Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Ячменный хлеб с семенами льна

Фото Ячменный хлеб с семенами льна

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Ячменный хлеб с семенами льна»:

Выпекаем ячменный хлеб с семенами льна

Знаю-знаю, надоела вам со своим хлебом за этот месяц. Но хотелось бы мне закончить свой хлебный бенефис (о, как сказала!) не белоснежным пышным и невесомым красавцем, а вот таким вот неказистым плоским, но вкусным и полезным хлебушком.

Я его периодически готовлю для всей семьи, когда белый и даже пшенично-ржаной хлеб уже из ушей лезет. Это значит организм требует чего-то иного, более полезного. Ячменные хлопья, семена льна, ржаная мука, натуральный мёд — отличный состав. Но без пшеничной муки и дрожжей не обойтись — не могу никак приготовить и опробовать закваску.

Так что прошу любить и жаловать мой полезный хлебчик! Думаю (и очень надеюсь), что он придётся по душе многим. А кому нет — просто вежливо промолчат, кликнув на другой, более подходящий рецепт домашнего хлеба.

P.S. А дальше, дорогие друзья, готовьтесь: будет много вкусного и сладкого.)

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить полезный домашний хлебушек мы будем из ячменных хлопьев, семян льна, ржаной и пшеничной муки, воды, соли, натурального мёда, растительного масла и дрожжей. Шаг 1

Готовить полезный домашний хлебушек мы будем из ячменных хлопьев, семян льна, ржаной и пшеничной муки, воды, соли, натурального мёда, растительного масла и дрожжей.

Первым делом в 600 мл воды отвариваем ячменные хлопья в течение 10 минут на среднем огне, затем даём им остыть и набухнуть 0,5 часа. Шаг 2

Первым делом в 600 мл воды отвариваем ячменные хлопья в течение 10 минут на среднем огне, затем даём им остыть и набухнуть 0,5 часа.

Тем временем в 100 мл воды запариваем (то есть заливаем кипятком) лён и также даём ему остыть. Кроме того, в 125 мл тёплой воды разводим мёд и дрожжи, даём им постоять в тепле 15-20 минут. Шаг 3

Тем временем в 100 мл воды запариваем (то есть заливаем кипятком) лён и также даём ему остыть. Кроме того, в 125 мл тёплой воды разводим мёд и дрожжи, даём им постоять в тепле 15-20 минут.

Подготовленные хлопья разбухли и остыли до тёплого состояния. Шаг 4

Подготовленные хлопья разбухли и остыли до тёплого состояния.

В миску кладём ячменные хлопья и лён. Шаг 5

В миску кладём ячменные хлопья и лён.

Дрожжи также готовы к работе — появилась шапочка. Шаг 6

Дрожжи также готовы к работе — появилась шапочка.

Наливаем дрожжи, перемешиваем. Шаг 7

Наливаем дрожжи, перемешиваем.

Добавляем 2 вида просеянной муки. Шаг 8

Добавляем 2 вида просеянной муки.

Замешиваем тесто, подливаем масло. Долго месить не нужно, просто соединить. Тесто очень липкое. Даём ему подойти в тепле 30 минут. Шаг 9

Замешиваем тесто, подливаем масло. Долго месить не нужно, просто соединить. Тесто очень липкое. Даём ему подойти в тепле 30 минут.

Оно увеличится в 2 раза. Шаг 10

Оно увеличится в 2 раза.

Теперь перекладываем тесто в форму, которую можно смазать небольшим количеством масла. Шаг 11

Теперь перекладываем тесто в форму, которую можно смазать небольшим количеством масла.

Отправляем тесто на расстойку на минут 30. Тесто хорошо поднимется, но особо не обольщайтесь — хлеб всё равно опадёт в процессе выпечки. Шаг 12

Отправляем тесто на расстойку на минут 30. Тесто хорошо поднимется, но особо не обольщайтесь — хлеб всё равно опадёт в процессе выпечки.

Готовим полезный хлебушек в предварительно прогретой духовке 50 минут при 190°С. Шаг 13

Готовим полезный хлебушек в предварительно прогретой духовке 50 минут при 190°С.

Готовый хлеб остужаем сначала в форме минут 15, затем на решётке. Угощайтесь, друзья! И старайтесь готовить не только вкусную, но и полезную пищу как можно чаще. Шаг 14

Готовый хлеб остужаем сначала в форме минут 15, затем на решётке. Угощайтесь, друзья! И старайтесь готовить не только вкусную, но и полезную пищу как можно чаще.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9353

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (61)

2015-02-04 23:27:1304 Февраля 2015

Танюш, вы чего там один хлеб сейчас едите? Такой пёстренький, супер! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:08:3005 Февраля 2015

Ликусь, я ж говорила - у меня ХЛЕБНЫЙ МЕСЯЦ))) Это забабоны у меня такие))))

+1 ответить
2015-02-04 23:28:1704 Февраля 2015

Тань, такой классный! Очень интересный рецепт!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:09:0805 Февраля 2015

Спасибки, Ленок!💐

ответить
2015-02-05 00:17:1005 Февраля 2015

Сплошная полезность! 🍞

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:09:3005 Февраля 2015

Ага, не все ж вам пышными блондинами баловаться)))))

ответить
2015-02-05 00:18:5305 Февраля 2015

Да, кладезь полезности.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:09:5705 Февраля 2015

И такой нужно кушать😏

ответить
2015-02-05 00:43:0805 Февраля 2015

Танюш, ты нам что, всем скинуться предлагаешь?! 😏😄 Бенефис - это ведь в классическом значении данного слова спектакль, доходы от которого уходят в пользу того актера, ради которого бенефис устраивался. 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:10:5405 Февраля 2015

Вишь, какая ты смекалистая)))) Тока бенефис окончен...зрители расходятся ... и переходят на другой! Будем сладеньким баловаться)))) Целый месяц))))

ответить
2015-02-05 03:45:3705 Февраля 2015

С семенами льна-мой фаворит.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:11:2605 Февраля 2015

И я их очень люблю!😏

ответить
2015-02-05 07:20:5605 Февраля 2015

еще один чудесный хлебушек Танюш!:+1:😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:11:5705 Февраля 2015

Спасибо, Ленусь) Он довольно специфический, но организм такой время от времени требует)😊

ответить
2015-02-05 08:05:4105 Февраля 2015

+1 Таня, но в такой консистенции я люблю только один хлеб - памперникель (выпекала что-то похожее на этот ячменный из отварной перловки).

Моим фаворитом за прошлый месяц стал хлеб из корзинки, с мучными кольцами.💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:12:2205 Февраля 2015

На вкус и цвет.... сама понимаешь))) А амарантовый я тоже очень люблю)))

ответить
2015-02-05 08:15:3005 Февраля 2015

Красота какая! Это первый рецепт с которого я начала сегодня))) Не могла пройти мимо!!!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:12:4405 Февраля 2015

Спасибки, Ольчик! Мне очень приятно!💐

ответить
2015-02-05 09:27:3805 Февраля 2015

Хочется попробовать! Тань,ты пекарь-виртуоз!😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:13:1405 Февраля 2015

Да ладно, я только учусь)))) Предупреждение читала? Он специфический 😎

ответить
2015-02-05 10:09:0005 Февраля 2015

Этот хлеб - просто чудо какое-то!!!😋 :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:13:3505 Февраля 2015

Ага, он такой))) Практически не хлебный))))

ответить
2015-02-05 14:58:3005 Февраля 2015

Не хлеб,а сплошная полезность!!Нуа теперь можно и на тортики переходить😆🍰

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 16:14:1505 Февраля 2015

Истину глаголишь😆 Готовьте штаны на пару размеров больше)))))))🍰

+2 ответить
2015-02-05 16:22:3305 Февраля 2015

😆 

ответить
2015-02-05 16:51:4105 Февраля 2015

Интересный составчик хлеба!😊:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:37:3505 Февраля 2015

Необычный, я бы сказала)))

ответить
2015-02-05 18:35:0505 Февраля 2015

Танюш хлебушек замечательный!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:37:0905 Февраля 2015

😊💐 

ответить
2015-02-05 20:41:1605 Февраля 2015

Красота! Коллекция хлебная пополняется!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:36:4805 Февраля 2015

Спасибки!!! Уже закончилась)))

ответить
2015-02-05 23:07:4705 Февраля 2015

Думаю, нет. У нас еще есть другие авторы, которые на "хлебную" тему подсели 😆 

ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:13:3005 Февраля 2015

Я ж про себя, любимую)))

ответить
2015-02-05 21:32:5305 Февраля 2015

Татьяна, такой интересный полезный хлебушек, мы чисто пшеничный вообще не печем - ничего полезного, очень хочется этот оценить!!

А что дает слизь, которая образуется, если залить семена льна, есть разница, если не залитые добавлять?

ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:36:2705 Февраля 2015

Лен становится гораздо мягче))) Его много, потом не прожуешь))) 

ответить
2015-02-05 22:56:4705 Февраля 2015

Танюш, глядя на твой хлебный бенефис, у меня идея возникла))) У нас есть акция "автор-месяц", а теперь можно объявить месячники вариантов одного блюда от одного автора. У нас Леша вафли пек, ты хлебушек, это ж классно - открываешь одного автора, а там целая коллекция! :+1:👏

+1 ответить
2015-02-05 23:11:1805 Февраля 2015

Я еще мороженое готовил и квасы тоже - целую коллекцию. Но ни по вафлям, но по мороженому у меня 30 рецептов никак не получилось за все время.Так что месячник у меня никак не получился бы 😆 И даже некоторые громко  возмущались не надоело ли мне готовить свои вафли 😆

+2 ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:15:0405 Февраля 2015

Так, Лёш, месячник - это 15 рецептов)))))))

ответить
2015-02-05 23:18:4505 Февраля 2015

Это сейчас для нас рядовых кулинаров 15 рецептов - это месячник. А автор-месяц у нас  - это 30 рецептов . Вот Надя, думаю, говорила об таком месячнике 😆

+1 ответить
2015-02-05 23:16:3305 Февраля 2015

Леш, я помню)) еще сырники всякие были... Вообще я идею предложила, хотя сама бы, наверное, месяц на одном блюде не высидела, а вот как пользователю мне идея нравится. Пошла к Танюше - и выбирай, какой тебе хлебушек по вкусу, пошла к Леше - и объедайся мороженым)))

ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:18:0805 Февраля 2015

Кстати, да, прикольно)))) Мне понравилось бы):+1: Кстати, я хлеб пекла полгода, если что))))) У меня ж много всяких рецептов)))) А хлебушек решила оставить))) Для января)))

ответить
2015-02-05 23:21:5005 Февраля 2015

Ну тут проблем нет . Набирай в поисковике "вафли" - коллекция вафель в большинстве моих всплывёт. Набирай в поисковике "хлеб и хлебобулочные изделия" - Танюшины изделия в основном  всплывают 😆

+1 ответить
2015-02-05 23:25:1305 Февраля 2015

Ну, это понятно, но к конкретному человеку сходить - это как к своему парикмахеру или пасечнику, у которого мед покупаешь))))

+2 ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:26:0005 Февраля 2015

😆 Вот это ты сравнила, конечно)))):+1:

ответить
2015-02-05 23:28:0005 Февраля 2015

А что, так и есть)))

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:28:4205 Февраля 2015

Ну да.... я тоже часто к одному-двум-трем хожу)))))))))))) за рецептами))))))))))

ответить
2015-02-05 23:32:1805 Февраля 2015

Тут еще, конечно, вопрос личных предпочтений в готовке. Я без сладкого жить не могу, но держу себя в руках (относительно), а то бы я из Светиных кексов или Олиных и Лениных тортов не вылезала))) Надо мне месячник зеленых салатов замутить))) У меня их тоже в профиле много)))

ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:35:3905 Февраля 2015

Тоже отличная тема, кстати!💐 А я спать!😴

ответить
2015-02-05 23:37:4605 Февраля 2015

Я, пожалуй, тоже. Хотела комменты пописать, но глазки слипаются)) Спокойной ночи!💐

ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:26:2505 Февраля 2015

Лёш, у меня всего 47 рецептов хлеба))) 

ответить
2015-02-05 23:30:4005 Февраля 2015

У меня всего 20 рецептов вафель- это моя самая большая коллекция чего-либо на сайте)))Больше даже делать не посмел-  некоторые люди начали возмущаться  что слишком много моих вафель и не надоело ли мне их готовить😆😆😆

Хотя я обещал сделать 30 видов вафель, чтобы на каждый день недели можно было выбрать свой вид вафель 😆

ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:34:1505 Февраля 2015

Ну а че тут возмущаться? Что хошь, то и готовь)))) Вот сейчас у меня месячник печенья для семьи - пеку каждый день новые для детей (и их родителей😆) Все ваши рецепты тут переготовлю))) Кстати, сегодня пекла твое яблочное, а ты (нехороший человек😎) кинул меня в одиночестве и не ответил на вопрос (иди-иди, посмотри). Кстати, печенюхи -  просто отпад!!!!👏 Пекла детям, но потом спрятала в холодильник (обойдутся, я им завтра много на рассоле сделаю)😆

+1 ответить
2015-02-05 23:39:4505 Февраля 2015

Ну так и я всегда был за то "что хошь, то и готовь, а остальным до этого не должно быть дела кроме модераторов"👏🌟 А что за вопрос о яблочном печенье я пропустил? Иду и посмотрю!

ответить
автор рецепта 2015-02-05 23:14:0805 Февраля 2015

Ага, Надюнь, прикольная идея))) 

ответить
2015-02-07 12:58:3107 Февраля 2015

Танюшка, хлебушек твой идеальный для меня, просто красавец!   

+1 ответить
2015-06-06 22:49:0806 Июня 2015

Я сегодня испекла хлеб по вашему рецепту и он не получился. У меня вопрос что я сделала не так? Пекла больше чем указано в рецепте и всё равно внутри сырой, жидкий. Подскажите пожалуйста. Хочу ещё раз попробовать испечь.

ответить
автор рецепта 2015-06-06 22:56:2906 Июня 2015

Elizaveta, я затрудняюсь сказать, почему он не получился... Возможно у Вас мука была влажная, поэтому ее нужно было больше добавлять. Или ячменные хлопья после варки были слишком жидкие.... Вы по консистенции теста смотрите: оно получается тяжелым и липким, но ни в коем случае не жидким...

ответить
2015-06-06 23:22:1106 Июня 2015

У меня тесто было липкое и не жидкое, но когда поднялось, стало жидким.  Завтра попробую испечь ещё раз. Попробую добавить больше  муки.  Спасибо за ответ.

ответить
2015-06-06 23:24:1206 Июня 2015

И вы правы мука была влажная. Теперь буду знать ,что влажную муку нужно добавлять больше. Спасибо.

ответить
автор рецепта 2015-06-06 23:29:2206 Июня 2015

Да не за что) Всегда наблюдайте за тестом - муки может уйти гораздо больше, чем в рецепте из-за ее влажности. Если, к примеру, тесто после замеса не должно прилипать к рукам, а у Вас все липнет, смело добавляйте еще муки, но понемногу. 

ответить
2016-03-01 12:30:4701 Марта 2016

Судя по сему он мокрый как вестфальский хлеб,которого 4 кусочка стоят более 120 руб.!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация