Время подготовки: 45
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Слово «вафля» происходит от слова Wabe древних франков, которое обозначало «пчелиные соты». Впервые это кондитерское лакомство появилось в Германии в XIII веке. Однако тогда его готовили только дома, и оно лишь отдаленно напоминало современные вафли, ведь обычная толщина их была 13 сантиметров.
Первоначально вафли были десертом для бедных людей. Они выпекались из остатков теста с водой и покрывались сиропом. В XIV веке вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском. Началу промышленного производства вафель весь мир обязан Чехии.
В наши дни, благодаря разнообразию рецептов теста и начинок каждый находит себе вафли по вкусу. В каждой стране есть свой неповторимый вид этого продукта.
Предлагаю приготовить венские вафли — рыхлые и достаточно мягкие. Подают их в виде небольших вафельных пирогов с кремом, у меня они со взбитыми сливками, сахарной пудрой и смородиной.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится молоко, сахар, мука, ром, яйца, дрожжи, соль, масло сливочное, ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Белки отделить от желтков.
Шаг 3 Ссылка
Желтки взбить венчиком с 85 г сахара и щепоткой соли.
Шаг 4 Ссылка
Растопить сливочное масло, немного остудить и влить к взбитым желткам, добавить ром и хорошо перемешать, я всё взбивала венчиком блендера.
Шаг 5 Ссылка
Влить тёплое молоко и всыпать дрожжи, хорошо перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить муку, размешать до однородной массы.
Шаг 7 Ссылка
Оставить «подойти» на 30 минут.
Шаг 8 Ссылка
Белки взбить до мягких пиков и добавить оставшийся сахар.
Шаг 9 Ссылка
Взбить до твёрдых пиков.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно вмешать белки в поднявшееся тесто, стараясь не потерять пышность.
Шаг 11 Ссылка
Я делала венчиком вручную.
Шаг 12 Ссылка
Разогреть вафельницу для толстых вафель и вливать в каждый отсек тесто так, чтобы заполнить нижний отсек, у меня уходило 2 маленьких половника.
Шаг 13 Ссылка
Выпекать вафли 5-7 минут до готовности.
Шаг 14 Ссылка
Воздушные домашние Венские вафли готовы! Подавать с чем любите: с соусами, пудрой, сливками, вареньем, сгущёнкой, мёдом, кремом, фруктами. Приятного аппетита!
Отзывы (31):
Последние обсуждения: