Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Взбитая шоколадная пена

Фото Взбитая шоколадная пена

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Взбитая шоколадная пена»:

Для шоколадной пены

Вода
 160 мл
Шоколад чёрный
 200 г

Технологические ингредиенты

Вода ледяная
 500 мл
Лёд дроблёный
 500 г

Готовим шоколадную пена на десерт

Взбитая шоколадная пена (ну, если совсем уж точно, шоколадная пена, взбитая во льду) — замечательная кулинарная новость для всех шокоголиков. Этот рецепт также должен заинтересовать любителей низкокалорийных десертов. Ну, как «низкокалорийных»…

Если шоколад почти на половину разбавить водой, да ещё и вбить туда воздух, калорий там останется всё равно побольше, чем, скажем, в морковке без масла и сахара… Но, согласитесь, их будет всё равно меньше, чем в том же объёме шоколада, который перед взбиванием разбавляли сливками!

Это блюдо чем-то похоже на шоколадный мусс, хотя, если уж смотреть на вещи совсем строго, в кондитерских муссах обычно бывает какой-нибудь фиксатор, а во взбитой шоколадной пене нет ничего, кроме шоколада и воды.

Вообще — от всей души благодарю того человека, который придумал эту штуку, хотя я и не знаю, кто именно это был.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для этого рецепта, если не обманывает немецкая интернет-версия журнала Бригитта, нужен высокопроцентный тёмный шоколад (не ниже 70%). Марка воды не оговаривается. Ещё технологически необходим лёд или ледяная вода (я пошла по компромиссному пути — взяла и то, и другое). Их количество, данное в составе ингредиентов, ориентировочное — оно будет зависеть от размеров ваших мисок. Шаг 1

Для этого рецепта, если не обманывает немецкая интернет-версия журнала Бригитта, нужен высокопроцентный тёмный шоколад (не ниже 70%). Марка воды не оговаривается. Ещё технологически необходим лёд или ледяная вода (я пошла по компромиссному пути — взяла и то, и другое). Их количество, данное в составе ингредиентов, ориентировочное — оно будет зависеть от размеров ваших мисок.

Грубо измельчаем шоколад. Тереть не надо, просто ломаем или там толчём пестом. Шаг 2

Грубо измельчаем шоколад. Тереть не надо, просто ломаем или там толчём пестом.

Добавляем к шоколаду воду и на тихом огне (да-да, прямо на огне, а не на водяной бане) размешиваем одно в другом до полного растворения. Шаг 3

Добавляем к шоколаду воду и на тихом огне (да-да, прямо на огне, а не на водяной бане) размешиваем одно в другом до полного растворения.

Пока готовится шоколадная смесь, помещаем миску, в которой её потом можно будет взбивать, в другую миску большего размера, и пространство между мисками заполняем льдом, ледяной водой, или и тем, и другим вместе. Шаг 4

Пока готовится шоколадная смесь, помещаем миску, в которой её потом можно будет взбивать, в другую миску большего размера, и пространство между мисками заполняем льдом, ледяной водой, или и тем, и другим вместе.

Взбиваем шоколадную смесь во льду примерно 10 минут. Сначала не будет происходить ничего, а потом вдруг резко начнётся изменение цвета на более светлый и увеличение в объёме. Вот тут глядите в оба: если вам нужен жидкий десерт, который вы собираетесь куда-то наливать — останавливайте взбивание сразу. Если вы хотите его выкладывать — покрутите ещё 1 минутку до того, как тёмный шоколадный цвет подойдёт ближе к цвету шоколадного мороженого. Шаг 5

Взбиваем шоколадную смесь во льду примерно 10 минут. Сначала не будет происходить ничего, а потом вдруг резко начнётся изменение цвета на более светлый и увеличение в объёме. Вот тут глядите в оба: если вам нужен жидкий десерт, который вы собираетесь куда-то наливать — останавливайте взбивание сразу. Если вы хотите его выкладывать — покрутите ещё 1 минутку до того, как тёмный шоколадный цвет подойдёт ближе к цвету шоколадного мороженого.

При продолжительном взбивании получается плотная масса, легко поддающаяся формовке. Из нее можно катать шарики, выдавливать её, как крем — или сформировать вот такую фигурку с помощью 2 столовых ложек. Шаг 6

При продолжительном взбивании получается плотная масса, легко поддающаяся формовке. Из нее можно катать шарики, выдавливать её, как крем — или сформировать вот такую фигурку с помощью 2 столовых ложек.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2015-08-03 08:01:3603 Августа 2015
Любопытный десерт, Наташа. Он после приготовления остаётся в таком же виде надолго? Формуется ли из шприца с насадками?
+1 ответить
автор рецепта 2015-08-15 09:59:1115 Августа 2015

Формируется все, что угодно. Из него чуть ли не лепить, как из пластилина, можно, и даже почти не пачкает руки.

ответить
2015-08-03 08:12:4203 Августа 2015

Удивительный десерт!

+1 ответить
2015-08-03 09:13:1403 Августа 2015

Класная шоколадная пена :+1: Говорят. что такой молекулярный крем придумал Эрве Тис. Я его готовил для сайта , заменив часть воды на коньяк для получения интересного вкуса(можно и на вино заменить - тоже очень вкусно получится) http://webspoon.ru/receipt/krem-iz-shokolada-i-vody 

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-15 10:07:2215 Августа 2015

Да-да, я твой тоже видела, но только уже когда этот рецепт публикации ждал. Если бы ты тут сам ссылочку в комментах не поставил, то я бы обязательно сделала. Теперь оба способа будут - и с охлаждением шоколадной массы в холодильнике, и со взбиванием в охлажденной среде.  Ты, кстати, пробовал довзбивать до твердого состояния?  Там очень интересное качество появляется - эта масса становится лепкой, типа пластилина. Можно шарики в руках катать, и при этом ладонь почти не пачкается. Думаю, можно изобразить что-то вроде трюфелей.

ответить
2015-08-03 11:54:3103 Августа 2015

Интересный рецепт. Вот и добралась, Наташа, до молекулярной кухни. Главное, что можно формировать любые фигурки. Класс!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-15 10:14:2415 Августа 2015

Моя учительница химии хохотала бы долго и от души!...

ответить
2015-08-03 12:09:0603 Августа 2015

Вот так метаморфоза - здорово, пригодится рецепт:+1: А как долго сохраняется форма?

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-15 10:10:5215 Августа 2015

Мы это дело съели вскоре после того, как я его отфотографировала, так что голову на плаху не положу... но, по моим ощущениям, если довести до этой стадии (не крема, а более плотного вещества), то форма будет держаться хоть несколько суток. Штука получается такая, что из нее шарики катать можно, как из пластилина.

ответить
2015-08-03 13:32:2203 Августа 2015

удивительный рецепт, 👏😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-15 10:12:1415 Августа 2015

Один из тех, про которые чуть ли не на каждом шагу думаешь "получится - не получится?"...

ответить
2015-08-03 21:11:3703 Августа 2015

Интересный рецепт-фокус

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-15 10:12:4215 Августа 2015

Во-во, именно такое от него ощущение.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация