Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: арабская
Shish Barak bi Laban — близкие родственники привычных нам пельменей из восточной кухни. Готовят такие пельмени на территории Сирии, Иордании, Ливана. Рецептов их приготовления большое количество, есть много небольших отличий.
Пельмени и соус могут готовить по-разному, как показала я, а могут запечённые пельмени дополнительно варить в этом соусе или же изначально пельмени запекать с соусом. Это непривычное для нас блюдо очень интересное и вкусное.
Мне понравились хрустящие пельмешки и лёгкий нейтральный соус. Главное — пельмени не передержать в духовке, чтобы они не стали слишком твёрдыми. Готовность лучше проверить перевернув пельмени. Если низ поджарился, смело вынимайте их из духовки.
Шаг 1 Ссылка
Приготовление запечённых пельменей под йогуртовым соусом начнём с подготовки начинки. Для этого возьмём мясной фарш, оливковое масло, лук, миндаль, специи, соль по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Обжариваем измельчённый лук до золотистого цвета.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем к нему фарш.
Шаг 4 Ссылка
Пережариваем на среднем огне до изменения цвета мяса.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем перечисленные пряности и специи.
Шаг 6 Ссылка
Доливаем немного воды.
Шаг 7 Ссылка
Тушим фарш на среднем огне до испарения жидкости.
Шаг 8 Ссылка
Орехи для начинки лучше брать мелкие. Если орехи крупные, как у меня, то измельчаем их с помощью ножа.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем орехи в фарш.
Шаг 10 Ссылка
Ещё буквально минуту держим на огне, хорошо перемешиваем и оставляем в сторону.
Шаг 11 Ссылка
Замешиваем тесто. Для этого возьмём муку, молоко, масло оливковое, соль.
Шаг 12 Ссылка
В тарелке перемешиваем молоко, масло и соль.
Шаг 13 Ссылка
Небольшими порциями всыпаем муку.
Шаг 14 Ссылка
И замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на час в холодильник.
Шаг 15 Ссылка
Через час тесто вынимаем из холодильника, месим пару минут и даём ему отдохнуть ещё минут 10.
Шаг 16 Ссылка
Затем тесто раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 17 Ссылка
С помощью стакана выдавливаем круги.
Шаг 18 Ссылка
И выкладываем начинку.
Шаг 19 Ссылка
Лепим обычные пельмени.
Шаг 20 Ссылка
Готовые пельмени выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 21 Ссылка
Выпекаем при температуре 180°C до золотистого цвета пельменей.
Шаг 22 Ссылка
Готовые пельмени перекладываем в тарелку.
Шаг 23 Ссылка
Готовим соус для подачи. Для этого возьмём жидкий йогурт без добавок или кефир, яйцо, масло сливочное, крахмал, воду, соль по вкусу.
Шаг 24 Ссылка
Белок отделяем от желтка и взбалтываем его вилкой. Желток нам не понадобится.
Шаг 25 Ссылка
В белок вливаем воду и высыпаем крахмал. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 26 Ссылка
Йогурт нагреваем на среднем огне, солим.
Шаг 27 Ссылка
Вливаем в него белковую смесь.
Шаг 28 Ссылка
Готовим соус на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до его лёгкого загустения. Даём соусу немного остыть и можно подавать.
Шаг 29 Ссылка
Пельмени поливаем тёплым соусом, посыпаем зеленью по желанию и подаём. Приятного аппетита!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: