Время подготовки: 5
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Абрикосовое варенье — одно из самых вкусных. Прозрачный, янтарный сироп и половинки абрикосов в нём, словно кусочки мармелада, это восхитительное лакомство.
Приготовить такое варенье из абрикосов без косточек на зиму совсем не сложно. Однако, надо учесть некоторые нюансы. Для того, чтобы плоды в процессе варки варенья не разварились, следует для работы выбирать не полностью вызревшие и достаточно плотные плоды. Если этого не сделать, то половинки плодов просто разварятся и превратятся в пюре. Это хорошо при приготовлении джема, а при приготовлении варенья из абрикосов без косточек это плохо.
Кроме того, такое варенье готовится в несколько заходов, чтобы уварить сироп до нужной консистенции. Этих заходов может быть от 2 до 4, в зависимости от сочности плодов. Тут важно не торопиться, и тогда все ваши ожидания окупятся с лихвой.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления абрикосового варенья без косточек на зиму нам понадобятся абрикосы, сахар и лимонная кислота.
Шаг 2 Ссылка
Абрикосы (1 кг) вымыть, обсушить и разрезать каждый плод вдоль косточки пополам. Косточки удалить.
Шаг 3 Ссылка
Выложить абрикосовые половинки в посуду слоями, засыпая их сахаром (1 кг). Оставить на 12 часов в холодильнике.
Шаг 4 Ссылка
За это время плоды пустят сок.
Шаг 5 Ссылка
Довести абрикосы до кипения и проварить 5 минут. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.), снять с огня и полностью охладить. Оставить на 3-4 часа. Эту процедуру повторять 2-4 раза, в зависимости от того, насколько быстро уварится до нужной консистенции сироп. Сироп должен загустеть, а абрикосовые дольки уплотниться и наполниться сиропом.
Шаг 6 Ссылка
Варенье из абрикосов без косточек готово. Горячее варенье можно расфасовать в сухие, стерилизованные банки, закатать крышками и отправить на хранение.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: