Яблочный сыр

Фото Яблочный сыр
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: литовская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Приготовим яблочный сыр

    Готовим традиционное литовское угощение — яблочный сыр. Это рождественская сладость, которую готовят заранее, а разрезают на Рождество. Проще сказать, яблочный сыр, это ни что иное как спрессованный и хорошо высушенный малосладкий яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре он совершенно особенный.

    В Литве яблочный сыр варят из яблок сорта Антоновка, которые содержат большое количество пектина, но можно взять и другой сорт. Когда я взялась готовить этот сыр, то Антоновка уже отошла, поэтому я использовала другой сорт. Получилось тоже очень вкусно, поэтому думаю, что сорт это не принципиально важно.

    К моменту оформления рецепта моему сыру исполнился месяц, я так долго ходила вокруг него, проверяла, переворачивала, надавливала пальцем. Он стал уже достаточно плотным, но можно его подсушить ещё. Процесс конечно очень длительный, но стоит попробовать, так как это очень вкусно!

    Как приготовить "Яблочный сыр" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления яблочного сыра нам понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, молотая корица и сахар. Количество указанного сахара можно регулировать, можно взять больше или меньше.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яблоки вымыть и вытереть насухо, удалить сердцевину. Если на яблоках есть тёмные пятнышки, их следует срезать. Яблоки нарезать на тонкие дольки, я взвешивала уже порезанные яблоки. Складывать яблоки в миску пересыпая сахаром. Достаточно взять 100 г от общей массы. Миску с яблоками накрыть крышкой и оставить на ночь, чтоб они пустили сок.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Утром переложить яблоки в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, 20 минут пока яблоки станут мягкими.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отложить немного яблок в отдельную посуду, а остальные пюрировать с помощью погружного блендера.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпать в яблочную массу оставшийся сахар и уваривать на очень медленном огне, периодически помешивая. Уваривать следует пока масса не уменьшится в 2,5-3 раза. У меня на это ушло 2,5 часа. Масса должна стать немного тягучей.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В уваренную яблочную массу добавить отложенные яблоки, рубленые грецкие орехи и всыпать корицу. Варить ещё 15-20 минут, постоянно перемешивая чтоб масса не пригорела.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Яблочную массу остудить. Подходящую ёмкость застелить, смоченной в воде и хорошо отжатой марлей, выложить яблочную массу и хорошо утрамбовать ложкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Марлю закрыть и поместить на досточку, сверху поставить плоскую тарелку, а на неё ёмкость с водой. В таком состоянии оставить яблочную массу на сутки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем марлю развернуть и перевернуть массу на пергамент. Оставить высыхать несколько дней в открытом состоянии, периодически переворачивать. Проверить готовность сыра можно надавливанием пальца, если ямки не остаётся, то сыр готов. На этом фото моему сыру 2 недели, ямки уже не остаются, влажные пятна все исчезли, но для нарезки он ещё сыроват. Я прикрыла сыр марлей и убрала его ещё на 2 недели высушиваться, чтоб можно было его нарезать и сделать фото. Но в принципе, на этом этапе, сыр можно завернуть в пергамент и убрать на хранение в прохладное место. Угощать на Рождество, но боюсь у меня не долежит до этого момента. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Мармелад

    Отзывы (17):

    05 Декабря 2014

    Что-то такое необычное для меня, но с очень доступных продуктов, так что можно пробовать!

    Ответить
    05 Декабря 2014

    что-то новенькое и интересное 😊

    Ответить
    05 Декабря 2014

    Лика,у нас на Сицилии ,да и во Франции ,есть похожее лакомство,только оно из айвы,поэтому из-за огромного содержания пектина очень хорошо застывает !!!Отличный рецепт!!😍

    Ответить
    05 Декабря 2014

    Какой "сырок" чудесный! не отказалась бы от такого круга)))

    Ответить
    05 Декабря 2014

    Интересный рецепт, с сырыми яблоками не дружу, но все варено-печеное в закладки.

    Ответить
    05 Декабря 2014
    Вот это сыр! Классно Лик, сладенько!
    Ответить
    05 Декабря 2014
    Ликуся, о-очень оригинально! Я картофельный сыр знаю, а про яблочный впервые узнала. Отличная мармеладка получилась!!
    Ответить
    05 Декабря 2014

    А я такое не знаю и не ела :))))))) Анжелик, классно!😍 Слушай, а зачем листья в шагах? ты что так на самом деле готовишь? 😉

    Ответить
    05 Декабря 2014

    ну надо же..какая вкуснота...пастила мармелад...чтото наверно из этой сереиии 

    Ответить
    05 Декабря 2014

    Ликусь как интересно!!!!

    Ответить
    05 Декабря 2014

    Лика, замечательный рецепт... ))) А мне знаком сыр из морковки... 😏 Ну, в принципе, из той же "серии"... 😋

    Ответить
    Аня
    06 Декабря 2014

    А почему называется это блюдо "сыр"?

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Рецепт изучила и выучила почти наизусть! Однозначно приготовлю!!!! Спасибки!!!!

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Интересный рецепт...спасибо!

    Ответить
    гость
    14 Декабря 2014

    О яблочная пастила снова в моде!

    Ответить
    08 Февраля 2015

    +1 Лика, я тоже уважаю это прибалтийское лакомство, но готовлю его по более вымороченной технологии. Скоро собираюсь повторять для размещения на сайте.

    Ответить
    17 Ноября 2015

    Ликуська, сегодня приготовила! Уверена, что будет божественно вкусно! Спасибки за рецепт!💐 Теперь только бы пару недель продержаться и не схомячить его))))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса