Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Варенье из лепестков чайной розы

Фото Варенье из лепестков чайной розы

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

Готовим варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять.
Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона. Шаг 1

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить. Шаг 2

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок. Шаг 3

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

 Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.  
В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы. Шаг 4

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

 Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым. 
Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении. 
Шаг 5

Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

автор рецепта

Рецептов: 606УкраинаРейтинг: 18477

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (21)

2012-05-15 11:06:5115 Мая 2012

помню, в советское время полки томских магазинов были забиты баночками с вареньем из лепестков роз.. для Сибири, наверное, его аромат был слишком непривычен

+2 ответить
2012-05-17 11:18:5517 Мая 2012

Это варенье - райское наслаждение😛

+3 ответить
2012-05-17 13:09:2117 Мая 2012

Сварили варенье по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, также порадовал необыкновенный розовый цвет. Спасибо за рецепт, ждем новых идей!

+3 ответить
автор рецепта 2012-05-17 13:22:1917 Мая 2012

Отлично! Молодец, Никита! Это только начало. Спасибо за доверие к рецепту!😄 

+1 ответить
2012-05-17 16:29:0117 Мая 2012

А я представила аромат, который раздавался на кухне пока вы варенье готовили. Сказочный процесс))

+2 ответить
2012-05-18 17:11:0518 Мая 2012

Извините, но не удержался и добавил в варенье из розы (вторая порция) несколько ягод клубники.
И не пожалел. Цвет стал еще ярче, аромат розы ничем не перебьешь, но вкус чуть нежнее. Наверное, от мясистости ягод. Короче, как вариант. Экспериментируйте, создавайте букет из ягод и цветов. 

+5 ответить
2013-05-27 12:51:0827 Мая 2013

Спасибо за рецепт. Подскажите как правильно закупоривать) и хранить. Закатывать нужно или пластмассовой крышкой можно закрыть?

ответить
автор рецепта 2013-05-27 15:07:0927 Мая 2013

Ой, признаюсь честно - хранила в холодильнике не очень долго (в стеклянной банке под крышкой) - быстро съели.😐

ответить
2013-05-28 21:24:4328 Мая 2013

Сварила варенье по этому рецепту, красота и оч вкусное, но одна проблемка, наша маленькая лялечка не берет пустышку, пока не обмокнем в варенечко)))))))))))))))))))))))

ответить
автор рецепта 2013-05-28 21:58:1428 Мая 2013

😄😍 Вот вам и настоящий эксперт! Я вам скажу, что своего сына я так и приучала к пустышке - с помощью варенья из розы. А потом проблемно отучала. ☺ 

ответить
2013-05-31 16:44:2331 Мая 2013

А еще это варенье хорошо для малявок при стоматитах и простудах. Иду варить варенье для внука и мужа)))))

ответить
автор рецепта 2013-05-31 17:32:1031 Мая 2013

😎 Всенепременно! 

ответить
2014-06-02 19:59:3602 Июня 2014

спасибо, за рецепт получилось замечательно

ответить
автор рецепта 2014-06-02 20:36:4802 Июня 2014

Спасибо, Асенька, за отзыв по рецепту! 😍

ответить
2014-06-03 03:03:3103 Июня 2014

С помощью такого варенья в шестилетнем возрасте мне вылечили сильнейший ожог гортани (обожгли на тубус-кварце при лечении ангины в поликлинике). Я тогде не могла ни есть, ни говорить. А это было такое вкусное лекарство ммм... Мечта ребенка ! С тех пор варенье из лепестков розы для меня - это что-то особенное. Уже второй раз сварила его по вашему рецепту, превосходно ! Жалко, много его никогда не получается ! 

ответить
автор рецепта 2014-06-03 08:42:2703 Июня 2014

Спасибо, Оля, за интересную информацию об использовании розового варенья. Варенье из лепестков роз, действительно, очень ценное по своим свойствам.😍 

ответить
2015-06-08 13:53:5108 Июня 2015

Танюша спасибо Вам за рецепт варенья из липестков чайной розы. Все получилось с первого раза. Понятное описание и пошаговое приготовление это классно, особенно когда редко готовишь. Фото отчет пришлю позже.

ответить
автор рецепта 2015-06-09 01:08:3909 Июня 2015

Спасибо, Даша, за приятные слова. Рада, что все получилось! Приятного аппетита!

ответить
2015-06-09 09:01:2909 Июня 2015

подскажите сколько получается? 

ответить
автор рецепта 2015-06-09 11:21:2609 Июня 2015

Варенья получится около 250-300 мл.

ответить
2015-06-09 09:03:1309 Июня 2015
Спасибо большое за рецепт.Всё получилось,вкусно и красиво!!!
+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация