Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Запечённая айва с тимьяном

Фото Запечённая айва с тимьяном

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: французская, итальянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Запечённая айва с тимьяном»:

Айва с лимонным тимьяном

Айва — самая ароматная из всех осенних фруктов. Она поспевает в начале сентября и тогда для меня начинается волшебная пора. Кухня наполняется ароматами потрясающего варенья из айвы, лимона и грецкого ореха. Потом мы готовим айвовое чатни и открываем баночку на новый год к жаренной утке! Ну и конечно же я каждый вечер запекаю айву с тимьяном. Мы её добавляем к мороженному, в пироги и конечно же дополняем печёной айвой кукурузную кашу с тыквой.

У айвы очень изысканный яркий вкус, который раскрывается и становится ещё более насыщенным при выпекании. Добавьте к айве лимонный тимьян и сахар демерара, они очень гармонично подчеркнут её вкус.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для начала помойте айву под струей холодной воды и, если ваша айва покрыта пушком, бережно очистите его щёткой. Лимонный тимьян промойте и просушите на бумажном полотенце. Шаг 1

Для начала помойте айву под струей холодной воды и, если ваша айва покрыта пушком, бережно очистите его щёткой. Лимонный тимьян промойте и просушите на бумажном полотенце.

Порежьте айву на 4 части, удалите острым небольшим ножом семенную коробочку. Шаг 2

Порежьте айву на 4 части, удалите острым небольшим ножом семенную коробочку.

Порежьте каждую четвертинку на 2 части. В итоге от каждого плода у вас получится по 8 ломтиков. Шаг 3

Порежьте каждую четвертинку на 2 части. В итоге от каждого плода у вас получится по 8 ломтиков.

Возьмите жаропрочную керамическую форму для запекания и плесните немного оливкового масла. Шаг 4

Возьмите жаропрочную керамическую форму для запекания и плесните немного оливкового масла.

Выложите дольки айвы в форму, как показано на фото. Шаг 5

Выложите дольки айвы в форму, как показано на фото.

Налейте в форму 100 мл холодной воды. Вам покажется, что воды многовато, но по мере выпекания вода будет выпариваться и в конце у вас получится восхитительный сироп, которым пропитается айва. Шаг 6

Налейте в форму 100 мл холодной воды. Вам покажется, что воды многовато, но по мере выпекания вода будет выпариваться и в конце у вас получится восхитительный сироп, которым пропитается айва.

Между кусочками положите веточки лимонного тимьяна и присыпьте фрукты коричневым сахаром. Отправьте форму в духовку и выпекайте в течение 50 минут при 180°C. К моменту истечения времени выпекании, поглядывайте в духовку, возможно потребуется добавить немного горячей воды, чтобы айва не пригорела. Шаг 7

Между кусочками положите веточки лимонного тимьяна и присыпьте фрукты коричневым сахаром. Отправьте форму в духовку и выпекайте в течение 50 минут при 180°C. К моменту истечения времени выпекании, поглядывайте в духовку, возможно потребуется добавить немного горячей воды, чтобы айва не пригорела.

Готовую айву достаньте из духовки и подавайте на стол. Её можно есть тёплой с ванильным мороженным или добавить к каше. Шаг 8

Готовую айву достаньте из духовки и подавайте на стол. Её можно есть тёплой с ванильным мороженным или добавить к каше.

автор рецепта

Рецептов: 36Рейтинг: 957

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (10)

2014-02-08 21:22:0208 Февраля 2014

Блюдо смотрится очень притягательно! 😍 Увы, я вкус настоящей спелой айвы не знаю😐

ответить
автор рецепта 2014-02-09 15:11:3309 Февраля 2014

Спасибо, Нина!) На самом деле айва сорванная у бабушки на юге более душистая. Но и купленная здесь в супермаркете ни чуть не хуже!

ответить
2014-02-09 16:14:2409 Февраля 2014

Я Надя)) Давно уже как-то покупала привозную на рынке, айва у нас вообще - не частый гость, может, я просто не знаю, как выбирать. Фаршировала утку, честно, впечатления никакого, с яблоками лучше получается. При этом все восхищаются айвой в рецептах, поэтому я и сделала вывод, что, может быть, она недозрелая была...

ответить
автор рецепта 2014-02-09 22:07:2309 Февраля 2014

Ой простите, Надя!) При длительном запекании айва усиливает свой вкус и аромат, так что в этом виде она значительно лучше. Ну а в утке вряд ли она успеет пропечься. Я бы добавляла в утку печеную айву в составе основной начинки в компании с корицей, кардамоном и имбирем.

ответить
2014-02-10 09:51:0510 Февраля 2014

Ну, утка в духовке около 3 часов проводит, я думала, что уж по-любому фрукты должны пропечься. В общем, надо из первых рук у кого-то попробовать... 😊

ответить
2014-02-09 22:17:1609 Февраля 2014

Я бы тоже с удовольствием такой айвочкой перед сном полакомилась! Надо купить.... давно не ела... :)) 😍

+1 ответить
2014-02-10 02:27:4810 Февраля 2014

Ольчик, нельзя такое на сон грядущий кушать!!!😎

Там сахара много!😊 Блюдо-то хорошее, но днем, только днем.😉

А на ночь - стаканчик кефирчика или молочка теплого😉 Нам, диетчицам, только так и не иначе!!!😄

ответить
автор рецепта 2014-02-10 20:57:5610 Февраля 2014

Олеся, айву можно запечь также, но без сахара. А готовую полить ложкой меда и съесть не с ванильным мороженным а с низкокалорийным греческим йогуртом!)

ответить
2014-06-22 22:10:1022 Июня 2014

форма обязательно должна быть керамической или можно в стеклянной?

ответить
2016-10-30 08:53:0230 Октября 2016

Приготовила не в такой но вроде тоже в керамической форме (горшочках для запекания) - вкусно! Айва будто с медом,тимьян почти не слышно было,нужно чуть больше))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация