Время приготовления: 15
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) европейская
Назначение: Быстро и просто
Взбитая шоколадная пена (ну, если совсем уж точно, шоколадная пена, взбитая во льду) — замечательная кулинарная новость для всех шокоголиков. Этот рецепт также должен заинтересовать любителей низкокалорийных десертов. Ну, как «низкокалорийных»…
Если шоколад почти на половину разбавить водой, да ещё и вбить туда воздух, калорий там останется всё равно побольше, чем, скажем, в морковке без масла и сахара… Но, согласитесь, их будет всё равно меньше, чем в том же объёме шоколада, который перед взбиванием разбавляли сливками!
Это блюдо чем-то похоже на шоколадный мусс, хотя, если уж смотреть на вещи совсем строго, в кондитерских муссах обычно бывает какой-нибудь фиксатор, а во взбитой шоколадной пене нет ничего, кроме шоколада и воды.
Вообще — от всей души благодарю того человека, который придумал эту штуку, хотя я и не знаю, кто именно это был.
Шаг 1 Ссылка
Для этого рецепта, если не обманывает немецкая интернет-версия журнала Бригитта, нужен высокопроцентный тёмный шоколад (не ниже 70%). Марка воды не оговаривается. Ещё технологически необходим лёд или ледяная вода (я пошла по компромиссному пути — взяла и то, и другое). Их количество, данное в составе ингредиентов, ориентировочное — оно будет зависеть от размеров ваших мисок.
Шаг 2 Ссылка
Грубо измельчаем шоколад. Тереть не надо, просто ломаем или там толчём пестом.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем к шоколаду воду и на тихом огне (да-да, прямо на огне, а не на водяной бане) размешиваем одно в другом до полного растворения.
Шаг 4 Ссылка
Пока готовится шоколадная смесь, помещаем миску, в которой её потом можно будет взбивать, в другую миску большего размера, и пространство между мисками заполняем льдом, ледяной водой, или и тем, и другим вместе.
Шаг 5 Ссылка
Взбиваем шоколадную смесь во льду примерно 10 минут. Сначала не будет происходить ничего, а потом вдруг резко начнётся изменение цвета на более светлый и увеличение в объёме. Вот тут глядите в оба: если вам нужен жидкий десерт, который вы собираетесь куда-то наливать — останавливайте взбивание сразу. Если вы хотите его выкладывать — покрутите ещё 1 минутку до того, как тёмный шоколадный цвет подойдёт ближе к цвету шоколадного мороженого.
Шаг 6 Ссылка
При продолжительном взбивании получается плотная масса, легко поддающаяся формовке. Из нее можно катать шарики, выдавливать её, как крем — или сформировать вот такую фигурку с помощью 2 столовых ложек.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: