Регистрация Вход
  • Вторые блюда
    • Мясо
    • Рыба и морепродукты
    • Птица
    • Паста и ризотто
    • Пицца
    • Роллы и Суши
    • Пельмени и вареники
    • Омлеты и яичницы
  • Первые блюда
    • Супы
    • Борщи
    • Супы-пюре
    • Окрошки и холодные супы
    • Рыбные супы
    • Бульоны
  • Салаты
  • Закуски
    • Холодные закуски
    • Горячие закуски
  • Гарниры
    • Блюда из риса
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из овощей
    • Каши
  • Выпечка
    • Пироги
    • Пирожки
    • Булочки
    • Домашний хлеб
    • Творожные запеканки
    • Куличи и пасхи
    • Тесто
  • Десерты
    • Торты
    • Печенье
    • Пирожные
    • Кексы
    • Домашние конфеты
    • Кремы для тортов
    • Джемы, пасты, соусы
    • Желе, пудинги
    • Другие десерты и сладости
  • Напитки
    • Напитки безалкогольные
    • Напитки алкогольные
  • Блины и оладьи
    • Блины
    • Блины со сладкой начинкой
    • Блины с солёной начинкой
    • Оладьи
    • Сырники
  • Соусы
  • Консервация
    • Варенья и джемы
    • Соленья и маринады
    • Салаты на зиму
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
11

Вареники с капустой

Вареники с капустой

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: пельмени и вареники

Рецепт подойдет на: ужин.  

Смотреть все вареники

Ингредиенты к рецепту «Вареники с капустой»:

Тесто

1 ст.
Кефир
5 ст.
Мука пшеничная
0.5 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Соль

Традиционное украинское блюдо - вареники с капустой

Уже давно любые вареники, в том числе и с начинкой из капусты, традиционно считаются национальным блюдом украинской кухни. Вспомните хотя бы гоголевскую Солоху, которая знала толк в их изготовлении. Однако изначально вареники с капустой назывались «дюш-вара» и являлись блюдом турецкой кухни. А украинцы, которым оно пришлось по душе, вначале переделали его в вара-ники, а затем, постепенно, и в привычные нашему слуху вареники.

Раньше вареники не были повседневной пищей украинского крестьянина, их готовили для украшения праздничного или воскресного стола, обязательно включали в свадебную или поминальную трапезу. Вареники с капустой обычно готовились в постные дни религиозного календаря, а в остальное время к начинке добавлялось сало или шкварки.

Тесто для приготовления вареников с капустой месили не только из пшеничной, но и из гречневой, ржаной муки или из их смеси. Замешивали его на яйце и сыворотке, затем давали расстояться и разрезали на небольшие куски, которые затем раскатывали и начиняли. Обычно таких лепешек делали больше, чем вареников с начинкой, а отваривали и подавали их вместе.

Приготовление блюда по рецепту «Вареники с капустой»:

Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.

Шаг 1

Для приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.

Для начинки режем лук кубиками.

Шаг 2

Для начинки режем лук кубиками.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.

Шаг 4

Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.

Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.

Шаг 5

Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.

Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.

В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.

Шаг 7

В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.

Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.

Шаг 8

Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.

Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.

Шаг 9

Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.

Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.

Шаг 10

Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.

Получившиеся кубики раскатываем скалкой.

Шаг 11

Получившиеся кубики раскатываем скалкой.

Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.

Шаг 12

Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.

Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.

Шаг 13

Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.

Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде.

Шаг 14

Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде.

Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной.

Шаг 15

Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (4)

17 Февраля 2011, 11:18

Настоящее украинское угощение. Вкусно, сытно. Можно и гостей пригласить на вареники, и семью в выходной день побаловать. Сравнивать с магазинными даже не приходится. Вкус, внешний вид и при варке не расползаются, оставляя начинку на дне кастрюли. Словом, отличное блюдо! А можно вам заказывать приготовление вареников? Вы не рассматривали такие предложения? У меня не очень получается, если честно. Но о-о-очень люблю полакомиться варениками с капустой.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +31 15 Марта 2011, 10:33

Мне такое угощение всегда по вкусу. Особенно, когда приготовлены любимой женщиной. Лепка вареников – тонкое дело…

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
22 Ноября 2011, 12:49

Прикольний сайт. Вітаю. Ті, що думають, що вареники ліпліть тільки жінки, дико помиляються. Ще один варіант заліпки (начинки) з капусти - суміш як в рецепті перемолоти на мясорубці + можна добавити зварених сушених грибів. Смачного

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
16 Февраля 2012, 10:39

Большое количество лука обжарить на душистом масле добавить столовую ложку меда-смесь всю прогреть на сковородке и сюда же выложить только что сваренные вареники и прогреть все вместе.Именно так на Дону едят казаки это блюдо.

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация