Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Варенье из брусники с яблоками

Фото Варенье из брусники с яблоками

Время приготовления: 10 часов 50 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 30 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Варенье из брусники с яблоками»:

Брусника
 1700 г
Вода
 1 л
Сахар
 2300 г
Яблоко
 350 г

Готовим варенье из брусники с яблоками

Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки брусники впрок. Варят его не только из одних ягод, но и с различными добавками фруктов. Особенно популярно варенье из брусники с яблоками или грушами.

Я предлагаю рецепт брусничного варенья с дольками яблок. Главное условие — яблоки должны быть непременно сладкими, так как кислые в процессе варки развариваются в пюре.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять зрелые ягоды брусники, сладкие яблоки, сахар и воду. Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять зрелые ягоды брусники, сладкие яблоки, сахар и воду.

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками. Шаг 2

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Шаг 3

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

В горячий сироп всыпать тщательно промытую бруснику и подготовленные яблоки. Яблоки можно слегка пробланшировать. Шаг 4

В горячий сироп всыпать тщательно промытую бруснику и подготовленные яблоки. Яблоки можно слегка пробланшировать.

Варить варенье в 2 приёма. Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охладить и выдержать в течение 10 часов. Шаг 5

Варить варенье в 2 приёма. Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охладить и выдержать в течение 10 часов.

После выдержки варенье окончательно уварить до готовности (около 15 минут) при очень слабом кипении. Шаг 6

После выдержки варенье окончательно уварить до готовности (около 15 минут) при очень слабом кипении.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки. Шаг 7

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки.

Банки накрыть прокипячёнными крышками и укупорить. Шаг 8

Банки накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10665

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (17)

2013-09-03 00:03:1503 Сентября 2013

Дольки как красиво просвечиваются. Наверное, вкусно!

ответить
автор рецепта 2013-09-03 08:51:2403 Сентября 2013

Конечно, вкусно! 

ответить
2013-09-03 13:43:4403 Сентября 2013

Как воспоминания из детства - бабушкины моченые в бруснике яблоки. Вкуснотища , про витамины и говорить нечего. 

ответить
автор рецепта 2013-09-03 18:41:4803 Сентября 2013

Спасибо, что навеяли такие же воспоминания!

ответить
2013-09-03 14:03:2803 Сентября 2013

Очень удачное сочетание и вкусовое и цветовое!

ответить
автор рецепта 2013-09-03 18:52:2003 Сентября 2013

Считаю это варенье одним из самых вкусных и любимых в моей семье!

ответить
2013-09-03 15:19:1703 Сентября 2013

Да!!! Теперь я поняла: Вы "Фея закруток"  :)) 😉

ответить
автор рецепта 2013-09-03 18:50:2003 Сентября 2013

Ольга! Как это Вы догадались? Поменьше льстите мне, а то я ещё и не такое могу!

ответить
2013-09-03 20:00:1903 Сентября 2013

Ой!  Вы помните...я не только могу ругаться, но и "песни петь". :))) Люблю я сладкое, а варенье делать не бралась...
Ок. не буду больше Вас хвалить... буду опять "вредная и нудная"! 👿

ответить
автор рецепта 2013-09-03 20:29:4903 Сентября 2013

Нет, нет!!! Лучше уж хвалите!

ответить
2013-09-03 20:31:0903 Сентября 2013

Изумительный цвет у этого варенья. Хоть я совсем не любитель такого вида консервов, но любуюсь фото. Просто -ах!😍

ответить
автор рецепта 2013-09-04 08:02:2304 Сентября 2013

Спасибо! Мне приятно!

ответить
2014-08-04 20:45:2004 Августа 2014

Это то что я искала! Спасибо за рецепт

ответить
автор рецепта 2014-08-04 20:47:1204 Августа 2014

Ой, мусятка! Готовьте на здоровье!

ответить
2015-09-10 22:32:0310 Сентября 2015

Ирина, скажите, пожалуйста! А почему варенье нужно сначала охладить?? Обычно ведь закатывают горячее?..Спасибо!

ответить
автор рецепта 2015-09-11 07:59:1111 Сентября 2015

Ксюша! Варенье из брусники обычно хранится хорошо без пастеризации и стерилизации. Но если закатать варенье горячим, то на крышке образуется водный конденсат, который при хранении может попадать в варенье и разжижать его верхний слой, что может привести к забраживанию.

+1 ответить
2015-09-11 13:21:0911 Сентября 2015

Я все поняла, спасибо большое за подробный и скорый ответ!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация