Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Венское печенье

Фото Венское печенье

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Венское печенье»:

Готовим венское печенье

«Тёртое» венское печенье известно многим хозяйкам ещё со времен советского прошлого. Когда сладости и выпечка были чаще всего редкостью, такое простое печенье легко можно было приготовить дома, ведь джем, маргарин и мука почти всегда были под рукой.

С тех пор прошло много времени, домашняя выпечка все так же популярна, венское печенье по-прежнему любимо, но маргарин я настоятельно рекомендую убрать из рецепта, заменив на качественное сливочное масло. Масло придаст выпечке более рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. Джем же для венского печенья можно использовать любой по вашему желанию, я использовала протертую с сахаром чёрную смородину.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления венского печенья понадобится: мука пшеничная, сахар, масло сливочное, щепотка соли, яйцо и джем или ягоды протёртые с сахаром. Шаг 1

Для приготовления венского печенья понадобится: мука пшеничная, сахар, масло сливочное, щепотка соли, яйцо и джем или ягоды протёртые с сахаром.

Смешайте в миске размягчённое масло, яйцо и сахар. Для более быстрого растворения сахара я приготовила из него пудру. Шаг 2

Смешайте в миске размягчённое масло, яйцо и сахар. Для более быстрого растворения сахара я приготовила из него пудру.

Аккуратно размешайте лопаткой смесь и немного взбейте. Шаг 3

Аккуратно размешайте лопаткой смесь и немного взбейте.

Просейте в миску муку с солью. Перемешайте. Шаг 4

Просейте в миску муку с солью. Перемешайте.

Замесите руками однородное эластичное тесто. Его должно получится чуть менее 700 грамм. Шаг 5

Замесите руками однородное эластичное тесто. Его должно получится чуть менее 700 грамм.

Отделите от теста небольшой кусок весом около 250 г и уберите его в морозильную камеру на 30 минут. Больший кусок теста уберите на это же время в холодильник. Включите духовку на 190°C. Шаг 6

Отделите от теста небольшой кусок весом около 250 г и уберите его в морозильную камеру на 30 минут. Больший кусок теста уберите на это же время в холодильник. Включите духовку на 190°C.

Охлаждённое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,7 см. Шаг 7

Охлаждённое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,7 см.

Смажьте пласт теста джемом. Шаг 8

Смажьте пласт теста джемом.

Достаньте из морозильника кусочек теста и натрите его на крупной тёрке, распределив по поверхности пирога. Выпекайте в разогретой духовке примерно 15-20 минут. Шаг 9

Достаньте из морозильника кусочек теста и натрите его на крупной тёрке, распределив по поверхности пирога. Выпекайте в разогретой духовке примерно 15-20 минут.

Готовый пирог достаньте из духовки, полностью остудите и разрежьте на квадратные печенья. Шаг 10

Готовый пирог достаньте из духовки, полностью остудите и разрежьте на квадратные печенья.

автор рецепта

Рецептов: 350СамараРейтинг: 6758

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (23)

2013-08-01 08:01:3801 Августа 2013

Я натираю на терке и нижний слой, а затем немного придавливаю. Так получается немного воздушнее. Спасибо за рецепт.

ответить
автор рецепта 2013-08-01 08:47:5701 Августа 2013

Вам спасибо!😊

ответить
2013-08-01 08:09:2101 Августа 2013

Печенье прямо из детства, мы его называли - тертый пирог или пирог к чаю😊

ответить
автор рецепта 2013-08-01 08:49:0901 Августа 2013

Да,я тоже его с детства люблю! С смородинной и лимонной начинкой люблю особенно!😊

ответить
2013-08-01 09:17:0001 Августа 2013

За все время существования этого рецепта, с каким только вареньем я его ни делала, но в моей семье давно решили, что с черной смородиной вкуснее всего! 😊 

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-01 09:32:3801 Августа 2013

Спасибо большое!😊

ответить
2013-09-04 04:31:4404 Сентября 2013

Делала с персиковым джемом, о-очень вкусно, помню это печенье со школьных времён, нас учили на уроках труда как-то такое печенье печь, не занимает много времени на приготовление, и всё очень просто. Для меня это вкус детства, спасибо автору за рецепт!!!😊 

ответить
автор рецепта 2013-09-04 08:18:4704 Сентября 2013

Чудесно у вас получилось!!!  Такое ровненькое,аппетитное,видно,что рассыпчатое-очень здорово!

ответить
2013-09-04 04:34:0404 Сентября 2013

Эх, с сахарной пудрой ещё симпатичней😊 

ответить
автор рецепта 2013-09-04 08:20:1104 Сентября 2013

С сахарной пудрой очень празднично выглядит!!😊 Спасибо,что поделились результатами и впечатлениями!

ответить
2014-01-26 12:51:4626 Января 2014

А у меня так получилось, больше на пирог похоже.

ответить
автор рецепта 2014-01-27 19:17:2327 Января 2014

Очень здорово!😉

Просто чуть по-тоньше раскатать можно было, но это совершенно необязательно!😊

ответить
2014-02-01 11:08:3701 Февраля 2014

У меня получилось вкусно, но почему-то очень жирно. Съела три небольших кусочка и заболел желудок. У меня мама делает это печенье на кефире с добавление соды, что дает больший подъем теста и воздушность. Для начинки исползовала домашнее жимолостное варенье (очень сладкое), в таком варианте сахара в тесто можно было ложить в 2 раза меньше. 

Вам спасибо за рецепт, очень просто и быстро, если хочется домашней выпечки при минимуме продуктов)))

ответить
автор рецепта 2014-02-02 13:57:2902 Февраля 2014

Спасибо большое!😊

Кефирное и песочное тесто не являются эквивалентами. Хоть кефирное тесто и очень вкусное, венское печенье готовится именно на песочном . Все совершенно верно, вы правы выпечка со сливочным маслом легкой пищей никогда и не считалась😊 А с желудком... скорее к гастроэнтерологу , если от выпечки болит, то нужно лечить и соблюдать строгую диету! Выздоравливайте! 😉

+1 ответить
2014-11-26 18:00:5326 Ноября 2014

Подскажите я не смогла расскатать тесто в пласт оно просто рассыпается(((

ответить
2014-11-26 18:01:3726 Ноября 2014

Может это из за масла?

ответить
автор рецепта 2014-11-26 20:08:2626 Ноября 2014

Странно... по этому рецепту оно не должно рассыпаться, скорее всего у вас было слишком холодное масло ,когда замешивали или переложили муки . Оно еще до раскатывания у вас должно было получится пластичным, но никак не рассыпчатым. Вы строго следовали рецепту, ничего не меняли? 

Попробуйте его нагреть до комнатной температуры и снова еще раз до однородности вымесить, если оно очень плотное, добавьте еще масла.

ответить
2015-03-04 18:44:5704 Марта 2015

Сделала почти по Вашему рецепту, но адаптировала под пост, а именно: масло заменила на 180 г маргарина и 20 г растит. масла, яйцо - на 1 столовую ложку соевого сухого молока. И маргарин растопила наполовину. Муки ушло чуть меньше. Выпекала при температуре 220 град., поэтому низ пропёкся, но не засох, был мягкий, а верх хрустящий. Мои мужички оценили.

ответить
2015-03-04 18:46:4904 Марта 2015

Вот оно.

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-04 22:52:1204 Марта 2015

Очень хорошо выглядит!!! :+1:Спасибо за подробный фотоотчет😊

ответить
2015-03-05 11:33:0405 Марта 2015

очень вкусно! действительно вкус детства) моё любимое печенье на сегодняшний день) я готовила это печенье с апельсином и творогом. получается очень сочно и не приторно))))))

ответить
2015-03-05 11:41:5205 Марта 2015
Вот что получилось) 
ответить
2015-10-18 14:22:1118 Октября 2015

Обожаю это печенье с детства!😊Делала его с разным вареньем и всегда получается очень вкусно! Особенно с молоком)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация