Время подготовки: 5
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 10 шт.
Чаще пекут мягкие дрожжевые изделия с глянцевой корочкой, но рецепт из Стола Заказов требует импровизации. Сохраняя традиционную круглую форму, открытую творожную начинку, предлагаю опробовать ватрушки из слоёного теста собственного замеса. Появляются ломкая, рассыпающаяся тонкими пластинами основа, уверенный сливочный привкус — надеюсь, любители ватрушек и слоек останутся довольны.
Шаг 1 Ссылка
25 г масла растапливаем, остужаем, оставшееся — до последнего момента держим в холодильнике. Кроме того, для слоёного теста потребуются вода, мука, желток, соль.
Шаг 2 Ссылка
Просеиваем пшеничную муку.
Шаг 3 Ссылка
Вливаем распущенное до комнатной температуры масло.
Шаг 4 Ссылка
Вбиваем желток, бросаем щепотку соли — перетираем пальцами.
Шаг 5 Ссылка
Частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Скатываем шаром, обернув плёнкой, отправляем в морозильную камеру на 10-12 минут. Если на полку основного отделения холодильника, то охлаждаем 25-30 минут.
Шаг 7 Ссылка
Параллельно рубим твёрдое масло, посыпаем 30 г муки.
Шаг 8 Ссылка
Растираем до однородности. Помещаем между листами пергамента или плёнки.
Шаг 9 Ссылка
Раскатываем пластом, толщиной около 3 мм, и также минут на 10 убираем в морозилку.
Шаг 10 Ссылка
Холодное тесто растягиваем прямоугольным пластом, примерно 20х40 см.
Шаг 11 Ссылка
На 1 половину укладываем затвердевшую масляную лепёшку, края основы смазываем водой.
Шаг 12 Ссылка
Накрываем «начинку» из масла свободной половиной.
Шаг 13 Ссылка
Раскатываем трёхслойную заготовку где-то до 4 мм.
Шаг 14 Ссылка
Складываем втрое. Снова держим тесто в холоде (на полке — 30 минут, в камере — 10 минут). Повторно раскатываем, повторяем 4-5 раз.
Шаг 15 Ссылка
Для начинки необходимы творог, сметана, сахар, по желанию — апельсиновый джем, кисло-сладкие и сочные яблоки, желток.
Шаг 16 Ссылка
Протерев через сито, смешиваем мелкозернистый творог со сметаной, сахаром.
Шаг 17 Ссылка
У чистых яблок удаляем сердцевину. Разрезаем кругами.
Шаг 18 Ссылка
После всех манипуляций слоёное тесто вынимаем из холодильника и раскатываем последний раз, толщиной порядка 5 мм.
Шаг 19 Ссылка
Вырезаем круги-основу и круги-борт. Диаметр 12 см.
Шаг 20 Ссылка
Укладываем яблочоные круги, которые придавят центр. Отверстие заполняем ароматным, очень густым джемом или мармеладом.
Шаг 21 Ссылка
Распределяем творожную начинку.
Шаг 22 Ссылка
Сбрызгиваем разведённым в ложке воды (молока) яичным желтком и выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Не забываем заранее прогреть духовку до максимума.
Шаг 23 Ссылка
Готовые слоёные ватрушки, остудив, посыпаем сахарной пудрой.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: