Юварлакья

Фото Юварлакья
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: греческая 

    Ингредиенты

    Бульон
    Вода 500 мл
    Соль 1 щепотка
    Фрикадельки
    Авголемоно
    Для подачи

    Готовим юварлакью

    Юварлакья — блюдо греческой кухни. Это фрикадельки с бульоном-соусом Авголемоно или же суп с фрикадельками, кому как нравится)). Меня это блюдо очень заинтересовало, поэтому я с удовольствием его приготовила и не пожалела. Отличное блюдо, мне очень понравилось.

    Бульон здесь получается с кислинкой, как если бы вы добавили сметану. У греков юварлакья считается зимним блюдом. Так как зима у нас уже на пороге, то рецепт придётся в пору.

    Готовить юварлакью я решила по рецепту Ильи Лазерсона.

    Ещё один нюанс. Если вы собираетесь подавать не сразу, то фрикадельки нужно вынуть из бульона и хранить их отдельно, чтобы рис не разбух и не впитал бульон.

    Как приготовить "Юварлакья" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим продукты: говяжий или телячий фарш, яйца, рис круглозернистый, лимон, репчатый лук, зубчик чеснока, оливковое масло, зелень петушки, соль и перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

    Как легко чистить чеснок

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем лук и чеснок обжарить на оливковом масле. Лучше сначала немного поджарить лук, а чуть позже добавить чеснок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Промыть и остудить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Берём 1 яйцо и отделяем желток от белка. Замешиваем фарш. В чашу блендера положить фарш, 1/2 часть обжаренного лука с чесноком, 2 столовые ложки холодной воды, белок, соль и перец. Немного пробиваем. Можно всё это сделать и руками, я думаю.

    Как быстро отделить желток от белка

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    К мясу добавить рис и всё как следует перемешать. Немного отбиваем фарш.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Формируем фрикадельки. Из полученного фарша у меня получилось 22 штуки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Обжариваем фрикадельки на масле, на предварительно прогретой сковороде.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем в сотейник, на дно, положить оставшийся обжаренный лук. На него выложить все фрикадельки, после обжарки. Залить водой так, чтобы вода почти покрывала все фрикадельки. Посолить и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Хватит и 10-15 минут, так как рис у нас уже был отварен до полуготовности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока тушатся фрикадельки, займёмся приготовлением соуса Авголемоно, на основе которого и будет наш бульон для фрикаделек. Для этого к оставшемуся желтку добавить ещё одно яйцо и сок одного небольшого лимона. Взбиваем блендером яично-лимонную смесь.

    Как выжать максимальное количество сока из лимона

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем берём немного бульона (около 100 мл), в котором тушатся фрикадельки и аккуратно вливаем его в яично-лимонную смесь, не переставая взбивать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавляем Авголемоно в сотейник к фрикаделькам. Аккуратно помешаем и прогреваем, но не даём закипеть. Снимаем с огня. Юварлакья готова.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Подаём сразу, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Супы с фрикадельками

    Отзывы (8):

    27 Ноября 2015

    Очень интересно, Лена, что яичная смесь не сворачивается, +1

    1 Ответить
    27 Ноября 2015

    Инна, главное ее не кипятить, а только довести до кипения и сразу выключить. 

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Очень интересное блюдо, хотя название все читается наоборот почему-то: юваркалья и и все тут!

    1 Ответить
    28 Ноября 2015

    Я тоже долго как ты читала и называла)))). Там еще ударение на второй слог ювАрлакья 

    1 Ответить
    28 Ноября 2015

    Лена, это должно быть очень вкусно😋 Мне почему-то вспомнился грузинский суп чихиртма, там похожая технология с желтками и лимонным соком. 

    1 Ответить
    28 Ноября 2015

    Я вообще заметила схожесть кухни и греческой и нашей кавказской. Горцы они и в Африке горцы )))) 

    1 Ответить
    08 Января 2016

    Понравилось фото, решилась приготовить. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    25 Октября 2018

    Рецепт хороший, но это не греческая юверлакья. Греки добавляют в кастрюлю еще картофель и морковь. Да, да наш банальный суп, только с кислым соусом авгалемоно. Не все жарят  фрикадельки, просто бросают в воду с картофелем и морковью. Фрикадельки у них больше. чем наши по объему и весь акцент на них. Получается среднее между супом и тефтелями. И, если готовите греческое  блюдо из рубленного мяса, добавляйте обязательно мяту, любую. Это придает именно греческий колорит еде. Без нее - просто тефтели или фрикадельки. А вот с ней- кефтедес и юверлакья)). приятного аппетита!

     
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    4 12 минут назад
    Ириски на сметане
    87 20 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Закуска сырные шарики

    Обязательно попробуйте приготовить шарики из сыра по этому пошаговому рецепту. Это просто, увлекательно и вкусно!

    Куриные котлеты с сыром внутри

    Из куриного фарша можно пожарить замечательные котлеты. Но куриные котлеты с сыром — это что-то невероятно вкусное! Представляем рецепт с фото

    Как приготовить настоящий венгерский гуляш

    Если Вы думаете как приготовить гуляш, то на сайте webspoon.ru Вы найдёте шикарный венгерский рецепт с красным вином

    Первая полоса