Яблочный пирог Вульфов

Фото Яблочный пирог Вульфов
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для пирога
    Для обжарки яблок

    Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю

    Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.

    В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.

    Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.

    Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение!!!

    Как приготовить "Яблочный пирог Вульфов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги
    Пироги с яблоками

    Отзывы (29):

    30 Июля 2015

    Выглядит аппетитно!! 

    Ответить
    30 Июля 2015

    Красивый получился пирог:+1:, наверняка, Пушкин остался бы доволен😊

    читала, что письма тем самым Вульфам поэт подписывал "...Ваш яблочный пирог"

    Ответить
    30 Июля 2015

    Совершенно верно, говорите, Анна!  Спасибо за дополнение 😊💐

    Ответить
    30 Июля 2015

    Только вроде Пушкин так подписывал под письмом для Анны Керн, с которой он в Тригорском и познакомился). Если не ошибаюсь)) 

    Ответить
    30 Июля 2015

    есть и такая версия))

    Ответить
    31 Июля 2015

    Супер рецепт! Спасибо! Обязательно сделаю :)

    Ответить
    31 Июля 2015

    Я солидарна с Пушкиным:)) Вкусно! 

    1 Ответить
    31 Июля 2015

    ой какой пирог...даже не слышала такой...вкуснооо 

    Ответить
    31 Июля 2015

    Солнечный пирог☀☀☀

    Ответить
    31 Июля 2015

    Оч понравился простотой! так хорошо, что он мне попался, наверное, пойду разморожу тесто )))

    Ответить
    31 Июля 2015

    Я тоже пока ещё не пробовала такого пирога, любопытно. Заберу в КК.

    Ответить
    20 Августа 2015

    Два или три раза уже готовила. Очень вкусно. Мало того, что вкусно, когда жуешь )) так ещё и послевкусие приятное остается 😊

    1 Ответить
    21 Августа 2015

    Спасибо за отзыв. Да, очень приятный пирог. И видимо мед с корицей делают свое дело) 

    Ответить
    25 Октября 2015

    а у Пушкина был вкус к хорошим пирогам! =)) Всей нашей семье понравилось.. Нежный, сметанный. Спасибо за рецепт, и так сказать экскурс в историю =))

    1 Ответить
    25 Октября 2015

    И вам спасибо за отзыв!)) 

    Ответить
    Мария
    22 Сентября 2016

    Пирог очень веусный😛😛😛спасибо за рецепт 

    Ответить
    28 Сентября 2016

    Всегда пожалуйста😊💐

    Ответить
    Алина
    21 Сентября 2017

    К сожалению, рецепт разочаровал. Во-первых, яблоки на сковородке превращаются в кашу за 2-3 минуты. Использовала антоновку. Во-вторых, 1,5 ложки меда очевидно мало для такого количества начинки, она получается совсем не сладкой. В-третьих, после извлечения из духовки начинка осела, и пирог приобрел не слишком аппетитный вид. Следовала рецепту пошагово. Опыт приготовления выпечки есть. Что не так? Рецепт в принципе недоработанный? 

    Ответить
    08 Января 2018

    Подлинный рецепт был утерян, но историки попытались воссоздать рецепт. Один из вариантов именно такой, который очень похож на цветаевский пирог. Рецепт был представлен Алексеем Зиминым, а это всё же не просто какой то человек с улицы в кулинарии. Да и готовила я не раз пирог этот, никаких проблем не возникло. Начинка действительно осядет после духовки, это нормально. То же самое происходит и с любым сметанником😉. Яблоки, возможно сорт у вас такой, сами понимаете, есть более твердые и неразваривающиеся сорта, есть те, которые через минуту начинают превращаться в кашу. Тут уже тогда время нужно уменьшить. Яблоки должны стать просто мягкими. Про сладость - ну, как есть так есть по рецепту. Ничего не придумывала. Лично мне сладости вполне хватает, но я не люблю сладкие пироги, этот по мне самое то - только чуть сладкий. Если вам хочется слаще, то наверно это не ваш пирог)), или же можно попробовать добавить ещё сахара.

    Ответить
    Галина
    16 Февраля 2023

    Я начинку сырую пробую, если не сладкая, то добавляю мед. Несколько раз делала из яблок голден, они очень сладкие. У меня немного другой рецепт                                              Яблочный пирог Вульфов

    Тесто слоеное – 500 гр.
    Яблоки сладкие – 5 шт.
    Сметана – 400 гр.
    Мед цветочный – 100 гр.
    Яйцо куриное – 2 шт.
    Масло сливочное – 50 гр.

    Корица – по вкусу 

    Ответить
    Гость
    06 Января 2018

    Рецепт не правильный!!! Обязательно в начинке должен быть творог. Не надо вводить людей в заблуждение. Видно, что автор  никогда не выпекал пирог по своему рецепту. Фу.....

    Ответить
    08 Января 2018

    Готовила и не раз😉. Творога в рецепте не должно быть, как и в цветаевском яблочном пироге. Эти пироги вообще очень похожи. 

    Ответить
    08 Января 2018

    Прежде чем фукать, представьтесь, пожалуйста😉! Рецептура не выдумана, а восстановлена историками. И рецепт этот представил, как я уже писала ниже, Алексей Зимин - не последний человек в кулинарии😊. 

    Ответить
    Юлия
    18 Октября 2018

    Этот рецепт "прописался" у меня на кухне. Готовила неоднократно и буду продолжать. Очень вкусный пирог. Нравится всей семье. И простой в исполнении. Быстро и без заморочек. Только я беру бездрожжевое слоеное тесто.

    1 Ответить
    19 Октября 2018

    Спасибо вам за отзыв! Думаю, тесто можно варьировать😉.

    Ответить
    31 Октября 2019

    Пекла много раз.Получается великолепно!

    Ответить
    31 Октября 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Регина
    31 Октября 2019

    с мёдом пирог печёте?

    Ответить
    18 Ноября 2021

    Такой пирог делал Алексей ,только в рецепте тесто было 400гр , а остального столько же ....вот и как лучше , кто делал по этому рецепту и по рецепту Алексея ? Называется "Любимый пирог Пушкина"

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как испечь королевскую ватрушку с творогом

    Предлагаем ознакомиться с рецептом и узнать, как испечь королевскую ватрушку с творогом. Уверяем, Вам очень понравится!

    Рецепт Медовика в домашних условиях

    Приготовив классический Медовик по нашему лучшему рецепту, вы обязательно удивите всех своими кулинарными способностями!

    Первая полоса