Ванильный пудинг

Фото Ванильный пудинг
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 5 часов

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Готовим ванильный пудинг

    Ванильный пудинг в наши дни — довольно распространённый полуфабрикат, продающийся в виде сухого порошка в пакетиках: добавь сахара, разболтай в молоке, свари, вылей в форму, дай остынуть — и кушай на здоровье! А как же делали ванильный пудинг хозяйки, когда пакетиков с полуфабрикатами не было? Мучились, небось, бедные? Все эти старинные десерты — такие трудоёмкие, то ли дело современные, где всю работу берут на себя фирмы-производители…

    Вы знаете, настоящий ванильный пудинг, в принципе, приготовить лишь немногим сложнее, чем тот, который мы с вами покупаем в магазине в упаковочках. Если делать его из бурбон-ванили, то это будет значительно дороже по деньгам, дольше по времени, но потребует лишь незначительно больше работы. Если же делать пудинг с использованием ванилина — то это вообще копеечное дело, и ну ни капельки не дольше, чем из полуфабрикатов.

    Как приготовить "Ванильный пудинг" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам нужно молоко (520-550 мл), крахмал (35-40 г), сахар по вкусу и ваниль — кому сколько не жалко. Если будете делать из ванильного сахара, уменьшите количество обычного. Для пудинга, сервируемого в креманках, можно взять больше молока и меньше крахмала. Для пудинга, который высаживается из форм — соответственно, наоборот.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Стручки ванили разрезать вдоль и выскрести ножом семена. У делающих с ванильным сахаром шаги с 2 по 4 выпадают.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поместить разрезанную ваниль с семенами в 450 мл молока, довести его до кипения, потомить на самом слабом огне 10 минут, оставить минимум на 7 часов. Я держала больше 12 часов, чтобы проверить, как ваниль себя ведёт. Характерный тёплый «ванильный» оттенок молоко приобретает через 7 часов, после 12 никаких изменений интенсивности цвета я заметить уже не могла.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Процедить ванильное молоко.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В 70-100 мл обычного молока растворить сахар и крахмал до получения смеси без комочков.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Довести до кипения ванильное молоко, снять его с огня и влить в него тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, крахмально-сахарное молоко. Дать пудингу ещё раз закипеть и сразу снять его с огня, остаток кастрюля уже сама доделает, она же тёплая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Если пудинг будет сервироваться в креманках, то его можно разлить прямо в них. Формы, из которых изделия перед подачей высаживаются, следует предварительно ополоснуть холодной водой. Полулитровой форме для пудинга нужно выстаиваться 2-4 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перед сервировкой нужно отделить корочку пудинга от стенок формы кончиком ножа.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для высадки из формы, с пудингом не нужно деликатничать, как с желе, — металлическую форму рационально держать в кипятке минуты 2. Потом проверьте пальцем, хорошо ли пудинг отлипает от формы по всему периметру. Если «да», то его можно высаживать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вот так выглядит готовый ванильный пудинг из бурбон-ванили. Как видите, оттенок действительно, не белый, а более тёплый. Производители полуфабриката имитируют его с помощью красящего пигмента, если делать пудинг просто с крахмалом и ванильным сахаром, он получится бледнее. На финальной фотографии я добавляла желтизну с помощью обработки, чтобы сымитировать цвет, присущий полуфабрикатному ванильному пудингу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пудинги

    Отзывы (19):

    24 Марта 2015

    Наташ ,ароматно ,красиво и вкусно!

    1 Ответить
    24 Марта 2015

    Муж очень хвалил, сказал, что по вкусу лучше сбалансировано, чем полуфабрикатный. Цвет, конечно, требует некоторой привычки… 😄

    Ответить
    24 Марта 2015

    К пудингово-кисельным блюдам не равнодушна, красиво. Как раз вчера фуд-фото просматривала, какое-то блюдо с яркой фиалкой, блюдо не запомнилось, а контраст цветка остался в памяти.

    1 Ответить
    24 Марта 2015

    Я их тоже люблю, у меня фиалки - пищевые растения. 😄

    Ответить
    24 Марта 2015

    То ли я никогда не вынимала пудинги, готовя их в креманках. То ли мне действительно незнаком приём с кипятком и формой. + 1, Наташа. И, кстати, с натуральной ванилью тоже может быть быстро - продаётся же бурбонская ваниль в порошке (правда, не везде и очень дорого).

    1 Ответить
    24 Марта 2015

    Так из креманок пудинги и не вынимают: на фига козе баян, она и так веселая!!! 😏 Что до порошковой ванили - слушай, у нас она, в принципе, по одной цене со стручковой, но, я думаю, скорость в данном случае не будет плюсом. Делая выстаивание, ты вытягиваешь больше аромата. Будь у меня порошок, я бы и с ним дала молоку настояться. Может, не так долго, но несколько часов все равно обеспечила бы. Потому как крахмал - это обволакивающее вещество, как только ты его введешь, вкусообмен резко замедлится.

    1 Ответить
    24 Марта 2015

    Я давно покупала в Фушоне необыкновенно ароматную в стекле - там была какая-то заоблачная цена (сейчас уже и не помню), а после - немецкую в пакетиках (Доктор, кажется), тоже качественную, но это был уже другой продукт.

    Ответить
    24 Марта 2015

    "В стекле" - это была молотая ваниль, или стручки? Впрочем, если честно, я с молотой дела никогда не имела. 😊 Я беру через ebay мадагаскарские стручки, по многу за раз, разных сортов - и получается, что у меня один стручок бурбон-ванили - 40 с чем-то центов. По-моему, по-божески, дешевле только ванилин. 😄

    Ответить
    24 Марта 2015

    В стекле была молотая, но, возможно, в цене были только французские понты, и такое же качество можно купить на ebay, в десятки раз дешевле.

    Ответить
    24 Марта 2015

    Даааа! Такой ароматнейший пудинг! Класс! А фиалочки - загляденье. Съедобные говоришь? Ух! так бы парочку...

    1 Ответить
    24 Марта 2015

    Ну, пока еще не съедобные. Эти свежекупленные, т.е. они недавно из теплицы, я не знаю, чем их там опрыскивали-подкармливали. Вот летом, когда они уже несколько месяцев под моим надзором будут - тады да. Ну, или свои кусты, которые второго года - но на тех пока только 2 с половиной цветочка, несерьезно. 😄

    Ответить
    25 Марта 2015

    Вкусный и красивый десерт!!👏

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Спасибо. 😊

    Ответить
    25 Марта 2015

    Наташ, очень нежное и красивое фото! а у нас ваниль в стручках дорого стоит...1 стручок 70руб ((( 

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Ну, на самом деле, если покупать по одному стручку, то у нас, думаю, и дороже может получиться. Я-то беру мелким оптом. Контактное лицо живет в Германии, а сбывает продукцию с плантации своих родственников. Если 100 стручков взять, то они вообще будут где-то по цене пакетика ванилина, думаю. 😄

    Ответить
    25 Марта 2015

    жаль у меня нет такого контактного лица!! ))) у нас нет возможности брать оптом даже на кулинарных сайтах (((( 

    Ответить
    25 Марта 2015

    Да это не кулинарный сайт, это просто частник приторговывает. В России для мадагаскарцев климат неподходящий, похоже, поэтому они тама не живут и ваниль с родины не возят. 😄

    Ответить
    30 Марта 2015

    Пудинг с фиалками?😏 Еще и с покупными....

    1 Ответить
    30 Марта 2015

    Ну, во-первых, съедобные цветы - это действительно достаточно распространенный декор для салатов и десертов. Никогда не сталкивалась? Во-вторых - а ты что, думаешь, рестораны их в горшочках перед входом выращивают? Естественно, съедобные цветы продаются! В МЕТРО, например, есть в любое время года. Продаются одни головки. Это уж я их самостоятельно выращиваю, потому как мне до крупных городов со спецмагазинами далеко.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса