Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Варенье из шиповника

Фото Варенье из шиповника

Время приготовления: 17 часов 30 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Варенье из шиповника»:

Вода
 1.5 ст.
Сахар
 1000 г
Шиповник
 1000 г

Готовим варенье из шиповника

Шиповник среди плодов считается рекордсменом по содержанию витамина С. Из него готовят варенье, повидло, мармелад, компот. Для приготовления заготовок придётся потрудиться.

Процесс подготовки шиповника займёт достаточно много времени, так как необходимо тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода. Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду. Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду.

Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор. Шаг 2

Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Шаг 3

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня. Шаг 4

Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня.

На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов. Шаг 5

На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.

После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными. Шаг 6

После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить. Шаг 7

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10662

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2013-08-16 22:21:0416 Августа 2013

Ух ты! Какое ж оно на вкус?😋 

ответить
автор рецепта 2013-08-17 08:14:4017 Августа 2013

Такое варенье варю только для мамы. Она его очень любит. К сожалению, описать вкус невозможно, надо попробовать.

ответить
2013-08-16 22:33:1116 Августа 2013

Что-то я совсем плохая: смотрю, смотрю, смотрю и не могу понять, при чём тут помидорки к шиповнику, везде помидорки... :)) У меня много шиповника растёт, но он не такой огромный и не круглый, овальный.  Огромный и круглый вижу впервые :)) И не лень же Вам было возиться, такая трудоёмкая работа.:))  Когда Вы уже вышлите мне хоть баночку из Ваших закруток, вареньев... ? :)) 😄

+2 ответить
автор рецепта 2013-08-17 08:17:3217 Августа 2013

Да, процесс очистки шиповника очень трудоёмкий, но готовлю только несколько баночек. Будете в Украине, заезжайте к нам в Беларусь. Попробуете всего!

ответить
2013-08-20 23:54:1520 Августа 2013

Это морской шиповник, у нас в Приморье такой растёт на побережье в диком виде, ягоды, как ранетки. очень вкусный. :)

ответить
2013-08-16 23:38:1816 Августа 2013

Что-то совершенно для меня невероятное! Никогда не пробовала варенье из шиповника, а плоды и правда, как Оля заметила, у него необычные, у нас тоже мелкий и удлиненный.

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-17 08:12:2317 Августа 2013

У меня такой сорт!

ответить
2013-08-17 09:41:3017 Августа 2013

Какой интересный рецепт .Сорт шиповника и трудолюбие удивили 😍 Отличное фото! 

ответить
автор рецепта 2013-08-17 17:05:3817 Августа 2013

Спасибо! Рада, что оценили и сорт, и трудолюбие, и рецепт!

ответить
2013-08-17 12:32:2417 Августа 2013

Очень необычное варенье! В сухом шиповнике внутренние шипы крайне неприятны (а для заваривания хорошего чай из него рекомендуют хотя бы надколоть сухой плод), а как в сыром? Не колятся?

ответить
автор рецепта 2013-08-17 17:14:5117 Августа 2013

Честно скажу, что работать с шиповником не очень приятно. Внутри так много семечек, что на удаление их уходит уйма времени. А вместе с семечками удаляют и волоски. Вот эти волоски и доставляют неприятные ощущения. Они легкие, летают в воздухе и садятся на руки и другие участки тела. От этого появляется даже зуд. Это варенье для слишком усидчиых, поэтому варят его всегда немного. Хотя, вспомните, как в детстве поили детишек сиропом шиповника. Именно по этой же технологии он и готовится. Мой шиповник крупный, а с мелким я бы точно не возилась.

ответить
2013-08-17 17:13:5417 Августа 2013

а у нас такой сорт шиповника растет в городских аллеях - я думала, это декоративный какой-то )) однажды наблюдала, как по осени чау-чау выгуливали: собака подошла к кусту и смотрит на хозяина, тот сорвал ягоду, дал, она съела - снова смотрит... и так он ей много скормил ягодок! я поняла, что их ежедневный ритуал... ягоды действительно очень крупные и плотные, мясистые

ответить
автор рецепта 2013-08-17 17:22:2517 Августа 2013

Собачка-то понимает толк в витаминах, хотя не представляю, как его можно есть неочищенным.

ответить
2016-09-26 18:38:2226 Сентября 2016

Прочла Ваш рецепт. Ирина подскажите это варенье можно хранить не в холодном или прохладном месте ( просто в квартире?)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация