Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Варенье из лепестков чайной розы

Фото Варенье из лепестков чайной розы

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

Сладкое лекарство или варенье из лепестков розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»:

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять.
Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Шаг 1

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

Шаг 2

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

Шаг 3

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

 Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.  
В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

Шаг 4

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

 Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым. 
Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

Шаг 5

Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

В жизни всё должно быть вкусным! А ещё красивым! Мы сами создаём мир вокруг себя. Можем сделать это небрежно, не задумываясь. Тогда он получится серым и безликим. А можем создать свой мир ярким, глубоким, неповторимым, насыщенным... Секрет счастья, радости и вдохновения нам известен: • наполнять себя любовью • совершать добрые поступки • беречь своё здоровье • окружать себя красотой • делать, как можно меньше повторяющихся действий и всё время познавать что-то новое... Жить красиво и счастливо - это искусство, этому надо учиться и над этим надо работать. Давайте будем жить умело!

Комментарии (16)

Репутация +654 15 Мая 2012, 11:06

помню, в советское время полки томских магазинов были забиты баночками с вареньем из лепестков роз.. для Сибири, наверное, его аромат был слишком непривычен

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +32 17 Мая 2012, 11:18

Это варенье - райское наслаждение

+3 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +9 17 Мая 2012, 13:09

Сварили варенье по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, также порадовал необыкновенный розовый цвет. Спасибо за рецепт, ждем новых идей!

+3 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1146 17 Мая 2012, 13:22

Отлично! Молодец, Никита! Это только начало. Спасибо за доверие к рецепту! 

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +60 17 Мая 2012, 16:29

А я представила аромат, который раздавался на кухне пока вы варенье готовили. Сказочный процесс))

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +32 18 Мая 2012, 17:11

Извините, но не удержался и добавил в варенье из розы (вторая порция) несколько ягод клубники.
И не пожалел. Цвет стал еще ярче, аромат розы ничем не перебьешь, но вкус чуть нежнее. Наверное, от мясистости ягод. Короче, как вариант. Экспериментируйте, создавайте букет из ягод и цветов. 

+3 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
27 Мая 2013, 12:51

Спасибо за рецепт. Подскажите как правильно закупоривать) и хранить. Закатывать нужно или пластмассовой крышкой можно закрыть?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1146 27 Мая 2013, 15:07

Ой, признаюсь честно - хранила в холодильнике не очень долго (в стеклянной банке под крышкой) - быстро съели.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Мая 2013, 21:24

Сварила варенье по этому рецепту, красота и оч вкусное, но одна проблемка, наша маленькая лялечка не берет пустышку, пока не обмокнем в варенечко)))))))))))))))))))))))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1146 28 Мая 2013, 21:58

 Вот вам и настоящий эксперт! Я вам скажу, что своего сына я так и приучала к пустышке - с помощью варенья из розы. А потом проблемно отучала.  

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Мая 2013, 16:44

А еще это варенье хорошо для малявок при стоматитах и простудах. Иду варить варенье для внука и мужа)))))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1146 31 Мая 2013, 17:32

 Всенепременно! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
02 Июня 2014, 19:59

спасибо, за рецепт получилось замечательно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1146 02 Июня 2014, 20:36

Спасибо, Асенька, за отзыв по рецепту! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
03 Июня 2014, 03:03

С помощью такого варенья в шестилетнем возрасте мне вылечили сильнейший ожог гортани (обожгли на тубус-кварце при лечении ангины в поликлинике). Я тогде не могла ни есть, ни говорить. А это было такое вкусное лекарство ммм... Мечта ребенка ! С тех пор варенье из лепестков розы для меня - это что-то особенное. Уже второй раз сварила его по вашему рецепту, превосходно ! Жалко, много его никогда не получается ! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1146 03 Июня 2014, 08:42

Спасибо, Оля, за интересную информацию об использовании розового варенья. Варенье из лепестков роз, действительно, очень ценное по своим свойствам. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация