Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Вареники с вишней на пару

Фото Вареники с вишней на пару

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: десерт, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Вареники с вишней на пару»:

Тесто для вареников на кефире

Кефир
 500 мл
Мука пшеничная
 5 ст.
Сахар
 1 ст. л.
Сода
 1 ст. л.
Соль
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Начинка для вареников с вишней

Вишня консервированная
 500 г
Масло сливочное
 50 г
Сахар
 100 г

Готовим вареники с вишней на пару

Есть в украинской кухне такие эталонные блюда, попробовав которые, можно навсегда влюбиться в них. Так практически у всех происходит с варениками. Сладкие и солёные, с черникой и с творогом, с мясом и вареники с крапивой, с капустой и с маком. И, конечно же, одни из претендентов на корону лидера среди всех вареников — Вареники с вишней.

Вареники, или как их ещё называли прадавние украинцы, варёные пироги (а пироги, в свою очередь, произошли от слова «пир», имевшего в своих предках слово «пыро», означавшего полбу, варёную пшеницу) — это не простое, а ритуальное, магическое блюдо.

Форма полумесяца, обозначающая Луну в последней её четверти — это виды на урожай, символ плодородия, продолжения жизни.

Женщина, замешивающая тесто, сравнивалась с Творцом Вселенной в момент её создания. Вареники с пшеном символизируют будущую жизнь, начинка с рубленными яйцами добавляет жизненной силы, мак — символ множественности звёздного мира. Грибы в начинке вареников служат мужской силе, а рыба — женской.

Кстати, в Украине было принято приносить роженицам после родов горшочек с тёплыми варениками. И обязательно готовилось это ритуальное блюдо после отёла домашних животных.

Мы тоже, как оказалось, следовали народным традициям, приготовив лунные варёные пироги с вишнями после окота наших овец.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

 Тесто для вареников на кефире  у нас уже приготовлено, поэтому нам остаётся только лепить и варить вареники с консервированной вишней. Для этой начинки также одинаково хороша и свежая, и замороженная вишня. В этот раз использовалась вишня с крупными чёрными плодами, очищенная от косточек. Шаг 1

Тесто для вареников на кефире у нас уже приготовлено, поэтому нам остаётся только лепить и варить вареники с консервированной вишней. Для этой начинки также одинаково хороша и свежая, и замороженная вишня. В этот раз использовалась вишня с крупными чёрными плодами, очищенная от косточек.

Формуем на припылённом мукой столе валик из вареничного теста. Шаг 2

Формуем на припылённом мукой столе валик из вареничного теста.

Разрезаем его на порционные кусочки. Шаг 3

Разрезаем его на порционные кусочки.

Обваливаем каждую порцию теста в муке и раскатываем тонко в круг или в овал. Шаг 4

Обваливаем каждую порцию теста в муке и раскатываем тонко в круг или в овал.

По центру каждого вареничного сочня выкладываем ягоды вишен (примерно по 4-5 штук, рассчитывая, чтобы тесто не слишком растягивалось). Шаг 5

По центру каждого вареничного сочня выкладываем ягоды вишен (примерно по 4-5 штук, рассчитывая, чтобы тесто не слишком растягивалось).

Присыпаем вишни небольшим количеством сахара. Шаг 6

Присыпаем вишни небольшим количеством сахара.

Защипываем края вареников. Шаг 7

Защипываем края вареников.

Укладываем вареники на смазанную маслом пароварку, чтобы они варились на пару по 3 минуты с каждой стороны. Шаг 8

Укладываем вареники на смазанную маслом пароварку, чтобы они варились на пару по 3 минуты с каждой стороны.

Варим вареники на пару, накрыв вок крышкой. Шаг 9

Варим вареники на пару, накрыв вок крышкой.

Вареники с вишней на пару готовы. Их осталось посыпать сахаром и сдобрить сливочным маслом. Шаг 10

Вареники с вишней на пару готовы. Их осталось посыпать сахаром и сдобрить сливочным маслом.

Их можно готовить разными способами. Поэтому следующую партию вареников варим в воде. После закладки вареников в подсоленную кипящую воду пользуемся шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Шаг 11

Их можно готовить разными способами. Поэтому следующую партию вареников варим в воде. После закладки вареников в подсоленную кипящую воду пользуемся шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.

Выкладываем готовые вареники (минут через 6-7) в большую закрывающуюся крышкой посуду. Например, в супницу или в макитру. Посыпаем дно этой посуды и вареники с вишней сахаром, добавляем немного сливочного масла. Встряхиваем ёмкость с варениками и делаем это после закладки каждой партии вареников. Можно использовать мёд и сметану для подгарнировки блюда. Подаём горячими! Приятных гастрономических впечатлений! 
Шаг 12

Выкладываем готовые вареники (минут через 6-7) в большую закрывающуюся крышкой посуду. Например, в супницу или в макитру. Посыпаем дно этой посуды и вареники с вишней сахаром, добавляем немного сливочного масла. Встряхиваем ёмкость с варениками и делаем это после закладки каждой партии вареников. Можно использовать мёд и сметану для подгарнировки блюда. Подаём горячими! Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2901

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Вареники":

Другие материалы сайта:

Комментарии (26)

2015-05-20 00:20:5420 Мая 2015

Инн любимые вареники!!!!👏

ответить
автор рецепта 2015-05-20 08:26:0620 Мая 2015

Спасибо, Аурика💐

А у меня эта начинка соревнуется за лидерство с маковой😊

ответить
2015-05-20 05:32:2220 Мая 2015

Интересно, на пару, так ещё не делала😄

ответить
автор рецепта 2015-05-20 08:30:3120 Мая 2015

У нас в деревнях многие бабушки варят в марлях, на ситах (почти, как китайцы)😊  Вареники выходят не скользкими, а такими... более пушистыми. Но мне одинаково нравятся оба варианта.

ответить
2015-05-20 08:50:0520 Мая 2015

Вот здорово на марле - сварились, всё сразу достали и на блюдо😄

ответить
2015-05-20 09:11:2720 Мая 2015

Как я люблю вареники с ягодами и фруктами!!! Ура, скоро лето!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 10:51:1320 Мая 2015

Ура! Клубника-земляника уже завязывается. Ждём урожая😍

+1 ответить
2015-05-20 13:59:3420 Мая 2015

Инн, с огромным интересом прочитала про ритуальное значение разных начинок! Это ты из народных традиций знаешь, или из письменного источника? И если последнее - он бумажный или электронный? Мне б читнуть - сама знаешь, я такие вещи люблю. 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 16:34:0520 Мая 2015

Привет, Наташ, ты легко читаешь на украинском?

ответить
2015-05-20 18:21:4420 Мая 2015

Нет, вообще никак. Это статья, или большая книга? Может, через переводчик прогнать реально?

ответить
автор рецепта 2015-05-20 18:54:5120 Мая 2015

Войтович Валерий Николаевич "Мифы и легенды  древней Украины"

Но я на русском пока не нашла.

На украинском пишется вот так: «Міфи та легенди давньої України»  Войтович В.М.

ответить
2015-05-20 19:06:3420 Мая 2015

Ага, спасибо, поищу.

ответить
2015-05-20 19:22:4820 Мая 2015

Слушай, я статью про автора в Вики глянула (и обнаружила, что по украински я, оказывается, все же немного понимаю, по крайней мере, когда идет о предсказуемых вещах вроде "родился-учился-женился" 😄; там что, может, и дальнейший текст осилю) . У тебя там в предисловии нигде не написано, случайно, этот дядечка по хобби фольклорист, или откуда у него материалы для такой темы?

ответить
автор рецепта 2015-05-20 21:01:3220 Мая 2015

Он известный этнограф. Видишь, совсем и не сложно осваивать новые языки?😘

Знаешь, почему? Например, потому что ты знаешь, как минимум, два языка, а билингвам освоение нового даётся гораздо легче.

ответить
2015-05-20 22:34:3620 Мая 2015

Согласна с тобой. Билингвы новые языки не осваивают - они как бы пользуются своими старыми наработками. Я не знаю, как это так получается. Но у меня часто так бывает, что, скажем, я прогоняю текст через транслейтер, вижу - ерунда какая-то. Лезу смотреть, что на самом деле написано - и слова складываются в более понятные значения, чем у электронного переводчика. И это на том языке, которого я не учила вообще - на испанском, скажем. Не, какой-нибудь финнский я, конечно, не потяну, но в рамках тех языковых групп, с языками из которых я много сталкивалась, мозг уже определенные алгоритмы для себя сформировал. А у моей подруги, прикинь, дочь - билингв с рождения; так в свои 12 лет она свободно владеет двумя родительскими, на уровне иностранного - французским, потому что семья там жила; на уровне школьного иностранного английским и итальянским, и сейчас учит чешский, потому что они туда переехали. И ничего, голова, может, пухнет - но пока, вроде, не треснула! 😄

ответить
автор рецепта 2015-05-20 18:57:4420 Мая 2015

Но я, кстати, многое знала и по народным приметам, без книг.

ответить
2015-05-20 17:45:1420 Мая 2015

Такие вареники на пару готовит моя мама, точь-в-точь. Я сразу даже удивилась, что Вы так приготовили.Отличный рецепт!

ответить
автор рецепта 2015-05-20 17:59:1920 Мая 2015
Так и я же у своих бабушек и мамы училась вареники делать. Спасибо, Tomoshka, за оценку моих вареников.
ответить
2015-05-20 21:13:0020 Мая 2015

какие аппетитные! на пару ни разу не варила, надо будет попробовать, :+1: а у меня любимая начинка капустная

ответить
автор рецепта 2015-05-20 22:09:3120 Мая 2015

Спасибо, Лена💐 Конечно, попробуй и паровые.

Капустные🍴 мы тут не обсуждали, а только по сладеньким начинкам прошлись.

ответить
2015-05-20 22:12:3120 Мая 2015

Замечательные вареники! Дуже смачно!!! Спасибо за отличное предисловие! Тронуло до глубины души!!! 

ответить
автор рецепта 2015-05-21 03:46:1721 Мая 2015

Дякую за оцінку українських вареників з вишнями, і мені також цікаві етнографічні кулінарні нариси, тому з задоволенням розміщую подібну інформацію.

Благодарю, Светлана💐


ответить
2015-05-20 22:26:0320 Мая 2015

Вареники - это всегда  так вкусно! А тут еще и с вишней!

ответить
автор рецепта 2015-05-21 03:49:1421 Мая 2015

Спасибо, Алексей

Да, я не припоминаю случаев, когда кому-нибудь вареники с вишней были бы не по вкусу. Разве что, которые не переносят, когда используют вишни с косточкой.

ответить
2015-05-21 01:43:0521 Мая 2015

Шикарные вареники, Инна! ))) Самые любимые..... 😋 Хотя еще очень с творогом люблю...., да и с картошкой полюбила (не так давно!) 😊 А сегодня делала вареники с черникой!!!! ))) :+1:

ответить
автор рецепта 2015-05-21 03:52:5721 Мая 2015

У нас даже с шелковицей вареники готовят! А я сегодня с тыквой делала - раньше этот продукт с отварным тестом пробовала только в мантах и рулетах.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация