Время подготовки: 15
Время приготовления: 12
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: белорусская
Назначение: Вегетарианство
Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из одного ревеня, но получится намного вкуснее, если его скомбинировать с другими ягодами или фруктами.
Особенно хорошо подходят цитрусовые и, в частности, апельсины.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять черешки ревеня, апельсины, воду и сахар. В рецепте указан вес ревеня после обработки.
Шаг 2 Ссылка
Стебли без листьев (черешки) ревеня вымыть, обсушить, удалить с них волокнистые нити и нарезать поперёк на кусочки.
Шаг 3 Ссылка
Опустить ревень на 1 минуту в горячую воду для бланшировки.
Шаг 4 Ссылка
Ревень выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг.
Шаг 5 Ссылка
Сахар растворить в горячей воде (2 стакана), оставшейся после бланшировки.
Шаг 6 Ссылка
Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Шаг 7 Ссылка
В кипящий сироп опустить подготовленный ревень.
Шаг 8 Ссылка
Поварить ревень в течение 15 минут на слабом огне, периодически снимая пену, и оставить для пропитки на 12 часов.
Шаг 9 Ссылка
Апельсины вымыть, обсушить и тёркой снять с них цедру, не затрагивая белого подкоркового слоя.
Шаг 10 Ссылка
С апельсинов снять белый слой, а мякоть сначала порезать на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на 4 сектора.
Шаг 11 Ссылка
Кастрюлю с ревенем после выстойки вновь поставить на огонь и положить в неё подготовленные апельсины и цедру.
Шаг 12 Ссылка
Поварить варенье в течение 15 минут.
Шаг 13 Ссылка
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
Отзывы (23):
Последние обсуждения: