Время приготовления: 50
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Вареники — это блюдо, которое относят к национальной украинской кухне. Начинок, с которой можно приготовить вареники, множество, но одними из самых популярных являются вареники с картошкой.
В начинку для вареников с картошкой традиционно добавляется жареный лук, но можно добавить грибы, а также субпродукты. Чтобы начинка получилась особенно вкусной, воду из отварного картофеля необходимо тщательно сцедить, и в пюре добавить сливочное масло.
Чтобы тесто для вареников с картошкой получилось мягким и нежным, нужно брать самую лучшую пшеничную муку высшего сорта. Перед приготовлением теста на вареники, муку не помешает просеять через мелкое сито. Это делается не только для того, чтобы убрать из продукта комочки и случайно попавшиеся грубые части, но и для обогащения её кислородом. Так тесто получится ещё более воздушным. В тесто для вареников с картошкой положено добавлять соду, но не все переносят её запах. Чтобы избежать его, можно просто заменить соду разрыхлителем теста.
Вареники с картошкой не рекомендуется готовить про запас, так как картофель, разогретый после остывания, не только теряет свои вкусовые качества, но и становится тяжелым для усвоения организмом. Делать вареников с картошкой нужно столько, сколько съедят гости за столом с пылу, с жару.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления начинки 7-8 средних картофелин почистить, помыть и крупно порезать.
Шаг 2 Ссылка
Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде 20-25 минут.
Шаг 3 Ссылка
Лук почистить и порезать кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5 Ссылка
Слить воду с отваренного картофеля, размять его толкушкой, добавить 1/3 зажарки, сливочное масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. Дать начинке остыть.
Шаг 6 Ссылка
Для теста надо соединить кефир комнатной температуры, соду и соль — всё тщательно перемешать.
Кефир можно заменить водой.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавляем частями муку, чтобы тесто загустело, и выкладываем для вымешивания.
Шаг 8 Ссылка
Муки идёт приблизительно 4-5 стакана, тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отставать от рук. Если тесто разрезать, оно должно быть однородным.
Шаг 9 Ссылка
Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.
Полученные кубики раскатываем скалкой и начиняем.
Шаг 10 Ссылка
Начинку выкладываем на середину кружочка и хорошо скрепляем края.
Шаг 11 Ссылка
Готовые вареники выкладываем на поверхность, присыпанную мукой. Получается приблизительно 23-25 вареника.
Шаг 12 Ссылка
Варим вареники в хорошо подсоленной воде 5 минут с момента закипания.
Шаг 13 Ссылка
Готовые вареники с картошкой пересыпать оставшейся зажаркой, аккуратно перемешать. Подавать со сметаной.
Отзывы (59):
Последние обсуждения: