Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
44

Ватрушка с шоколадным тестом

Фото Ватрушка с шоколадным тестом

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Ватрушка с шоколадным тестом»:

Для теста

Какао порошок
 25 г
Масло сливочное
 40 г
Мука пшеничная
 160 г
Сахар
 200 г
Сметана
 210 г
Сода
 0.5 ч. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 2 шт.

Для творожной начинки

Крупа манная
 25 г
Сахар
 100 г
Сахар ванильный
 1 ч. л.
Творог
 520 г
Яйца куриные
 3 шт.

Ватрушка с творогом на шоколадном тесте

Оригинальное название этой выпечки — жидкая ватрушка или ватрушка «Ярмарка». Однако, слово «ярмарка» подразумевает нечто пёстрое, яркое, а слово «жидкая» в данном случае относится лишь к части этапа приготовления. А сама ватрушка получается очень элегантной и лаконичной.

Очень понравилось то, что творожная масса взбивается блендером в нежный крем. Взяла этот момент на вооружение. В творожную часть можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу — мак, орехи, цукаты, сухофрукты... Тогда получится настоящая «Ярмарка»!

Вкус и структура ватрушки напрямую зависит от качества и вкуса творога. Лучше брать нежный и мягкий домашний творог. Сухой и рассыпчатый сюда не подойдёт. Манную крупу можно заменить кукурузным крахмалом. Тесто необходимо готовить первым, чтобы творожная масса из-за взаимодействия сахара и творога не потекла и не размякла. Остывает ватрушка в перевернутом виде, видимо это для того, чтобы не размяк нижний слой теста.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить творог, яйца, сметану 15%, муку, сахар, манную крупу, какао, сливочное масло. Шаг 1

Подготовить творог, яйца, сметану 15%, муку, сахар, манную крупу, какао, сливочное масло.

Для приготовления теста взбить 2 яйца, сахар, щепотку соли, добавить сметану и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешать. Шаг 2

Для приготовления теста взбить 2 яйца, сахар, щепотку соли, добавить сметану и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешать.

Добавить просеянные вместе муку, соду и какао. Перемешать в однородную негустую массу. Тесто будет как густая сметана, слегка пружинящее. Шаг 3

Добавить просеянные вместе муку, соду и какао. Перемешать в однородную негустую массу. Тесто будет как густая сметана, слегка пружинящее.

Творог размять вилкой, добавить 3 яйца. Шаг 4

Творог размять вилкой, добавить 3 яйца.

Всыпать сахар, ванильный сахар, манную крупу. Перемешать. Затем взбить блендером, чтобы получился нежный творожный крем. Шаг 5

Всыпать сахар, ванильный сахар, манную крупу. Перемешать. Затем взбить блендером, чтобы получился нежный творожный крем.

В разъёмную форму с пергаментной бумагой на дне поместить сначала шоколадное тесто, затем в центр ватрушки аккуратно выложить творожную массу. Шаг 6

В разъёмную форму с пергаментной бумагой на дне поместить сначала шоколадное тесто, затем в центр ватрушки аккуратно выложить творожную массу.

Поставить в холодную духовку. Установить температуру 180°C и выпекать около 40-45 минут. Тесто должно быть пружинящим. Вынуть готовую ватрушку из духовки и из формы. Перевернуть (тестом вверх) и дать остыть на решётке. Шаг 7

Поставить в холодную духовку. Установить температуру 180°C и выпекать около 40-45 минут. Тесто должно быть пружинящим. Вынуть готовую ватрушку из духовки и из формы. Перевернуть (тестом вверх) и дать остыть на решётке.

автор рецепта

Рецептов: 378Рейтинг: 5417

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (44)

2013-04-24 23:12:2824 Апреля 2013

Очень красивое фото! Творожная выпечка вкусная! Отличный рецепт! 😍

ответить
2013-04-24 23:13:2224 Апреля 2013

Маша, ты у нас спец по большим, королевским ватрушкам!! думаю ОЧЕНЬ вкусно 😄, все как я люблю!

ответить
2013-04-25 00:13:0825 Апреля 2013

Я уже хочу такую! 😊 

ответить
2013-04-25 08:00:1925 Апреля 2013

Очень красивое фото!!!

ответить
2013-04-25 11:45:2625 Апреля 2013

очень красиво.

ответить
2013-05-07 22:54:2407 Мая 2013

Волшебный пирог-ватрушка! ОЧень люблю творог в выпечке - обязательно попробую :)!

ответить
2013-08-02 22:44:4802 Августа 2013

Спасибо, очень хороший рецепт. Вот, что у меня получилось. Выглядит не так красиво, как у автора, но очень вкусно.

+3 ответить
2013-11-08 07:58:3008 Ноября 2013

Очень нежно и вкусно. Спасибо!

+1 ответить
2013-11-15 13:27:4615 Ноября 2013

Вчера испекла ватрушку по Вашему рецепту - это нечто!!! Получилось всё как на фотографии - идеально!!!  Тесто получилось нежное, воздушное и очень ароматное... Начинка распределилась точно по центру... Спасибо!!! Очень красиво и очень вкусно + полезно (я имею ввиду творог) :-)

ответить
автор рецепта 2013-11-15 13:41:0715 Ноября 2013

Рада, что понравилось. Когда познакомилась с рецептом, то там было указание насчет непредсказуемости результата, т.е. тесто может как закрыть творог, так и нет. Поэтому имеют место быть разные результаты!)))

ответить
2013-12-19 10:42:5619 Декабря 2013

Прекрасная выпечка. Я в творог добавила цедру лимона. А так получилось чётко как на фото. Большое вам спасибо. Предлагаю вам другое название "Царская ватрушка", она этого достойна  

+1 ответить
2014-01-11 17:52:1411 Января 2014

Я приготовила. Получилось а) Очень много, б) Невероятно вкусно, в) Очень просто . :)) Спасибо  большое! 
Я пекла в мультиварке. Потребовалось печь чуть больше, чем у Вас в рецепте 55 минут (готовность проверяла зубочисткой).  И у меня не получился один момент. Когда надо было в перевернутом виде остудить. Начинка сверху выглядела ненадежно мягко, но я решила, что раз надо, так надо. Перевернула и через 10 минут немного моей начинки оказалось на столе  и охлаждала  его все таки в естественном для пирога положении ).  А зачем надо его охлаждать перевернутым? Не могли бы Вы подсказать, пожалуйста? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-11 19:30:1811 Января 2014

Полагаю, что переворачивают для того, чтобы нижний слой теста не был влажным после остывания.

Что касается творожной начинки, то тут играет роль влажность самого творога, описать какой именно должна быть начинка перед выпечкой весьма сложно.  Нужно смотреть в процессе выпекания. Лучше прижать массу немного рукой, она должна слегка пружинить.

ответить
2014-01-12 08:12:2012 Января 2014

Сырая масса должна пружинить?

ответить
автор рецепта 2014-01-12 11:00:2912 Января 2014

Нет, конечно уже выпеченная. Так рекомендуют и бисквиты проверять, метод более надежный чем зубочистки и деревянные шпажки.

ответить
2014-09-17 17:00:0117 Сентября 2014

Вы же пекли в мультиварке. Там верх так не припекается, как в духовке. 

ответить
2014-02-12 19:21:5312 Февраля 2014

Сегодня готовила уже второй раз. На столько превосходная запеканка, что я решила ещё раз зайти и поблагодарить вас за рецепт. Спасибо вам. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-12 19:53:2512 Февраля 2014
 ))) Здорово, хорошо когда получается и вкусно!)
ответить
2014-03-13 16:32:3713 Марта 2014

Подскажите, почему в холодную духовку? Впервые такое вижу в выпечке очень удивлена..

ответить
автор рецепта 2014-03-13 17:54:3613 Марта 2014
Так было указано в оригинальном рецепте. Лично я сама не экспериментировала с уже разогретой. Если решитесь попробовать напишите результат, плз.
ответить
2014-09-17 17:14:1417 Сентября 2014

Ставить в холодную духовку предлагают с целью экономии электроэнергии. Просто этому пирогу не вредит постепенное увеличение температуры, как некоторым другим.

ответить
2014-03-19 18:27:2519 Марта 2014

А можно заменить манку крахмалом?

ответить
автор рецепта 2014-03-19 19:29:4619 Марта 2014

Теоретически можно, но по поводу пропорций не подскажу.

ответить
2014-03-24 12:21:0024 Марта 2014

мне не понравился результат, тесто не очень шоколадное, ни бисквит, ни тесто для ватрушек, что-то непонятное

после выпекания творог остался жидким в центре и перевернуть ватрушку было не возможно (так что советую намного или больше манки или крахмал, как кто-то тут написал) при чем мой творог был не жидкий, а довльно сухой, яйца были среднего размера

так как перевернуть не удалось (вытек бы творог) пирог отсырел снизу, да и сверху он вышел какой-то невнятный и влажный

подсушила его в духовке на следующий день, сильно ситуация не поменялась, творог в холодильнике застыл, тесто осталось влажным и противным

кроме того, 100 грамм сахара на 0,5кг творого это очень-очень мало, начинка несладкая, а с привкусом кислого творого, любителям кислого может и понравится, я рекомендую класть в два раза больше сахара

в общем вышел перевод полкилограмма творога, яиц и прочих продуктов, я очень расстроилась

на этой сайте есть рецепт творожно-торфяного пирога, там указаны верные соотношения для творожной начинки которая не вытечет - это 0,5кг творога+200гр сахара+4яйца+3 ст.л. крахмала


ответить
2014-09-17 17:22:0717 Сентября 2014

Вы просто не допекли свой пирог.

В торфяном, насколько я понимаю, вместо теста сухие крошки, причем и сверху, и снизу. Предполагается, что тестяной слой сформируется, впитав жидкость из начинки. Причем не только в процессе выпечки, но и при последующей выдержке в холоде перед употреблением. 

ответить
автор рецепта 2014-03-24 14:38:4924 Марта 2014

Сложно ответить, что у вас сделано не так как нужно по тесту и начинке. Если начинка несладкая, а "с привкусом кислого творого", то возможно творог изначально был кислый. Так или иначе неудачи на кухни случаются. Если Вы новичок берите рецепты попроще пока не научились чувствовать продукты и  вероятный результат. Есть рецепты, которые даже при прочтении настораживают и порой по ходу приходится что-то менять под себя. Добавлять или уменьшать тот же сахар, манку/крахмал.

В любом случае спасибо Вам за свой отзыв и свои корректирующие рекомендации!

ответить
2014-03-26 08:59:5226 Марта 2014

Наверное я криворукая)) только начинаю активно готовить.. в общем вот что у меня получилось. совсем не красиво.. Делала все точно по рецепту- вкуснятина неимоверная!!))))

Но вся начинка ушла ко дну=( к сожалению круглой разъемной формы не было под рукой, пришлось делать в прямоугольной (почти квадратной) силиконовой.. может поэтому?) Буду делать до тех пор, пока не получится так же красиво!!!) Или почему так может быть?))

+1 ответить
2014-06-09 01:11:1309 Июня 2014

УВИДЕЛА.... И ПОШЛА ДЕЛАТЬ ...ПРОШЛО ВРЕМЯ И ВУАЛЯ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ ..ДА КАКАЯ КРАСОТА ПОЛУЧИЛАСЬ ..А ВКУСНЫЙ...И ДЕЛАЛА Я ЕГО В МУЛЬТИВАРКЕ ПАЛАРИС 0517...ГОТОВИЛА 1 ч.40 м..затем надо выключить.и 20 минут оставить в мульке остывать ..а у меня она ещё стояла 35 мин на подогреве.(меня дома не было).я её сразу вытащила и оставила остывать при комнатной температуре ..(я в крем ещё добавила 2 ст.л крахмала)и творог получился не жидкий и не густой ..верх ватрушки затянуло бисквитом и творог весь был внутри..но мне и такая ватрушка понравилась она у меня особенная...моя.. .Главное не торопиться пусть остынет хорошо..а ещё лучше на следующий день его кушать.

ответить
2014-06-11 13:18:3811 Июня 2014

Здравствуйте! Я эту ватрушку еще не готовила,но давно присматриваюсь)На вашем сайте очень много творожной выпечки и все рецепты очень и очень вкусные.Так вот,у меня к вам будет вопрос.Вы практически негде не указываете размер формы,в которой выпекается торт или сырник,а ведь от этого зависит многое,в том числе и результат выпечки.Я,например не новичок на кухне,а вот начинающим будет сложновато определить на глаз, какая форма нужна.Если вам не сложно указывать размер,то я думаю,вам многие останутся благодарны.Заранее вам спасибо,надеюсь вы не оставите без внимания мое пожелание.

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-11 15:20:2611 Июня 2014

Спасибо, стараюсь указывать размер формы, как правило, могла пропустить. В данном случае размер около 25 см (плюс-минус сантиметр).

ответить
2014-06-11 17:08:4111 Июня 2014

Спасибо

+1 ответить
2016-09-15 19:11:1515 Сентября 2016

Сегодня приготовила ватрушку по Вашему рецепту. Ума не приложу как Вы могли печь ее в форме 25 см. У меня ингредиентов хватило четко на форму 20 см. В остальном все превосходно. Рецепт простой и пирог получается вкуснейший. 

+1 ответить
2014-06-11 17:05:1811 Июня 2014

Большое вам спасибо,за ответ.Только что достала я ватрушку из духовки,муж заболел,решила испечь.Ну что,отпишусь и я по поводу выпечки...Значит так...Форму я взяла диаметром 20см,в шоколадное тесто вместо соды,добавила пекарский порошок..И вот мои выводы....Либо надо уменьшить количество теста,либо нужно больше творожной массы,потому что,как писали выше,творог спрятался под шоколадным тестом.В следующий раз,возьму больше творога.А еще я уменьшила количество сахара и в тесто и в творог.Все получилось в меру сладким,думаю если бы я добавила сахар по рецепту,то это было бы многовато.Просто очень сладкое не любят мои домашние.Тесто в готовом виде похож на бисквит.                  Ватрушка получилась замечательная,все пропеклось,выпекала я дольше,чем указано в рецепте.Так, что,спасибо!!!Все очень вкусно,творожно и шоколадно!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-11 17:40:2111 Июня 2014

Спасибо Вам за отзыв!)  У меня наверное побольше форма и тесто не закрыло творожную массу. Хотя по оригинальному рецепту, по которому изначально пекла, как раз ватрушка получалась "закрытой", так даже интереснее как по мне. В любом случае, если вкусно - то это главное!)))

ответить
2014-06-11 17:52:2511 Июня 2014

Мариш, зайди в сообщения!!!!! Я там тебе написала!!!!!😊

ответить
2014-06-11 18:34:1711 Июня 2014

Даа, очень вкусно!!! Поскольку я большая любительница творожной выпечки,то для меня это хорошая находка)) Беру в закладки))Еще раз спасибо и удачи!!!

ответить
2014-06-30 14:05:3130 Июня 2014

Этот рецепт давно приглянулся мне и понравился моей семье.Очень вкусно! Готовила и никогда не успевала сфотографировать, все съедалось. На этот раз выхватила последний кусочек😄 .Спасибо за рецепт.😍

+1 ответить
2014-08-08 14:29:4408 Августа 2014

Приготовила, получилось вкусно. Диаметр формы 26 см, тесто поднялось хорошо, хотя сначала показалось, что его совсем мало

+2 ответить
2014-09-17 17:09:4217 Сентября 2014

Мне как раз понравился вариант, когда тесто закрывает начинку и сверху. По-моему, так интереснее.

А вообще, я пеку подобный пирог, только вверх ногами, т.е. как перевертыш.

Начинку делаю пожиже, чем у вас. Допустим, к вашим ингредиентам еще плюс стакан сметаны, а вместо манки 3 ст.л. муки. А теста примерно вполовину от вашего.

На дно смазанной формы (24см) выливается начинка, на нее аккуратно выкладывается тесто, выпекается, а кушать в перевернутом виде. 

Рекомендую попробовать тем, кто с ватрушками "на ты" и ищет разнообразия.

ответить
2014-10-14 16:11:0014 Октября 2014

Очень! Очень вкусно! Все получилоськак на картинке! Действительно многое зависит от творога. Я в творог добавила лимонной цедры! Много полезных коментариев, спасибо!

ответить
2014-10-19 15:45:0819 Октября 2014
Очень аппетитная ватрушка
ответить
2015-09-08 15:07:1908 Сентября 2015

Спасибо за рецепт! Получился очень вкусным и "пружинящим"

Я невнимательно прочитала (как обычно) рецепт, сделала для теста сухую смесь мука+сахар+сода+какао, потом соединила с мокрой частью.

Получилось просто идеально!

Шоколадный вкус и творог просто бомба!

ответить
2015-10-11 15:17:0911 Октября 2015

Ватрушка получилась невероятно вкусная и нежная! Готовила после фотосессии и после нас с фотографом нельзя было и за уши оттащить! Просто шикарный рецепт.

ответить
2015-10-26 04:15:0026 Октября 2015

Когда делала крем, сперва взбила яйца с сахаром в блендере, сахара взяла больше -- грамм 150, а творога -- меньше (360 грамм), добавила в крем цедру небольшого лимона и сок половинки лимона. Все остальное -- по рецепту. Получилось идеально:) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация