Время подготовки: 25
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: молдавская
В чём готовить: в духовке
Предлагаю вашему вниманию вкуснейшую выпечку молдавкой кухни. Моё детство прошло в регионе, где живут люди многих национальностей. Вот такое блюдо мне до сих пор готовит моя тётя. А так как я давно не была в тех краях, захотелось вспомнить вкус детства. Пришлось звонить тётушке и записывать рецепт. Итак, давайте готовить вместе со мной.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная, яйцо куриное, вода, брынза, масло подсолнечное.
Шаг 2 Ссылка
Начинаем с приготовления теста. Я воспользуюсь помощью миксера, хотя тесто можно приготовить и руками. В чашу добавляем просеянную пшеничную муку.
Шаг 3 Ссылка
Разбиваем куриное яйцо.
Шаг 4 Ссылка
Наливаем воду.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем плотное тесто. Потом выкладываем на, припыленую мукой, доску и формируем однородный шар. Тесто замешивается как на вареники, ничего сложного.
Шаг 6 Ссылка
Можно приготовить 1 большую или 2 маленьких вертуты. Меня устроил 2 вариант. Разделяем тесто на 6 одинаковых частей.
Шаг 7 Ссылка
На 1 вертуту у нас уйдёт 3 части теста. Работаем с каждой отдельно. Подпыливаем мукой доску и раскатываем очень тонко, как лист бумаги. Желательно растянуть руками, оно будет ещё тоньше. Возьмём кисточку и хорошо смазывааем подсолнечным маслом. Пусть около 1 минуты отдохнёт. А пока измельчаем брынзу, можно руками, можно на крупной тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Посыпаем пласт теста маленькими кусочками брынзы. 1 пласт готов. Также раскатываем второй пласт, хорошо вытягиваем его. Смазываем подсолнечным маслом. Аккуратно переносим на первый пласт, маслянистой частью к верху. Укладываем на слой брынзы. Остался третий пласт, с которым поступаем точно также.
Шаг 9 Ссылка
Теперь все 3 пласта заворачиваем в рулет. Сверху рулет смазываем подсолнечным маслом. Аккуратно вытягиваем в длину, заворачивая спиралькой, как, например, выкручивали постиранные вещи в старые времена.
Шаг 10 Ссылка
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Заворачиваем нашу спиральку в улитку, переносим в форму. Отправляем в горячую духовку на 180-200°С до румяного цвета. Так как у меня духовка не очень, пришлось 1 раз перевернуть, чтобы зарумянились с обеих сторон.
Шаг 11 Ссылка
Вертута с брынзой готова. Приятного вам аппетита!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: