Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Южночешская кулайда

Фото Южночешская кулайда

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: чешская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Южночешская кулайда»:

Южночешская кулайда на обед

Кулайда — традиционный чешский густой суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом.

По всей Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.

Предлагаю вариант южночешской или южнобогемской кулайды — на кислой сметане с пашированным яйцом. Этот вкусный и ароматный суп — прекрасное подтверждение того, что чешская кухня, каким-то удивительным образом, одновременно проста и изысканна.:)

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём грибы, лучше всего подойдут лесные (у меня — белые замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа), картофель мучнистых сортов, хорошо разваривающийся, сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус), сливочное масло, муку, яйца, соль, укроп и специи, уксус (на фото не поместился). Шаг 1

Возьмём грибы, лучше всего подойдут лесные (у меня — белые замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа), картофель мучнистых сортов, хорошо разваривающийся, сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус), сливочное масло, муку, яйца, соль, укроп и специи, уксус (на фото не поместился).

Грибы нарезать крупными кусочками. У меня грибы магазинные — уже нарезанные и замороженные. Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.
Шаг 2

Грибы нарезать крупными кусочками. У меня грибы магазинные — уже нарезанные и замороженные. Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения. Шаг 3

В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками.
Шаг 4

Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, подготовленные грибы, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания. Шаг 5

В кипящую воду положить нарезанный картофель, подготовленные грибы, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.

В отдельной посуде смешать сметану и муку. Шаг 6

В отдельной посуде смешать сметану и муку.

Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус. Шаг 7

Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус.

Когда картофель станет мягким, вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут. Шаг 8

Когда картофель станет мягким, вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.

Яйца очень острожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты. Шаг 9

Яйца очень острожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты.

Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». Ароматная южночешская грибная кулайда готова! Разливаем её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. :) Посыпаем укропчиком... Приятного аппетита! Шаг 10

Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». Ароматная южночешская грибная кулайда готова! Разливаем её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. :) Посыпаем укропчиком... Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 23Düsseldorf, ГерманияРейтинг: 930

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (25)

2015-04-22 23:42:4022 Апреля 2015

Такое яркое, аппетитное фото!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-23 20:38:4423 Апреля 2015

Таня, благодарю, я старалась! 😊

ответить
2015-04-23 00:16:4923 Апреля 2015

Да, супец отменный. Интересное блюдо. Даже не представляю, как на ощупь яйца то вылавливать) 

+1 ответить
2015-04-23 09:46:0223 Апреля 2015

Для парадной сервировки лично я бы  просто сделала их отдельно 😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-23 21:13:0323 Апреля 2015

Спасибо! 😊Если  кастрюля небольшая и удачно подобрана под количество порций, то выловить "потерянные яйца" (как их называют в Чехии при таком способе приготовления) не трудно 😏.   Приготовить их отдельно - идея оч.толковая, хотя суп изначально - крестьянский, повседневный, порадных подач и выходов, как бы, не предусматривалось.  В инете я видела варианты с подачей с разрезанным на четвертинки яйцом, сваренным вкрутую, но это была другая региональная вариация кулайды, и тогда перед подачей вообще не надо заморачиваться на поиски и ловлю яйца в супе )))

ответить
2015-04-23 09:47:2823 Апреля 2015

Очень интересное блюдо! Ты не Реттиговой ли разжилась?

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-23 21:35:4123 Апреля 2015
Нет, Наташ, увы .... Не попадалась она мне ни разу пока, ни бумажная, ни электронная... Рецепт из другой книженции, современного составителя, куплена в Праге была как-то😊
ответить
2015-04-23 22:49:0523 Апреля 2015

Я знаю, где у букинистов можно купить - но, блин, дорогая: раритет, юбиллейное издание к столетию выхода. 😟 Говорят, там на всю книгу - всего два салата… Что позволяет составить некоторое представление об особенностях тогдашней чешской кухни. 😏😄

ответить
автор рецепта 2015-04-24 12:25:1424 Апреля 2015

да уж какие там салатики! 😄..  Кое-что из тысячи с лишним рецептов Реттиговой вот тут опубликовано: http://www.recepty-rettigova.cz  . Если не секрет, сколько это юбилейное издание у букинистов стоит? Оно на чешском или переводное?

ответить
2015-04-23 10:05:3523 Апреля 2015

С яйцом всмятку интересный супец получился

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-23 21:46:0423 Апреля 2015

Да, сочетание необычное и гармоничное. Есть варианты и с яйцом вкрутую, я пока не пробовала )

ответить
2015-04-23 10:34:5523 Апреля 2015

Очень аппетитный суп, финальное фото:+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-23 21:46:4823 Апреля 2015

Спасибо большое, приятно, что понравился мой фоторецепт. 💐

ответить
2015-04-23 15:22:4923 Апреля 2015

Отличный суп и красивое фото :+1: У нас готовят похожее блюдо, только без яиц-пашот. С яйцами, думаю, будет ещё интересней , но я бы их готовил отдельно :+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-23 21:52:2223 Апреля 2015

Спасибо, Алексей!!! 😊

ответить
2015-04-23 15:31:2223 Апреля 2015

Илона, как вкусно у тебя!!! ))))) 😋 Я бы угостилась.... 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-23 21:57:4523 Апреля 2015

Ириш, я рада, что тебе вкусно тут у меня ! Вот честное слово, очень приятно!!! 😊Угощайся на здоровье!

ответить
2015-04-23 21:11:3423 Апреля 2015

Очень красивое фото!! 💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-23 21:59:5823 Апреля 2015

Зоя, спасибо большое!!!

ответить
2015-04-24 13:19:4124 Апреля 2015

Обожаю сочетание белых грибов, сметаны и укропа, +1, Илона.

Забираю суп в КК.

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-25 10:32:3325 Апреля 2015

Спасибо, Инна 💐! готовь на здоровье! Уверена, тебе понравится этот супчик 😊

ответить
2015-04-25 18:23:4325 Апреля 2015

Фото бесподобное и суп конечно очень хорош! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-27 13:35:4927 Апреля 2015

Лика, спасибо! Приятно!😊

ответить
2016-11-08 23:39:1308 Ноября 2016

Попробовала этот суп в кафе "Империал" в Праге, он показался мне чем-то неземным! сейчас варю по Вашему рецепту - не знаю, как получится))

+1 ответить
автор рецепта 2016-11-09 00:08:0109 Ноября 2016

Согласна с Вами полностью: этот суп - неземное наслаждение, не смотря на простоту приготовления. Уверена, что у Вас получится вкуснятина. Здесь только с яйцом манипуляции заморочные чуточку.))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация