Десерт Павлова — валентинка с клубникой

Фото Десерт Павлова — валентинка с клубникой
Аватар Beautiful Food
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Десерт Павловой с клубникой или воздушная Валентинка

    Когда я думаю о том, чем можно полакомится в День Святого Валентина, в голову сразу приходит восхитительный торт Павлова! Нежное, ослепительно-белое облако сладкой меренги со взбитыми сливками — это по-неземному вкусный десерт!

    Мне нравится печь меренгу так, чтобы она покрылась хрустящей корочкой снаружи и осталась тягучей внутри. А ещё я приготовила потрясающий клубничный соус с ромом Bacardi и полоской апельсиновой цедры. Аромат бесподобный. Ну, а если украсить меренгу красными розами и лепестками роз — стол получится просто сногсшибательный. Вам останется зажечь пару свечей и пригласить любимого за стол!

    С наступающим вас праздником Днём Святого Валентина!

    Как приготовить "Десерт Павлова — валентинка с клубникой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления десерта возьмём клубнику, светлый ром полоску цедры апельсина, сливки жирностью 33%. Клубнику помойте и высушите на бумажном полотенце. Фисташки очистите от скорлупы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Клубнику порежьте на небольшие кусочки, размером примерно 7-8 мм.

    Как чистить клубнику быстро

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Возьмите небольшой соусник или ковшик. Положите в него кусочки клубники, всыпьте 60 г сахара, влейте ром и добавьте полоску апельсиновой цедры.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешайте клубнику и отставьте в сторону на 20 минут, чтобы клубника пустила сок.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После этого поставьте соусник на огонь и варите помешивая время от времени в течение 10-15 минут. Варите пока соус не загустеет, а клубника не станет ярко алой. Снимите соусник с огня и отставьте в сторону, чтобы клубника и сироп полностью остыли.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разогрейте духовку до 130°C. Возьмите большой плоский противень и положите на стол. Отрежьте кусок пергаментной бумаги и подгоните по размеру. Обмакните палец в яичный белок и смажьте уголки пергамента. Приклейте уголки на противень и разгладьте руками. Вырежьте из бумаги сердце размером 10 на 9. Перенесите карандашом контур 4-х сердец на пергаментный лист на расстоянии друг от друга.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Отделите белки от желтков. Желтки покройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник — они нам не потребуются. Наполните большую чугунную кастрюлю водой на 2/3 и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит снимите кастрюлю с огня.

    Как быстро отделить желток от белка

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поставьте кастрюлю на полотенце, а на неё огнеупорную миску, сразу влейте белки и начните взбивать их на средней скорости миксером или в ручную.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Взбивайте белки до образования крепкой пены. Белки достаточно хорошо взбиты, если при наклоне миски пена остается на месте.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь порциями всыпайте сахар, тщательно взбивая после каждого добавления. Общий объём сахара на 2 крупных белка 115 г. Взбивайте пока у вас не получится крепкая блестящая масса.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложите меренгу на противень. Примерно по 1 ст. л. с горкой на одно сердце.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем сформируйте сердце чайной ложкой или небольшим шпателем. Но можно это сделать и наполнив кондитерский мешок используя разные фигурные сопла. Лично мне нравится формировать меренги ложкой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Отправьте противень с меренгами в духовку и выпекайте на среднем уровне в течение 40-60 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пока выпекаются меренги взбейте сливки. Налейте сливки в миску и добавьте сахар (60 г). У меня сливки слишком загустели, но это нестрашно.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Поставьте миску со сливками на лёд и взбивайте на средней скорости до образования мягких пиков.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Готовые меренги достаньте из духовки и дайте им полностью остыть прямо на листе пергамента.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Порубите фисташки на мелкие кусочки и выбросьте большую часть сухой шелухи.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Теперь положите половинку меренги на красивую тарелку.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Теперь выложите ст. л. взбитых сливок и пару долек свежей клубники. Полейте 1 ст. л. клубничного соуса. Не переживайте если соус стечёт с меренги — это будет выглядеть очень соблазнительно.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Накройте десерт второй меренгой и немного прижмите. Можете украсить меренгу сливками и клубникой. Мне нравится украшать меренгу цветами и орехами.

    Как сложить салфетку в виде свечи

    Как сложить салфетки в виде сердца

    Поделись

    Рекомендуем

    Десерт Павлова

    Отзывы (22):

    13 Февраля 2014

    Ах, какое пирожное у вас вышло! Восхитительное! А клубника, мммммммм! Нельзя ж так над людьми издеваться☺.

    Ответить
    13 Февраля 2014

    Спасибо,Оля.Ну зачем же издеваться, приготовьте и наслаждайтесь! Это очень просто!

    2 Ответить
    13 Февраля 2014

    Восхитительно! Очень аппетитно выглядит!

    Ответить
    13 Февраля 2014

    Эх, все мы, все мы... нашелся бы тот мужчина, который бы такое сердечко к 14 февраля приготовил 😉😊

    Ответить
    13 Февраля 2014

    Надя, Оставьте мужчинам цветы и заботу о нас! А мы будем удивлять их вкусностями!)😊

    1 Ответить
    13 Февраля 2014

    Очень красиво и  бесспорно вкусно!)

    Ответить
    13 Февраля 2014

    Спасибо!)

    1 Ответить
    13 Февраля 2014

    Ну очень нежно, красиво, вкусно и очень романтично! 😍

    Ответить
    13 Февраля 2014

    Композиция очень естественная. Красиво!😍

    Ответить
    13 Февраля 2014

    какая красота) супер))))))))))))) презентация фото очень оригинальная))))))

    Ответить
    13 Февраля 2014

    Хороший десерт! Я обожаю со сладким возиться :)) Фотка притягивает... :)) 😍

    Ответить
    13 Февраля 2014

    рецепт замечательный и результат тоже ))

    Ответить
    13 Февраля 2014

    Красивенько) 

    Ответить
    sasha
    14 Февраля 2014

    Забыли написать про фисташки в игредиентах. Сегодня буду готовить фото обязательно покажу, ближе к вечеру. Удачи мне:)

    Ответить
    14 Февраля 2014

    Фисташки не обязательный ингредиент. Можно использовать любые орехи или вообще обойтись без них.) Жду вашего фото! И удачи вам!)

    1 Ответить
    sasha
    15 Февраля 2014

    Признаюсь сразу, в кулинарии я не силен, тем более я впервые сталкиваюсь с бизе (гоголь моголь) да и вообще со сладостями. Проблема, с которой я столкнулся - это приготовление бизе. Попытка №1 оказалась неудачной, по причине того, что взял вместо жаростойкой посуды, обычную железную миску свернулись белки 😐 После этого взял тарелку керамическую (типа глиняной) все ок белок не свернулся начал по чуть чуть добавлять сахар и сбивать миксером, но тут оказалось, что я тоже допустил ошибку нужно было сначала взбить белок хорошо, а уже потом только постепенно добавлять сахар. Также я узнал, что еще лучше сахар превратить в пудру, это убыстряет процесс, но было уже поздно. После 15-20 мин взбивания, у меня начало получатся, то что должно быть. Но проблема оказалось в том, что у моего блендера не хватило силы до конца замесить белок с сахаром из за его вязкости. Не получилось у меня сделать это максимально правильно. Но все же я решил продолжать. Форму пироженки в виде сердечка у меня сделать не получилось (она была не такой вязкой), сделал обычный кружочек.

    По поводу соуса клубничного очень понравился и он у меня получился. Мега круто. Замечание по кол-ву ингредиентов, 500 гр. клубники это очень много, хватит и 100.

    Перейдем к сливкам с сахаром, я купил 33 % они мне показались сильно жидкими, но я все взбил, во льду, получилось тоже неплохо. Но наверно, лучше брать сливки для этого дела не магазинные, а купить домашние на рынке.

    В результате у меня получился очень вкусный десерт, я если честно сам не ожидал. Жене очень понравился, попросила добавку. Спасибо за такой интересный рецепт.



    1 Ответить
    15 Февраля 2014

    Саша! Спасибо за такой подробный отчет и за ваше фото! Рада что вам понравился рецепт. Поэтому и вам я отвечу очень подробно!

    По поводу безе. Я бы с удовольствием опубликовала бы для вас мастер класс по приготовления безе, но пока не знаю можно ли это делать на этом сайте. Потому напишу все здесь.

    -Посуда должна быть чистой и сухой: жир и вода на миске и венчике не дадут взбиться в прочную пену, и все ваши усилия пропадут зря. Чтобы не рисковать, полейте инвентарь кипятком и обсушите бумажным полотенцем.


    -Всегда используйте сахарную пудру или очень мелкий сахар. У гранулированного и коричневого кристаллы слишком крупные, и безе получается плоским и зернистым.

    -Просейте сахар после взвешивания, чтобы в нем не осталось комочков.

    -Убедитесь, что в белках не осталось осколков или капель желтка . В желтках содержится жир, а жир - первый враг меренг.

    -Меренги выкладывайте на бумагу не небольшом расстоянии друг от друга - это важно, потому что безе слегка расплывается при выпекании.

    Теперь о процессе:

    Когда вы ставите миску над горячей водой, конечно стоит немедленно приступить к взбиванию белков на высокой скорости. Лучше всего начать взбивать белки с щепоткой соли и взбивать пока они не станут пышными и белыми. Проверить это просто : поднимите и попытайтесь перевернуть миску, если белки остались на месте - они взбиты достаточно хорошо. Но после этого я все-равно взбиваю еще 1 минуту.

    Теперь можно понемногу добавлять сахар в четыре подхода. Каждый раз тщательно взбивайте меренгу. Здесь лучше всего взбивать  на самой высокой скорости.На это у вас уйдет не менее 5-7 минут.

    Для того чтобы сформировать меренгу нужно было выкладывать безе ложкой и немного надавить на комок безе, чтобы сформировать сердца. А затем с боков провести ложкой.

    Если у вас обычная газовая плита выпекайте безе на самом верхнем уровне на большом плоском противне установив температуру 130-150 гр. Тогда безе не пригорит не снизу, ни с верху и останется потрясающего белого цвета. Если у вас электрическая плита готовьте безе на среднем уровне установив температуру 120-130 г.

    Еще на фото сливки у вас однозначно не взбились. 

    Для взбивания годятся сливки жирность которых начинается с 33 %. Я взбивала такие сливки не раз. И для этого сливки должны быть холодными! То есть за 2 часа до взбивания отправьте сливки в холодильник. Но имейте в виду если температура холодильника будет слишком низкой - они могут свернуться. Так что ни каких исключительных мер (типа: поставить сливки в морозильник, чтобы они скорее охладились)! Влейте сливки в миску и поставьте миску на лед. Начните взбивать сливки на средней скорости в течение 5-7 минут. Когда сливки достигнут консистенции мягких пиков, начните всыпать сахар. Взбивайте на средней скорости до полного растворения сахара. Ручаюсь, если сделаете все как я написала у вас все выйдет блестяще!)


    4 Ответить
    sasha
    15 Февраля 2014 2 Ответить
    sasha
    15 Февраля 2014

    Спасибо большое за подробную информацию о приготовлении меренги. Очень важная информация!

    По поводу сливок, я теперь понял свою ошибку. Еще раз спасибо.


    Ответить
    23 Октября 2023

    Укажите в составе необходимую жирность сливок, пожалуйста 

    Ответить
    23 Октября 2023

    Шаг №1 сливки жирностью 33%. Все указано. 😳

    1 Ответить
    01 Ноября 2023

    Вы меня не поняли. Я про список ингредиентов.

    Для удобства закупок и подготовки к рецепту, а так же поиску/подбору рецептов по уже имеющимся ингредиентам обычно сразу указывают процент жирности. Не внутри рецепта в одном из шагов, а сразу в списке необходимых продуктов. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Печенье через мясорубку без сметаны

    Быстрая и вкусная выпечка? Легко! Песочное печенье через мясорубку, рецепт без сметаны очень прост в приготовлении!

    Первая полоса