Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Вареный осьминог по-гречески

Фото Вареный осьминог по-гречески

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: средиземноморская, европейская, греческая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Вареный осьминог по-гречески»:

Вареный осьминог

Кухня Греции, согласитесь — одна из древнейших кухонь Европы. И, поскольку эта страна расположена на берегах Средиземного моря, греческая кулинария умело пользуется его дарами. Осьминога по вот этому самому рецепту, вполне возможно, варили уже несколько тысяч лет назад — его компоненты и техника приготовления элементарны, кроме чёрного перца для него в Греции всё есть — и было спокон веку.

Итак, знакомьтесь: один из самых простых способов приготовления осьминога в красном вине (точно также можно готовить и кальмаров, и маленьких каракатиц, только время варки там можно будет уменьшить).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Проще этого рецепта приготовления осьминога (и прочих головоногих) — пожалуй, только отварить их в воде. Кроме самого октопуса нам потребуются оливковое масло и красное вино. Без всего остального (без винного уксуса и чёрного перца), в принципе, можно обойтись. Шаг 1

Проще этого рецепта приготовления осьминога (и прочих головоногих) — пожалуй, только отварить их в воде. Кроме самого октопуса нам потребуются оливковое масло и красное вино. Без всего остального (без винного уксуса и чёрного перца), в принципе, можно обойтись.

Осьминога режем на куски среднего размера: щупальца фрагментами 3-5 см (кончики подлиннее, они тонкие), полость — кольцами шириной 1-2 см. Шаг 2

Осьминога режем на куски среднего размера: щупальца фрагментами 3-5 см (кончики подлиннее, они тонкие), полость — кольцами шириной 1-2 см.

Обжариваем осьминога в оливковом масле на сильном огне 3-5 минут с момента начала выделения сока. Шаг 3

Обжариваем осьминога в оливковом масле на сильном огне 3-5 минут с момента начала выделения сока.

Вливаем вино, уксус, забрасываем чёрный перец и варим под крышкой на средне-слабом огне 50-60 минут. Ни в коем случае не солить!!! По крайней мере, сердиземноморских осьминогов, за океанских не поручусь, никогда не ела. Короче, осьминоги — они по природе своей солёные, от морской воды. Шаг 4

Вливаем вино, уксус, забрасываем чёрный перец и варим под крышкой на средне-слабом огне 50-60 минут. Ни в коем случае не солить!!! По крайней мере, сердиземноморских осьминогов, за океанских не поручусь, никогда не ела. Короче, осьминоги — они по природе своей солёные, от морской воды.

После варки осьминогов вылавливаем — это уже готовое блюдо. Есть его можно хоть горячим, хоть тёплым, хоть холодным. Шаг 5

После варки осьминогов вылавливаем — это уже готовое блюдо. Есть его можно хоть горячим, хоть тёплым, хоть холодным.

Но на сковородке у нас осталось ещё огромное количество вина, теперь уже смешавшегося с соком от осьминога. Так вот, если выпарить его на максимальном огне на протяжении 10-15 минут, останется такая «замазка», которую видно на фотографии. Шаг 6

Но на сковородке у нас осталось ещё огромное количество вина, теперь уже смешавшегося с соком от осьминога. Так вот, если выпарить его на максимальном огне на протяжении 10-15 минут, останется такая «замазка», которую видно на фотографии.

После 10 минут выпаривания по консистенции получится соус, через 15 — что-то вроде мармелада. Этот продукт имеет очень интенсивный вкус, им можно приправлять макароны или рис, а в «мармеладной» форме — намазывать на хлеб (или макать хлеб в него). Не солить! Эта жидкость — ещё более солёная, чем сам вареный осьминог. Шаг 7

После 10 минут выпаривания по консистенции получится соус, через 15 — что-то вроде мармелада. Этот продукт имеет очень интенсивный вкус, им можно приправлять макароны или рис, а в «мармеладной» форме — намазывать на хлеб (или макать хлеб в него). Не солить! Эта жидкость — ещё более солёная, чем сам вареный осьминог.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДиетические

Комментарии (24)

2014-12-09 23:42:1909 Декабря 2014

Смеркалось... Осьминоги требовали поглощения, и вино прокладывало им путь...😉😄

+3 ответить
2014-12-10 11:24:2110 Декабря 2014

Насмешила! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 13:32:4410 Декабря 2014

А-аааа, чего я, дура, забыла рецепт, как хэллоуиновский анонсировать?! 😄👿

ответить
2014-12-09 23:43:0709 Декабря 2014

😊  вкусно?

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 13:33:5110 Декабря 2014

Не, ну стала бы я выкладывать рецепт, если бы это было НЕвкусно?! 😉 Из горячих способов приготовления это - мой самый любимый.

+1 ответить
2014-12-10 14:15:5410 Декабря 2014

никогда не ела такое чудо, вот и спрашиваю, а вдруг нет? 😃 

ответить
автор рецепта 2014-12-11 00:06:2511 Декабря 2014

Ин, клянусь, положа руку на Книгу о вкусной и здоровой пище 😄 - я пока не выложила еще ни одного рецепта, который, на мой взгляд, того не стоил бы. 😉 То, что я вам показываю здесь - это, в большинстве своем, не эксперименты, а блюда, которые я пробовала в разных видах, а в большинстве - те, которые готовила уже не по разу. Данный конкретный осьминог куплен в МЕТРО, время от времени они там бывают охлажденные, и почти всегда - в глубокой заморозке, но помельче. Так что, думаю, вполне можешь попробовать. 

ответить
2014-12-10 07:50:4610 Декабря 2014

Никогда не видела такого большого осьминога да еще и целиком!😐

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 13:40:4110 Декабря 2014

Ну, в принципе, они даже в Черном море должны водиться (видела на фотках знакомых из Болгарии, там кто-то из ныряльщиков рядом с пляжем такого выловил, и, по-моему, потом весь пляж с ним фоткался 😄). Я сама имела дело только со средиземноморскими, но в Тихом океане такие (и бОльшего размера) тоже однозначно есть.

ответить
2014-12-10 08:23:1110 Декабря 2014

Классное блюдо

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 13:45:0710 Декабря 2014

В настоящий момент мой фаворит среди способов тушения осьминога. Единственное, что еще не попробовала из того, о чем слышала - это критская мусака с осьминогом. Все остальное, по-моему, по приготовлению - сложнее, а по вкусу - никакого выигрыша не вижу.

ответить
2014-12-10 08:36:1410 Декабря 2014

Мммм.... Вкуснющий осьминог, Наташа!!! ))) Эх! Соблазнила!!! 😋 А у нас сегодна как раз рыбный рынок!!! 😛 Надо будет после школы заглянуть!!!!........ 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 13:47:0610 Декабря 2014

Ну, думаю, ты себе примерно представляешь, как я тебе завидую. ☺ У нас свежего можно только в больших городах купить. Но я их очень люблю. 

+1 ответить
2014-12-10 13:57:1510 Декабря 2014

😄 😄 Наташ, а ты не пробовала Карпаччо из осьминога??!!! Нам очень нравится... Я просто подумала..., раз тебе нравится этот "зверь"... ))) 😏 На праздничном столе тоже очень симпатично смотрится!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 17:40:3610 Декабря 2014

Нет, карпаччо - не пробовала, и из тех осьминогов, которые продаются охлажденными в Германии, скорее всего - не рискну. Не знаешь, глубокозамороженные и не очень большие под твой рецепт годятся?  Если годятся, то рассказывай! 😛 Очень люблю еще один сицилианский салат (висит где-то в очереди на публикацию), но там осьминожек все-таки подваренный, и нарезка - не тонкая. 

ответить
2014-12-10 10:59:5710 Декабря 2014

Уф! Непривычно для нашего брата, но вылядит красиво:))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 13:49:0310 Декабря 2014

Слушай, ну, чисто теоретически, можно попробовать заварганить что-нибудь такое с крупными кальмарами. Даже время тушения не менять, только вот подсолить, по-моему, придется.

ответить
2014-12-10 20:45:2510 Декабря 2014

Вот кальмаров я очень люблю!!! Можно будет попробовать заварганить!

ответить
2014-12-10 12:28:2010 Декабря 2014

О,осьминогом у нас занимается мой муж!!Надо подкинуть ему рецептик!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 13:51:2810 Декабря 2014

Ага, попробуйте, очень рекомендую! Ты только не говори, что рецепт греческий… мне так кажется, они друг к другу несколько ревниво относятся… 😄 вечно споры, кто что первым придумал, да у кого вкуснее...

+2 ответить
2014-12-10 23:21:4910 Декабря 2014

Это точно!!!Но больше всего итальянцы в этом плане ненавидят французов😄

ответить
автор рецепта 2014-12-10 23:54:3310 Декабря 2014

Ну, в плане этих двух наций у меня сомнений насчет кулинарного "права первородства" как бы нет. 😉 Что бы там ни думали сами себе рядовые патриотичные французы, но историки кулинарии, вроде как, даже и не пытаются оспаривать, что "высокая кухня" Франции возникла под влиянием Италии. И Древнего Рима, мимо этого никуда не пройти. Кстати, сейчас как раз штудирую книжечку с рецептами из ресторана "Максим" (того самого легендарного парижского, имеется в виду). Очень улыбнуло, что на французском смесь для обжаривания лук+морковь+сельдерей называется, кажется, бордосская (не уточняла еще перевод, но слово чертовски похоже). Думаю, ты знаешь, в каких классических блюдах итальянской кухни эта комбинация используется - она, вообще-то, еще в римских источниках описана, просто сейчас в старые рецепты часто добавляют еще томат, которого "там не стояло".

ответить
2014-12-10 14:41:4610 Декабря 2014

Ну и гадость эта ваша прелесть.😛... Чтоб мне я покрасили в синий цвет, не дотронулась бы😇......... А тебе голос за отвагу!!! 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-10 17:33:3410 Декабря 2014

А чего за отвагу-то? Я их реально люблю! 

+3 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация