Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Вареники с капустой

Фото Вареники с капустой

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Вареники с капустой»:

Тесто

Кефир
 1 ст.
Мука пшеничная
 5 ст.
Сода
 0.5 ч. л.
Соль
 1 ч. л.

Готовим вареники с квашеной капустой

Уже давно любые вареники, в том числе и с начинкой из капусты, традиционно считаются национальным блюдом украинской кухни. Вспомните хотя бы гоголевскую Солоху, которая знала толк в их изготовлении. Однако изначально вареники с капустой назывались «дюш-вара» и являлись блюдом турецкой кухни. А украинцы, которым оно пришлось по душе, вначале переделали его в вара-ники, а затем, постепенно, и в привычные нашему слуху вареники.

Раньше вареники не были повседневной пищей украинского крестьянина, их готовили для украшения праздничного или воскресного стола, обязательно включали в свадебную или поминальную трапезу. Вареники с капустой обычно готовились в постные дни религиозного календаря, а в остальное время к начинке добавлялось сало или шкварки.

Тесто для приготовления вареников с капустой месили не только из пшеничной, но и из гречневой, ржаной муки или из их смеси. Замешивали его на яйце и сыворотке, затем давали расстояться и разрезали на небольшие куски, которые затем раскатывали и начиняли. Обычно таких лепешек делали больше, чем вареников с начинкой, а отваривали и подавали их вместе.

Приготовление блюда по рецепту «Вареники с капустой»:

Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи. Шаг 1

Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.

Для начинки режем лук кубиками. Шаг 2

Для начинки режем лук кубиками.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Шаг 3

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле. Шаг 4

Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.

Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть. Шаг 5

Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.

Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем. Шаг 6

Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.

В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать. Шаг 7

В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.

Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой. Шаг 8

Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.

Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук. Шаг 9

Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.

Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку. Шаг 10

Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.

Получившиеся кубики раскатываем скалкой. Шаг 11

Получившиеся кубики раскатываем скалкой.

Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края. Шаг 12

Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.

Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки. Шаг 13

Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.

Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде. Шаг 14

Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде.

Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной. Шаг 15

Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 7894

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (6)

2011-02-17 10:18:3517 Февраля 2011
Настоящее украинское угощение. Вкусно, сытно. Можно и гостей пригласить на вареники, и семью в выходной день побаловать. Сравнивать с магазинными даже не приходится. Вкус, внешний вид и при варке не расползаются, оставляя начинку на дне кастрюли. Словом, отличное блюдо! А можно вам заказывать приготовление вареников? Вы не рассматривали такие предложения? У меня не очень получается, если честно. Но о-о-очень люблю полакомиться варениками с капустой.
ответить
2011-03-15 09:33:1715 Марта 2011
Мне такое угощение всегда по вкусу. Особенно, когда приготовлены любимой женщиной. Лепка вареников – тонкое дело…
ответить
2011-11-22 10:49:2022 Ноября 2011
Прикольний сайт. Вітаю. Ті, що думають, що вареники ліпліть тільки жінки, дико помиляються. Ще один варіант заліпки (начинки) з капусти - суміш як в рецепті перемолоти на мясорубці + можна добавити зварених сушених грибів. Смачного
ответить
2012-02-16 08:39:3116 Февраля 2012
Большое количество лука обжарить на душистом масле добавить столовую ложку меда-смесь всю прогреть на сковородке и сюда же выложить только что сваренные вареники и прогреть все вместе.Именно так на Дону едят казаки это блюдо.
+2 ответить
2014-10-07 15:19:5207 Октября 2014

Первый раз делала тесто на кефире для вареников, получилось очень вкусно !

ответить
2015-12-07 08:57:1407 Декабря 2015

Вареники с квашеной капустой и луком. Залиты подсолнечным маслом с перцем. Это Белорусское блюдо...

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация