Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Варенье из тёрна

Фото Варенье из тёрна

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Варенье из тёрна»:

Вода
 100 мл
Сахар
 600 г
Тёрн
 500 г

Готовим варенье из тёрна

Этот рецепт я взял из стола заказов, так как очень было интересно узнать какое на вкус варенье из тёрна. Тёрн — очень мелкие сливы с характерной терпкостью и достаточно кислые, поэтому сахара в варенье надо добавлять много. Удалить косточки из плодов без предварительной тепловой обработки не получится. А варить варенье с косточками даже не пытайтесь — там косточек получится больше, чем тёрна.

Сразу отмечу, что варенье получается специфическим, с достаточно ощутимой терпкостью, на любителя.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья из тёрна нам понадобится сахар, вода, тёрн. Шаг 1

Для приготовления варенья из тёрна нам понадобится сахар, вода, тёрн.

Тёрн перебрать и промыть под проточной водой. Лишнюю воду стряхнуть. Шаг 2

Тёрн перебрать и промыть под проточной водой. Лишнюю воду стряхнуть.

Поместить тёрн в кастрюлю. Залить частью воды. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Тёрн очень нежный и этого будет достаточно — он сразу станет мягким. Шаг 3

Поместить тёрн в кастрюлю. Залить частью воды. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Тёрн очень нежный и этого будет достаточно — он сразу станет мягким.

Протереть массу через сито. Шаг 4

Протереть массу через сито.

Получится достаточно густое пюре. Шаг 5

Получится достаточно густое пюре.

Но между косточками останется ещё много мякоти, так как косточек будет очень много. Залить косточки остальной водой и опять довести до кипения, помешивая. Шаг 6

Но между косточками останется ещё много мякоти, так как косточек будет очень много. Залить косточки остальной водой и опять довести до кипения, помешивая.

Протереть косточки ещё раз. Количество пюре значительно увеличится. Кстати, на косточках после этого всё равно останется ещё много мякоти. С них можно сварить вкусный компот. Шаг 7

Протереть косточки ещё раз. Количество пюре значительно увеличится. Кстати, на косточках после этого всё равно останется ещё много мякоти. С них можно сварить вкусный компот.

Добавить в пюре сахар. Шаг 8

Добавить в пюре сахар.

После нагревания с сахаром масса сразу станет очень жидкой. На маленьком огне готовим, помешивая, около 18-20 минут. Масса за это время станет намного гуще. Шаг 9

После нагревания с сахаром масса сразу станет очень жидкой. На маленьком огне готовим, помешивая, около 18-20 минут. Масса за это время станет намного гуще.

Варенье из тёрна готово. Шаг 10

Варенье из тёрна готово.

автор рецепта

Рецептов: 1486Рейтинг: 28011

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (19)

2014-10-18 23:44:2818 Октября 2014

Эти ягоды мне вообще не знакомы. Фотка красивая!😍

ответить
автор рецепта 2014-10-20 23:15:4220 Октября 2014

Спасибо. Терн у нас растет в диком виде. Его на рынке продают начиная с начала октября.В основном ягоды сушат или готовят компот.А вот варенье я тоже пробовал впервые😊

ответить
2014-10-18 23:44:4618 Октября 2014

😍 круто

ответить
автор рецепта 2014-10-20 23:16:0620 Октября 2014

Спасибо!

ответить
2014-10-19 09:34:1119 Октября 2014

Вкусно! 😍 Леша, а варенье  получается терпким? Вкус ягоды сохраняется?

ответить
автор рецепта 2014-10-20 23:17:0520 Октября 2014

Спасибо! Вкус ягоды сохраняется, но терпкость некоторая остается. Много его за один раз не сьешь 😊

ответить
2014-10-21 13:35:2421 Октября 2014

Но мне нравится терпкость во вкусе. 😊 Это специфика ягоды. Хороший рецепт для  варенья-эксклюзив!😍 

ответить
2014-10-19 10:08:4719 Октября 2014

Есть выход избавится от терпкости - варенье из садового терна, он слаще и крупнее, а цвет блюд такой же насыщенный и терпкость приятная.

ответить
автор рецепта 2014-10-20 23:18:3120 Октября 2014

надо посмотреть- может у нас и садовой терн продают. Тут терпкость получается не то, чтобы неприятной, но достаточно ощутимой

ответить
2014-10-19 12:54:4519 Октября 2014

Очень замечательная заготовка,у меня бабушка раньше всегда такое варенье варила!😍

ответить
автор рецепта 2014-10-20 23:18:5720 Октября 2014

Класс!😊

ответить
2014-10-19 18:08:5419 Октября 2014

вкусно!!от ложечки болдю 😍

ответить
автор рецепта 2014-10-20 23:20:1020 Октября 2014

Я тоже 😄

ответить
2014-10-19 18:57:3219 Октября 2014

Очень люблю терпкие варенья и компоты. Фотография очень хороша! Жаль, что пока терн для меня остается диковиной и экзотикой. 

ответить
автор рецепта 2014-10-20 23:20:3420 Октября 2014

Спасибо!

ответить
2014-10-19 19:17:0919 Октября 2014

Точно не отказалась бы попробовать!

ответить
автор рецепта 2014-10-20 23:20:5520 Октября 2014

Угощаю !

ответить
2015-09-04 07:32:4104 Сентября 2015

мы раньше этот терн замачивали в эмалированном ведре кипяченой холодной водой и в погреб. Пекли пышки и терн мяли, добавляли сахар . Вкусно и полезно . Без консервантов и красителей. Сладостей тогда было мало , это вторая половина прошлого века. Но жизнь была веселее с кисленьким и терпким терном. А сегодня буду варить варенье, закручивать компот, сушить на зиму. Приятного всем аппетита.

ответить
2016-09-06 11:34:4206 Сентября 2016

Кто-то ищет этот терн, а я его сегодня вырубаю :D

Сорняк однако!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация