря 2014

    Аурика, если я правильно поняла, то под соусом вы имеете ввиду тот бульон-заливку? Тут есть нюанс, который был либо не верно,либо плохо описан в исходном рецепте, по которому вы готовили. Здесь вашей вины нет. Вот тот бульон (вернее смесь масла  и воды) имеет место быть, но только в качестве заливки во внутрь, на этапе выпечки. Заливка бульона сделает беляши лишь только более сочными внутри и не более. Течь из него ничего не будет. А вообще обычно на самом деле готовиться мясной или куриный бульон, как на суп. И именно его  заливают в балиш во время выпечки, а затем по желанию подают к балишам. Но подают его не в соуснике, а в пиалах (или супницы с ручками, или чашки). Т.е. кушаешь бэлиш как пирожок и запиваешь его (как чаем) горячим бульоном. Это не соус, а именно бульон😊. Воду с маслом, конечно можно намешать для заливки, если неохота с бульоном возиться и вы не особо любите запивать мясную выпечку бульоном. У татар, кстати многую мясную выпечку принято подавать с бульоном мясным. Но в большей степени это даже относится к эчпочмакам, нежели к бэлишам.

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    Ой наверное так и есть ,я честно всех тонкостей не знаю ,но теперь буду знать 😘.Спасибо за подробное описание и за информацию.😊

    Ответить
    26 Декабря 2014

    А сами балиши очень симпатичные получились!!! Еще часто на эти дырочки (можно их чуть поменьше делать) сверху делают пробку из теста, которую просто снимают, заливают бульон, накрывают обратно пробкой и ставят опять в духовку.

    Ответить
    25 Декабря 2014

    А кстати, кто то взял в столе заказов готовить еще зур бэлиш.Это не вы?)) 

    Ответить
    26 Декабря 2014

    не ,не я 😊

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Аурик, здорово! Я бы угостилась. Люблю такие вещи!😍 И тоже лопала бы руками, а вот мой муж вооружился бы ножом и вилкой (аристократ тухлый😄😃).

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    😘

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Эти духовые беляшики я бы тоже ела только руками, удобно же, не жирно, они же печеные. А вот манты я ем только ножом и вилкой, мне так привычнее. Не могу руками...сок течет.... руки жирные..😳 неее, я так не умею😄. А тут объедение! Вкусняшка!😍 Красотки!😉

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    спасибо ,Светик!!!и я бы руками их ела если не соус 😄

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Аурика, согласна со всеми, - красавчики и настоящее объеденье!😍

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    спасибо ,Надюш!!

    Ответить
    25 Декабря 2014

    👏Браво, Аурика! Фарш любой можно, 🐔 курочку нежненькую...Красивые беляши получились!🍣

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    спасибо ,Танюш!!!Конечно же с любым мяском будет вкусно!😘

    Ответить
    25 Декабря 2014

    вкусноооо, :+1:

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    спасибо ,Леночка!!вкусно !!!!😊

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Вот сытно, так сытно! Чудесные пирожки!:+1:

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    спасибо ,Ликусь!!ага и вкусно и сытно!😊

    Ответить
    26 Декабря 2014

    Да, пирожок хоть маленький , но удаленький получился!

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    это точно !!!!спасибо ,Леша!😊

    Ответить
    26 Декабря 2014

    Аурика, у тебя всё, как всегда - очень красиво и аппетитно 💐

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    спасибо Оленька!!!!Приятно!!😘

    Ответить
    26 Декабря 2014

    Вкусные, красивые и сытные пирожульки!

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    спасибо ,Танюш!!!😘

    Ответить
    07 Января 2016

    Слов нет насколько это вкусно, невозможно оторваться. Ну и сытно очень. Буду теперь этим блюдом гостей восхищать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    07 Января 2016

    Вот поближе, ох и вкуснятина!!!

    1 Ответить
    Эльдар
    03 Апреля 2016
    Дааа татарское блюдо. Осробенно начинка из свинины, татары же без свинины жить не могут... Это так же как сделать плов из хрюши...
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Татарские пирожки эчпочмак

    Сайт webspoon.ru предлагает вам приготовить татарские треуголиники эчпочмак

    Как приготовить хачапури по-мегрельски

    Ещё не пробовали готовить хачапури? Настоятельно рекомендуем ознакомится с рецептом очень вкусных хачапури по-мегрельски!

    Первая полоса