17

Варенье из лепестков чайной розы

Варенье из лепестков чайной розы

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: варенья и джемы

Группа: для детей, вегетарианство

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

200 мл
Вода
100 г
Лепестки чайной розы
300 г
Сахар
20 мл
Сок лимонный

Сладкое лекарство или варенье из лепестков розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять.
Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Шаг 1

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

Шаг 2

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

Шаг 3

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

 Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.  
В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

Шаг 4

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

 Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым. 
Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

Шаг 5

Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

В жизни всё должно быть вкусным! А ещё красивым! Мы сами создаём мир вокруг себя. Можем сделать это небрежно, не задумываясь. Тогда он получится серым и безликим. А можем создать свой мир ярким, глубоким, неповторимым, насыщенным... Секрет счастья, радости и вдохновения нам известен: • наполнять себя любовью • совершать добрые поступки • беречь своё здоровье • окружать себя красотой • делать, как можно меньше повторяющихся действий и всё время познавать что-то новое... Жить красиво и счастливо - это искусство, этому надо учиться и над этим надо работать. Давайте будем жить умело!


Комментарии (12)

Репутация +389 15 Мая 2012, 13:06

помню, в советское время полки томских магазинов были забиты баночками с вареньем из лепестков роз.. для Сибири, наверное, его аромат был слишком непривычен

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +27 17 Мая 2012, 13:18

Это варенье - райское наслаждение

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +5 17 Мая 2012, 15:09

Сварили варенье по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, также порадовал необыкновенный розовый цвет. Спасибо за рецепт, ждем новых идей!

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +825 17 Мая 2012, 15:22

Отлично! Молодец, Никита! Это только начало. Спасибо за доверие к рецепту! 

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +51 17 Мая 2012, 18:29

А я представила аромат, который раздавался на кухне пока вы варенье готовили. Сказочный процесс))

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +30 18 Мая 2012, 19:11

Извините, но не удержался и добавил в варенье из розы (вторая порция) несколько ягод клубники.
И не пожалел. Цвет стал еще ярче, аромат розы ничем не перебьешь, но вкус чуть нежнее. Наверное, от мясистости ягод. Короче, как вариант. Экспериментируйте, создавайте букет из ягод и цветов. 

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
27 Мая 2013, 14:51

Спасибо за рецепт. Подскажите как правильно закупоривать) и хранить. Закатывать нужно или пластмассовой крышкой можно закрыть?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +825 27 Мая 2013, 17:07

Ой, признаюсь честно - хранила в холодильнике не очень долго (в стеклянной банке под крышкой) - быстро съели.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Мая 2013, 23:24

Сварила варенье по этому рецепту, красота и оч вкусное, но одна проблемка, наша маленькая лялечка не берет пустышку, пока не обмокнем в варенечко)))))))))))))))))))))))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +825 28 Мая 2013, 23:58

 Вот вам и настоящий эксперт! Я вам скажу, что своего сына я так и приучала к пустышке - с помощью варенья из розы. А потом проблемно отучала.  

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Мая 2013, 18:44

А еще это варенье хорошо для малявок при стоматитах и простудах. Иду варить варенье для внука и мужа)))))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +825 31 Мая 2013, 19:32

 Всенепременно! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Войти на сайт

войти при помощи

Забыли пароль? А может желаете зарегистрироваться?

Регистрация

Регистрация на webspoon.ru даст возможность быть полноценным участником и пользоваться нашими сервисами

войти при помощи

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация