Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Вишнёвый компот на зиму

Фото Вишнёвый компот на зиму

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Вишнёвый компот на зиму»:

Компот из вишни на зиму

Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли вёдра и кастрюли с вишнями. Варили варенье, пекли пироги и, конечно, закрывали на зиму вкуснейший вишнёвый компот.

За время, пока компот дожидался зимних месяцев, он настаивался, становясь особенно ароматным. Особое удовольствие для ребятишек было сначала выпить компот, а потом есть сладкие ягоды и стреляться косточками, пока взрослые не видят.

В этом году мне повезло: привезла ведро вишен. Большая часть ушла в морозилку, но и компот я не приготовить не могла, всё-таки воспоминание о детстве.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления компота нам нужны вишни, сахар и вода. Водопроводную воду лучше не использовать, так как при повторном кипячении в ней образуются вредные вещества. Предпочтительнее родниковая, бутилированная или фильтрованная. Шаг 1

Для приготовления компота нам нужны вишни, сахар и вода. Водопроводную воду лучше не использовать, так как при повторном кипячении в ней образуются вредные вещества. Предпочтительнее родниковая, бутилированная или фильтрованная.

Вишни перебираем, удаляем повреждённые, а также сор, промываем и оставляем на сите для стекания воды. Шаг 2

Вишни перебираем, удаляем повреждённые, а также сор, промываем и оставляем на сите для стекания воды.

Банки стерилизуем удобным способом (я это делаю над паром). Вишни насыпаем в банки — можно по весу, а можно по старинке — около одной трети. Шаг 3

Банки стерилизуем удобным способом (я это делаю над паром). Вишни насыпаем в банки — можно по весу, а можно по старинке — около одной трети.

Заливаем ягоды до самого верха кипящей водой и прикрываем прокипячёнными крышками. Даём прогреться в течение 10 минут. Шаг 4

Заливаем ягоды до самого верха кипящей водой и прикрываем прокипячёнными крышками. Даём прогреться в течение 10 минут.

Используя крышку-сито, сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке. Шаг 5

Используя крышку-сито, сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке.

Всыпаем необходимое количество сахара и кипятим сироп. Шаг 6

Всыпаем необходимое количество сахара и кипятим сироп.

Второй раз заливаем банки и сразу же закатываем с помощью машинки. Шаг 7

Второй раз заливаем банки и сразу же закатываем с помощью машинки.

Переворачиваем банки кверху донышком, укутываем одеялом или пледом и оставляем на половину суток. За это время банки пройдут самостерилизацию и смогут храниться даже в тёплом помещении до зимы. Шаг 8

Переворачиваем банки кверху донышком, укутываем одеялом или пледом и оставляем на половину суток. За это время банки пройдут самостерилизацию и смогут храниться даже в тёплом помещении до зимы.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11721

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (47)

2014-07-16 23:42:2916 Июля 2014

Надюш, очень люблю такие компоты зимой, я только сахара немного меньше добавляю! У меня все кислый любят. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-17 00:06:2217 Июля 2014

Спасибо, Светик! Мне кажется, такие компоты всю любят, хоть сейчас и масса возможностей сварить компот в любое время 😊 А сахар - тут дело вкуса. У меня эти вишни не очень сладкие, а так кладу от 400 до 500 граммов на банку.

ответить
2014-07-16 23:48:5016 Июля 2014

В таких компотах больше уважаю ягодки чем сам напиток! Ножницы и кантер — сила!

+2 ответить
автор рецепта 2014-07-17 00:11:0917 Июля 2014

Ягодки я обычно тоже всегда подъедаю 😄  Кантер у нас безменом называют, чудом не выбросила, да и ножницы с незапамятных времен у меня для отрезания плавников у рыбы 😄 Сколько я всего интересного винтажного повыбрасывала, а сейчас даже в деревне не могу найти ни у кого😐

ответить
2014-07-17 00:21:4617 Июля 2014

А у меня свекровь компоты катает, прямо с дерева и в банку 😄 Надюш,глянула на первое фото и у меня ностальгия проснулась...точно такие хрустальные стаканы у моей мамы были, она их так берегла,ставила только на праздничные столы 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-17 00:31:0917 Июля 2014

Куда-то ответ уполз 😋

ответить
автор рецепта 2014-07-17 00:30:1817 Июля 2014

Нас раньше свекровь тоже банками снабжала со всем, чем угодно, хотя я и сама закрывала тоже, а сейчас она уже старенькая, теперь ее уже вторая невестка, которая рядом живет, сама снабжает. А хруВсталя у меня знаешь... главное, что он у меня всегда в ходу был, в серванте не пылился, а разбилось несколько стаканов, ваза да недавно еще конфетница, а все остальное - вечное 😄

ответить
2014-07-17 00:39:3017 Июля 2014

Надюнь, у нас столько общего 😊 Нас тоже очень долго свекровь снабжала заготовками, а сейчас мне и самой стало интересно, ещё стала общаться с подругами больше на тему готовки,столько всяких рецептов интересных узнала и то что я реально попробовала, а не по наслышке.А хрусталя у мамы было много, она и мне кое-что покупала,своё она тоже только на праздники выставляла, а я пользовалась. Сейчас как-то тоже стоит,тяжёлое всё,с керамической посудой легче обходиться.

ответить
автор рецепта 2014-07-17 00:46:4417 Июля 2014

У меня стаканы на кухне, как раньше граненые 😄 Вазы достаю часто под цветы, а вот салатники всевозможные реально только по праздникам под солидные объемы, а так действительно слишком тяжелые и большие, неудобно, да и вообще я сейчас салаты вообще чаще делаю порционные.

ответить
2014-07-17 00:52:1617 Июля 2014

Ну вот...точно как у меня,я тоже большие хрустальные салатники на праздничный стол ставлю и то не всегда. А вот стаканчиков гранёных у меня нет, только стопочка одна есть, я её берегу, потому как консервирую с её помощью огурцы и помидоры в 3-х литровых банках,так ещё бабушка делала 😊

ответить
автор рецепта 2014-07-17 00:55:4717 Июля 2014

У меня один граненый сохранился, стопка тоже была, но куда-то я ее задвинула, что теперь не найду, зато есть две рюмки типа граненые, но с узором, я их в конкурсе использовала 😊

ответить
2014-07-17 07:44:2017 Июля 2014

Надя, вот бы мне такую старую стену, какие картинки можно снимать ))) а на стене рядом с ножницами это весы да такие  ?

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-17 09:11:0417 Июля 2014

Мейрибан, ты знаешь, мне эта стенка тоже понравилась, спасибо сыну за идею 😄 Ага, а на стене весы, раньше ими все взвешивали, еще та электроника 😄😃

ответить
2014-07-17 08:45:2317 Июля 2014

Моя любимая вишенка!😍 Здорово!

Надюш, у тебя подвал появился, или дома ремонт затеяли?😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-17 09:22:0117 Июля 2014

Спасибо, Олесик! Стена в гараже. Сын там когда-то плакаты лепил, впрочем, как и в своей комнате😄

ответить
2014-07-17 14:11:0417 Июля 2014

Аааа, так ты компотик в гараж отнесла и там сразу фоткала? Молодец - не отходят от кассы😄

Сын обожает компоты. Я не варю, фрукты у нас не очень. Соответственно, и не закрываю на зиму: еще и зимы нет😄 А вот сейчас, у мамы, он с удовольствием пьет. Мама все сокрушается: "Ну вы б с собой взяли пару баночек хотя бы..." (имеется ввиду - во Вьетнам)😄

ответить
автор рецепта 2014-07-17 14:48:4917 Июля 2014

Отнесла... отвезла правильнее подальше от соблазна, а то ведь зимы не дождутся😄 А во Вьетнам с баночками - это круто! Это как Оля приглашала со старым противнем к ней в Швейцарию 😄😃

ответить
2014-07-17 18:42:3717 Июля 2014

Надюш, так кабы баночки, а то банки же!!! Трехлитровые😁😄

Ой, завидую я вам!!! Будете зимой вкусный компотик пить и лето вспоминать😍

ответить
автор рецепта 2014-07-18 21:44:5718 Июля 2014

Было бы кому завидовать, вы зимой будете живыми мангами с маракуйями лакомиться, а у нас всего лишь летний вишневый компотик)))))

ответить
2014-07-18 21:50:5918 Июля 2014

Надюш, еще папайями😄

ответить
автор рецепта 2014-07-18 22:20:4418 Июля 2014

Ага, а мамайи будут на кухне шуршать)))))))

ответить
2014-07-17 09:14:4517 Июля 2014

Надюш, вишневый - мой любимый компот с детства! Бабушка всегда катала, потом мамочка. Класс!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-17 09:24:5617 Июля 2014

Бабушки и мамы знали толк к компотах 😉 😄 А поскольку я тоже бабушка, то без ложной скромности....😄

+1 ответить
2014-07-17 11:52:3817 Июля 2014

😍

ответить
2014-07-17 09:32:2517 Июля 2014

Вкуснятина!😊

ответить
автор рецепта 2014-07-17 14:44:3417 Июля 2014

Спасибо, Оля! 😍

ответить
2014-07-17 10:51:1717 Июля 2014

Надежда, обожаю такой кампот!😍 к сожалению вишни мало в этом году (((( 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-17 14:45:0617 Июля 2014

А мне, Ириш, повезло, целое ведро привезла 😊

ответить
2014-07-17 11:34:4017 Июля 2014

Наденька, у нас вишнёвый компот, самый вкусный считается, много его закатываем, а ещё вишня в собственном соку, с ней выпечка отменная! Хорош компотик! От стены балдею, какая красота! Фото потрясающее!😍😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-17 14:46:1117 Июля 2014

Томочка, в отношении вишни во всем согласна. И спасибо за комплименты!😍

ответить
2014-07-17 14:50:1417 Июля 2014

Надя отличный компот прикольное фото финальное)))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-18 13:11:4718 Июля 2014

Спасибо, Асенька! 😍

+1 ответить
2014-07-17 15:17:4117 Июля 2014

Надя, какое креативное фото у тебя получилось! 😍 Ну, а компотик такой из самых любимых.😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-18 13:12:4518 Июля 2014

Спасибо, Светуль! Банки в кадре особой красотой не блещут, приходится придумывать 😄

ответить
2014-07-17 19:44:0817 Июля 2014
Компот вишнёвый обожаю!!! Фотография суперская! А фото самое точное, вышесказанное выражение КРЕАТИВНОЕ!!! Вроде ничего, а в то-же время сделано с мастерством и со вкусом! Какая вы умничка!😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-07-18 13:13:3018 Июля 2014

Спасибо, Илона, за добрые слова, мне приятно! 😍

ответить
2014-07-17 21:42:3517 Июля 2014

Надюш, наш самый любимый компотик и готовлю точно так же, один в один. Фото из архива...😄 😍 ( 3 года назад)

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-18 13:14:5118 Июля 2014

Вау, по маленькому любимке видно, что компотик нравится 😊 Отличный помощник! 😍

ответить
2014-07-17 23:15:1517 Июля 2014

Боже,Надя,какое фото!!! 😍 Оно такое...такое ностальгическое,милое,уютное-супер! Эти ножнички...эта чашечка! Я в полном восторге!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-18 13:18:2918 Июля 2014

Спасибо, Ленусь! 😄 Ножнички к кухне приросли, я ими плавники у рыбы отрезаю, хотя есть новые кухонные ножницы, а этими привычнее. Миски эмалированные и тарелку выпросила у свекрови, безмен тоже в ящике завалялся, хорошо, что руки не дошли выкинуть 😄 А вообще у меня давно примета, как только что-то не нужное выкинешь, так на следующий день оно тебе и понадобится 😄

ответить
2014-07-18 21:00:3518 Июля 2014

Компот с вишней самый любимый!!правда сахара я меньше добавляю.Стена ....мечта 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-18 21:41:4018 Июля 2014

Спасибо, Аурика! Мне кажется, вишневый компот все любят 😊 А стену я сегодня еще одну обнаружила гораздо ближе 😄 Никогда не присматривалась, а оказывается, у нас в подъезде между двумя дверями у входа тоже стена очень колоритная, похоже, как и эта, только еще со следами краски. Видимо, когда подъезд красили, каким-то образом кусок забыли. И главное, если дверь открыть, там очень светло)))))  Во дворе я уже фотографировала, а в подъезде еще нет)))))))))

ответить
2015-08-07 15:54:5907 Августа 2015

бахнули нахрен 4 банки.....фтопку такие рецептики

ответить
автор рецепта 2015-08-07 18:34:5107 Августа 2015

За 30 лет моей готовки ни одна банка не бахнула, значит, дело не в рецепте, а в том, что что-то Вами сделано не так. 

Ругаться можете на себя, что у вас 4 банки грохнулись, не я их готовила, так что не надо мне тут ненормативной лексики. Хотите помощи - спросите, а еще лучше перечитайте внимательно рецепт, скорее всего, что-то упустили.

+1 ответить
2016-07-11 13:49:2611 Июля 2016

Готовим компот из вишни по аналогичному рецепту уже не первый год, все в порядке. Возможно, вы где то ошиблись, попробуйте еще раз, у Вас обязательно все получится. Удачи Вам! 

ответить
2016-07-29 13:13:1929 Июля 2016

В прошлом году пользовалась этим рецептом, компот вышел отличный. В этом году две банки из 4 как будто немножко помутнели через сутки. Крышки не вздулись. Может, кто-нибудь подскажет, почему это могло произойти? И можно ли этот компот пить или следует сразу вылить?

ответить
2016-08-07 10:09:3707 Августа 2016

Что может произойти я компотом: 

  • верхний слой компота стал темнее (помутнел) - эта проблема решается путем вскрытия банок и удалением помутневших плодов, после чего нужно в обязательном порядке простерилизовать 3-5 минут и закатать. Это даст немного времени, чтобы сохранить компот, но долго он не простоит. Также нужно поступать когда потемнел сироп компота.
  • Также можно столкнуться с проблемой небольшого фиолетового оттенка в компоте, это считается нормой. Это все происходит из за взаимодействия крышки с компотом, что приводит к такой проблеме. Нужно покупать крышки с покрытием.
  • Также проблемой может стать плесень. Банка вскрывается, вся плесень удаляется, весь компот переваривается, но уже используется в исключительно кулинарных целях.
  • при обнаружении первых признаков брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое надо выложить в отдельную кастрюлю, промыть 3-4%-м раствором соли, вновь уложить в чистую банку. Затем банку с продукцией пастеризуют и герметически укупоривают. Можно это сделать и по-другому. Нужно выложить содержимое банки в кастрюлю; хорошенько проварить, добавив 5-6% соли от массы продукта, переложить в чистые банки и закупорить.
ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация