Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Ягодный шербет с базиликом

Фото Ягодный шербет с базиликом

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: десерт, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Ягодный шербет с базиликом»:

Ягодный шербет

Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий, тонизирующий напиток из сиропа (вода и сахар или мёд) и свежевыжатого сока фруктов. Не надо путать шербет с сорбетом, это разные десерты.

На Востоке, и, в частности в Азербайджане и Персии, по праздникам, особым торжественным дням готовят ароматный шербет из нежных лепестков дамасской розы. Такой напиток принято подавать молодожёнам в день бракосочетания, как пожелание «сладкой и полной любви совместной супружеской жизни».

Встарину к горячим мясным блюдам принято было подавать горячий шербет из острого перца, гвоздики и лимона. Такой напиток способствовал быстрому усвоению тяжёлой пищи. К сожалению многовековой опыт мудрых предков ныне позабыт и молодёжь запивает жирные мясные, тяжёлые блюда газировкой, кока-колой и спрайтом...

Шербет нельзя готовить впрок и хранить неделями в холодильнике. Его готовят перед непосредственной подачей и в небольших пропорциях, так как в него добавляется свежевыжатый сок или пюре фруктов или ягод. Для аромата в напиток принято добавлять базилик, мяту, розовую воду, гвоздику и лимон. Сегодня я приготовила шербет из ягод (красная и чёрная смородина, крыжовник) с лимонным соком и базиликом. В зависимости от желания и возможности, вы можете готовить этот напиток из любых других фруктов, а также регулировать количество сахара.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для шербета нужны свежие ягоды, сахар, лимон и базилик. Шаг 1

Для шербета нужны свежие ягоды, сахар, лимон и базилик.

Сначала приготовить сироп. В ковшик налить стакан воды и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Снять с огня и полностью остудить. Шаг 2

Сначала приготовить сироп. В ковшик налить стакан воды и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Снять с огня и полностью остудить.

Свежие ягоды и базилик положить в блендер и перетереть в однородное пюре. Шаг 3

Свежие ягоды и базилик положить в блендер и перетереть в однородное пюре.

Сито положить на ковш с остывшим сиропом и вылить туда ягодное пюре. С помощью ложки протираем пюре. Шаг 4

Сито положить на ковш с остывшим сиропом и вылить туда ягодное пюре. С помощью ложки протираем пюре.

Оставшийся жмых иж косточек и кожуры выбрасываем, он нам не нужен. Шаг 5

Оставшийся жмых иж косточек и кожуры выбрасываем, он нам не нужен.

Получается вот такой густого цвета насыщенный ягодный сироп. Шаг 6

Получается вот такой густого цвета насыщенный ягодный сироп.

Выжимаем сок одного лимона. Шаг 7

Выжимаем сок одного лимона.

И добавляем его в ягодный сироп. Шаг 8

И добавляем его в ягодный сироп.

Перемешиваем и пробуем на сахар. Доливаем кипячённую холодную воду по вкусу. Шаг 9

Перемешиваем и пробуем на сахар. Доливаем кипячённую холодную воду по вкусу.

Шербет готов. Можно подавать его со льдом. Шаг 10

Шербет готов. Можно подавать его со льдом.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

НапиткиПраздничные

Лучшие рецепты категории "Свежевыжатые соки":

Другие материалы сайта:

Комментарии (9)

2014-07-13 23:47:4413 Июля 2014

В летний зной отличный напиток!😍

ответить
2014-07-14 08:47:3814 Июля 2014

Классный напиток, Мейрибан! Очень вкусный уверена!

ответить
2014-07-14 09:18:5814 Июля 2014

Ооо,  щербет- сразу дух востока чувствуется!😊

ответить
2014-07-14 11:19:4814 Июля 2014

Аппетитно! Только прочитала о сочетании базилика и фруктов, еще ничего не придумала, а рецепт уже есть

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-14 12:13:5114 Июля 2014

тогда вот Вам ещё рецепт - салат из клубники и базилика : клубнику нарезать на пластины, листочки базилика порвать руками, добавить заранее приготовленный кускус и заправить бальзамическим уксусом. Сверху грецкие орехи в карамели. Я пробовала такой салат в Турции, было сначала необычно, но потом, когда "язык привык" ко вкусам, очень понравилось ))

ответить
2014-07-14 11:56:4214 Июля 2014

Шикарный напиток, Мейрибан, для лета - то, что надо! 😍 От себя поделюсь идеей: я не выкидываю жмых от смородины, на нем великолепный кисель получается. Когда делаю из смородины желе, у меня жмыха много остается, я его в морозилку кидаю специально для киселя 😊 Или у вас кисели не варят?

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-14 12:07:3214 Июля 2014

Надя, хорошая идея про кисель. В нашей кухне киселя не было, он перешёл к нам из русской кухни, как и борщ )) кисели я варю, только зимой. Особенно хорош айвовый кисель, очень здорово помогает при насморке.

ответить
2014-07-14 12:09:2714 Июля 2014

Вот, если есть еще место в морозилке, кидай туда жмых для киселя, а ягоды пойдут для других целей 😊

ответить
2014-07-14 13:43:3514 Июля 2014

как аппетитно!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация