Время подготовки: 10
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
В меру сладкий, ароматный и лёгкий яблочный квас можно легко приготовить у себя дома. При минимальном наборе продуктов у вас получится отличный освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в летний зной.
Сорт яблок для кваса принципиального значения не имеет — я брала грушовку. Главное, не сильно мелко нарезать фрукты, чтобы не пришлось долго процеживать полученный настой. Прессованные дрожжи легко заменятся сухими — тогда нужно взять всего 3 грамма. При желании количество сахара также можно регулировать по вкусу.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления яблочного кваса нам нужны яблоки, вода, сахар и дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Ставим на плиту кастрюлю с водой, а тем временем моем, обсушиваем и нарезаем яблоки не очень мелкими кусочками. Семенные коробочки и хвостики удаляем, шкурку оставляем. Если у вас яблоки красного цвета, квас будет приятного розового оттенка.
Шаг 3 Ссылка
Закладываем яблоки в нагретую воду и варим на среднем огне минут 5.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем сахар, перемешиваем до растворения крупиц и кипятим ещё пару минут. Выключаем газ и даём компоту настояться и остыть до тёплого состояния.
Шаг 5 Ссылка
Отливаем от компота полстакана и добавляем в него дрожжи. Компот должен быть чуть тёплым. Перемешиваем до растворения дрожжей.
Шаг 6 Ссылка
Компот остыл и настоялся.
Шаг 7 Ссылка
Вливаем в него дрожжи.
Шаг 8 Ссылка
Перемешиваем и накрываем кастрюлю марлей, чтобы в процессе брожения в квас не попала пыль.
Шаг 9 Ссылка
Через 1-2 часа квас забродит — появится характерная пена и запах. Бродить квас должен при комнатной температуре около 12 часов.
Шаг 10 Ссылка
После этого процеживаем напиток через 4 слоя марли и сито.
Шаг 11 Ссылка
Разливаем квас по бутылкам, которые плотно закрываются, и ставим их в холодильник. Зреет квас в холоде около 7-8 часов.
Шаг 12 Ссылка
Яблочный квас готов! Он достаточно газированный и после созревания совершенно не пахнет дрожжами. Открывайте бутылку осторожно и медленно — пойдёт пена. Налейте квас в стакан и дайте ему немного подышать. Приятного аппетита!
Отзывы (25):
Последние обсуждения: