Виноградный сок на зиму

Фото Виноградный сок на зиму
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 3 часа 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Сок из винограда на зиму

    Мой любимый сок — виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками) винограда, значит это судьба!

    Виноградный сок на зиму — это просто сказка. Он натуральный, без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Причём довольно концентрированный, поэтому использовать его рекомендую в разведённом виде (особенно у кого повышенная кислотность желудочного сока, иначе замучаетесь от изжоги).

    Вообще, натуральный подразумевает использование исключительно винограда, но я ещё решила внести некоторые коррективы. В частности, добавила воду — так мы получим ещё больше сока из жмыха. Ну и сахар — это не только улучшит вкус готового продукта (подсластит его), но и обеспечит ещё лучшее хранение (сахар — это натуральный консервант).

    В зависимости от сочности винограда количество полученного сока может варьироваться. У меня из 7 килограммов вышло чуть менее 4 литров выжатого сока. Ну да ладно, обо всём по порядку.

    Как приготовить "Виноградный сок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Итак, подготовим наше богатство, а именно домашний виноград. У меня был и тёмный и светлый, но оба вида на вкус совершенно несъедобные (кислые ягоды с огромными косточками). В Беларуси другой не вырастишь, не тот климат. А ещё возьмём сахарный песок и воду — потом расскажу, зачем они нужны.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Хочу сразу сказать, что, если вы решите заготовить виноградный сок без соковарки (есть такие штуки, но у меня её нет, естественно, а домашнего сока хочется), запаситесь терпением. Прежде всего, переберите виноград — сухие, гнилые, подпорченные ягоды выбрасываем. Остальные моем и снимаем с веточек. Это самая большая кастрюля, что у меня есть — получилось таких 3.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь вот я о чём ещё хочу сказать. Бытует мнение, что сок из винограда через соковыжималку не получишь — мол, косточки измельчатся и сок будет испорчен (у сока будет вяжущий вкус). Да неправда это всё! Косточки пролетают в жмых, как миленькие, и остаются целыми. А вот пены, конечно, будет очень много. Выжимаем сок из винограда, когда сборник заполняется жмыхом, очищаем его и продолжаем по новой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вот чаша от мультиварки (4 литра) — почти полная. Дайте соку немного (ну хотя бы 1 часик) настояться — пена уплотнится и его можно будет легче отжать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    А вот и жмых — его немало. Заливаем жмых водой и добавляем сахар. Ставим всё на плиту и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Всё — даём массе остыть. Для чего это нужно? Все просто: какая бы супер-соковыжималка у вас ни была, всё равно в жмыхе содержится немало сока, а так мы его извлечём.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Видите кастрюлю? Там — чистейший виноградный сок без пены, мути, мякоти и осадка. Но за этой картинкой — несколько часов мучений. Я не шучу! Вы когда-нибудь вручную отжимали сок из винограда? Если да, вы меня поймёте. Итак, мои советы. Прежде всего, купите стерильные резиновые перчатки, если не хотите сутки чесать руки, как от ожогов крапивы. Чем кислее виноград, тем больше в нём кислоты, которая разъедает кожу рук. У меня перчаток, естественно, не было. Отжимаем сок через 4-5 слоёв марли — он проходит довольно туго, если не применять силу, и потребует длительного времени. Кроме того, очень сильно и быстро отжимать тоже нельзя — в сок будет попадать мякоть. Остывший жмых тоже нужно отжать — ещё сложнее. Если у вас случайно оказался дома муж, скорее делайте удручённое выражения лица и зовите его на помощь! Ладно, это всё лирика — сок мы всё-таки получили!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Кипятить сок мы не будем — сохраним всю (ну или большую часть) его пользу! Нам нужно довести сок на среднем огне до 85-90°С (это когда жидкость начнёт издавать такой закипающий шум и появится дымок над её поверхностью). Пока греется сок, стерилизуем банки и крышки. Прямо в горячем виде разливаем сок по банкам.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и даём так остыть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот моё богатство на зиму — практически 4 литра домашнего виноградного сока! Мы готовы к холодам, а вы?

    Поделись

    Рекомендуем

    Соки на зиму

    Отзывы (23):

    29 Ноября 2014

    Танюша, какой виноград, сказка!!!! 😍 Я в этом году винограда наела, наверное, целую тонну. Мне бы такое богатство, до сока бы дело не дошло😄

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Надюнь, он внешне красивый, но есть его нереально)))) Кислый и одни кости внутри))) Свекровь его выбрасывать собиралась, а я спасла))))

    Ответить
    29 Ноября 2014

    А-а, тогда ему точно место в соке или компоте))

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Не, а ты думала я 7!!!! кг покупного на сок пустила?))) Ну я пока что с головой еще дружу)))))))

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Татьяна, шикарный сок и суперское фото! 😍виноград у нас был недешевый, приходилось только отъедаться😢 

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо, Ира.

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Какие фоточки славные и еще-много витаминов!

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ирочка, спасибки)

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Как по мне, несколько "экзотический", трудоемкий и затратный по времени способ, 5+ за такие труды. У родителей уже много лет работает соковыжималка с использование пара, хороший отжим и мало вмешательства.

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    У меня соковыжималка простая, соковарки нет, а виноград жалко было...вот и сделала сок, как могла.

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Ух ты,Таня, сколько винограда!!! 😊Это у тебя вырос? У меня бабушка такой  сок делала раньше, пока виноград не вымерз как-то зимой. Посадили еще 4 лозы, но когда они вырастут... 😢

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ленок, это свекровь со свекром угостила))) 2 ящика) Это местный, белорусский, кислый и несъедобный)))

    Ответить
    Татьяна
    03 Сентября 2021

    В Белоруссии кислючий? У нас , в Новосибирске, нарос сладкий , но вот только косточек и правда много. Тоже сок буду варить

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Красивый цвет сока, а мы уже свой выдудлили!

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо, Свет) 

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Танюш, какие у тебя ручки золотые, и даже виноградный заготовила, клаасс, у меня бы терпения не хватило точно😄

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ленок, спасибочки) Ручки нормаль))) Уверена, хватило бы)))) Надо в подвал сгонять, глянуть остальные запасы на жизнеустойчивость))))

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Танюшка! Сок - супер, но на часы мучений и терпения меня бы не хватило!..

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо, Ириш) Да, ладно, при желании хватило бы)))

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Виноградный сок классный, но разбавлять его действительно надо очень сильно. Мы однажды тоже закрыли из вот такого кислого домашнего винограда много литров сока. И все в трехлитровые банки(ну додумались же 😃)Ох и концентрированно кислым  он получился, хоть сколько сахара не клади 😃  Разводили -разводили водой, а трехлитровая бакнка сока все никак не кончается.После того случая закрываем максимум в литровые 😃

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Да, Лёш, он реально термоядерный))) У меня получился кисло-сладкий, но очень насыщенный. А соки я всегда заготавливаю в банках не более 1 литра - лучше еще 1 открыть, чем чтобы стояло))))

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Цвет потрясающий!!

    Ответить
    Ирина.
    08 Октября 2021
    Большое спасибо. Прочитала очень много рекомендаций как делать виноградный сок в дом. условиях. Но ни один не понравился, потому что все советуют кипятить (проваривать виноград). Я всегда довожу только до кипения, когда готовлю любые соки на зиму. Поэтому сделала так, как Вы порекомендовали. И боялась выжимать серез с/выжималку. Но ничего. Всё получилось хорошо. Ещё раз спаибо.Удачи Вам во всём. Ирина.
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как правильно сварить варенье из шелковицы

    Этому очень вкусному и простому варенью обрадуются и дети, и взрослые. Узнайте, как правильно сварить варенье из шелковицы и радуйте своих домашних сладкоежек

    Как приготовить варенье из арбузных корок

    Этому очень необычному варенью удивятся и дети, и взрослые. Наш рецепт, как правильно сварить варенье из арбузных корок, — очень хорош!

    Как сделать дома рисовое молоко

    Каждая хозяйка просто обязана знать как приготовить полезное рисовое молоко для детей. Сайт webspoon.ru с радостью вам подскажет несложный рецепт

    Первая полоса