9

Вареники с капустой

Вареники с капустой

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: пельмени и вареники

Рецепт подойдет на: ужин.  

Смотреть все вареники

Ингредиенты к рецепту «Вареники с капустой»:

Тесто

1 ст.
Кефир
5 ст.
Мука пшеничная
0.5 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Соль

Начинка

400 г
Капуста белокочанная кислая
3 шт.
Лук репчатый
3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый

Традиционное украинское блюдо - вареники с капустой

Уже давно любые вареники, в том числе и с начинкой из капусты, традиционно считаются национальным блюдом украинской кухни. Вспомните хотя бы гоголевскую Солоху, которая знала толк в их изготовлении. Однако изначально вареники с капустой назывались «дюш-вара» и являлись блюдом турецкой кухни. А украинцы, которым оно пришлось по душе, вначале переделали его в вара-ники, а затем, постепенно, и в привычные нашему слуху вареники.

Раньше вареники не были повседневной пищей украинского крестьянина, их готовили для украшения праздничного или воскресного стола, обязательно включали в свадебную или поминальную трапезу. Вареники с капустой обычно готовились в постные дни религиозного календаря, а в остальное время к начинке добавлялось сало или шкварки.

Тесто для приготовления вареников с капустой месили не только из пшеничной, но и из гречневой, ржаной муки или из их смеси. Замешивали его на яйце и сыворотке, затем давали расстояться и разрезали на небольшие куски, которые затем раскатывали и начиняли. Обычно таких лепешек делали больше, чем вареников с начинкой, а отваривали и подавали их вместе.

Приготовление блюда по рецепту «Вареники с капустой»:

Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.

Шаг 1

Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.

Для начинки режем лук кубиками.

Шаг 2

Для начинки режем лук кубиками.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.

Шаг 4

Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.

Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.

Шаг 5

Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.

Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.

В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.

Шаг 7

В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.

Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.

Шаг 8

Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.

Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.

Шаг 9

Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.

Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.

Шаг 10

Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.

Получившиеся кубики раскатываем скалкой.

Шаг 11

Получившиеся кубики раскатываем скалкой.

Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.

Шаг 12

Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.

Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.

Шаг 13

Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.

Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде.

Шаг 14

Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде.

Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной.

Шаг 15

Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.


Комментарии (4)

17 Февраля 2011, 12:18

Настоящее украинское угощение. Вкусно, сытно. Можно и гостей пригласить на вареники, и семью в выходной день побаловать. Сравнивать с магазинными даже не приходится. Вкус, внешний вид и при варке не расползаются, оставляя начинку на дне кастрюли. Словом, отличное блюдо! А можно вам заказывать приготовление вареников? Вы не рассматривали такие предложения? У меня не очень получается, если честно. Но о-о-очень люблю полакомиться варениками с капустой.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +30 15 Марта 2011, 11:33

Мне такое угощение всегда по вкусу. Особенно, когда приготовлены любимой женщиной. Лепка вареников – тонкое дело…

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
22 Ноября 2011, 14:49

Прикольний сайт. Вітаю. Ті, що думають, що вареники ліпліть тільки жінки, дико помиляються. Ще один варіант заліпки (начинки) з капусти - суміш як в рецепті перемолоти на мясорубці + можна добавити зварених сушених грибів. Смачного

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
16 Февраля 2012, 12:39

Большое количество лука обжарить на душистом масле добавить столовую ложку меда-смесь всю прогреть на сковородке и сюда же выложить только что сваренные вареники и прогреть все вместе.Именно так на Дону едят казаки это блюдо.

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Войти на сайт

войти при помощи

Забыли пароль? А может желаете зарегистрироваться?

Регистрация

Регистрация на webspoon.ru даст возможность быть полноценным участником и пользоваться нашими сервисами

войти при помощи

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация