Время подготовки: 10
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Этот рецепт я взял из стола заказов, так как очень было интересно узнать какое на вкус варенье из тёрна. Тёрн — очень мелкие сливы с характерной терпкостью и достаточно кислые, поэтому сахара в варенье надо добавлять много. Удалить косточки из плодов без предварительной тепловой обработки не получится. А варить варенье с косточками даже не пытайтесь — там косточек получится больше, чем тёрна.
Сразу отмечу, что варенье получается специфическим, с достаточно ощутимой терпкостью, на любителя.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья из тёрна нам понадобится сахар, вода, тёрн.
Шаг 2 Ссылка
Тёрн перебрать и промыть под проточной водой. Лишнюю воду стряхнуть.
Шаг 3 Ссылка
Поместить тёрн в кастрюлю. Залить частью воды. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Тёрн очень нежный и этого будет достаточно — он сразу станет мягким.
Шаг 4 Ссылка
Протереть массу через сито.
Шаг 5 Ссылка
Получится достаточно густое пюре.
Шаг 6 Ссылка
Но между косточками останется ещё много мякоти, так как косточек будет очень много. Залить косточки остальной водой и опять довести до кипения, помешивая.
Шаг 7 Ссылка
Протереть косточки ещё раз. Количество пюре значительно увеличится. Кстати, на косточках после этого всё равно останется ещё много мякоти. С них можно сварить вкусный компот.
Шаг 8 Ссылка
Добавить в пюре сахар.
Шаг 9 Ссылка
После нагревания с сахаром масса сразу станет очень жидкой. На маленьком огне готовим, помешивая, около 18-20 минут. Масса за это время станет намного гуще.
Шаг 10 Ссылка
Варенье из тёрна готово.
Отзывы (22):
Последние обсуждения: