Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Цукаты из арбузных корок

Фото Цукаты из арбузных корок

Время приготовления: 23 часа

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Цукаты из арбузных корок»:

Как приготовить цукаты из арбузных корок

На сайте уже есть рецепт варенья из арбузных корок, но я предлагаю вашему вниманию несколько иной вариант его приготовления, а также, бонусом, цукаты.

Варенье и цукаты из арбузных корок я готовлю каждый год. Причём по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант.

Ряд рецептов, которые можно встретить в интернете, предполагают накалывание каждого кусочка вилкой, дабы ломтики лучше пропитывались сиропом и стали прозрачными. Поверьте — этот шаг совершенно не нужен (проверено не один раз).

Кроме того, есть и рецепты, где подготовленные корочки советуют вымачивать в содовом растворе, а затем тщательно промывать от него — мол, чтобы они не развалились при варке и сохранили целостность и плотность. Тоже не надо — зачем нам лишняя сода...

На самом деле, всё элементарно просто, главное — немножко терпения. Результат вас точно порадует! А ещё отрадно и то, что, казалось бы, из отходов у вас получилось реально вкуснейшее натуральное домашнее лакомство.

Мои дети просто обожают арбузные цукаты. Причём, если бы они не видели из чего мама их готовит, никогда бы и не догадались. Сынок даже просит давать их ему в садик, чтобы угостить друзей (у них традиция приносить конфеты и угощать друг друга).

Да, очень советую использовать лимон — без него вкус готового продукта тоже ничего, но какой-то простой, что ли... Просто как кабачковый. А с лимончиком — ну ни в жизнь не догадаются, что лежит в основе этого лакомства.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья (а затем и цукатов) нам понадобятся арбузные корки, сахар и лимон. Шаг 1

Для приготовления варенья (а затем и цукатов) нам понадобятся арбузные корки, сахар и лимон.

Прежде всего тщательно обработаем корки: срежем зелёную плотную шкурку и розовую мягкую мякоть. Должны остаться только светло-зелёные части. Шаг 2

Прежде всего тщательно обработаем корки: срежем зелёную плотную шкурку и розовую мягкую мякоть. Должны остаться только светло-зелёные части.

Теперь их нужно нарезать. Можно просто ножом, а можно и фигурным — так получается гораздо красивее. Шаг 3

Теперь их нужно нарезать. Можно просто ножом, а можно и фигурным — так получается гораздо красивее.

Теперь складываем наши подготовленные корочки в миску. Массу я дала уже таких корок — 600 г. Шаг 4

Теперь складываем наши подготовленные корочки в миску. Массу я дала уже таких корок — 600 г.

Засыпаем сахаром и перемешиваем. Шаг 5

Засыпаем сахаром и перемешиваем.

Оставляем корки с сахаром на столе на 2-3 часа. Дольше не надо — они практически моментально пустят сок и будут в нём плавать. А если на кухне жарко, то и вовсе время может сократиться до 1,5 часов. Шаг 6

Оставляем корки с сахаром на столе на 2-3 часа. Дольше не надо — они практически моментально пустят сок и будут в нём плавать. А если на кухне жарко, то и вовсе время может сократиться до 1,5 часов.

Теперь перекладываем корки с соком в кастрюльку. С чистого лимона срезаем цедру и добавляем в кастрюльку. Также выжимаем с фрукта сок и вливаем к остальным ингредиентам. Шаг 7

Теперь перекладываем корки с соком в кастрюльку. С чистого лимона срезаем цедру и добавляем в кастрюльку. Также выжимаем с фрукта сок и вливаем к остальным ингредиентам.

Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и варим 30 минут. Затем даём коркам в сиропе полностью остыть (на это уйдёт часа 4-5). Затем ещё 2 раза повторяем процедуру (варим 30 минут на минимальном огне и остужаем). В результате корки впитывают в себя сироп, становятся прозрачными, не развариваются, оставаясь упругими, но достаточно мягкими. Шаг 8

Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и варим 30 минут. Затем даём коркам в сиропе полностью остыть (на это уйдёт часа 4-5). Затем ещё 2 раза повторяем процедуру (варим 30 минут на минимальном огне и остужаем). В результате корки впитывают в себя сироп, становятся прозрачными, не развариваются, оставаясь упругими, но достаточно мягкими.

Вот такое варенье у нас получилось (на фото половина того, что вышло). Арбузные кусочки очень приятны на вкус, они покрыты густым сахарным сиропом, который напоминает жидкий мёд. Но мы больше любим цукаты, поэтому переходим ко второму этапу. Шаг 9

Вот такое варенье у нас получилось (на фото половина того, что вышло). Арбузные кусочки очень приятны на вкус, они покрыты густым сахарным сиропом, который напоминает жидкий мёд. Но мы больше любим цукаты, поэтому переходим ко второму этапу.

Откидываем арбузные кусочки на сито и даём стечь сиропу. Нам понадобится около 3-4 часов. Чем больше сиропа стечёт, тем суше будут ломтики и тем скорее они высохнут. Шаг 10

Откидываем арбузные кусочки на сито и даём стечь сиропу. Нам понадобится около 3-4 часов. Чем больше сиропа стечёт, тем суше будут ломтики и тем скорее они высохнут.

Затем выкладываем кусочки на пергамент и сушим их. Можно в духовке, при минимальной температуре. Например, разогреть духовой шкаф на максимум, а затем выключить его. Поместить туда корочки до полного остывания духовки. Когда я готовила это блюдо, было довольно жарко, поэтом сушила корочки я при комнатной температуре — у меня они просохли за 2 суток. Шаг 11

Затем выкладываем кусочки на пергамент и сушим их. Можно в духовке, при минимальной температуре. Например, разогреть духовой шкаф на максимум, а затем выключить его. Поместить туда корочки до полного остывания духовки. Когда я готовила это блюдо, было довольно жарко, поэтом сушила корочки я при комнатной температуре — у меня они просохли за 2 суток.

Когда цукаты перестают липнуть к рукам, они готовы. По желанию (для дальнейшего хранения) их можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой. Шаг 12

Когда цукаты перестают липнуть к рукам, они готовы. По желанию (для дальнейшего хранения) их можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Вот и наши цукатики — они напоминают лимонный мармелад. Это вкусно, сладко и, главное, натурально! Шаг 13

Вот и наши цукатики — они напоминают лимонный мармелад. Это вкусно, сладко и, главное, натурально!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9355

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Цукаты":

Другие материалы сайта:

  • Как приготовить козинаки

    Захотелось чего-нибудь вкусненького? Ознакомьтесь с рецептом козинак и узнайте, как их можно приготовить самостоятельно

Комментарии (48)

2014-08-22 23:35:0722 Августа 2014

Классно,Танюш!!!😍 Я тоже цукаты из корочек делаю, такие они прикольные на вкус!😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 08:07:1523 Августа 2014

Спасибки, Ленок! Мне тоже они нравятся, но главное - моя малышня их любит, поэтому едят вместо конфет)

ответить
2014-08-22 23:41:2022 Августа 2014

Татьяна, очень интригующе! )))) хочу попробовать, но цукаты не люблю поэтому хочу спрсить, а если закрыть в виде шага 9 как будет? кусочки сохранят форму? какой объем получился? достаточно закрыть варенье в стерильные баночки или надо еще как то обрабатывать? а хоть какой-то аромат арбуза есть во вкусе?

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 08:11:4523 Августа 2014

Ириш, после шага 9 ничего не изменится - варенье уже готово. Кусочки достаточно пластичные и упругие, они в сиропе, который в холодильнике становится как жидкий мед. Выход готового продукта (из того, что написала в инграх) - около 700 мл. Обрабатывать никак не надо - мы и так его уже выварили дальше некуда))) Там столько сахара, что мама не горюй))) Вкуса арбуза нет))) Если готовить чистое варенье, то есть корки+сахар, получается нечто очень нейтральное, хоть и сладкое. Именно поэтому советую добавлять лимон или апельсин - варенье имеет их вкусо-ароматическую нотку. А так - от кабачка слабо отличается)))) 

ответить
2014-08-23 16:28:3823 Августа 2014

т.е. варенье просто в стерильки закатать и все?жаль вкуса арбуза нет...хочетс иногда зимой настоящего арбузного ))

ответить
2014-08-22 23:41:3722 Августа 2014

прелесть.......какая вкусняха..а я выбрасываю корки... 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 08:12:1123 Августа 2014

Ну вот, теперь не выбрасывай)))) Спасибки, Ленуська!

+1 ответить
2014-08-22 23:46:2222 Августа 2014

сума сойти !как красиво!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 08:12:4323 Августа 2014

😄 Спасибо, Аурика! А еще сладко и ароматно)))))

ответить
2014-08-23 01:50:1923 Августа 2014

Я тоже делаю цукаты из арбузных корок, в прошлом сезоне много сделала 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 08:14:2723 Августа 2014

Да, мы - женщины - народ такой))) Все, что кажется можно использовать, используем))) Но они ведь реально вкусные) У меня когда арбуз в доме, целый конвейер - арбуз едят, корки в пакетик и в тот же день я готовлю варенье. Потом отвешиваю и сушу, а в сиропе опять варю корки и тыды.... Пока весь арбуз не закончится)))) А мы берем не менее 10 кг)))

ответить
2014-08-23 09:08:2623 Августа 2014

Вот додельница! Это ж надо очищать каждую корку от зеленой шкурки...😳..брррррр. Я на такой подвиг не способна  😄 . А результат замечательный!!!Кто бы мне такое приготовил?  Арбузов  сейчас завались, мы тоже берем огромные, неделю потом едим😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 09:14:4823 Августа 2014

😄 Светик, это не так уж и долго, как кажется))) Спасибки)))

ответить
2014-08-23 09:17:2423 Августа 2014

Танюш, это ужасно долго, резать трудно, корки твердые же. А ты точно Золушка!😄

ответить
автор рецепта 2014-08-23 09:30:0923 Августа 2014

Нормальные они, сочные)))) Просто попробуй))))

ответить
2014-08-23 11:17:4923 Августа 2014

Я тоже готовила, цукаты)) но очищал и нарезал муж. порезать ещё ладно, а вот от зеленной кожуры очистить вот это жесть😛 Молодец Танюш! ты герой!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 14:07:4823 Августа 2014

Красавцы у тебя, ты мне фотку эту, кажется, уже показывала в моих кабачковых цукатах... Да, ладно, корку очистить - было б желание)))))

ответить
2014-08-23 11:24:2823 Августа 2014

Танька-героиня!😄 Вот уж действительно - адовая работа😁 И какая красота и вкуснота в итоге. Молодец!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 14:11:2523 Августа 2014

Спасибки, дорогая!!!! 

ответить
2014-08-23 12:26:4823 Августа 2014

Мммм, срочно надо за арбузом бежать!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 14:11:5723 Августа 2014

Да-да-да!😄😎

ответить
2014-08-23 13:48:0923 Августа 2014

Зо-луш-каааааааа!!!!!!!!!😁 Аууууууууууу!!!!😁 Ты чё опять чёт мудришь? ! .😃)))))))))) Во даёшь, так даёшь...Уже и Золушка Стахановка для тебя мало.😢... Надо ещё кликуху надумать... О-бал-деть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😍 Как такое можно готовить????????????? Ты умница-переумница! Трудолюбивица!!!!!! Пож-та приедь ко мне, приготовь мне эту роскошь!!! У нас тоже есть арбузы, тебе не надо в самолёт корки грузить..😃. :))))))))))))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 14:18:2823 Августа 2014

Ой, ты меня опять смешишь))) Читаю и смеюсь))))) Попробуй-ка сама маааааленькую порцию сделать, тебе понравится! Сложного - НИ-ЧЕ-ГО!

ответить
2014-08-23 14:57:3523 Августа 2014

Золушка Стахановна Трудолюбица, рассакжи мне, пож-та свой распорядок дня, хочу подумать на этим... :)))))))))))) 😳

ответить
автор рецепта 2014-08-23 15:07:2223 Августа 2014

Тебе будний день?))) Выхи у меня проходят сложно и упорно, ибо все дома..... А будни выглядят так: 

7.00 - подъем

7.10 - подъем детей и их завтрак

7.20 - умывание-одевание

7.30 - садик-школа

8.00 - выгул собаки

8.30 - кофе (урааааа!!!)

8.30 - 10.00 - вебспун )))))))))))))))))))) и в течение дня

10.00 - 17.00 - свободное время (стирка, глажка, уборка, готовка, собака и тыды)

17.00 - за детьми (садик, школа)

17.00-19.00 - прогулка с детьми

19.00 - кормежка семьи

20.00 - мытье посуды, подготовка ко сну детей

21.00 - отбой у детей (ураааа!!!)

21.00 - 07.00 - свободное время (хрррррррррррррррррр....)

Это все в иделе, но сын болеет постоянно, поэтому, когда он дома, почти выхи))) Он ведь есть просит тогда постоянно, а себе я практически ничего не готовлю))))


ответить
2014-08-23 15:43:1623 Августа 2014

Вроде бы неплохо составила план, но что-то у меня не срастается, когда ты успеваешь столько готовить, готовить, готовить, это же надоедает  :))) И всегда на связи, как подпольщик. Когда ты успеваешь загружать все рецепты, это же так долго... :))) Танюха, ты пример всем женщинам, молодая, семейная, красивая, стройная, хозяйка всем хозяйкам хозяйка!!!!!!!!!!!!!!!!! 😋

+3 ответить
2014-08-23 15:56:4823 Августа 2014

вот вот..а главное когда успела кг наесть..которые потом сбрасывала... 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 21:37:1723 Августа 2014

Ленок, зима долгая была)))) Вот и успела))))

ответить
2014-08-23 22:18:2123 Августа 2014

😉😐 da uzh

ответить
автор рецепта 2014-08-23 16:17:2023 Августа 2014

Готовлю в свободное время))))

ответить
2014-08-23 16:23:5823 Августа 2014

Угу, т.е. время свободное, что хошь, то и делай, хошь стирай, хошь убирай или гладь, хошь готовь, никто же не запрещает :)))))))))) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 21:37:3923 Августа 2014

Именно)))😄

ответить
2014-08-23 16:25:1323 Августа 2014

Золушек, а ещё я не заметила, чё муж-то делает? 😛

ответить
автор рецепта 2014-08-23 21:38:2223 Августа 2014

Я ждала этого вопроса))))) Он работает)))) Ему низя мешать отдыхать вечером))) А серьезно - он программист, мозгами гораздо сложнее работать...

+1 ответить
2014-08-23 15:58:0523 Августа 2014

а еще пропустила ....ночью вставала смотрела рецепты на Вебспун... 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 21:38:4823 Августа 2014

Да-да, не без этого))))))

ответить
2014-08-23 19:46:5423 Августа 2014

Танюнка, я полностью согласна с Олей, золушка, не иначе! А а варенье изумительное! Такое солнечное, и фотография отличная!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 21:39:1823 Августа 2014

Спасибочки, Томика! Варенье вареньем, а вот цукатики - ммм...вкуся!

ответить
2014-08-23 19:50:3223 Августа 2014

Присоединяюсь ко всем, золотая мамочка и хозяйка!  А варенье такое замечательное, как и все твои предыдущие!😃😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-23 21:39:5323 Августа 2014

Илоночка, спасибочки большое! Так приятно!!!!😊😍

ответить
2014-08-23 23:54:2723 Августа 2014

Я тоже время от времени такие цукатики делаю, вку-усно! 😍 Первый раз делала, когда училась на 1 курсе института, угощаю подружек в перерыве между лекциями, заодно рассказываю рецепт, преподаватель немецкого был в аудитории, слушал, слушал, потом возбужденно так: "Милые девушки, вы же в ХРАМЕ НАУКИ находитесь, как же так можно: килограмм на килограмм..." 😄😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-01 15:33:2901 Сентября 2014

Да, цукатики - это вкусно! Рассмешила!😃

ответить
2014-09-05 00:05:0405 Сентября 2014

Вау Танюш! какое замечательное вареньеце😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-06 07:09:3706 Сентября 2014

Спасибки, Юль!😍

ответить
2014-09-24 19:26:4624 Сентября 2014

Татьяна, спасибо за идею!)) Как только увидела рецепт - тут же принялась за готовку)) Как раз корочки от арбуза остались ( и прям нужное количество) 😃 Но по ходу варки арбузного варенья возник вопрос: можно ли сделать варенье пожиже? А то очень густое получается...сиропа уже совсем чуть-чуть осталось (проварили только 2 раза по 30 минут). Если поварить ещё - совсем вся жидкость выпарится.. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-24 20:24:2524 Сентября 2014

Конечно можно))) Главное, чтобы корки стали прозрачными и плавали в сиропе, который, кстати, потом еще больше загустеет, как остынет. Вероятно, у вас либо корки более сухие были, либо огонь не совсем на минимуме был...Ну это я так думаю....у меня он чуть кипел, еще еле... А вообще, сделайте цукаты - они такие вкусные, для нас так гораздо вкуснее варенья. А сиропчик используйте хоть в чай, хоть с водичкой, хоть для пропитки... Сейчас, кстати, как раз сходила свои запасы цукатов глянула  - они так хорошо подсохли, я их даже в сахаре не обваливала, но они упругие. Вкусненькие такие))))

ответить
2015-08-04 14:13:1304 Августа 2015

Почему надо срезать розовую мякоть до белого слоя?  Цедру лимона вы спиралькой сделали для того, чтобы потом её убрать? Обязательно попробую этот рецепт, а то рецепты с содой меня настораживают.

ответить
2016-07-26 07:07:2626 Июля 2016

...попробовала! 😄 Забавно! 

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация